Слайд 2История изобретения самовара
Один из самых русских предметов – самовар оказывается
не такой уж и истинно русский. История самовара насчитывает пару
тысяч лет, но в России он известен чуть более трех столетий. Почему же так? Все дело в том, что самовар русские люди заимствовали из других стран, ведь этот предмет был известен еще в пятых-шестых веках.
В основном первое подобие самовара использовали для приготовления пищи, ведь благодаря его особому строению (когда нагревательная часть находится внутри) значительно сокращался расход топлива. Позднее этот нагревательный сосуд стали использовать для кипячения воды к чаю.
На Руси он получил название самовар, которое означало что-то, что само может варить. И это не спроста. На Руси одновременно с самоваром прижилось еще и чаепитие. Но, в связи с тем, что чай и сам самовар стоили немалых денег, распространение самоварного чаепития шло очень медленно до тех пор, пока предложение не сравнялось со спросом.
Слайд 3В восемнадцатом веке в России начинается массовое производство самоваров. В
первую очередь они были направлены на удовлетворение потребностей верхушки общества,
но затем началось массовое производство для простых людей. Самовары для этой группы не отличались особенным разнообразием, но именно их следует назвать настоящими русскими самоварами, которые стали известны за пределами страны.
Сегодня во многих языках есть слово самовар, которое, естественно, пришло из русского языка. И уже, наверное, никто не оспорит тот факт, что самовар это чисто русское, поскольку именно мы создали самовар для чая.
Слайд 4Сегодня вновь появилась мода на самовары, если лет тридцать назад
от этого отходили, гнавшись за прогрессом, то теперь люди поняли,
что на самом деле красиво. И необязательно покупать дорогой антикварный настоящий самовар, достаточно купить его электрическую копию, ведь суть работы не меняется. Не так уж важно как вы кипятите воду – при помощи угля или при помощи нагревательной спирали, главное, что вода нагревается по центру, а затем наливается при помощи краника. Может быть в этом и есть настоящий русский дух.
Слайд 5Принцип работы
Самовар представляет собой цельнотянутый сосуд с тонкими стенками, который
вертикально, начиная от топки и заканчивая конфоркой, пронизывает труба. Непосредственно
в эту самую трубу закладывается топливо, и поднимающееся по трубе тепло полностью отдается окружающей его воде. Поскольку труба имеет большую поверхность, вода закипает быстро и температура внутри самовара поддерживается. Благодаря естественному току теплого воздуха вверх создается хорошая тяга в топке прикрепленной к самовару снизу на определенном расстоянии от поверхности стола. Это расстояние зависит от длины ножек самовара обеспечивающих его устойчивость и пожарную безопасность.
Кран для наливания воды из самовара расположен на небольшом расстоянии от его дна, благодаря чему взвесь не попадает в чашку.
Слайд 7Зачем у самовара снизу сделаны отверстия?
Они обеспечивают доступ воздуха, необходимого
для горения топлива.
Слайд 8Как образуется тяга? Как изменится тяга, если трубу сделать выше?
Жаровая
труба резко сужается вверху, переходя в выходной патрубок. На него
надевают Г-образную трубу, соединяющую самовар с дымоходом домашнего очага, который обеспечивает необходимую для эффективного горения тягу.
Если сделать трубу выше, то тяга увеличится.
Слайд 9Почему ручки у самоваров, как правило, делают деревянными?
Чтобы не обжечься
при переноске.
Слайд 10Для чего важно чтобы самовар блестел?
Самовар - душа домашних чаепитий.
Начищенный, блестящий самовар был показателем благополучия семьи.
Слайд 11Для чего заварочный чайник ставят на самовар?
Если поставить чайник на
самовар, то из-за дыма, выходящего из трубы, чайник будет подогреваться,
лучше заваривая чай.
Слайд 12Почему у электрических самоваров спираль устанавливают внизу?
Это было придумано для
того, чтобы вода в самоваре нагревалась равномерно, так как горячая
вода, как и воздух, поднимается наверх.
Слайд 13Чтобы не обжечься все пьют чай по-разному. Какой способ лучше?
почему?
Моё мнение – лучше перелить из чашки в блюдце. В
блюдце чай больше соприкасается с воздухом, а значит быстрее остужается.
Слайд 14Что произойдет, если нагревать самовар без воды?
Ни произойдет ничего, тепло
от нагретой трубы лишь выйдет через отверстия наверху.