Разделы презентаций


: Лёгкая и пищевая промышленность (9 класс)

Содержание

Инструкция по изучению темы:Внимательно прочитайте задачи урока- Вы их должны выполнить в ходе изучения темы , а также ознакомьтесь с содержанием урока;Тема изучается в любом порядке по отраслям: легкая; пищевая;Тема может

Слайды и текст этой презентации

Слайд 19 класс. Агропромышленный комплекс. Легкая и пищевая промышленность.
Выполнила: учитель географии
МОУ

СОШ №3
Петрова Л.А.
г.Стрежевой 2008 г.

9 класс. Агропромышленный комплекс. Легкая и  пищевая промышленность.Выполнила: учитель географии МОУ СОШ №3Петрова Л.А.г.Стрежевой 2008 г.

Слайд 2Инструкция по изучению темы:
Внимательно прочитайте задачи урока- Вы их должны

выполнить в ходе изучения темы , а также ознакомьтесь с

содержанием урока;
Тема изучается в любом порядке по отраслям: легкая; пищевая;
Тема может быть изучена за 1 урок – ознакомительно или каждую отрасль на отдельном уроке;
Основные понятия записываются в тетрадь;
При прочтении обращайте внимание на выделенные слова, подумайте, с какой целью они выделены?
Внимательно изучите представленные схемы, таблицы и карты;
В ходе изучения легкой и пищевой промышленности Вашему вниманию представлен фотоальбом, отражающий тему;
После изучения тем «Легкая промышленность « и «Пищевая промышленность Вам предлагается выполнить практические работы.
Желаю успехов!

Инструкция по изучению темы:Внимательно прочитайте задачи урока- Вы их должны выполнить в ходе изучения темы , а

Слайд 3Задачи урока:
Осознать проблемы комплекса в современных условиях;

Усвоить знания о межотраслевом

комплексе АПК в целом и о легкой и пищевой промышленности

в частности;

Сформировать картографические знания о размещении основных объектов комплекса;

Практическое формирование умения работы с контурной картой, а также сопоставление различных карт;

Контроль усвоенных знаний посредством выполнения практических заданий;

Формирование навыка работы с электронным учебным пособием.

Задачи урока:Осознать проблемы комплекса в современных условиях;Усвоить знания о межотраслевом комплексе АПК в целом и о легкой

Слайд 4Содержание урока:
Основные понятия АПК
Структура агропромышленного комплекса
Легкая промышленность
Пищевая промышленность
Фотоальбом
Использованные ресурсы

Содержание урока:Основные понятия АПКСтруктура агропромышленного комплексаЛегкая промышленностьПищевая промышленностьФотоальбомИспользованные ресурсы

Слайд 5Основные понятия:
Агропромышленный комплекс(АПК)-совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке

сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.
Легкая промышленность- третье звено

АПК, представляет производства, обеспечивающие население в тканях, одежде, обуви, других изделиях, в т.ч. и продукция производственного назначения(корд, технические ткани и др.).
Пищевая промышленность- третье звено АПК, представляет производство продуктов питания.


Основные понятия:Агропромышленный комплекс(АПК)-совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.Легкая

Слайд 6Структура агропромышленного комплекса (АПК)
Сельское хозяйство

ТРАНСПОРТ
(транспортировка
продукции
сельского хозяйства)


МАШИНОСТРОЕНИЕ
(производство
сельскохозяйственных

машин и оборудования)


Легкая и пищевая
Промышленность
(переработка сельско-
хозяйственного
сырья)


Химическая
промышленность
(производство
удобрений и
ядохимикатов)






Структура агропромышленного комплекса (АПК)Сельское хозяйствоТРАНСПОРТ(транспортировка продукциисельского хозяйства)МАШИНОСТРОЕНИЕ(производство сельскохозяйственных     машин и оборудования)Легкая и пищевая

Слайд 7Легкая промышленность
Отраслевой состав легкой промышленности;
Особенности отрасли;
Факторы размещения;
Территориальная организация легкой промышленности;
Уровень

развития и современное состояние;
Существующие проблемы и перспективы развития.
Практическая работа

Легкая промышленностьОтраслевой состав легкой промышленности;Особенности отрасли;Факторы размещения;Территориальная организация легкой промышленности;Уровень развития и современное состояние;Существующие проблемы и перспективы

Слайд 8Пищевая промышленность
Отраслевой состав пищевой промышленности;
Особенности отрасли;
Факторы размещения;
Территориальная организация;
Уровень развития и

современное состояние;
Существующие проблемы и перспективы развития;
Практическая работа.

Пищевая промышленностьОтраслевой состав пищевой промышленности;Особенности отрасли;Факторы размещения;Территориальная организация;Уровень развития и современное состояние;Существующие проблемы и перспективы развития;Практическая работа.

Слайд 9Отраслевой состав легкой промышленности

Легкая промышленность
Текстильная
промышленность
Швейная
промышленность
Кожевенная, меховая и
обувная

промышленность
Прочие отрасли
промышленности
хлопчато-бумажная
льняная
шерстяная
производство
швейных изделий
ремонт швейных
изделий
производство
натуральных
кож
шелковая
производство
искусственных кож
и пленочных
материалов
другие производства
трикотажная
обувная
производство

мехов
и меховых
изделий

кожевенно-
галантерейная

дубильно-экстрактная

производство пуговиц

другие производства

другие производства


Отраслевой состав легкой промышленностиЛегкая промышленностьТекстильная промышленностьШвейная промышленностьКожевенная, меховая и обувная промышленностьПрочие отраслипромышленностихлопчато-бумажнаяльнянаяшерстянаяпроизводствошвейных изделийремонт швейных изделийпроизводство натуральныхкожшелковаяпроизводство искусственных

Слайд 10Особенности легкой промышленности
Легкая промышленность включает 30 крупных отраслей;
Продукция легкой промышленности

непосредственно влияет на уровень жизни людей:
Легкая промышленность- очень трудоемкая отрасль,

где заняты преимущественно женщины (75% всех работающих);
Размеры предприятий легкой промышленности как правило невелики и не требуют много энергии и воды;
На территориальную организацию легкой промышленности существенно влияют факторы: трудовой, потребительский, сырьевой.
Для легкой промышленности характерна высокая территориальная концентрация производства и использование принципа комбинирования ( последовательного сочетания в рамках одного предприятия технологических циклов: прядильного, ткацкого и отделочного);
Крупнейшая из отраслей легкой промышленности- текстильная- использует преимущественно сельскохозяйственное сырье. Широкое применение химической продукции(волокон, нитей,красителей и др.) ослабляет ее зависимость от сельского хозяйства.


Особенности легкой промышленностиЛегкая промышленность включает 30 крупных отраслей;Продукция легкой промышленности непосредственно влияет на уровень жизни людей:Легкая промышленность-

Слайд 11Факторы размещения легкой промышленности
На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние

различные факторы: на стадии первичной переработки сырья производство тяготеет к

сырьевым базам, поэтому шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, а льнообрабатывающие- на западе и северо-западе России. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли. К отраслям с одновременной ориентацией и на сырье и на потребителя можно отнести хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую и трикотажную отрасли.


Факторы размещения легкой промышленностиНа размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние различные факторы: на стадии первичной переработки сырья

Слайд 12Территориальная организация легкой промышленности на конец 90-ых гг.

Территориальная организация легкой промышленности на конец 90-ых гг.

Слайд 13Современное размещение легкой промышленности во многом унаследовало «географический рисунок», сложившийся

в России начала века. Сегодня около половины всей продукции выпускается

в Центральном экономическом районе, в т.ч. 4/5 тканей. Здесь вырабатывается 9/10 хлопчатобумажных, около 2/5 шелковых, свыше ¾ льняных и примерно 3/5 шерстяных тканей в стране.
Крупным производителем продукции легкой промышленности остается Санкт-Петербург и его окружение. Наряду с выпуском тканей здесь производятся швейные, трикотажные изделия и обувь.

Новые центры легкой промышленности возникли в районах преимущественно развития тяжелой индустрии Урала, Западной и Восточной Сибири. Их создание позволило сбалансировать занятость мужского и женского населения в этих регионах, приблизить производство тканей , обуви, швейных изделий к потребителю.


Современное размещение легкой промышленности во многом унаследовало «географический рисунок», сложившийся в России начала века. Сегодня около половины

Слайд 14Уровень развития и современное состояние легкой промышленности.
На долю предприятий легкой

промышленности до недавнего времени приходилось почти 2/5 производства непродовольственных товаров

в стране. Однако за последние годы удельный вес продукции легкой промышленности в общем объеме выпуска непродовольственных потребительских товаров снизился до 1/5. Одна из причин сокращения объемов производства -проблема обеспечения текстильного и кожевенного производства сырьем.
В настоящее время для производства товаров легкой промышленности в Россию завозится 100% хлопка-волокна, 50% льноволокна, 45%шерсти, 20% химических волокон и нитей.В результате существенно снизился выпуск основных видов продукции легкой промышленности: хлопчатобумажных тканей – более чем в 4 раза, шерстяных- почти в 10 раз, обуви- в 13 раз.




Уровень развития и современное состояние легкой промышленности.На долю предприятий легкой промышленности до недавнего времени приходилось почти 2/5

Слайд 15Существующие проблемы и перспективы развития.
В настоящее время объемы производства

продукции легкой промышленности

сократились. Одна из причин- проблема
обеспечения текстильного и кожевенного
производства сырьем.

Начиная со второй половины 90-хгг.
замедлились темпы снижения объемов
производства, а в 1999г. впервые индекс
промышле6нного производства
( по отношению к предыдущему году)
составил 120%.

Кроме того, причины сокращения объемов
производства кроются в разрыве
традиционных хозяйственных связей между его поставщиками(бывшими
республиками СССР) и производителями готовой продукции; отсталости материально-
технической базы( износ технического оборудования в отраслях легкой промышленности превышает 40%); снижении спроса на дорогостоящую и вместе с тем не отличающуюся высоким качеством продукцию отечественных производителей.

В настоящее время стоит задача наладить собственное производство машин и оборудования для легкой промышленности, отвечающее современным требованиям высокопроизводительных технологий. Это позволит улучшить качество и увеличить ассортимент выпускаемой ими продукции, повысить ее конкурентоспособность.

Правительство России уделяет большое внимание дальнейшему развитию легкой промышленности. Президент РФ Медведев Д.А. призвал сделать отрасль конкурентоспособной(см.фото).


Существующие проблемы и перспективы развития. В настоящее время объемы производства    продукции легкой промышленности

Слайд 16Практическая работа по теме: «Легкая промышленность».
Используя схему «Отраслевой состав легкой

промышленности», охарактеризуйте состав легкой промышленности. Какие виды товаров она поставляет

на потребительский рынок?
По таблице выявите динамику и тенденции в развитии отдельных отраслей легкой промышленности



Практическая работа по теме: «Легкая промышленность».Используя схему «Отраслевой состав легкой промышленности», охарактеризуйте состав легкой промышленности. Какие виды

Слайд 17
3. По рисунку выделите регионы, лидирующие по выпуску товаров легкой

промышленности.

3. По рисунку выделите регионы, лидирующие по выпуску товаров легкой промышленности.

Слайд 18Отраслевой состав пищевой промышленности

Пищевая промышленность
Мясная и
мясомолочная
Пищевкусовая
Мукомольно-крупяная и
комбикормовая
мясная
Рыбная
Маслосыродельная
И молочная
Производство
молочных

консервов
сахарная
хлебопекарная
парфюмерно-
косметическая
кондитерская
макаронная
маслобойно-
жировая
спиртовая
ликероводочная
винодельческая
пивоваренная
производство
безалкогольных
напитков
дрожжевая
крахмалопаточная
плодоовощная
соляная
чайная
табачно-махорочная
производство пищевых
концентратов
мукомольно-крупяная
комбикормовая
рыбная
производство
рыбных консервов

Отраслевой состав пищевой промышленностиПищевая промышленностьМясная и мясомолочнаяПищевкусоваяМукомольно-крупяная и комбикормоваямяснаяРыбнаяМаслосыродельнаяИ молочнаяПроизводствомолочных консервов сахарнаяхлебопекарнаяпарфюмерно-косметическаякондитерскаямакароннаямаслобойно-жироваяспиртоваяликероводочнаявинодельческаяпивовареннаяпроизводствобезалкогольных напитковдрожжеваякрахмалопаточнаяплодоовощнаясолянаячайнаятабачно-махорочнаяпроизводство пищевыхконцентратовмукомольно-крупянаякомбикормоваярыбнаяпроизводство рыбных консервов

Слайд 19Особенности пищевой промышленности
Пищевая промышленность включает свыше 20 отраслей, связанных с

переработкой сельскохозяйственного сырья и получением разнообразных продуктов питания.
На предприятиях

отрасли занято 11% всего промышленно-производственного персонала и выпускается 15% от общего объема промышленной продукции. По валовому производству она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности.
Развитие пищевой промышленности позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов.
Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи не портятся при перевозках и долгом хранении. Их производство способствует освоению все новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.
Пищевая промышленность встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Этому способствуют :
1) широкое распространение используемого сырья;
2) повсеместное потребление пищевых продуктов.


Особенности пищевой промышленностиПищевая промышленность включает свыше 20 отраслей, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья и получением разнообразных продуктов

Слайд 20Факторы размещения пищевой промышленности
С учетом особенностей размещения можно выделить 3

группы отраслей:
отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нормах его

расхода): сахарная, маслосыродельная, молочно-консервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная и др.;
отрасли, тяготеющие к рынкам потребления готовой продукции( при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом исходного сырья либо при производстве скоропортящихся продуктов): хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. Эти отрасли размещаются достаточно равномерно по всей территории страны;
Отрасли, одновременно ориентированные на сырьевую базу и на потребителя: мясная, мукомольная, табачная и др.



Факторы размещения пищевой промышленностиС учетом особенностей размещения можно выделить 3 группы отраслей:отрасли, ориентированные на источники сырья (при

Слайд 21Рыбная промышленность
Особое место среди отраслей первой
группы

занимает рыбная
промышленность, в состав которой

входят и добыча сырья (рыбы,
морского зверя), и его переработка.
90% улова рыбы приходится на морской
промысел, ведущийся флотом
специальных судов( трайлерами,
сейнерами).
Для организации морского лова требуется
средств в 4 раза больше, чем для
прудового или озерного рыболовства. Но выращивание рыбы в России развивается медленно. Поэтому при медицинской норме потребления живой рыбы 3 кг в год на каждого россиянина приходится фактически 1 кг.

Основной улов дает Тихий океан и его моря. Районы рыболовства все дальше удаляются от берегов, что влияет на географию рыбной промышленности. Особенностями ее технологического процесса и сырьевой базы заключаются в том, что переработка значительной части улова рыбы осуществляется в открытом море на крупных плавучих рыбозаводах.

Однако большая часть рыбоперерабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград). 52% продукции рыбной промышленности России выпускается на Дальнем Востоке.


Рыбная промышленностьОсобое место среди отраслей первой    группы занимает рыбная    промышленность, в

Слайд 22Территориальная организация АПК и отраслей пищевой промышленности


Территориальная организация АПК и отраслей пищевой промышленности

Слайд 23
На территориальную организацию пищевой промышленности главное влияние оказывают сырьевой и

потребительский факторы.

Многие предприятия по первичной переработке сельскохозяйственного сырья размещаются непосредственно

в районах его производства. При принятии решения о размещении производства учитывают затраты сырья на единицу готовой продукции, ее транспортабельность и возможности сохранности.

Расход сельскохозяйственного сырья на одну тонну готовой продукции


На территориальную организацию пищевой промышленности главное влияние оказывают сырьевой и потребительский факторы.Многие предприятия по первичной переработке сельскохозяйственного

Слайд 24Уровень развития и современное состояние пищевой отрасли.
Пищевая промышленность по валовому

производству она занимает 3-е место после машиностроения и топливной промышленности.
Пищевая

промышленность располагает самым большим количеством предприятий. Для нее характерно сочетание крупных производств со средними и мелкими.
Наиболее крупные предприятия (заводы, комбинаты) типичны для сахарной, мукомольной, мясной, рыбной промышленности. Примером мелких предприятий могут служить многочисленные пекарни, небольшие кондитерские , колбасно-коптильные цеха, сыроварни и т.п.
Сегодня во во многих отраслях пищевой промышленности идут процессы объединения предприятий и создание крупных торгово-промышленных групп, в т.ч. с участием иностранного капитала. Их появление объясняется прежде всего стремлением повысить конкурентоспособность и расширить рынки сбыта выпускаемой продукции.


Уровень развития и современное состояние пищевой отрасли.Пищевая промышленность по валовому производству она занимает 3-е место после машиностроения

Слайд 25Существующие проблемы пищевой промышленности.
Пищевая промышленность- старейшая отрасль, но в своем

развитии она значительно отстает от многих других отраслей. Связано это

с тем, что в советский период истории развитию этой отрасли не уделялось должного внимания;
Последовавший после развала СССР кризис экономики наиболее сильно ударил по пищевой промышленности, так как остро стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого оказалась в бывших республиках Союза.
За 1990-1995 гг. производство продуктов питания сократилась на 51%;
Материально- техническая база отрасли находится в критическом состоянии. Дефицит современного оборудования и технологий не позволяет вырабатывать конкурентоспособную продукцию, наращивать производство важнейших продуктов.



Существующие проблемы пищевой промышленности. Пищевая промышленность- старейшая отрасль, но в своем развитии она значительно отстает от многих

Слайд 26Перспективы развития пищевой отрасли
Новой формой организации
торговли

продукцией пищевой
промышленности стали регулярно

проводимые ярмарки продовольст-
венных товаров.
Продовольствие, поступающее
населению, в основной своей
массе подвергается промышленной
переработке. Спрос на такую
продукцию постоянно возрастает.
Очевидны сдвиги в структуре
пищевой промышленности и рынка,
направленные на расширение произ-
водства и продаж полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов.
Важным направлениями развития отрасли и наполнения рынка
продовольственными товарами являются увеличение мощностей
действующих и строительство новых заводов по производству сахара,
мясных и колбасных изделий, растительного масла и др.
Кроме того, необходима серьезная техническая реконструкция
действующих производств.


Перспективы развития пищевой отраслиНовой формой организации   торговли продукцией пищевой   промышленности стали регулярно

Слайд 27Практическая работа по теме: «Пищевая промышленность»
Проанализируйте данные таблицы и сделайте

вывод о тенденциях в развитии производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции.




Практическая работа по теме: «Пищевая промышленность»Проанализируйте данные таблицы и сделайте вывод о тенденциях в развитии производства важнейших

Слайд 28
2. Проанализируйте данные таблицы и проведите
сравнительную оценку среднедушевого потребления

основных
продуктов питания в России и зарубежных государствах. По
потреблению

каких продуктов Россия опережает другие страны, а каких-существенно отстает?



2. Проанализируйте данные таблицы и проведите сравнительную оценку среднедушевого потребления основных продуктов питания в России и зарубежных

Слайд 29
3. По карте сопоставьте географию пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Определите важнейшие центры пищевой промышленности и факторы, их определяющие.


3. По карте сопоставьте географию пищевой промышленности и сельского хозяйства. Определите важнейшие центры пищевой промышленности и факторы,

Слайд 30Фотоальбом - легкая промышленность


Фотоальбом - легкая промышленность

Слайд 31Фотоальбом - легкая промышленность


Фотоальбом - легкая промышленность

Слайд 32Фотоальбом - легкая промышленность


Фотоальбом - легкая промышленность

Слайд 33Фотоальбом - легкая промышленность


Фотоальбом - легкая промышленность

Слайд 34Фотоальбом - легкая промышленность


Фотоальбом - легкая промышленность

Слайд 35Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 36Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 37Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 38Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 39Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 40Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 41Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 42Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 43Фотоальбом- пищевая промышленность


Фотоальбом- пищевая промышленность

Слайд 44Фотоальбом-продовольственные ярмарки


Фотоальбом-продовольственные ярмарки

Слайд 45Использованные ресурсы:
География России. В 2 кн. Кн.2:Хозяйство и географические районы.9кл.:учеб.для

8-9 кл. общеобразоват. Учреждений/под ред.А.И.Алексеева.-6-е изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2005-286с.
Ром В.Я., Дронов В.П. География

России. Население и хозяйство.9 кл.: Учеб. для общеобразоват.учеб.заведений.-5-е изд.-М.:Дрофа,1999.-400с.:ил.,карт.
Плисецкий Е.П.Коммерческая география. Россия и мировой рынок.10 класс.-М:АСТ-ПРЕСС,2001.-176с.
Готовимся к экзамену по географии: В 2 ч. Ч.2.Баринова И.И.,
Дронов В.П., Ром.В.Я. Физическая и экономическая география России.-М.:Рольф,Айрис-пресс,1998.-240с. с илл.-(Домашний репетитор)
Ермошкина А.С. Экономическая и социальная география России:9 кл.: Метод.пособие для учителя.- М.: Гуманит. изд.центр ВЛАДОС,2004.-288с.-(Б-ка учителя географии).
http://www.yandex.ru/


Использованные ресурсы:География России. В 2 кн. Кн.2:Хозяйство и географические районы.9кл.:учеб.для 8-9 кл. общеобразоват. Учреждений/под ред.А.И.Алексеева.-6-е изд.,стереотип.-М.:Дрофа,2005-286с.Ром В.Я.,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика