Разделы презентаций


Проект "Крахмал" 2 класс

Содержание

Объект исследования: крахмал.Гипотеза: крахмал присутствует в некоторых продуктах питания.Предмет исследования: определить наличие крахмала в продуктах.Цель практическая: 1.Создание печатного материала и слайдовой презентации о крахмале.2. Выявление содержания крахмала в продуктах.Задачи исследования: 1.Изучить

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1КРАХМАЛ
Выполнила ученица 2 класса МКОУ «Крисаново- Пятницкая основная общеобразовательная школа»
Киселёва

Люба

КРАХМАЛВыполнила ученица 2 класса МКОУ «Крисаново- Пятницкая основная общеобразовательная школа»Киселёва Люба

Слайд 2Объект исследования: крахмал.

Гипотеза: крахмал присутствует в некоторых продуктах питания.

Предмет исследования:

определить наличие крахмала в продуктах.

Цель практическая:
1.Создание печатного материала и

слайдовой презентации о крахмале.
2. Выявление содержания крахмала в продуктах.

Задачи исследования:
1.Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
2.Проделать опыт по выявлению содержания крахмала в продуктах.
3. Исследовать продукты питания, содержащие крахмал.

Методы исследования: обобщение, анализ, наблюдение, анкетирование, опыт.

Практическая значимость: созданные печатные и мультимедийные материалы могут быть использованы на уроках ОМ.
Объект исследования: крахмал.Гипотеза: крахмал присутствует в некоторых продуктах питания.Предмет исследования: определить наличие крахмала в продуктах.Цель практическая: 1.Создание

Слайд 3Физические свойства
Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде;

в горячей воде набухает (растворяется), образуя клейстер. Под микроскопом видно,

что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «хруст», вызванный трением частиц.


Физические свойстваБезвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде; в горячей воде набухает (растворяется), образуя клейстер.

Слайд 4
Крахмал - (картофельная мука) — безвкусный белый порошок, очень мелкий,

пылеобразный. Хорошо растворим в холодной воде. В горячей — заваривается

комками и плохо растворяется. В спиртах — нерастворим. Крахмал — запасной углевод большинства растений. Содержится главным образом в картофеле, в зернах кукурузы. Добывается просто, механическим путем — простым вымыванием из картофельных клубней холодной водой. Крахмал находит многообразное применение в кулинарии. Во-первых, его можно вводить как важный компонент в различные смеси с другими видами зерновой муки (пшеничной, ячменной) в состав различного вида теста. При этом весьма важно помнить, что те виды теста, в состав которого дополнительно входит картофельный крахмал, всегда должны замешиваться не на воде, а на молоке, кислом молоке или на сметане. Другое применение крахмала — в киселях, фруктовых гущах, в компотах, в сладких соусах — как средства, создающего среду и консистенцию этого вида блюд. Чем больше крахмала и меньше жидкости, тем плотнее, тверже, гуще консистенция пищевого изделия. И наоборот Однако в хорошей кухне прибегают не только к количественному, но и качественному нюансированию плотности крахмальной среды, используя различные виды крахмала, дающего не одинаковую плотность на один и тот же объем жидкости. Самая плотная консистенция может быть достигнута при помощи рисового крахмала, слабее — картофельный, еще более нежная консистенция достигается при помощи кукурузного крахмала. Поскольку введение крахмала в пищевые среды ведет к обезвкусиванию их, к появлению пресного, невыразительного вкуса, то применение крахмала автоматически должно вызывать повышение дозы других, вкусовых веществ, чтобы поддержать на нормальном уровне вкус всего пищевого изделия. Так, например, в густые кисели с повышенной дозой крахмала следует вносить двойные дозы сахара и лимонной кислоты.

Крахмал - (картофельная мука) — безвкусный белый порошок, очень мелкий, пылеобразный. Хорошо растворим в холодной воде. В

Слайд 5Пищевое значение
В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу

и превращается в глюкозу, которая усваивается организмом.


Пищевое значение В желудочном тракте человека и животного крахмал поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу, которая усваивается

Слайд 6Крахмал, как пищевая добавка, используется для загущения многих пищевых продуктов,

приготовления киселей, заправок и соусов.

Крахмал, как пищевая добавка, используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов.

Слайд 7Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе.

Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в

основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса, пшеницы, кукурузы, а также клубни картофеля
Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе. Для растений он является запасом питательных веществ

Слайд 9Применение крахмала
Патока используется для приготовления кондитерских изделий и для разнообразных

технических целей.
Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки картофеля,

саго и др. Он является ценным питательным продуктом. В промышленности крахмал путем гидролиза превращают в патоку и глюкозу. Для этого его нагревают с разбавленной серной кислотой, избыток которой затем нейтрализуют мелом.

Применение крахмалаПатока используется для приготовления кондитерских изделий и для разнообразных технических целей.Крахмал - основная часть важнейших продуктов

Слайд 10Крахмал применяют для накрахмаливания белья.
Также крахмал и его производные применяются

при производстве бумаги, текстильных изделий, в литейном и других производствах,

в фармацевтической промышленности.
Получаемые с помощью крахмала декстрины используются в качестве клея, для загустения красок при нанесении рисунков на ткань.



Крахмал применяют для накрахмаливания белья.Также крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, в литейном

Слайд 12Определение крахмала в пище
Простым способом определения содержания в пище крахмала

является йодный тест.

Молекулы крахмала имеют форму штопора. Когда молекула

крахмала контактирует с раствором йода, ионы йода проникают внутрь. В результате процесса молекула крахмала окрашивается в голубой цвет.
Определение крахмала в пище Простым способом определения содержания в пище крахмала является йодный тест. Молекулы крахмала имеют

Слайд 13ОПЫТ № 1
Мы провели эксперимент.
Взяли две пробирки воды. В обе

шприцом налили одинаковое количество йода. Получилась рыженькая жидкость.
А потом взяли

крахмал, посмотрели на него — порошок белого цвета.
Высыпали крахмал в одну из пробирок.
В какой-то момент получился фиолетовый цвет, но потом очень быстро все стало черным.


ОПЫТ № 1Мы провели эксперимент.Взяли две пробирки воды. В обе шприцом налили одинаковое количество йода. Получилась рыженькая

Слайд 14ОПЫТ № 2
Эксперимент с йодом и картошкой.
Мы с мамой рисовали

сначала на бумаге палочкой, которую обмакнули в йод, получился рыженький

цвет, а потом на картошке — йод прореагировал с крахмалом и получился фиолетовый.


ОПЫТ № 2Эксперимент с йодом и картошкой.Мы с мамой рисовали сначала на бумаге палочкой, которую обмакнули в

Слайд 15Сочетание "крахмал + вода" является так называемой «не-Ньютоновой жидкостью», т.е.

жидкостью, на которую "не действуют" законы Ньютона. Свойство такой массы

- тягучесть. она может вести себя и как жидкость и как порошок.
Сочетание

Слайд 16Польза крахмала картофельного
Говоря о пользе крахмала картофельного, нельзя не отметить

тот факт, что этот продукт питания снижает содержание холестерина сыворотке

крови и печени. Это указывает на его антисклеротические свойства. Исходным продуктом, из которого производят крахмал, является картофель, который, в свою очередь, содержит много калия. Соответственно, он входит и в состав картофельного крахмала. Этот макроэлемент просто незаменим для больных с почечными заболеваниями, а также любителей выпить, так как помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Народная медицина утверждает пользу крахмала картофельного как противоязвенного средства. Это связано с противовоспалительным и обволакивающим эффектом этого лекарственного средства. Также после многочисленных исследований учеными было доказано, что картофельный крахмал способен активизировать синтез витамина B2 или рибофлавина, который необходим человеку для правильного пищеварения, а также нормализации обмена веществ.

Польза крахмала картофельногоГоворя о пользе крахмала картофельного, нельзя не отметить тот факт, что этот продукт питания снижает

Слайд 17Вред крахмала картофельного
Крахмалы относят к сложным углеводам, которые делят на

2 группы: природные (злаки, бобовые, фрукты, овощи, орехи) и рафинированные,

то есть полученные в условиях промышленного производства. Это - белая мука (высшего сорта), крахмал и изготовленная на их основе продукция. Так вот, вредным считается именно рафинированный крахмал, который в процессе пищеварения повышает инулин. Это может привести к атеросклерозу, патологии глазного яблока и различным нарушениям гормонального баланса здорового организма.
Стоит добавить, что вред крахмала картофельного может сказаться на человеке при высоком процентном содержании этот порошка в продуктах, которые подвергаются тепловой обработке (развитие онкологических заболеваний).

Вред крахмала картофельногоКрахмалы относят к сложным углеводам, которые делят на 2 группы: природные (злаки, бобовые, фрукты, овощи,

Слайд 18РЕЦЕПТЫ
Рецепт приготовления блинов на крахмале:

Яйца - 2 шт.,
Молоко - 400

мл,
Сахар - 0,5 стакана,
Соль - 0,5 ч. ложки,
Масло сливочное -

50 г,
Крахмал картофельный - 100 г,
Мука -1 стакан.
А так же сливочное масло для смазывания тонких крахмальных блинчиков.



Рецепт приготовления блинов на крахмале:

Тесто делаю при помощи миксера, так быстро и очень удобно! Взбить яйца с сахаром и солью, добавить растопленное сливочное масло, крахмал, тёплое молоко. И в конце муку! Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде для блинов (подойдёт и простая), смазать блинчики сливочным маслом, для этого потребуется дополнительно 50 грамм сливочного масла. Из всех перечисленных выше ингредиентов получается 16-19 блинчиков на крахмале!

РЕЦЕПТЫРецепт приготовления блинов на крахмале:Яйца - 2 шт.,Молоко - 400 мл,Сахар - 0,5 стакана,Соль - 0,5 ч.

Слайд 19Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Слайд 20Опыт провели: Киселёва Люба с мамой.
Фоторепортаж: Лобанова Е. В. –

учитель начальных классов.
Презентация оформлена учениками 2 класса.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Опыт провели: Киселёва Люба с мамой.Фоторепортаж: Лобанова Е. В. – учитель начальных классов.Презентация оформлена учениками 2 класса.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика