Слайд 1Аминокислоты
Презентацию выполнили:
Усеинов Ахтем и Сулейманов Ильяс
Г.Симферополь 2015
Слайд 2Аминокислоты - это органические азотсодержащие ди функциональные соединения, в молекулах
которого присутствуют две функциональные группы карбоксольная - СООH и аминогруппа - NH2 связанны между собой
органическими радикалами
Слайд 3Функции аминокислот в организме человека
Аланин принадлежит к важнейшим составляющим
белков
Аргинин является главным фактором в продуцировании гормона роста, обладает омолаживающим эффектом,
разглаживает кожу.
Аспарагин влияет на рост мышечной массы.
Глицин улучшает рост костей и мышц.
Метионин способствует также расщеплению вредных для организма веществ клетками печени и заживлению ран.
Фенилаланин это аминокислота способна улучшать память и состояние кожи.
Треонин – аминокислота, улучшающая переваривание пищи
Тирозин подавляет депрессии и усталость.
Валин улучшает насыщение крови кислородом.
Цистеин защищает клетки печени от жирового перерождения, помогая при этом выведению из организма тяжёлых металов и улучшая регенерацию кожи.
Слайд 4Заменимые аминокислоты
это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш
организм с белковой пищей либо же образовываться в организме из
других аминокислот. К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, гистидин, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.
Слайд 5Незаменимые аминокислоты
это такие аминокислоты, которые наш организм не может
самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей. К
незаменимым аминокислотам относятся: валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, треонин.
Слайд 6Физические свойства
Аминокислоты – твердые кристаллические вещества с высокой температурой плавления
, при плавлении разлагаются.
Хорошо растворимы в воде, водные растворы электропроводны.
Эти
свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе.
Слайд 7Химические свойства
Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные свойства.
Слайд 8Незаменимые кислоты содержатся в следующих продуктах:
Валин – в зерновых, грибах,
мясе, молочных продуктах, сое, арахисе.
Изолейцин – в орехах кешью и
миндале, курином мясе и яйцах, рыбе, печени, мясе, ржи, чечевице, сое и в большинстве семян.
Лейцин – в мясе и рыбе, орехах, чечевице, буром рисе и также в большинстве семян.
Лизин – в рыбе, мясе, молоке и молочных продуктах, пшенице и орехах.
Метионин – в молоке, рыбе, яйцах, мясе, бобовых.
Треонин – в яйцах и молочных продуктах.
Триптофан – в мясе, бананах, финиках, кунжуте, арахисе, овсе.
Фенилаланин – в говядине, курице, рыбе, яйцах, сое, молоке и твороге.