Слайд 1Презентация к уроку производственного обучения по профессии «Повар»
Подготовила мастер: Ермагамбетова
Р.Г.
Слайд 2Раздел: «Блюда Украинской кухни».
Тема урока: «Приготовление борща «Полтавского с галушками»
Цель
урока:
Образовательная: закрепить знания и умения по приготовлению заправочных супов, овладеть
технологическим процессом по приготовлению блюда- борщ «Полтавский с галушками».
Развивающая: развивать творческую активность, аккуратность, умение анализировать свои действия, работать в бригаде.
Воспитательная: воспитывать у обучающих чувство ответственности за выполненную работу, формирования культуры труда и эстетического вкуса.
Слайд 3Эпиграф:
«Учиться, а время от времени повторять изученное, разве это
не приятно»?
Конфуций .
Слайд 4
Задание №1.
Фронтальный опрос по теме:
Правила приготовления заправочных супов.
1.Что
называют заправочными супами?
2.Что является характерной особенностью заправочных супов?
3.Как приготовить овощи
для супов?
4.Каковы правила пассерования овощей?
5. Как подготовить томат пюре?
6. Как подготовить муку?
7.Как подготовить крупы?
Слайд 5Задание №2
На предложенные вопросы выберите правильные варианты ответов.
Слайд 7Русским
С варённым яйцом
Картофель
С крупой
Квашеную капусту
Слайд 8Задание №3
Из предложенных супов выберите один, который отличается от
двух других технологией приготовления.
рассольник, окрошка, солянка.
суп из свежих плодов, суп
крестьянский, суп полевой.
суп харчо, рассольник ленинградский, солянка сборная мясная.
борщ холодный, свекольник, суп пюре из овощей.
Слайд 9
1.рассольник, 2.окрошка, 3.солянка.
1,3-горячие супы, 2- холодный суп
1.суп из
свежих плодов, 2.суп крестьянский, 3.суп полевой.
2,3-приготовлены на мясном
бульоне,1-на фруктовом отваре.
1.суп харчо, 2.рассольник ленинградский, 3.солянка сборная мясная.
1,2- в состав этих супов входит крупа, 3-готовится без крупы.
1.борщ холодный, 2.свекольник, 3.суп пюре из овощей.
1,2-готовится со свеклой, 3-готовится без свеклы
Слайд 10Задание №4
практическое задание
Карточка-задания №1
Подготовить рабочее место, нарезать капусту
шашками, картофель кубиками, морковь ломтиками.
Карточка-задания № 2
Приготовить заварное
тесто для галушек.
Слайд 11Задание №5
Перечислите продукты входящие в состав предложенного супа и переведите
название продуктов на казахский язык.
Борщ со свежей капустой
Щи со свежей
капустой
Рассольник ленинградский
Солянка сборная мясная
Слайд 12Борщ со свежей капустой
Мясо- ет
Свёкла-қызылша
Капуста-қырыққабат
Морковь-сәбіз
Лук-пияз
Томатное пюре-томат езбесі
Мука пшеничкая-бидай ұны
Жир-май
Соль-тұз
Сахар-қант
Уксус -сірке
суы
Сметана-қаймақ
Слайд 13Щи со свежей капустой
Капуста-қырыққабат
Морковь-сәбіз
Петрушка (корень)-ақжелкен (тамыры)
Лук-пияз
Томатное пюре-томат езбесі
Мука пшеничкая-бидай ұны
Жир-май
Мясо-ет
Сметана-қаймақ
Слайд 14Рассольник ленинградский
Мясо-ет
Картофель-картоп
Крупа перловая-арпа жармасы
Морковь-сәбіз
Петрушка-ақжелкен
Лук-пияз
Огурцы солённые-тұздалған қияр
Маргарин-маргарин
Сметана-қаймақ
Слайд 15Солянка сборная мясная
Мясо говядины-сиыр еті
Окорок копчённый-окорок қақталған
Сосиски-шұжықтар
Почки говяжьи-сиыр бүйрегі
Лук-пияз
Огурцы солённые-
Каперсы-каперсы
Маслины-зәйтүн
жемісі
Томатное пюре-томат езбесі
Лимон-лимон
Сметана-қаймақ
Укроп-аскөк
Слайд 16Задание №6
Студенты группы продемонстрируют нарушение правил техники безопасности и личной
гигиены повара.
Найти нарушения и дать объяснение ошибкам.
Слайд 17Если ты сыграть не хочешь
Раньше времени в «жмура»,
Проверяй болт заземленья
С
изоляцией шнура.
Слайд 18В электробезопасности
Коль хочешь ты прибыть,
Соломку можешь выбросить,
А коврик постелить.
Слайд 19На черненькую кнопочку
Собрался нажимать?
А правильность сборки,
Кто будет проверять?
Слайд 20Не следует рукою
Проталкивать куски
В электромясорубку.
Опасно, руки береги!
Слайд 21Работу на машине,
Чтоб избежать беду,
Проверим для начала
На холостом ходу.
Слайд 22А чтобы на ладонях
Не вспухли пузыри,
Горячие предметы
Прихватками бери.
Слайд 23Кастрюлю по объему
С расчетом выбирай.
На 10 сантиметров
К краям не
доливай.
Слайд 24Чтоб зубы преждевременно
Вам не пришлось вставлять,
Все кольца, перстни, серьги
Не забывай
снимать.
Слайд 25Всегда ты осторожность
В работе соблюдай!
Пролил случайно жидкость-
Быстрее вытирай!
Слайд 26Задание 7
Решить проблемные ситуации при приготовлении блюд:
На предприятие общественного питания
повар при приготовлении первого блюда обнаружил, что капуста придает щам
горьковатый вкус. Что нужно сделать повару, чтобы горечь исчезла?
Вам сделан предварительный заказ на приготовление щей суточных, но в последний момент предупредили, что посетитель задерживается на час, а щи уже приготовлены. Ваши действия?
При приготовлении борща украинского вы его пересолили. Как выйти из этой ситуации?
Слайд 27Технология приготовления и отпуск блюда «борщ полтавский с галушками»
Слайд 28Варят бульон из курицы. Свеклу нарезают ломтиками, добавляют бульон, жир,
сахар, томатное пюре, уксус и тушат до готовности.
Морковь, петрушку нарезают
ломтиками, лук- кубиками и пассеруют с добавлением томатного пюре.
Слайд 29В процеженный кипящий бульон кладут картофель нарезанный кубиками, доводят до
кипения, а потом закладывают капусту нарезанную шашками и варят 15
мин. Добавляют тушеную свеклу, пассерованные овощи, специи и варят до готовности. Готовый борщ заправляют перед подачей салом шпик, растертёртым с репчатым луком, настаивают 20 минут.
Слайд 30Для приготовления галушек: в кипящую подсолённую воду засыпают 1/3 часть
муки, хорошо вымешивают заваривают тесто, которое, не прекращая помешивать прогревают
в течении 5-10 минут до получения однородной массы, после этого массу охлаждают до температуры 60-70 С, добавляют яйца, оставшуюся муку и замешивают некрутое тесто. Тесто кладут столовой ложкой в кипящую подсолённую воду и варят 5-7 минут. Перед подачей в тарелку кладут кусочек курицы, наливают борщ, добавляют галушки и сметану посыпают измельченной зеленью.
Слайд 32Вопросы для закрепления
К какой кухне относится борщ «Полтавский с галушками»?
Перечислите
все ингредиенты входящие в борщ?
Как нарезают овощи в это блюдо?
Какие
способы тепловой обработки используют для приготовления борща?
Как подают это блюдо?