Разделы презентаций


Определение качества питьевой воды (по жесткости и нитратам) 11 класс

Содержание

Актуальность темыВода — это самое распространенное на Земле вещество. Почти 3/4 поверхности земного шара покрыты водой.Человеческий организм на 60-70% состоит из воды. Вода поставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, глюкозу,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Определение качества питьевой воды (по жесткости и нитратам)
Исследовательский проект
учениц

11 класса МОУ «Гатчинская СОШ №7»
Бусько Алены и Евдокимовой Олеси

Руководители:

Васильева В.К.,
Сляпцова Т.Н., Яковлева И.А.
Определение качества питьевой воды (по жесткости и нитратам)Исследовательский проект учениц 11 класса МОУ «Гатчинская СОШ №7»Бусько Алены

Слайд 2Актуальность темы
Вода — это самое распространенное на Земле вещество. Почти

3/4 поверхности земного шара покрыты водой.
Человеческий организм на 60-70% состоит

из воды. Вода поставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, глюкозу, минеральные соли), участвует в процессе терморегулирования и дыхания. Увы, времена, когда можно было без опасений выпить воды из ручья, колодца, или просто из под крана, давно канули в Лету. Та вода, которая течет в наши квартиры по водопроводу – это скорее техническая вода, нежели чем питьевая. По данным ЮНЕСКО 80% всех заболеваний связано с качеством питьевой воды.
Актуальность темыВода — это самое распространенное на Земле вещество. Почти 3/4 поверхности земного шара покрыты водой.Человеческий организм

Слайд 3Цели проекта
Определить уровень жесткости питьевой воды.
Уровень pH питьевой воды.
Определить содержание

нитратов в воде.
Сравнить полученные результаты с ПДК.
Сделать выводы о качестве

питьевой воды.

Цели проектаОпределить уровень жесткости питьевой воды.Уровень pH питьевой воды.Определить содержание нитратов в воде.Сравнить полученные результаты с ПДК.Сделать

Слайд 4Происхождение жесткости

Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других

щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их

источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Происхождение жесткостиИоны кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех

Слайд 5Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется

пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка

(накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. Потребление жёсткой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию камней в почках.
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды

Слайд 6Виды жесткости

Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния.

Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость.

Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.
Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
Виды жесткости Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и

Слайд 8Источники воды, используемые человеком
Различают подземные и поверхностные источники воды. Подземные -

это скважины и колодцы различной глубины. Как правило, вода, добываемая

из подземных источников, бывает прозрачной и бесцветной. В подземной воде обычно содержится много растворенных минеральных веществ, часто присутствуют повышенные концентрации железа (Fe) и марганца (Mn). Количество минеральных веществ в воде из разных скважин может сильно различаться, даже если эти скважины расположены близко друг от друга.       
Источники воды, используемые человеком Различают подземные и поверхностные источники воды. Подземные - это скважины и колодцы различной

Слайд 9Ул. Островского
Ул. Пушкинская
Ул. Пушкинская

Ул. ОстровскогоУл. ПушкинскаяУл. Пушкинская

Слайд 10Количественное определение общей жесткости в воде
Цель работы: изучение общей жесткости

как естественного параметра воды с использованием метода количественного определения.
Оборудование: из

мини-экспресс лаборатории «Пчелка У/хим»: склянка для титрирования с пробкой, пипетка-капельница в футляре, колба, сливной стакан.
Реактивы: раствор титранта, пробы воды для анализа.
Ход работы:
Мерную склянку ополоснули несколько раз анализируемой водой. В склянку налили 2,5 мл анализируемой воды.
Добавляли пипеткой-капельницей к пробе раствор титранта по каплям до изменения цвета раствора( от розового до сиренево-синего). Содержимое склянки перемешивали встряхиванием.
Определили величину общей жесткости воды в пробе в ммоль/л в зависимости от количества капель раствора титранта.
Количественное определение общей жесткости в воде	Цель работы: изучение общей жесткости как естественного параметра воды с использованием метода

Слайд 11Определение водородного показателя (pH) воды
Цель работы: изучение кислотности воды как

фактора, характеризующего качество воды водоисточника.
Информация: кислотность воды характеризуют значением водородного

показателя (pH), который для природных вод обычно имеет значения от 6,5 до 8.5. Изменение pH водоисточника часто вызваны кислотными загрязнителями, попадающими в воду из воздуха, почвы. Изменение pH воды сверх допустимых пределов делает ее непригодной для хозяйственно-питьевых нужд.
Оборудование: индикаторные полоски для определения уровня pH, контрольная шкала образцов окраски полоски тест-системы для определения уровня pH, пипетка-капельница, пробирка.
Реактивы: пробы воды для анализа.
Определение водородного показателя (pH) водыЦель работы: изучение кислотности воды как фактора, характеризующего качество воды водоисточника.Информация: кислотность воды

Слайд 12 Ход работы:
Пробирку сполоснули несколько раз анализируемой водой(5 мл);
Зажали кусочек индикаторной

полоски и опустили его в пробирку с водой;
Сравнили окраску кусочка

полоски с окраской контрольной шкалы цветных образцов, выбрав ближайший по интенсивности и характеру окраски тестируемого кусочка.
Ход работы:Пробирку сполоснули несколько раз анализируемой водой(5 мл);Зажали кусочек индикаторной полоски и опустили его в пробирку с

Слайд 13Определение количества нитратов в воде
Цель работы: Оценка питьевой воды на

содержание нитратов.
Информация: В питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45

мг/л. Потребление питьевой воды составляет 1.5-2.0 л в день, т.е. 67-90 мг нитратов в день.
Оборудование: из мини-эспресс лаборатории «Пчелка -У/хим» ножницы, пинцет, чашка Петри.
Реактивы: пробы воды для анализа , тест-система «Нитрат-тест».
Определение количества нитратов в водеЦель работы: Оценка питьевой воды на содержание нитратов.Информация: В питьевой воде допускается присутствие

Слайд 14 Ход работы:
Мы взяли полоску тест-системы «Нитрат-тест» и окунули в тестируемый

образец воды.
Через 3 минуты сравнили окраску полоски с контрольной шкалой

и определили содержание нитратов.
Ход работы:Мы взяли полоску тест-системы «Нитрат-тест» и окунули в тестируемый образец воды.Через 3 минуты сравнили окраску полоски

Слайд 15Сводная таблица результатов исследований

Сводная таблица результатов исследований

Слайд 16Сравнение жесткости воды в Мариенбурге со стандартами:

Сравнение жесткости воды в Мариенбурге со стандартами:

Слайд 17Умягчение воды
Полифосфатный фильтр
Фильтр «Гейзер»

Умягчение водыПолифосфатный фильтрФильтр «Гейзер»

Слайд 18Выводы
В ходе работы был определен уровень жесткости питьевой воды в

разных источниках. Результаты исследования показали, что общая жесткость воды превышает

6 мг-экв/л, что, согласно стандарту жесткости, соответствует жесткой воде (в точках 1, 2, 3 и 5). Вода водопроводная и из колонки имеет гораздо меньшую жесткость, но превышает нормативы СанПин.
Вода в точках 1,2,3 и 5 поступает из одного водоносного слоя, а водопроводная вода имеет другое происхождение.
Водородный показатель pH, показывающий уровень кислотности среды, оказался в пределах нормы во всех точках.
Содержание нитратов в пробах 4 и 5 равно 50 мг/л, что превышает ПДК на 5 мг/л (ПДК(H2O)=45 мг/л). В остальных пробах содержание нитратов не превышает ПДК.
Питьевая вода в исследуемых точках безопасна, но жесткая вода может явиться причиной заболеваний мочевыделительной системы, а повышенное содержание нитратов может вызвать нарушение тканевого дыхания.
ВыводыВ ходе работы был определен уровень жесткости питьевой воды в разных источниках. Результаты исследования показали, что общая

Слайд 19Рекомендации
Использовать в быту специальные фильтры-умягчители, которые снижают жёсткость воды, удаляя

излишек солей жесткости (соединения кальция, магния и других элементов).
В

питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45 мг/л. Потребление питьевой воды (супы, напитки и др.) составляет 1,5-2,0 в день, т.е. с водой взрослый человек может употребить 67-70мг нитратов в день.
РекомендацииИспользовать в быту специальные фильтры-умягчители, которые снижают жёсткость воды, удаляя излишек солей жесткости (соединения кальция, магния и

Слайд 20Список источников
Муравьев А.Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми

методами. – СПб.: «Крисмас+», 1998. – 224 с.
Муравьев А.Г., Данилова

В.В. Руководство по применению мини-экспресс лаборатории «Пчелка-У» и ее модификаций при учебных при учебных экологических исследованиях.- СПб.: «Крисмас+», 2006. – 136 с., ил.
http://ecoteka.ru/
http://www.water.ru/
http://www.vodoobmen.ru/
http://www.bestwater.ru/
http://www.ecoz.ru/
http://www.geliosco.ru/
Список источниковМуравьев А.Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. – СПб.: «Крисмас+», 1998. – 224

Слайд 21Принцип действия ионообменного фильтра
шарики смолы, способны улавливать из воды ионы

различных веществ и ''впитывать'' их в себя, отдавая в замен

''запасенные'' ранее ионы
Принцип действия ионообменного фильтрашарики смолы, способны улавливать из воды ионы различных веществ и ''впитывать'' их в себя,

Слайд 22Принцип действия полифосфатного фильтра
При прохождении через кристаллы, вода постепенно растворяет

их и насыщается определённым количеством полифосфата натрия.

Принцип действия полифосфатного фильтраПри прохождении через кристаллы, вода постепенно растворяет их и насыщается определённым количеством полифосфата натрия.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика