Разделы презентаций


Что скрывается в чашке чая

Содержание

ЧайСбор чаяПроизводство чаяСостав чаяПрактическая частьСорта чаяТестирование чая

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Что скрывается в чашке чая?

Что скрывается в чашке чая?

Слайд 2Чай
Сбор чая
Производство чая
Состав чая
Практическая часть
Сорта чая
Тестирование чая

ЧайСбор чаяПроизводство чаяСостав чаяПрактическая частьСорта чаяТестирование чая

Слайд 3Чай Thea sinensis
В Китае чай называют разными словами, но наиболее

часто: «ча», что в переводе на русский язык — «молодой

листочек». В некоторых частях Китая это произносится «цха», в других «тья». В 1753 г. выдающийся шведский ботаник Карл фон Линней впервые назвал чайное растение Thea sinensis. Впоследствии чай причислили к роду Camellia и назвали Camellia sinensis. В настоящее время чайное растение относят к роду Thea, который признают самостоятельным.
Растение может иметь кустовидную, полудревовидную и древовидную формы. Наиболее распространена кустовидная форма. Чайный куст достигает 1 – 3 м в высоту. Листья овальной формы, имеют очередное расположение.
Чай Thea sinensis	В Китае чай называют разными словами, но наиболее часто: «ча», что в переводе на русский

Слайд 4
Чайный куст неприхотливое растение:
он может расти на скудных каменистых

почвах;
растение выносит и тропическую жару и мороз до -20°

С;
Чайный куст неприхотливое растение: он может расти на скудных каменистых почвах; растение выносит и тропическую жару и

Слайд 5чайный куст долговечен и может жить более 100лет
растение любит

влажную атмосферу и частый обильный полив, тогда куст дает хороший

урожай чайного листа.
В 20-е годы XX в. во многих районах Грузии, в Азербайджане и Краснодарском крае были созданы чайные плантации.
Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае.
чайный куст долговечен и может жить более 100лет растение любит влажную атмосферу и частый обильный полив, тогда

Слайд 6Сбор чая
Сбор чая можно осуществлять вручную или с помощью машин.

Ручной способ считается наилучшим. Ручная сборка является высоко избирательной, например,

для элитных чаев собирают только верхушечные побеги; сборщики также не берут сломанные, грязные или больные листья.
Сбор чая	Сбор чая можно осуществлять вручную или с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим. Ручная сборка является

Слайд 7Сбор чая
Для сборки годится только молодой (еще не одревесневевший) зеленый

чайный побег, на конце которого не более 2-3 листьев и

почка (типса) Такая верхушка чайного побега (2-3 листа и почка) называется ФЛЕШЬ.
Сбор чая	Для сборки годится только молодой (еще не одревесневевший) зеленый чайный побег, на конце которого не более

Слайд 8Предварительная сортировка
На этапе предварительной сортировки чая из свежих чайных листьев

выбраковываются грязные, больные и т.п. Иногда, на этом же этапе

отбираются наиболее качественные флеши для элитных чаев (то, что называется «золотой чай»). Такая сортировка проводится только вручную.
Предварительная сортировка	На этапе предварительной сортировки чая из свежих чайных листьев выбраковываются грязные, больные и т.п. Иногда, на

Слайд 9Завяливание
Основная цель этапа завяливания — обезвоживание чайного листа. В

процессе завяливания лист теряет до 55% влаги. Подвяливают чайные листья

обычно в тени, в хорошо проветриваемом помещении (или под навесами).
Завяливание 	Основная цель этапа завяливания — обезвоживание чайного листа. В процессе завяливания лист теряет до 55% влаги.

Слайд 10Завяливание
Некоторые сорта провяливают на солнце. Естественное завяливание чая длится от

10 до 24 часов.

Завяливание	Некоторые сорта провяливают на солнце. Естественное завяливание чая длится от 10 до 24 часов.

Слайд 11Скручивание
Задача скручивания — выжать из чайных листьев как можно

больше чайного сока. Кроме этого установлено, что при скручивании происходит

перемешивание чайных полифенолов с чайными энзимами, что является обязательным условием для нормальной ферментации.
Скручивание 	Задача скручивания — выжать из чайных листьев как можно больше чайного сока. Кроме этого установлено, что

Слайд 12
Скручивание может производиться машинным способом. Чай, скрученный машинами, маркируется как

«CTC»

Скручивание может производиться машинным способом. Чай, скрученный машинами, маркируется как «CTC»

Слайд 13 Скручивание может производиться вручную, и такой чай называют ортодоксальным (маркируется

как «ortodox tea»)

Скручивание может производиться вручную, и такой чай называют ортодоксальным (маркируется как «ortodox tea»)

Слайд 14Ферментация
Для ферментации чайные листья переносят в большие прохладные, влажные

и затемненные помещения, где они раскладываются на ровной поверхности слоями

толщиной примерно в четыре дюйма (10 см.) Идеальным сочетанием условий для качественной ферментации является объединение максимально низкой температуры (около 15 град. по Цельсию) ферментации с максимально высокой влажностью воздуха (около 90%).
Ферментация 	Для ферментации чайные листья переносят в большие прохладные, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются на

Слайд 15Сушка
Сушка чайного листа при высокой температуре – единственный способ

остановить процесс ферментации. В современном оборудовании температура сушки может достигать

нескольких сотен градусов. В данном случае время сушки сокращается до 15-20 минут
Сушка 	Сушка чайного листа при высокой температуре – единственный способ остановить процесс ферментации. В современном оборудовании температура

Слайд 16Вещества входящие в состав чая
Танины (35%)
Вода (7-8%)
Углеводы (усвояемые 4%)
Эфирные масла (менее 0,02%)
Органические

кислоты (1%)
Жиры (5%)
Витамины (19%)
Алкалоиды (кофеин) (1%)
Минеральные вещества: Na, K, Ca, Mg, Fe, P(4-7%)
Белки

(20%)
Вещества входящие в состав чаяТанины (35%)Вода (7-8%)Углеводы (усвояемые 4%)Эфирные масла (менее 0,02%)Органические  кислоты (1%)Жиры (5%)Витамины (19%)Алкалоиды

Слайд 17Кофеин -1,3,7-триметилксантин
Кофеин - алкалоид из группы пуринов, представляет собой

бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Растворяется в воде и спирте.


Кофеин -1,3,7-триметилксантин 	Кофеин - алкалоид из группы пуринов, представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Растворяется в

Слайд 18Выделение кофеина
Измельчение чая
Смешивание чая с оксидом магния

Выделение кофеинаИзмельчение чаяСмешивание чая с оксидом магния

Слайд 19Выделение кофеина

Выделение кофеина

Слайд 20Выделение кофеина

Помещаем измельчённый чай на часовое стекло,
закрываемое сверху другим.

Нагреваем.

Выделение кофеинаПомещаем измельчённый чай на часовое стекло, закрываемое сверху другим. Нагреваем.

Слайд 21Выделение кофеина

Выделение кофеина

Слайд 22Опыты с танином

Фильтруем
Нагревание на «водяной бане»

Опыты с таниномФильтруемНагревание на «водяной бане»

Слайд 23Опыты с танином
Качественная реакция на танин с хлоридом железа III

Опыты с таниномКачественная реакция на танин с хлоридом железа III

Слайд 24Опыты с танином
Качественная реакция на танин

Опыты с таниномКачественная реакция на танин

Слайд 25Сорта чая
Неферментированный (белый и зеленый)
Полуферментированный (улун, он же оолонг,

и всякие его экзотические вариации и наименования – красный, оранжевый,

фиолетовый и др. Сюда же относится и желтый чай)
Ферментированный (черный, он же в Китае – красный)
Сорта чаяНеферментированный (белый и зеленый) Полуферментированный (улун, он же оолонг, и всякие его экзотические вариации и наименования

Слайд 26Зеленый чай- укрепляет зубы и десны
При производстве зеленого чая сырье

проходит операции обработки, – только завяливание , частичная сушка ,

скручивание , досушивание. Ферментация здесь совсем исключается. Сбор сырья идет только весной и осенью. Полученный напиток окрашен в светло-зеленый цвет и имеет своеобразный терпкий вкус, но не имеет специфического чайного вкуса и аромата.
Зеленый чай-  укрепляет зубы и десны	При производстве зеленого чая сырье проходит операции обработки, – только завяливание

Слайд 27Желтый чай
При производстве желтого чая наблюдаем этапы: завяливание, скручивание, частичная

ферментация, сушка. Ферментация проходит своеобразно - сложенный в кучи он

«томится» около двух часов. За это время выделяется сок, поэтому специалисты считают его частично ферментированным.
Желтый чай	При производстве желтого чая наблюдаем этапы: завяливание, скручивание, частичная ферментация, сушка. Ферментация проходит своеобразно - сложенный

Слайд 28Красный чай - оолонг подавляет чувство голода
Оолонг, или красный чай,

получают из того же сырья, что и черный он занимает

промежуточное положение между черным и зеленым чаем. При его производстве наблюдаем этапы: завяливание, скручивание, частичная ферментация, сушка. Олонг содержит меньше кофеина, чем черный, поэтому его хорошо пить по вечерам.. Если его пить в промежутках между приемами пищи, то это поможет избавиться от чувства голода.
Красный чай - оолонг  подавляет чувство голода	Оолонг, или красный чай, получают из того же сырья, что

Слайд 29Черный чай
Только тот чай, который выдержал ферментацию до конца, может

называться черным. При производстве черного чая наблюдаем этапы: заваливание, скручивание,

полная ферментация, сушка. Чай активно помогает бороться со старением и раком, повышает иммунитет, уменьшать изнашиваемость организма, повышать работоспособность, снимать усталость.
Черный чай	Только тот чай, который выдержал ферментацию до конца, может называться черным. При производстве черного чая наблюдаем

Слайд 30Аналоги чая. Мате снимает стресс и головную боль
Мате — чайный аналог

родом из Парагвая. Мате- чаеподобный напиток из сухих листьев, который

получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Цех Раraguariensis.
По своему составу и воздействию на организм человека, мате является прямым аналогом чая. В мате содержатся практически все витамины и многочисленные микроэлементы, имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), которые и определяют специфические характеристики мате - как напитка.

Аналоги чая. Мате снимает стресс и головную боль	Мате — чайный аналог родом из Парагвая. Мате- чаеподобный напиток

Слайд 31Мате
Мате обладает выраженными свойствами психостимулятора — улучшает настроение, повышает активность,

но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как

тревожность, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Мате снижает давление, повышает иммунитет, снимает усталость, стресс и головную боль.
Мате помогает при умственном переутомлени, способствует улучшению памяти и подавляет чувство голода. Заваривают мате кипятком, настаивают 2—3 минуты. Ценители мате пьют этот напиток из калебасы (сосуд из высушенной тыквы) через бомбилу (специальная соломинка, вставленная в калебасу).
Мате 	Мате обладает выраженными свойствами психостимулятора — улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно

Слайд 32Ройбуш повышает иммунитет
Ройбуш (в переводе с африкаанс — красный кустарник)

— чай родом из Южной Африки. При заваривании такого чая

вода окрашивается в красивый красный цвет. Напиток обладает приятным сладковатым вкусом. Благодаря высокому содержанию витамина С этот чай укрепляет иммунную систему. Ройбуш не содержит кофеина и поэтому его можно пить в любых количествах, горячим и холодным.
Ройбуш  повышает иммунитет	Ройбуш (в переводе с африкаанс — красный кустарник) — чай родом из Южной Африки.

Слайд 33Ройбуш
Ройбуш содержит мощные антиоксиданты, которые борются со старением организма.

Отсутствие кофеина, витамин С, натрий, калий, железо, медь — такое

сочетание идеально дополняет питательные вещества в грудном молоке и рекомендовано беременным женщинам. Высокое содержание фтора избавляет от запаха изо рта и предотвращает кариес. Он поднимает настроение по утрам, утоляет жажду в течение дня, а вечером помогает расслабиться и заснуть.
Ройбуш 	Ройбуш содержит мощные антиоксиданты, которые борются со старением организма. Отсутствие кофеина, витамин С, натрий, калий, железо,

Слайд 34Пу-эрх нормализует обмен веществ
Этот чай способствует похудению, нормализации обмена веществ и

снижению холестерина в крови. Вкус чая пу-эрх можно определить как

приятный и насыщенный, хотя тем, кто пробует его впервые, он может и не понравиться из-за некоторой «затхлости».
Пу-эрх нормализует обмен веществ	Этот чай способствует похудению, нормализации обмена веществ и снижению холестерина в крови. Вкус чая

Слайд 35Лечебный чай
Применяют только по рекомендации лечащего врача. Предлагаемые в различных

травниках лечебные разовые дозы и число трав не являются строго

обязательными, дозы трав зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить, но не следует увеличивать.

Лечебный чай	Применяют только по рекомендации лечащего врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые дозы и число трав

Слайд 36Лечебный чай
В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной,

двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое

количество трав и технологию приготовления. Лечебные чаи употребляют за 20—30 мин до еды; срок хранения приготовленного чая в холодильнике 2—3 суток.

Лечебный чай	В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные

Слайд 37Лапачо способствуют выведению шлаков
Лапачо – напиток с характерно горьковато-кислым вкусом.

Инки называли лапачо деревом жизни и настоем из его коры

лечили все: от кишечных воспалений до раковых опухолей. Если, например, за день до важной встречи выпить 4-5 чашек лапачо, то на следующее утро кожа будет более упругой.
Лапачо  способствуют выведению шлаков	Лапачо – напиток с характерно горьковато-кислым вкусом. Инки называли лапачо деревом жизни и

Слайд 38Имбирь улучшает пищеварение
Корень имбиря на 3-4% состоит из эфирных масел, обладающих

сильными тонизирующими и целительными свойствами. Имбирь стимулирует пищеварение, снимает чувство

тошноты, помогает избавиться от головной боли, усталости и плохого настроения.
Имбирь улучшает пищеварение	Корень имбиря на 3-4% состоит из эфирных масел, обладающих сильными тонизирующими и целительными свойствами. Имбирь

Слайд 39Витаминный или травяной чай
Готовят их из лесных, полевых трав и

плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи

фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п.
Витаминный или травяной чайГотовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и

Слайд 40Витаминный чай
Этот букет биологически активных веществ, благотворно влияет на организм

человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания.

Витаминный чай	Этот букет биологически активных веществ, благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания.

Слайд 41Тестирование чая

Тестирование чая — сложный и разнообразный процесс. Он включает

в себя:
определение качества чайного листа на всех стадиях его производства;
опробование

чайного настоя по таким показателям, как аромат, вкус, цвет, крепость, интенсивность настоя, прозрачность.
Кроме этого, титестер проводит исследования и в отношении разваренного чайного листа. Титестер — это человек, посвятившей свою жизнь определению качеств чая: «ти»— чай, «тестер» — исследующий.
Тестирование чая	Тестирование чая — сложный и разнообразный процесс. Он включает в себя:определение качества чайного листа на всех

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика