Разделы презентаций


Аминокислоты белки аминокислоты

Содержание

Аминокислоты - это производные кислот, у которых атом водорода в радикале замещен на аминогруппу

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Аминокислоты
белки
аминокислоты

Аминокислотыбелкиаминокислоты

Слайд 2 Аминокислоты - это производные кислот, у которых атом водорода

в радикале замещен на аминогруппу

Аминокислоты - это производные кислот, у которых атом водорода в радикале замещен на аминогруппу

Слайд 3Изомерия аминокислот
Изомерия углеродного скелета
Изомерия положения функциональных групп

?


?
Изомерия аминокислот Изомерия углеродного скелетаИзомерия положения функциональных групп

Слайд 4Амфотерные свойства аминокислот
Аминоrpyппa проявляет основный, а карбонильная - кислотный характер.

Со щелочами аминокислоты реагируют как кислоты, а с кислотами -

как основания, т. е. проявляют амфотерные свойства
Амфотерные свойства аминокислотАминоrpyппa проявляет основный, а карбонильная - кислотный характер. Со щелочами аминокислоты реагируют как кислоты, а

Слайд 5Реакции поликонденсации
Функциональная группа пептидов называется пептидной группой.

Реакции поликонденсацииФункциональная группа пептидов называется пептидной группой.

Слайд 6
Белки (полипептиды)  биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными

связями.

Белки

Белки (полипептиды)  биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями.Белки

Слайд 7
Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и

пространственное строение, исключительно важное для проявления ими определенных биологических

свойств
Макромолекулы белков имеют строго упорядоченное химическое и   пространственное строение, исключительно важное для проявления

Слайд 8 Выделяют 4 уровня структурной организации белков:
первичная
вторичная
третичная
четвертичная



Выделяют 4 уровня структурной организации белков:первичнаявторичнаятретичнаячетвертичная

Слайд 9 Первичная структура – определенный набор и последовательность -аминокислотных остатков в

полипептидной цепи

Первичная структура – определенный набор и последовательность -аминокислотных остатков в полипептидной цепи

Слайд 10 Вторичная структура – конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных

связей между группами N–H и С=О.Одна из моделей вторичной структуры

– -спираль

Вторичная структура – конформация полипептидной цепи, закрепленная множеством водородных связей между группами N–H и С=О.Одна из

Слайд 11 Третичная структура
форма закрученной спирали в пространстве,

образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков -S-S-, водородных связей,

гидрофобных и ионных взаимодействий

Третичная структура  форма закрученной спирали в пространстве, образованная главным образом за счет дисульфидных мостиков

Слайд 12 Четвертичная структура
агрегаты нескольких белковых макромолекул

(белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных цепей


Четвертичная структура  агрегаты нескольких белковых макромолекул (белковые комплексы), образованные за счет взаимодействия разных полипептидных

Слайд 14Строительная
Белки участвуют в образовании всех
мембран и органоидов клетки.
белок
кератин

СтроительнаяБелки участвуют в образовании всехмембран и органоидов клетки.белоккератин

Слайд 15Каталитическая
В каждой клетке имеются сотни ферментов.
Они помогают осуществлять биохимические


реакции, действуя как катализаторы

КаталитическаяВ каждой клетке имеются сотни ферментов. Они помогают осуществлять биохимические реакции,  действуя   как

Слайд 16Транспортная
Белки связывают и переносят
различные

вещества и внутри
клетки, и по всему организму.
Например,

г е м о г л о б и н
крови переносит кислород.
ТранспортнаяБелки  связывают  и  переносят различные   вещества и  внутриклетки,  и

Слайд 17Регуляторная
Белки гормоны регулируют
различные физиологические
процессы.
Например,

инсулин регулирует
уровень углеводов в крови.

Регуляторная Белки  гормоны  регулируют различные  физиологические процессы.Например, инсулин регулируетуровень  углеводов  в

Слайд 18Защитная
Например, фибриноген и протромбин
обеспечивают свертываемость крови
Антитела блокируют чужеродные
белки
Предохраняют организм

от вторжения
чужеродных организмов и от повреждений

ЗащитнаяНапример, фибриноген и протромбинобеспечивают свертываемость кровиАнтитела блокируют чужеродныебелкиПредохраняют  организм  от  вторжениячужеродных организмов и от

Слайд 19Сократительная
Белки - участвуют в сокращении
мышечных волокон
Актин и миозин –

белки мышц

СократительнаяБелки - участвуют в сокращении мышечных волоконАктин и миозин – белки мышц

Слайд 20Энергетическая
1г белка - 17.6 кДж
При недостатке углеводов или жиров
окисляются

молекулы аминокислот.
При полном расщеплении белка до конечных продуктов выделяется энергия

Но в качестве источника энергии белки используются крайне редко.
Энергетическая1г белка - 17.6 кДжПри недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот.При полном расщеплении белка до конечных

Слайд 21Белки чрезвычайно разнообразны по своим свойствам.
Есть белки,

растворимые (например, фибриноген) и нерастворимые (например, фибрин) в воде.

Есть белки очень устойчивые (например, кератин) и неустойчивые (например, фермент каталаза с легко изменяющейся структурой).

У белков встречается разнообразная форма молекул — от нитей (миозин - белок мышечных волокон) до шариков (гемоглобин)

Свойства белков

Белки чрезвычайно разнообразны по своим   свойствам. Есть белки, растворимые (например, фибриноген) и нерастворимые (например, фибрин)

Слайд 22Денатурация – нарушение природной структуры белка.
Денатурация
Под влиянием различных химических и

физических факторов
(обработка спиртом, ацетоном, кислотами, щелочами, высокой температурой,

облучением, высоким давлением и т. д.)
происходит изменение структур молекулы белка

необратимая

обратимая

Денатурация – нарушение природной структуры белка.ДенатурацияПод влиянием различных химических и физических факторов (обработка спиртом, ацетоном, кислотами, щелочами,

Слайд 23Качественные реакции на белки

Ксантопротеиновая реакция.
Биуретовая реакция.
Качественное определение серы в белках

Качественные реакции на белкиКсантопротеиновая реакция.Биуретовая реакция.Качественное определение серы в белках

Слайд 24Роль белков в жизни клетки огромна.
Современная биология показала, что
сходство

и различие организмов
определяется в

конечном счете
набором белков.
Роль белков в жизни клетки огромна.Современная биология показала, что сходство  и  различие  организмов определяется

Слайд 25Модель синтеза белковой молекулы в рибосоме

Модель синтеза белковой молекулы в рибосоме

Слайд 27Строение ДНК

Строение ДНК

Слайд 28Макромолекула ДНК представляет собой две параллельные неразветвленные полинуклеотидные цепи, закрученные

вокруг общей оси
в двойную спираль
Такая пространственная

структура удерживается множеством водородных
связей, образуемых азотистыми основаниями, направленными внутрь
спирали. Водородные связи возникают между пуриновым основанием одной
цепи и пиримидиновым основанием другой цепи. Эти основания составляют
комплементарные пары (от лат. complementum - дополнение)

Макромолекула ДНК представляет собой две параллельные неразветвленные полинуклеотидные цепи, закрученные вокруг общей оси   в двойную

Слайд 30 Способность ДНК не только хранить, но и использовать

генетическую информацию определяется следующими ее свойствами:
1. Молекулы ДНК способны к

репликации (удвоению), т.е. могут обеспечить возможность синтеза других молекул ДНК, идентичных исходным

2. Молекулы ДНК могут направлять совершенно точным и определеннымобразом синтез белков, специфичных для организмов данного вида

Способность ДНК не только хранить, но и использовать генетическую информацию определяется следующими ее свойствами:1. Молекулы

Слайд 31Вопросы для контроля
Каково строение белковых макромолекул?
Какие виды нуклеиновых кислот вам

известны? Каково их строение?
В чём сущность принципа комплементарности азотистых оснований?

Почему белковая пища – мясо, яйца – легче усваиваются организмом после термической обработки?
Почему молекула ДНК не принимает непосредственного участия в биосинтезе белка?

Вопросы для контроля Каково строение белковых макромолекул?Какие виды нуклеиновых кислот вам известны? Каково их строение?В чём сущность

Слайд 32

Домашнее задание:
§ 45-49, Сравнительная характеристика «ДНК и РНК»

Домашнее задание:§ 45-49, Сравнительная характеристика «ДНК и РНК»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика