готовили и на праздники (кутья), и на пиры,
и на
поминки. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши.
Ели кашу все - и бедные и богатые.
На свадьбу молодожены ели только кашу (отсюда и пошли поговорки: «Заварил кашу - расхлебывай»,
«С ним (ней) каши не сваришь"). Свадебный пир на Руси так и назывался - каша. Когда на войне
заключалось перемирие, то обязательно ели кашу. Перед началом больших дел тоже полагалось
есть кашу.
В каждом доме были свои собственные рецепты приготовления каш, и все соревновались, у кого
каша вкуснее.
Прославилась и «суворовская» каша. По преданию, в одном из походов, у Суворова осталось
понемногу разных видов круп. Если сварить только один вид, то на всю армию не хватит. Вот
Суворов и предложил все крупы сварить вместе. Солдатам очень понравилась такая каша и
назвали её «суворовской»!
Есть даже праздник каши - 26 июня на Акулину-гречишницу. В этот день полагалось варить
гречневую кашу перед посадкой гречихи.
Варят каши из любых зерновых: гречневые, овсяные, манные, ячневые, перловые, рисовые
. Варят и из овощей, и даже из рыбы! В 19 веке в одном из русских журналов даже печатали
рецепт каши из...роз!
Из истории каши.