Слайд 1
Исследовательский проект
«Молоко и молочные продукты»
Подготовительная к школе группа №13
(6-7 лет)
Руководитель:
Мирзагитова Гульгена Раефовна, воспитатель
МАДОУ «Детский сад №105 «Дюймовочка»
Слайд 2
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Молоко
обладает высокой питательной ценностью и является одним из самых богатых
витаминов, необходимых для формирования костей и зубов. К сожалению не все дети пьют молоко и едят блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов. И поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока, его значимость для растущего организма.
Слайд 3Тип проекта: исследовательский
Сроки проведения: 1 месяц
Участники проекта: дети, родители.
Ответственные: воспитатели,
педагог-психолог
Слайд 4
Цель:
расширить представления детей о молоке, как о ценном и полезном
продукте для роста и здоровья детского организма.
Задачи:
Расширить представление детей
о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;
Научить детей составлять ежедневное меню с включением молочных продуктов;
Научить детей правильно выбирать молочные продукты;
Формировать умения использовать имеющиеся знания на практике.
Слайд 5
Гипотеза исследования
Если дети узнают о ценности молока и молочных продуктов
через собственный опыт, у них появится желание употреблять его в
пищу, так как они поймут, что для нормального роста и развития деткам просто необходимо кушать творог и пить молоко.
Слайд 6
Этапы реализации проекта:
Подготовительный (создание развивающей среды, подбор информационных ресурсов, энциклопедической
и художественной литературы, создание проблемно – игровых ситуаций)
Практический (наблюдение, поисковая
работа, экспериментирование)
Заключительный (вызвать желание употреблять в пищу молоко и молочные продукты)
Слайд 7
Подготовительный этап:
Подбор информационных ресурсов, энциклопедической и художественной литературы
Чтение стихов и
потешек о молочных продуктах, коровах.
Л. Толстой «О лягушке, которая попала
в молоко», сказок «Хаврошечка», «Гуси-лебеди», «Трое из Простоквашино»,
Д. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке и овсяной кашке»,
М. Бородицкая «Убежало молоко»
Организация выставки из упаковок
молочной продукции «Простоквашино»
Сюжетно-ролевая игра
«Магазин молочных продуктов»
Слайд 8
Практический этап
«Молочные продукты. Как они получаются?» (просмотр презентации)
Экскурсия в магазин
молочных продуктов
Экспериментирование с молоком (проведение опытов)
Слайд 9
Опыт №1 Превращение молока в кефир
Налить в два стакана молока.
Один стакан поставили в холод, другой в тепло.
Вывод: в
холоде молоко не изменяется.
В тепле молоко прокисает и превращается
в кефир.
Слайд 10
Опыт №2 Как получается молочный коктейль и йогурт
В один стакан
налить молоко и положить свежие ягоды или варенье. В другой
стакан налить кефир и положить варенье, сухофрукты и фрукты. Взбить все миксером.
Вывод: Если в молоко добавить ягоды и варенье, то получиться молочный коктейль. Если в кефир добавить варенье или фрукты, то получится питьевой йогурт.
Слайд 11
Опыт №3 Рисунок молоком
С помощью кисточки нарисовать молоком рисунок. Готовый подсохший
рисунок прогладить утюгом.
Вывод: Если прогреть бумагу, на которой нарисовано или написано
молоком, то через некоторое время появится рисунок. Так, ребята узнали еще об одном «волшебном» свойстве молока.
Слайд 12«Круглый стол» с родителями
Родители за «Круглым столом» поделились опытом, как
можно превратить обычные молоко, кефир или творог в кулинарный шедевр,
а так же украсить его так, чтобы ребенок просто не смог отказаться от такой еды.
Результатом такой встречи стало создание сборника рецептов блюд из молока и молочных продуктов.
Слайд 13Результаты проекта
Дети узнали новое о свойствах молока
На собственном опыте научились
производить некоторые молочные продукты и блюда
Родители создали сборник рецептов блюд
из молока и молочных продуктов
Молоко и молочные продукты стали постоянными составляющими в меню детей
А главное: дети пьют молоко и оно им нравится!
Гипотеза подтвердилась!