Слайд 1Производственная структура предприятия
Слайд 2Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов
и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Слайд 3В отличие от производственной структуры общая структура предприятия включает различные
общезаводские службы и хозяйства, в том числе и связанные с
культурно-бытовым обслуживанием работников предприятия (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).
Слайд 4Элементы производственной структуры
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие
места, участки и цехи.
Слайд 5Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных
условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное
для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Слайд 6Рабочее место
По сложности
По закрепленности
В зависимости от
особенностей
выполняемых работ
Стационарное
- Подвижное
Специализированные
Универсальные
Простое
- Комплексное
Слайд 7Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по
определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции
или обслуживанию процесса производства.
Слайд 8На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель–
мастер участка.
Слайд 9Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в
которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных
органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Слайд 12Функциональные подразделения предприятия
Слайд 14Основной процесс
Вспомогательный
Обслуживающий
Состав производ
ственных процессов
Основной процесс —
(организационно законченный
по изготовлению
продукта) --
часть производственного процесса труда,
при котором продукт труда подвергается
непосредственным
физическим,
химическим или биологическим воздействиям
Слайд 152
Вспомогательный процесс —
это часть производственного процесса труда,
при котором
продукт труда не подвергается
непосредственным воздействиям,
но без которого
основной процесс производства
протекать не
может.
.
Основной процесс
Вспомогательный
Обслуживающий
Состав производ
ственных процессов
Слайд 163
Обслуживающий процесс —
это часть производственного процесса труда,
который содействует
созданию продукта
труда
и без которого основной
или вспомогательный процесс производства
протекать не может
Основной процесс
Вспомогательный
Обслуживающий
Состав
производ
ственных процессов
Слайд 17К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и
обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки
продукции.
Слайд 18Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из
отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд
производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).
Слайд 19Факторы, влияющие на производственную структуру
Факторы, влияющие на формирование производственной структуры
предприятия, можно разделить на несколько групп.
Слайд 20Факторы, влияющие на производственную структуру
Слайд 21Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы
определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их
числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их
дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.
Слайд 22Региональные факторы
определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными
магистралями, средствами связи и т.п.
Слайд 23Внутренние факторы
особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
характер продукции и методы ее изготовления;
объем выпуска продукции и
ее трудоемкость;
степень развития специализации и кооперации;
мощность и особенности организации транспорта;
оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
специфика принимаемой рабочей силы;
степень развития информационных систем и т.д.
Слайд 24Типы промышленного производства
Тип производства – классификационная категория производства, выделяемая
по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа
применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла. Обычно различают единичное, серийное и массовое производства.
Слайд 26Единичными называются производственные процессы, при которых изготавливается продукция в небольшом
объеме: имеется широкая номенклатура изделий, повторяющихся через определенное время; применяется
универсальное оборудование; больший удельный все ручных операций; высокая квалификация рабочих мест. Единичное производство обеспечивает изготовление таких видов продукции, как обрабатывающие центры, турбины, прокатные станки.
Слайд 27Серийными являются процессы, при которых продукция изготавливается ограниченной номенклатурой, периодически
повторяющимися партиями; оборудование специализированное при средней квалификации работников.
Слайд 28Массовым называют такой производственный процесс, при котором изготавливаются узкая номенклатура
продукции в значительных количествах в течение продолжительного периода времени; применяется
высокопроизводительное специальное оборудование и допустима невысокая квалификация рабочих.
Слайд 29Организация производственного процесса
Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда,
направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание
процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.
Слайд 30Принципы рациональной организации
Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на
две категории: общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса,
и специфические, характерные для конкретного процесса.
Слайд 311. Принцип специализации
2. Принцип пропорциональности
3. Принцип параллельности
4. Принцип прямоточности
5. Принцип
непрерывности
6. Принцип ритмичности
7. Принцип автоматизации
Производственный
процесс
Принципы организации производственного
процесса
Слайд 32Принципы
организации
производственного
процесса
1. Принцип специализации означает закрепление
за каждым подразделением
и рабочим местом
конкретных производственных
операций.При этом операции подбираются
по признаку технологической однородности.
1.
Принцип специализации
2. Принцип пропорциональности
3. Принцип параллельности
4. Принцип прямоточности
5. Принцип непрерывности
6. Принцип ритмичности
7. Принцип автоматизации
Слайд 332. Принцип пропорциональности
предлагает обеспечение выпуска равных объемов
подразделениями, рабочими
местами, линиями, группами оборудования.
Принципы
организации
производственного
процесса
1. Принцип специализации
2. Принцип пропорциональности
3. Принцип параллельности
4.
Принцип прямоточности
5. Принцип непрерывности
6. Принцип ритмичности
7. Принцип автоматизации
Слайд 343. Принцип параллельности обеспечивает
параллельность изготовления продукции
на одинаковых рабочих
местах.
Принципы
организации
производственного
процесса
1. Принцип специализации
2. Принцип пропорциональности
3. Принцип параллельности
4. Принцип прямоточности
5. Принцип
непрерывности
6. Принцип ритмичности
7. Принцип автоматизации
Слайд 35. 4. Принцип прямоточности предполагает
последовательное размещение операций
по технологической
цепочке
Принципы
организации
производственного
процесса
1. Принцип специализации
2. Принцип пропорциональности
3. Принцип параллельности
4. Принцип прямоточности
5. Принцип
непрерывности
6. Принцип ритмичности
7. Принцип автоматизации
Слайд 365. Принцип непрерывности позволяет
в ряде производств
обеспечивать технологическую непрерывность,
например,
аппаратные, аппаратурные процессы.
Непрерывность производства
обеспечивается за счет четкого
оперативно-календарного
планирования.
Принципы
организации
производственного
процесса
1. Принцип специализации
2. Принцип пропорциональности
3. Принцип параллельности
4. Принцип прямоточности
5. Принцип непрерывности
6. Принцип ритмичности
7. Принцип автоматизации
Слайд 376. Принцип ритмичности обеспечивает
равномерность выпуска продукции.
Принципы
организации
производственного
процесса
1. Принцип специализации
2. Принцип
пропорциональности
3. Принцип параллельности
4. Принцип прямоточности
5. Принцип непрерывности
6. Принцип ритмичности
7. Принцип
автоматизации
Слайд 387. Принцип автоматизации производства
дает возможность замены тяжелого
и монотонного
ручного труда.
Принципы
организации
производственного
процесса
1. Принцип специализации
2. Принцип пропорциональности
3. Принцип параллельности
4. Принцип прямоточности
5.
Принцип непрерывности
6. Принцип ритмичности
7. Принцип автоматизации