Разделы презентаций


Белки.

Содержание

Материал может рекомендуется как при изучении органических веществ в 9 классе, так и в 10 классе. Практика показывает, что при изучении этой темы при помощи только учебника, уровень усвоения низкий, а

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Белки.

Белки.

Слайд 2Материал может рекомендуется как при изучении органических веществ в 9

классе, так и в 10 классе. Практика показывает, что при изучении

этой темы при помощи только учебника, уровень усвоения низкий, а при использовании данной презентации картина становится совершенно другой: интерес учащихся и качество изучаемого материала намного выше.
Материал может рекомендуется как при изучении органических веществ в 9 классе, так и в 10 классе. Практика

Слайд 3 «Жизнь – это форма существования белковых тел ».
Цель:
1.Расширить

знания о белках как природных полимерах.
2.Знакомство с составом, строением,

свойствами и функциями белков.

«Жизнь – это форма существования белковых тел ». Цель: 1.Расширить знания о белках как природных

Слайд 4Какие атомы входят в состав белков?
Какой ученый и как объяснил

строение белков?
Определение белков.
Как подразделяются белки?
Какие структуры может иметь белок,

как можно охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре.
Функции белков.
Химические свойства белков
Значение белков.
Какие атомы входят в состав белков?Какой ученый и как объяснил строение белков?Определение белков.Как подразделяются белки?Какие структуры может

Слайд 5 Белки

Жизнь – это форма существования

белковых тел

Белок – это мышцы, соединительные ткани

(сухожилия, связки, хрящи).
Белковые молекулы включены в состав костной ткани.
Из особых форм белка сотканы волосы, ногти, зубы, кожный покров.
Из белковых молекул образуются отдельные очень важные гормоны, от которых зависит здоровье.
Большинство ферментов также включают белковые фрагменты, а от ферментов зависит качество и интенсивность происходящих в организме физиологических и биохимических процессов.
Содержание белков в различных тканях человека неодинаково. Так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%.
Белки   Жизнь – это форма существования белковых тел   Белок – это

Слайд 6 В состав

белков входят:








Гемоглобин - С3032H4816O872N780S8Fe4
Mr белка яйца = 36 000,
Mr белка мышц = 1 500 000.

железо

другие элементы

фосфор

сера

азот

кислород

водород

углерод

В состав белков входят:

Слайд 7Строение белков

В начале 20 века Э.Фишер в

результате гидролиза белковых
молекул

получил смесь аминокислот и выдвинул
полипептидную теорию.

H2N – CH – COОН + Н – N – CH - COOH →
│ │ │
CH3 H CH3
аланин аланин

H2N – CH – C – N – CH – COOH + Н2О
│ ║ | │
CH3 О Н CH3
дипептид



Строение белков    В начале 20 века Э.Фишер в результате гидролиза белковых

Слайд 8БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых

являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями.
В состав белков входит 20 различных

аминокислот.
Кроме понятия «белок», в химии встречается термины «ПЕПТИД» и «ПОЛИПЕПТИД».
Белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки).
БЕЛКИ - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, структурным компонентом которых являются α-аминокислоты, связанные пептидными связями.В состав белков

Слайд 9 СТРУКТУРА

БЕЛКОВ
■ Первичная структура - последовательность
чередования аминокислотных

остатков
( связи пептидные )
( линейная цепь)


СТРУКТУРА БЕЛКОВ■  Первичная структура - последовательность

Слайд 10■ Вторичная структура – форма полипептидной цепи

в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль (за счет множества

водородных связей)
(спираль)

■ Вторичная структура – форма   полипептидной  цепи в пространстве. Белковая цепь закручена в спираль

Слайд 11Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве

закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у некоторых белков –

S–S-связи (бисульфидные связи)
(клубок)

Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль (за счет гидрофобных связей), у

Слайд 12Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют

комплекс.
(Несколько цепей)

Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс.  (Несколько цепей)

Слайд 14 ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
► Строительная – белки

участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из

белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы
► Каталитическая – все клеточные катализаторы –
белки (активные центры фермента).
► Двигательная – сократительные белки вызывают
всякое движение.
► Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
► Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
► Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
► Рецепторная – реакция на внешний раздражитель.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ ► Строительная – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и

Слайд 15Химические свойства белков
1. Гидролиз белков
Гидролиз белков

сводится к расщеплению полипептидных связей:


Химические свойства белков  1. Гидролиз белков  Гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:

Слайд 16 2. Денатурация белков
Денатурация – нарушение природной

структуры белка под действием нагревания и химических реагентов.

а) высокая или низкая температура
б) механическое воздействие;
в) облучение;
г) яды;
д) действие спирта;
б) действие солей тяжелых металлов (Pb, Hg и др.)


2. Денатурация белков   Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и химических

Слайд 17 3. Цветные качественные реакции белков

а) Биуретовая

реакция (Cu(OH)2);
б) ксантопротеиновая реакция (HNO3 конц.);
в)

взаимодействие белка с ацетатом свинца
при нагревании.
г) горение белка

3. Цветные качественные реакции белков  а) Биуретовая реакция (Cu(OH)2);  б) ксантопротеиновая реакция (HNO3

Слайд 18Превращения белков в организме

Превращения белков в организме

Слайд 19Значение белков
Отдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки

шерсти, шелка, кожи и рогов животных.
Выяснение структуры белков, их многообразных

функций в организме позволяет понять механизм наследственности, что в свою очередь, имеет большое значение для выведения высокопродуктивных пород животных и сортов растений.
Изучение белков важно и для выяснения природы заболеваний, наблюдаемых у человека и животных
Значение белковОтдельные белки находят применение в народном хозяйстве, например белки шерсти, шелка, кожи и рогов животных.Выяснение структуры

Слайд 20Какие атомы входят в состав белков?
Какой ученый и как объяснил

строение белков?
Определение белков.
Как подразделяются белки?
Какие структуры может иметь белок,как можно

охарактеризовать каждую структуру, тип связи в каждой структуре.
Функции белков.
Химические свойства белков
Значение белков.
Какие атомы входят в состав белков?Какой ученый и как объяснил строение белков?Определение белков.Как подразделяются белки?Какие структуры может

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика