Слайд 1Из данных слов составьте определения
Вещества, промежутки, из, которыми, состоят,
отдельных, частиц, между, есть, частиц.
Из, состоят, которых, называют, молекулами,
вещества, частицы.
Слайд 2Вещества состоят из отдельных частиц, между которыми есть промежутки.
Частицы,
из которых состоят вещества, называют молекулами.
Слайд 3Если в комнату внести какое-нибудь пахучее вещество, например эфир, то
его запах через некоторое время будет ощущаться по всей комнате.
Почему это происходит?
Распространение запаха объясняется движением молекул. Это движение носит непрерывный и беспорядочный характер.
Почему мы не можем почувствовать запах мгновенно?
Сталкиваясь с молекулами газов, входящих в состав воздуха, молекулы эфира много раз меняют направление своего движения и, беспорядочно перемещаясь, разлетаются по всей комнате.
Слайд 4Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах
Цель:
1. Расширить знания о
строении вещества.
2. Дать представление о процессе диффузии.
"Один опыт
я ставлю
выше 1000 мнений,
рожденных воображением"
М. В. Ломоносов
Слайд 5Диффузия
(лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание)
это явление, при котором
молекулы одного вещества проникают между молекулами другого вещества в результате
их хаотического движения и столкновений друг с другом.
Слайд 61
Между частицами имеются промежутки
Частицы вещества находятся в
постоянном движении
Явление диффузии
можно объяснить лишь в том случае, если считать, что:
Все вещества
состоят из частиц
3
2
Слайд 7
ГАЗЫ
Частицы газа далеко удалены друг от друга. Между ними существуют
большие промежутки. Сквозь эти промежутки легко перемещаются частицы другого вещества.
Поэтому диффузия в газах протекает быстро.
Слайд 8
ЖИДКОСТИ
Частицы в жидкости «упакованы» так, что расстояние между соседними частицами
сравнимы с их размерами. Сами частицы могут скачкообразно перемещаться по
всему занимаемому жидкостью объему сосуда. Перемешивание жидкостей происходит медленно.
Слайд 9
ТВЕРДЫЕ ТЕЛА
В твердых телах расстояния между частицами совсем маленькие. Они
такие же, как размеры самих частиц. Проникновение через такие малые
промежутки частиц другого вещества крайне затруднено и поэтому диффузия происходит очень медленно.
Слайд 10Рассмотрите рисунок и объясните – это явление.
Прекрасная дама
нюхала розы,
Но расчихалась- закапали слезы!
Неужто из-за … ДИФФУЗИИ Такие бывают конфузии?
Слайд 11Ароматические вещества
Масла
Смолы
Лепестки жасмина
Лепестки роз
Мирра
Ладанное дерево
Ароматические масла, смолы широко
используются в парфюмерной промышленности, лечебной ароматерапии, для церковных нужд.
Диффузия
в газах
Слайд 12 В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе
и какао.
Родина чая- Китай, кофе- Африка, какао - Америка.
Быстрое
распространение аромата этих напитков объясняется тем, что молекулы пахучего вещества проникают между молекулами воздуха.
Самым многочисленным способом общения насекомых осуществляется с помощью обонятельных химических средств, которые животные используют для своей защиты или привлечения внимания.
Леса – легкие планеты, помогающие дышать всему живому.
Городской воздух содержит много газообразных веществ (угарный газ, углекислый газ, оксиды азота, сера), полученных в результате работы промышленного комплекса, транспорта и коммунального хозяйства.
Процесс очищения воздуха лесом можно объяснить диффузией.
Слайд 13Привлекательные
Феромоны, гормоны.
Ароматы
Бабочки
Майские жуки
Хорьки
Клопы
Скунсы
Отталкивающие
Репелленты
Молекулы пахнущего вещества цветов диффундируют в воздух.
Слайд 14Природный горючий газ не имеет ни цвета, ни запаха.
За
счет диффузии газ распространяется по всему помещению, образуя взрывоопасную смесь.
Диффузия имеет большое значение в процессах жизнедеятельности человека, животных и растений. Например, именно благодаря диффузии кислород из легких проникает в кровь человека, а из крови – в ткани.
Слайд 15 Пчелиный яд- это бесцветная прозрачная
жидкость с ароматным запахом, обладающая высокой биологической активностью.
Быстрое проникание
пчелиного яда связано с биологическими процессами в организме
(с движением молекул яда и их взаимодействием с межклеточной жидкостью соединительной ткани).
ДИФФУЗИЯ ЖИДКОСТИ В ЖИДКОСТИ
Слайд 16 Для приготовления чая используют цветы и листочки некоторых растений:
жасмина, розы, липы, душицы, мяты, чабреца и других.
ДИФФУЗИЯ
ЖИДКОСТИ В ЖИДКОСТИ
Слайд 17ДИФФУЗИЯ ЖИДКОСТИ В ЖИДКОСТИ
ЧАЙ
Зелёный
Чёрный
В твёрдом состоянии цвет чая зависит от способа обработки листьев.
Заварка чая основана на диффузии молекул воды и красящего вещества растений.
Слайд 18Запах соли, запах йода.
Непреступны и горды,
Рифы каменные морды
Выставляют из воды…
Ю. Друнина
Ежегодно
в атмосферу попадает 2 млрд. тонн солей.
ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ГАЗАХ
Слайд 19 Смог - желтый туман, отравляющий воздух,
которым мы дышим.
Смог - основная причина дыхательных и сердечных болезней, ослабления
иммунитета человека.
ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ГАЗАХ
Слайд 20ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ГАЗАХ
Частицы, встречающиеся в городском воздухе.
Пыльца
растений
Микроорганизмы, их споры
Сухой песок
Угольная пыль
Цементная пыль
Удобрение
Асбест
Кадмий
Ртуть
Свинец
Оксид железа
Оксид меди
Радиус частиц, мкм
20
– 60
1 - 15
200 - 2000
10 – 400
10 – 150
30 – 800
10 – 200
1-5
0,5-1
1-5
0,1-1
0,1-1
Слайд 21применение диффузии
в пищевой промышленности при консервировании овощей и фруктов,
при засолке огурцов.
Слайд 22Соления фруктов
ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ
При засолке кристаллики соли
распадаются на ионы Na и Cl в водном растворе, беспорядочно
движутся и занимают промежутки между порами продуктов питания.
Слайд 23Приготовление варенья и компотов.
ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ
Слайд 24Получение сахара из свеклы в промышленном производстве
ДИФФУЗИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА В ЖИДКОСТИ
Слайд 25 Для придания железным и стальным
деталям твердости, износостойкости и предела прочности их поверхности подвергают диффузному
насыщению углеродом (цементация)
Слайд 26 Английский металлург Вильям Робертс- Аустин измерял
диффузию золота в свинце, помещая этот цилиндр в печь при
температуре около 200 °С на 10 дней.
Атомы золота равномерно распределялись по всему свинцовому цилиндру.
Слайд 27Диффузия в природе:
Поддерживается однородный состав атмосферного воздуха вблизи поверхности Земли.
Диффузия растворов различных солей в почве способствует нормальному питанию растений
и т.д.
Слайд 28вредная диффузия
Растут дома; гудят автомобили;
Фабричный дым висит на всех
кустах;
Аэропланы крылья расстелили
В облаках.
В.Я. Брюсов
Май. Грозовых туч клочки.
Неживая зелень чахнет.
Всё
моторы и гудки, -
И сирень бензином пахнет
О.Э. Мандельштам
Слайд 29Диффузия в природе:
«-»
Почти повсеместно проявляются тенденции нарушения почвенного покрова в
результате антропогенной деятельности.
Увеличиваются площади земель, загрязненных выбросали промышленных предприятий.
Свыше
2 тыс.га. земель занято свалками промышленных и бытовых отходов. Одним из труднорешаемых в настоящее время вопросов является вопрос утилизации промышленных отходов, в том числе токсичных
Слайд 30 Мы не раз наблюдали, как от
костра, закопченных труб сельских домов, ТЭС валит дым и, поднявших
высоко, по мере его подъема перестает быть видимым
Это следствие диффузии молекул дыма между молекулами воздуха
Диффузия газов в газах
Слайд 31Пути решения экологической проблемы, связанной с очищением воздуха:
1) фильтры на
выхлопных трубах;
2) выращивание растений вдоль дорог и вокруг предприятий, поглощающих
вредные вещества.
Диффузия газов в газах
Клен
Липа
Тополь
Слайд 32Что общего между рисунком с игроками на футбольном поле и
явлением диффузии?
Слайд 33 Все знают, как полезен репчатый лук.
Но при его разрезании мы проливаем слезы. Объясните почему?
Это объясняется явлением диффузии. Причина в летучем веществе лакриматоре, вызывающем слёзы. Оно растворяется в жидкости слизистой оболочки глаза, выделяя серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.
Слайд 34ДОМАШНИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Сравнение скорости протекания диффузии при заваривании чая холодной
и горячей водой.
При добавлении дольки лимона чай становится светлее.
Слайд 35Растворение кристаллов сахара в горячей воде.
ДОМАШНИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Слайд 36Домашнее задание:
1.параграф 9 (пересказ)
2.Задачи Лукашик№63,62
Слайд 37Закрепление:
Какое явление называют диффузией?
Объясните разную скорость диффузии в жидкостях и
газах (при одинаковой температуре)
Почему возможно «кожное» дыхание человека и животных?
Какой
процесс лежит в основе всасывания питательных веществ из кишечника в кровь животных и человека?
Объясните физическую суть процессов засолки овощей, рыбы
Как связаны между собой скорость движения молекул тела и его температура?
В каком случае сахар и соль быстрее растворятся в воде?