Слайд 1Пищеблок
(материал для урока профильного труда
в 7 классе адаптивной
школы)
Разработала: учитель профильного труда
КОУ «Калачинская адаптивная школа-интернат»
Дурандина Светлана Владимировна
Калачинск,
2019
Слайд 2 Пищевой блок (пищеблок) школы-интерната должен отвечать современным требованиям санитарии и
гигиены.
Слайд 3 Устройство пищевого блока (пищеблока)
Пищеблок - это комплекс специальных помещений, в
которых хранят продукты, осуществляют первичную (холодную) и тепловую кулинарную обработку
продуктов и раздачу готовой пищи.
Слайд 4Основные помещения пищеблока:
1. Для хранения продуктов.
2. Производственные:
- заготовочные цеха (мясной,
рыбный, овощной);
- доготовочные цеха (горячий, холодный, кондитерский);
моечный цех.
3. Раздаточная -
для отпуска пищи из пищеблока.
4. Вспомогательные (для персонала).
Слайд 5
Производственные цеха размещаются таким образом, чтобы первичная и последующая обработка
продуктов осуществлялась раздельно.
Слайд 6
Пищеблок оборудуется необходимыми машинами, посудой, инвентарем, позволяющими механизировать и ускорить
производственный процесс.
Слайд 7 К технологическому оборудованию и инвентарю относятся: механическое и тепловое оборудование,
моечные ванны, производственные столы, стеллажи, инвентарь для ручной обработки продуктов,
наборы кухонной посуды.
Слайд 8 В овощном цехе объединяются все виды обработки сырых овощей. Он
оборудуется картофелечистками, машинами для нарезки овощей,
Слайд 9 моечными ваннами, столами, стеллажами, скамейками, досками, ножами.
Слайд 10 В мясорыбном цехе оттаивают мороженое мясо и рыбу, чистят их,
потрошат, моют, разрубают, зачищают, приготавливают фарш и полуфабрикаты.
Слайд 11 В варочном цехе стоит тепловое оборудование: электроплиты, духовые шкафы, электросковородки.
Слайд 12 Рабочие места поваров должны быть оборудованы столами, стеллажами, скамейками, мелким
инвентарем и посудой в необходимом количестве.
Слайд 13 Пищеблоки обеспечиваются холодной и горячей водой, холодильным оборудованием для хранения
продуктов и готовых блюд.
Слайд 14
Холодильное оборудование устанавливают также в складских помещениях, в кладовой суточного
запаса продуктов, в производственных цехах (мясном, рыбном, кондитерском).
Слайд 15 Во всех цехах должны быть раковины для мытья рук.
В
помещениях пищеблока постоянно поддерживается хорошее санитарное состояние, устанавливается приточно-вытяжная вентиляция.
Слайд 16Использованные источники
https://www.ural-mart.ru/page/oborudovanie-dlya-shkolnoj-stolovoj/
https://www.rektor.ru/catalog/osnashchenie_pishchebloka_shkoly_i_detskogo_sada/
https://www.rektor.ru/product/mashina_protirochno_rezatelnaya_mpo_1_00/
https://www.rektor.ru/product/mashina_ovoshcherezatelnaya_mpo_1_02/
https://www.google.com/search?q=оборудование+пищеблока+в+школе+фото