Разделы презентаций


Так вот ты какая, каша

Содержание

Это просто возмутительно!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2Это просто возмутительно!

Это просто возмутительно!

Слайд 3Все мамы, словно сговорившись, заставляют своих детей есть кашу!

Все мамы, словно сговорившись, заставляют  своих детей есть кашу!

Слайд 4Ну, что особенного в этой каше?..

Ну, что особенного в этой каше?..

Слайд 5Сейчас, друзья, вы узнаете
всю правду о КАШЕ…

Сейчас, друзья, вы узнаете всю правду о КАШЕ…

Слайд 6Давным-давно наши предки жили на земле,
на которой не росли

картофель, помидоры, капуста.
Зато было много дикой пшеницы –
полбы.

Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой

Слайд 7Именно из полбы варили древние славяне первые каши.

Именно из полбы варили древние славяне первые каши.

Слайд 8Затем, наряду с пшеницей, наши предки
стали выращивать ячмень, овес и

просо.

Затем, наряду с пшеницей, наши предкистали выращивать ячмень, овес и просо.

Слайд 9«Праматерью хлеба» называют кашу в народе.
Попробовав случайно запекшийся
кусочек каши,

людям пришло в голову
печь лепёшки – хлеб.

«Праматерью хлеба» называют кашу в народе.Попробовав случайно запекшийся кусочек каши, людям пришло в голову печь лепёшки –

Слайд 10Каша была обязательным угощением
на свадебном пиру. Свадебный пир
так и

назывался «к а ш е й».

Каша была обязательным угощениемна свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «к а ш е й».

Слайд 11 Кашу варили и при заключении мира между
враждующими сторонами:

в знак мира и
дружбы противники собирались за одним
столом

есть кашу .
Если же соглашения достичь не удавалось,
то говорили: «С ним каши не сваришь!»
Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались

Слайд 12Какие каши мы знаем ?
Манная
Гречневая
Рисовая
Перловая
Пшенная
Овсяная
Кукурузная
Гороховая

Какие каши мы знаем ? МаннаяГречневаяРисоваяПерловаяПшеннаяОвсянаяКукурузнаяГороховая

Слайд 13Манную кашу варят из манной
крупы – манки. Манную крупу
получают из

пшеницы: когда
зёрна очищают от оболочки и
перемалывают, то наряду с
мукой

образуется крупка. Это и
есть манка.

Манная каша

Манную кашу варят из маннойкрупы – манки. Манную крупуполучают из пшеницы: когдазёрна очищают от оболочки иперемалывают, то

Слайд 14Наша манная крупа названа так по имени легендарной манны.
Слово «манна»

происходит от древнееврейского корня, означающего «дарить».


Наша манная крупа названа так по имени легендарной манны.Слово «манна» происходит от древнееврейского корня, означающего «дарить».

Слайд 15В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче,

чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным

желудком и кишечником.

В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой.
Так как она быстро готовится, то все полезные вещества сохраняются в ней.


В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется

Слайд 16 Великий русский полководец Суворов

любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень

питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей. Да и в крестьян-ских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку: «Гречневая каша — матушка наша»…

Гречневая каша

Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна,

Слайд 17
Когда цветет гречиха, на поле не видно ни

зелени, ни земли -сплошной бело-розовый ковер из цветков.

Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли -сплошной бело-розовый ковер из

Слайд 18Впервые гречиху стали выращивать
в жаркой Индии четыре тысячи лет


назад.
Там ее называли «черной пшеницей» —
за темный цвет

зернышек-семян.
Из Индии гречиху завезли в Грецию,
а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее
и окрестили гречихой, или гречкой.

Из всех круп гречневая выделяется
своей питательностью, большим
содержанием железа, калия,
фосфора, меди, цинка.

Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли «черной пшеницей» —

Слайд 19Гречневая каша это настоящая мини-аптека ! В среднем гречневая крупа

содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата

витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем,
кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов
тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца.


Гречневая каша это настоящая мини-аптека ! В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67%  крахмала, более

Слайд 20Рисовая каша

Среди круп рис занимает первое место по содержанию


высококачественного крахмала - 77,3% и биологичес-
кой ценности белка. К тому

же в нем есть богатый
набор витаминов –B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в
кроветворении фолиевая кислота, которая является
важным средством профилактики малокровия.

Рисовая каша Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологичес-кой ценности

Слайд 21
Во время жатвы рисовое поле ничем особенно не

отличается от прочих хлебных полей.

Во время жатвы рисовое поле ничем особенно не отличается от прочих хлебных полей.

Слайд 22
Но побываешь здесь, когда рис еще зреет, и

удивишься: «А где же поле?» Вместо него — бесконечные пруды,

отделенные друг от друга узкими ленточками земли.

Но побываешь здесь, когда рис еще зреет, и удивишься: «А где же поле?» Вместо него

Слайд 23Ни пшеница, ни просо не могут жить в такой хляби.

А рис может! Больше того, любит так расти.
Не зря

на Востоке говорят: «Вода — душа риса».

Ни пшеница, ни просо не могут жить в такой хляби. А рис может! Больше того, любит так

Слайд 24В старину рис в нашей стране не выра-
щивали. Долгое время

о нем вообще
ничего не знали. Лишь при Иване
Грозном русские купцы

впервые
завезли диковинное зерно в Московию.
Но как оно называется, не знали.

Почему-то решили, что это
«сарацинское пшено»
(сарацинами тогда на Руси
Называли арабов), хотя рис
привозили из Персии
и Закавказья — из стран
вовсе не арабских.

В старину рис в нашей стране не выра-щивали. Долгое время о нем вообщеничего не знали. Лишь при

Слайд 25Семьдесят лет назад у нас в Приморье — на Дальнем

Востоке начали выращивать свой рис. А потом крупные рисовые плантации

появились на юге — в Краснодарском крае. И сегодня мы в основном обеспечиваем себя собственным «сарацинским пшеном».


Семьдесят лет назад у нас в Приморье — на Дальнем Востоке начали выращивать свой рис. А потом

Слайд 26Овсяная каша
Все знают, что овсяная каша полезна и детям,

и взрослым! Дело в том, что в нем содержатся витамины

(А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные
вещества.
Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании.
Овсяная каша Все знают, что овсяная каша полезна и детям, и взрослым! Дело в том, что в

Слайд 28Перловая каша
Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные

и шлифованные. Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет

до нашей эры. Из его зерен делают перловую и ячневую крупу. Отличаются они тем, что перловую крупу получают путем освобождения зерна от оболочки, а для выработки ячневой ячмень без оболочки измельчают.
Перловая каша Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Ячмень выращивали и употребляли еще

Слайд 29В старину перловая каша считалась царским блюдом.
Для царского стола

крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке,
томили в

печи, заправляли сливками. Перловая да ячневая каши были
любимицами царя Петра I.


В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на

Слайд 30Пшено это семена проса, очищенные от наружной оболочки.
В России еще

пару сотен лет назад пшенная каша была
основным блюдом на

крестьянским столе.

Пшенная каша

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшене, способны выводить из организма вредные вещества. Существует мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики.


Пшено это семена проса, очищенные от наружной оболочки.В России еще пару сотен лет назад пшенная каша была

Слайд 31Кукурузная каша
Кукурузную крупу вырабатывают из кукурузных зерен.
Мелкая кукурузная крупа

напоминает манную, но отличается
более жёлтым цветом.
Кукуруза обеспечивает организм крахмалом,

витаминами (группы В и Е), минералами (особенно калием и железом).


Кукурузная каша Кукурузную крупу вырабатывают из кукурузных зерен.Мелкая кукурузная крупа напоминает манную, но отличается более жёлтым цветом.Кукуруза

Слайд 32Гороховая каша
Гороховую кашу варят не из злаковых, а из

бобовых – гороха.
Горох на Руси знали с незапамятных времен. Не

зря ведь про давние-давние времена говорят:“Это было при царе Горохе”.


Гороховая каша Гороховую кашу варят не из злаковых, а из бобовых – гороха.Горох на Руси знали с

Слайд 33А что делает кашу ещё вкуснее ?
МОЛОКО

А что делает кашу ещё вкуснее ? МОЛОКО

Слайд 34МАСЛО
«КАШУ МАСЛОМ
НЕ ИСПОРТИШЬ !»

МАСЛО «КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ !»

Слайд 35
Суворовская каша
После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы

- высочайшие и
красивейшие горы Италии, у солдат войска Суворова

не оставалось сил, и
в довершении ко всему закончилось пропитание. Старик командующий –
а Суворову тогда исполнилось 70 лет - всю ночь не сомкнул глаз и принял
решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в
котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась.
Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.

Рецепт Суворовской каши:
лук репчатый - 6 шт.
морковь - 2 шт.
пшено - 4 ст. ложки
перловая крупа - 4 ст. ложки
горох - 4 ст. ложки
растительное масло - 2 ст. ложки
вода - 2 стакана
соль - по вкусу

Суворовская каша После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у

Слайд 36
Гурьевская каша

Название каши связывают с именем графа Гурьева.

Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была

подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина.

Рецепт гурьевской каши.
1/2 стакана манной крупы
2 стакана молока
1/2 ст. измельчённых грецких орехов
2 стол. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
соль, ванилин по вкусу

Гурьевская каша Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости.

Слайд 37
!

ВИКТОРИНА:
1 конкурс Уголок каши
2 конкурс Знатоки сказок

отрывок из фильма «Мишкина каша»
http://www.youtube.com/watch?v=6KobOoHR7K0

3

конкурс Конкурс капитанов под песню – клип «Варись –варись кашка»
4 конкурс Укрась кашу
Подводим итоги
! ВИКТОРИНА:1 конкурс Уголок каши2 конкурс Знатоки сказок      отрывок из фильма «Мишкина

Слайд 38
Молодцы!

Молодцы!

Слайд 39http://gazeta.aif.ru http://www.kuking.net http://www.lifeinart.ru/ http://www.carstock.ru/Dictionary http://foto.mail.ru http://www.artandphoto.ru/ http://www.photosight.ru http://www.fotokritik.ru http://www.Stylemania.km.ru http://www.indostan.ru http://lh6.ggpht.com http://photo.wdobw.ru www.all-biz.info http://www.wherefore.ru http://www.stihi.ru М.В.Короткова. Застольные и кулинарные традиции. М. «Дрофа-плюс». 2001 г.
Используемые ресурсы:

http://gazeta.aif.ru http://www.kuking.net http://www.lifeinart.ru/ http://www.carstock.ru/Dictionary http://foto.mail.ru http://www.artandphoto.ru/ http://www.photosight.ru http://www.fotokritik.ru http://www.Stylemania.km.ru http://www.indostan.ru http://lh6.ggpht.com http://photo.wdobw.ru www.all-biz.info http://www.wherefore.ru http://www.stihi.ru  М.В.Короткова.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика