Разделы презентаций


Творческая работа "От зернышка до каравая"

Содержание

Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом – солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
с.Дубское
2015г.
Муниципальное автономное образовательное учреждениеПеревозского муниципального района Нижегородской области Дубская основная

школа
 



Проект «От зернышка до каравая»

Автор работы:
Павлова Дарья,
ученица 3

класса










Руководитель:
Большакова Т.А.,
учитель начальных классов


с.Дубское2015г.Муниципальное автономное образовательное учреждениеПеревозского муниципального района Нижегородской области Дубская основная школа Проект «От зернышка до каравая»Автор работы: Павлова

Слайд 2Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом

не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом –

солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Ленинграда в годы войны, отдавали свою жизнь сотни людей.
Тема о хлебе никогда не теряет своей актуальности. Хлеб всегда рядом с людьми, помогает жить, дает силы для работы, ему отведено главное место на столе и в будни, и в праздники. Хлеб символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства. Почтительное отношение детей к хлебу, к нелегкому крестьянскому труду определяет культурный уровень человека.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА

Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой

Слайд 3Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будет

бережнее относиться к нему.


ГИПОТИЗА



Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будет бережнее относиться к нему.ГИПОТИЗА

Слайд 4ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ
Цель: узнать о значении хлеба в жизни человека.



Задачи: 1. Изучить историю возникновения хлеба. 2. Узнать, почему хлеб называют хлебом.
3. Собрать сведения о мифологическом значении слова «хлеб»
4. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.
5. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.
ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ Цель: узнать о значении хлеба в жизни человека.

Слайд 5МЕТОДЫ


изучение литературы

эксперимент, наблюдение

анализ, сравнение, обобщение

МЕТОДЫ

Слайд 6
Выбор темы проекта

Изучение литературы

Работа с интернетом
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Выбор темы проектаИзучение литературыРабота с интернетомПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Слайд 7ЗАПУСК ПРОЕКТА

Обсуждение плана работы и возможных источников сбора

информации по теме.
Обсуждение конкретных выходов по проекту (презентация).

ЗАПУСК ПРОЕКТА Обсуждение плана работы и возможных источников сбора информации по теме.Обсуждение конкретных выходов по проекту (презентация).

Слайд 8ОСНОВНОЙ ЭТАП
Работа по выполнению заданий, самостоятельное изучение и сбор

материала.
Подготовка презентации.
Подготовка к защите.

ОСНОВНОЙ ЭТАП Работа по выполнению заданий, самостоятельное изучение и сбор материала.Подготовка презентации.Подготовка к защите.

Слайд 9
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч

лет назад
С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом

ответственным и почетным. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назадС древнейших времен выпечка хлеба на

Слайд 10ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА «ХЛЕБ»

Слово хлеб имеет древнегреческое происхождение. Дело в том,

что хлеб греки выпекали в специальных горшках « клибанос». Отсюда

название «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне.
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА «ХЛЕБ»Слово хлеб имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что хлеб греки выпекали в специальных горшках

Слайд 11 Хлеб – наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка,

изобилия и материального благополучия. Осмысляется как живое существо или даже

образ самого божества
Хлеб – наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как живое

Слайд 12Занималась над землею заря,
В утренних росах наливали колос хлеба.
По

рассветному тихими и прохладными были улицы городов
Такою все дышало тишиной,

что вся земля еще спала казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось
Занималась над землею заря, В утренних росах наливали колос хлеба.По рассветному тихими и прохладными были улицы городовТакою

Слайд 13СОСТАВ БЛОКАДНОГО «ХЛЕБА»
Пищевая целлюлоза – 10%
Хлопковый жмых – 10%
Обойная пыль

– 10%
Вытряска из мешков – 2%
Кукурузная мука – 3%
Ржаная мука

– 73%

Я помню хлеб, военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой корке, в каждой крошке
Был горький вкус людской беды.
И горе было частым гостем
Им были детства дни полны
Особо помним мы, что счастью
Был равен горький хлеб войны.
А. Морозов

СОСТАВ БЛОКАДНОГО «ХЛЕБА»Пищевая целлюлоза – 10%Хлопковый жмых – 10%Обойная пыль – 10%Вытряска из мешков – 2%Кукурузная мука

Слайд 14Весной поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые

пашут землю
.

Еще землю боронят, чтобы не было комочков
Затем в поле

выходят тракторы с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны.

Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба.

Весной поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю.Еще землю боронят, чтобы не было

Слайд 15




На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами.



Вот и созрел

урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.






После этого зерно везут

на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку.



С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.

На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. Вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.После

Слайд 16Мне стало интересно, какие зерновые культуры выращивают на полях нашего

колхоза.
Какие сорта используют для посадки?
Какая всхожесть у зерновых?
На эти

вопросы мне помогла ответить
Титова Л.И. – главный агроном нашего сельхозпредприятия. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью.
Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай. Я узнала, что на наших полях выращивают 600 га озимой пшеницы и 400га яровой. Используют для посадки озимой пшеницы сорт
«Московская 39», а для яровой «Дарья».
Всхожесть этих сортов составляет 92%.

ВСТРЕЧА С АГРОНОМОМ ОАО «САМОРОДОК» ТИТОВОЙ Л.И.

Мне стало интересно, какие зерновые культуры выращивают на полях нашего колхоза. Какие сорта используют для посадки?Какая всхожесть

Слайд 17ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Мне самой захотелось увидеть, как прорастает пшеница.

Я решила провести опыт.
Я взяла зерна пшеницы сорта «Московская 39». Отобрала 100 средних зернышек, которые положила в чашечку, накрыла влажной ватой и поставила в теплое место. На четвёртый день зерна проклюнулись, появились росточки и корешки. Я посчитала: их было 74семечка. Через день проклюнулось ещё 16 зернышек, на третий день добавилось ещё 6 зернышек. Остальные семена не проросли. Значит, из 100 зерен проросло 96 штук, который составляет 96 %, а это средний урожай, который считается хорошим в нашей местности.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА  Мне самой захотелось увидеть, как прорастает пшеница.

Слайд 18С ПОМОЩЬЮ КОНДИТЕРА
Рецепт приготовления каравая.
Описание приготовления:
Каравай – славянский дрожжевой хлеб,

применяемый в традиционных обрядах. На Руси каравай считался символом счастья,

достатка и изобилия.
Приготовление:
Растворить в молоке 1 чайную ложку сахара. Развести в молоке дрожжи. Оставшийся сахар растереть с желтками. Добавить дрожжевую смесь и перемешать. В большую кастрюлю насыпать 2 стакана муки горкой и сделать углубление в центре. Взбить в пену яичные белки с солью. Влить в муку дрожжевую смесь, растопленное масло и взбитые белки. Добавить соль и перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замесить, добавляя муку по мере необходимости. Тесто должно быть гладким и не прилипать к рукам. У вас должно получиться 500 г теста. Отрезать от теста 100 г для украшения. Из оставшегося теста сформировать шар и выложить на противень. С помощью кисти смазать тесто водой. Слепить украшения для каравая из отрезанного кусочка теста (цветы, косы, решетки, листья). Украсить ими поверхность каравая, украшения также смочить водой. Когда поверхность теста подсохнет, смочить ее снова. Дать караваю постоять 3 часа в теплом месте. Смазать каравай желтком, взбитым с ложкой воды. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать каравай на нижней стойке, пока он не подрумянится 1 час – 1 час 20 минут при температуре духовки 180 градусов. Не открывайте духовку во время выпекания ,чтобы каравай не опал. Когда каравай будет готов, выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и дать постоять в течение 15 минут. Затем достать каравай из духовки и выложить на блюдо. Смазать каравай сливочным маслом или подслащенной водой. Накрыть каравай сверху бумажными полотенцами, затем кухонным полотенцем и оставить на ночь перед подачей на стол.
С ПОМОЩЬЮ КОНДИТЕРАРецепт приготовления каравая.	Описание приготовления:Каравай – славянский дрожжевой хлеб, применяемый в традиционных обрядах. На Руси каравай

Слайд 22
АНКЕТА
1. Как часто вы едите хлеб?
-Каждый день
-Редко
-Вообще не едите.
2. Какой

хлеб вы больше любите?
-Пшеничный
-Ржаной
-Пшенично-ржаной
-Никакой не любите
3. Знаете ли вы, что

к хлебу нужно относиться бережно?
-Да
-Нет
4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?
-Да
-Нет
5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?
- Выбрасывают
-Скармливают домашним животным
-Сушат сухари
-В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба
АНКЕТА 1. Как часто вы едите хлеб?-Каждый день-Редко-Вообще не едите.2. Какой хлеб вы больше любите?-Пшеничный-Ржаной-Пшенично-ржаной-Никакой не любите3.

Слайд 23ДИАГНОСТИКА

ДИАГНОСТИКА

Слайд 24ВЫВОД
Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я узнала, как

долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнала, что

хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнала, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Я поняла, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека.
ВЫВОД Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я узнала, как долог и труден путь хлеба к

Слайд 25РЕФЛЕКСИЯ

Я считаю, что сумела достичь цели моего исследования и

смогла узнать о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая мной

в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла мне понять всю ценность хлеба. Теперь я будем еще больше дорожить хлебом и буду учить этому своих друзей.
РЕФЛЕКСИЯ  Я считаю, что сумела достичь цели моего исследования и смогла узнать о значении хлеба в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика