Слайд 1ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ:
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
Провела исследование
ученица 4- б класса
КГУ «ОСШ №21 г. Темиртау»
Прогляда Алина
руководитель
Осинская Н.П.
Слайд 2ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК ЗАЛОГ И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ.
Предметы исследования:
продукты питания: морская рыба, овощи, фрукты.
Слайд 3
ЦЕЛЬ: ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБОВ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
Задачи:
Узнать о продуктах питания, выяснить их значений для детей.
Исследовать
свойства отдельных продуктов и объяснить их действие на организм детей.
Определить, какие продукты вредят нашему здоровью, а какие помогают нам.
Выяснить, какие продукты повышают интеллектуальный потенциал школьника.
Слайд 4ГИПОТЕЗА:
Если правильно определить рацион качественного питания, то можно
значительно повысить интеллектуальный потенциал человека, т.к. сбалансированное питание правильно воздействует
на организм ребенка в его развитии.
Слайд 5ОСНОВА ЖИЗНИ:
ВИТАМИНЫ
(ВОДОРАСТВОРИМЫЕ, ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ).
Слайд 6Эффективные помощники:
минеральные вещества
Слайд 7
ПРОДУКТЫ,
СОДЕРЖАЩИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Слайд 8ПРИРОДНАЯ ЗАЩИТА: АНТИОКСИДАНТЫ
Слайд 11ПРИМЕРНОЕ ПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).
2-й
завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).
Обед: салат; первое блюдо; блюдо из
мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.
Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.
Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир)
Слайд 12РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТЫ (АКТИВНОСТЬ, НАСТРОЕНИЕ, САМОЧУВСТВИЕ)
Слайд 13РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ
Виды питания, предпочитаемые детьми
Отношение к школьному меню
Слайд 14КАКИЕ БЛЮДА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЕНЮ НАШЕЙ СТОЛОВОЙ ТЫ НЕ
ЛЮБИШЬ?
НЕ ЛЮБЯТ РЫБУ 34,62%, РИС 19,23%, ОВОЩНОЕ РАГУ 15,38%, КАШИ
11,54%.
КАКИЕ БЛЮДА И ИЗДЕЛИЯ ТЕБЕ НРАВЯТСЯ ИЗ ПРЕДЛАГАЕМОГО МЕНЮ?
НРАВИТСЯ ЛАПША С СОСИСКОЙ (ЖАРЕНОЙ КОЛБАСОЙ, КОТЛЕТОЙ, КУРИЦЕЙ) – 42,31% ОБУЧАЮЩИМСЯ, СВЕКОЛЬНИК И ДР. СУПЫ – 26,92%, КАШИ И ПЛОВ – 11,54%. ВСЕГО 7,69% ОТВЕТИЛИ, ЧТО ИМ НРАВИТСЯ МОЛОЧНЫЙ СУП.
ЧТОБЫ ТЫ ХОТЕЛ ДОБАВИТЬ В МЕНЮ?
ХОТЕЛИ БЫ ДОБАВИТЬ ЧИПСЫ, ПИЦЦУ, ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, ТВОРОГ, ГОЛУБЦЫ.
Слайд 15ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ-ЗДОРОВЬЯ НАБИРАТЬСЯ
Только при правильном качественном питании возможно улучшить
здоровье младших школьников и повысить их интеллектуальный потенциал.
Правильное питание активизирует
обмен веществ в организме, сохраняет здоровье и активность, повышает иммунную систему организма.
Витамины и минералы, присутствующие в пищевых продуктах, необходимы организму для нормального функционирования. Свежие фрукты и овощи должны быть основополагающей частью рациона питания, поскольку являются источниками множества полезных биологически активных веществ.
Включать в меню блюда из рыбы, т.к. рыба повышает
иммунитет, дети реже болеют простудными
заболеваниями.
При построении рациона питания детей необходимо
следить за правильным распределением продуктов
в течение суток.
Слайд 16СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ
ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ
Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8
стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и
могут пополнить Вашу дневную потребность.
Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться.
Выбирайте цельно зерновые продукты. Попробуйте цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис.
Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры.
Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. В фруктовом соке содержится мало, либо совсем не содержится пищевых волокон.
Осторожно используйте жиры и масла. Оливковое и арахисовое масла, авокадо, орехи и ореховое масло, оливки и рыба предоставляют жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и минералы.
Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара.
Имейте маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедании.
Слайд 17КУШАЙТЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ,
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА,
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!