Слайд 1Определение качества питьевой воды (по жесткости и нитратам)
Исследовательский проект
учениц
11 класса МОУ «Гатчинская СОШ №7»
Бусько Алены и Евдокимовой Олеси
Руководители:
Васильева В.К.,
Сляпцова Т.Н., Яковлева И.А.
Слайд 2Актуальность темы
Вода — это самое распространенное на Земле вещество. Почти
3/4 поверхности земного шара покрыты водой.
Человеческий организм на 60-70% состоит
из воды. Вода поставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, глюкозу, минеральные соли), участвует в процессе терморегулирования и дыхания. Увы, времена, когда можно было без опасений выпить воды из ручья, колодца, или просто из под крана, давно канули в Лету. Та вода, которая течет в наши квартиры по водопроводу – это скорее техническая вода, нежели чем питьевая. По данным ЮНЕСКО 80% всех заболеваний связано с качеством питьевой воды.
Слайд 3Цели проекта
Определить уровень жесткости питьевой воды.
Уровень pH питьевой воды.
Определить содержание
нитратов в воде.
Сравнить полученные результаты с ПДК.
Сделать выводы о качестве
питьевой воды.
Слайд 4Происхождение жесткости
Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других
щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их
источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.
Слайд 5Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется
пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка
(накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. Потребление жёсткой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию камней в почках.
Слайд 6Виды жесткости
Общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния.
Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.
Карбонатная жесткость.
Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.
Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
Слайд 8Источники воды, используемые человеком
Различают подземные и поверхностные источники воды.
Подземные -
это скважины и колодцы различной глубины. Как правило, вода, добываемая
из подземных источников, бывает прозрачной и бесцветной. В подземной воде обычно содержится много растворенных минеральных веществ, часто присутствуют повышенные концентрации железа (Fe) и марганца (Mn). Количество минеральных веществ в воде из разных скважин может сильно различаться, даже если эти скважины расположены близко друг от друга.
Слайд 9Ул. Островского
Ул. Пушкинская
Ул. Пушкинская
Слайд 10Количественное определение общей жесткости в воде
Цель работы: изучение общей жесткости
как естественного параметра воды с использованием метода количественного определения.
Оборудование: из
мини-экспресс лаборатории «Пчелка У/хим»: склянка для титрирования с пробкой, пипетка-капельница в футляре, колба, сливной стакан.
Реактивы: раствор титранта, пробы воды для анализа.
Ход работы:
Мерную склянку ополоснули несколько раз анализируемой водой. В склянку налили 2,5 мл анализируемой воды.
Добавляли пипеткой-капельницей к пробе раствор титранта по каплям до изменения цвета раствора( от розового до сиренево-синего). Содержимое склянки перемешивали встряхиванием.
Определили величину общей жесткости воды в пробе в ммоль/л в зависимости от количества капель раствора титранта.
Слайд 11Определение водородного показателя (pH) воды
Цель работы: изучение кислотности воды как
фактора, характеризующего качество воды водоисточника.
Информация: кислотность воды характеризуют значением водородного
показателя (pH), который для природных вод обычно имеет значения от 6,5 до 8.5. Изменение pH водоисточника часто вызваны кислотными загрязнителями, попадающими в воду из воздуха, почвы. Изменение pH воды сверх допустимых пределов делает ее непригодной для хозяйственно-питьевых нужд.
Оборудование: индикаторные полоски для определения уровня pH, контрольная шкала образцов окраски полоски тест-системы для определения уровня pH, пипетка-капельница, пробирка.
Реактивы: пробы воды для анализа.
Слайд 12 Ход работы:
Пробирку сполоснули несколько раз анализируемой водой(5 мл);
Зажали кусочек индикаторной
полоски и опустили его в пробирку с водой;
Сравнили окраску кусочка
полоски с окраской контрольной шкалы цветных образцов, выбрав ближайший по интенсивности и характеру окраски тестируемого кусочка.
Слайд 13Определение количества нитратов в воде
Цель работы: Оценка питьевой воды на
содержание нитратов.
Информация: В питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45
мг/л. Потребление питьевой воды составляет 1.5-2.0 л в день, т.е. 67-90 мг нитратов в день.
Оборудование: из мини-эспресс лаборатории «Пчелка -У/хим» ножницы, пинцет, чашка Петри.
Реактивы: пробы воды для анализа , тест-система «Нитрат-тест».
Слайд 14 Ход работы:
Мы взяли полоску тест-системы «Нитрат-тест» и окунули в тестируемый
образец воды.
Через 3 минуты сравнили окраску полоски с контрольной шкалой
и определили содержание нитратов.
Слайд 15Сводная таблица результатов исследований
Слайд 16Сравнение жесткости воды в Мариенбурге со стандартами:
Слайд 17Умягчение воды
Полифосфатный фильтр
Фильтр «Гейзер»
Слайд 18Выводы
В ходе работы был определен уровень жесткости питьевой воды в
разных источниках. Результаты исследования показали, что общая жесткость воды превышает
6 мг-экв/л, что, согласно стандарту жесткости, соответствует жесткой воде (в точках 1, 2, 3 и 5). Вода водопроводная и из колонки имеет гораздо меньшую жесткость, но превышает нормативы СанПин.
Вода в точках 1,2,3 и 5 поступает из одного водоносного слоя, а водопроводная вода имеет другое происхождение.
Водородный показатель pH, показывающий уровень кислотности среды, оказался в пределах нормы во всех точках.
Содержание нитратов в пробах 4 и 5 равно 50 мг/л, что превышает ПДК на 5 мг/л (ПДК(H2O)=45 мг/л). В остальных пробах содержание нитратов не превышает ПДК.
Питьевая вода в исследуемых точках безопасна, но жесткая вода может явиться причиной заболеваний мочевыделительной системы, а повышенное содержание нитратов может вызвать нарушение тканевого дыхания.
Слайд 19Рекомендации
Использовать в быту специальные фильтры-умягчители, которые снижают жёсткость воды, удаляя
излишек солей жесткости (соединения кальция, магния и других элементов).
В
питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45 мг/л. Потребление питьевой воды (супы, напитки и др.) составляет 1,5-2,0 в день, т.е. с водой взрослый человек может употребить 67-70мг нитратов в день.
Слайд 20Список источников
Муравьев А.Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми
методами. – СПб.: «Крисмас+», 1998. – 224 с.
Муравьев А.Г., Данилова
В.В. Руководство по применению мини-экспресс лаборатории «Пчелка-У» и ее модификаций при учебных при учебных экологических исследованиях.- СПб.: «Крисмас+», 2006. – 136 с., ил.
http://ecoteka.ru/
http://www.water.ru/
http://www.vodoobmen.ru/
http://www.bestwater.ru/
http://www.ecoz.ru/
http://www.geliosco.ru/
Слайд 21Принцип действия ионообменного фильтра
шарики смолы, способны улавливать из воды ионы
различных веществ и ''впитывать'' их в себя, отдавая в замен
''запасенные'' ранее ионы
Слайд 22Принцип действия полифосфатного фильтра
При прохождении через кристаллы, вода постепенно растворяет
их и насыщается определённым количеством полифосфата натрия.