Слайд 1"Конечно, смерть меня догонит.
Друзья отходную споют.
А "Приключения Жакони",
Глядишь, меня переживут...
И может, в двадцать первом веке
С
улыбкой вспомнят про меня...«
Ю. Магалиф
Планета сказок
Ю. Магалифа
МКУК ЦБС Октябрьского района
Библиотека им.М. М. Пришвина г.Новосибирск
Ул.Коммунстроевская,200
Слайд 2Что мы знаем?
Юрий Магалиф –не просто сказочник, он новосибирский сказочник.
Он жил в Новосибирске, бродил по городу, улицам. В нём
одном соединился сказочник, поэт и живописец, артист-чтец и радиожурналист, писатель и публицист. Но вот сейчас, когда нас уже разделяет некоторая временная дистанция, вдруг отчётливо стало видно: даже не столь важно, кем Магалиф был в большей степени: Артистом, Поэтом или Сказочником. Ясно одно: во всех этих ипостасях он выступает как Мастер, который всегда, всем своим творчеством, нёс людям идеалы высокого искусства, идеи добра и гуманизма.
Слайд 3
С 23 лет жизнь Юрия Михайловича Магалифа связана с нашим
городом. Попал он сюда не по своей воле, получив приговор
– 6 лет сталинских лагерей. Но, как сказал он в одном из своих интервью: «в лагере я хлебнул лиха, но городу я благодарен. Город меня сформировал. И я ему служил… Для духовного служения Сибирь – самое достойное место…» Он не покинул город ни после освобождения, ни позже, в самые смутные времена. И стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем.
Слайд 4Родился Юрий Магалиф 16 июля 1918 года в семье врача.
«В тот самый день и час, когда расстреливали семью Романовых»,
– писал он в своей биографии. Детство и юность прошли в Ленинграде, вместе с матерью он был репрессирован и сослан в Казахстан. Вернувшись в Ленинград, учился в театральном институте и снова ссылка – в Сибирь. В апреле 1941 года был арестован по статье 58 как политически неблагонадежный. Местом ссылки планировалась Колыма, но несколько эшелонов с заключенными оставили в Новосибирске – надо было срочно строить заводские цеха для оборонных заводов и жилье для эвакуированных.
Слайд 5После освобождения из лагеря Магалиф устроился на работу в Новосибирскую
филармонию, которой он отдал в общей сложности 24 года. В
его трудовой книжке есть записи о работе и в трех других филармониях – Ленинградской, Кемеровской и Хабаровской. Благодаря артисту-чтецу Магалифу тысячи людей познакомились с шедеврами российской и мировой поэзии и прозы – в его репертуаре было около 700 произведений. Он слыл большим трудолюбом, за одну командировку мог провести свыше 70 концертов. Его не останавливало отсутствие условий: Магалиф выступал и в больших концертных залах, и на полевых станах.
Слайд 6Кроме филармонических концертов, была ещё одна сторона его артистической деятельности
– работа на радио. Магалиф вёл концерты, читал очерки, в
том числе и написанные им самим, однажды даже вдвоём со спортивным комментатором Константином Васильевичем Брыкиным вёл футбольный репортаж. 1-2 раза в неделю выходили в эфир (и до 1957 года выходили не в записи, а «вживую») специальные литературные передачи.
Слайд 7Особенно гордился Юрий Михайлович тем, что в Новосибирске раньше, чем
в Москве, появилась, например, радиокомпозиция по поэме «Василий Тёркин», а
радиопостановка по «Дому у дороги» прозвучала по радио через два дня после того, как журнал с текстом поэмы появился в Новосибирске. До 1990-х годов звучал по радио голос Ю.М. Магалифа: в цикле передач «Слуховое окно», во «Встречах на Вертковской»…
А надо ещё не забыть, что он был президентом детского клуба «Книжная шкатулка», который просуществовал более 10 лет – новосибирцы помнят «резиденцию» этого клуба – книжный магазин рядом с «Красным факелом». Что им разработаны программы детских лекториев о классической музыке. Юрий Михайлович Магалиф ушёл из жизни 28 января 2001 года. В его честь названа улица в Заельцовском районе города Новосибирска: улица Юрия Магалифа.
Слайд 8Память новосибирского детского писателя увековечили в скульптуре. 5 октября 2006
года в городе Новосибирск, открылся памятник Ю. Магалифу.
Идея установки
такой скульптуры высказывалась давно, правда, часто звучали предложения поставить памятник перед каким-нибудь детским театром, а не на Заельцовском кладбище, где он в итоге и разместился.
Автором же памятника писателю стал местный скульптор Владимир Грачев.