Разделы презентаций


Что такое белки?

Содержание

02Что такое белки?Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»), — это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация по химии на тему : «Белки»

Презентация по химии на тему : «Белки»

Слайд 202
Что такое белки?
Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»),

— это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы

любого организма.
02Что такое белки?Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»), — это природные органические соединения, которые обеспечивают

Слайд 3Кто является основателем химии белка?
Впервые белок был выделен (в виде

клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари (1682— 1766)

из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка.
Кто является основателем химии белка?Впервые белок был выделен (в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео

Слайд 4
Из чего состоит

белок?
O2
N
C
H2
S

Из чего состоит белок?O2NC H2S

Слайд 5Молекулы белков – цепи, построенные из аминокислот
Состав белков
Модель белка
Модель аминокислоты

Молекулы белков – цепи, построенные из аминокислотСостав белковМодель белкаМодель аминокислоты

Слайд 6
Уровни организации белка

Уровни организации белка

Слайд 7Физические свойства белка
Белок в твердом состоянии
Гемоглобин

Физические свойства белкаБелок в твердом состоянииГемоглобин

Слайд 8Денатурация белка
В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков
Денатурация

- потеря белками их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры

их молекул.
Денатурация белкаВ процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белковДенатурация - потеря белками их естественных свойств вследствие

Слайд 9Гидролиз белков

Гидролиз белков

Слайд 10Функции белков
каталитическая
транспортная
защитная
сократительная

структурная
гормональная
питательная

Функции белков каталитическая транспортная защитная сократительная структурная гормональная питательная

Слайд 11Каталитическая функция
Модель фермента
Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ

и энергии в организме.

Каталитическая функцияМодель ферментаЗаключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.

Слайд 12Транспортная функция
Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин.

Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и

отдает кислород.

Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.

Транспортная функцияГемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей,

Слайд 13Защитная функция
Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в

результате жизнедеятельности бактерий и вирусов
Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в

свертывании крови, уменьшает кровопотери.
Защитная функцияАнтитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусовБелок плазмы крови

Слайд 14Структурная функция
Белки составляют основу строения клетки
Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)

Структурная функцияБелки составляют основу строения клеткиГидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)

Слайд 15Гормональная функция
Железы внутренней секреции
Модель белка-регулятора (гормона)

Гормональная функцияЖелезы внутренней секрецииМодель белка-регулятора (гормона)

Слайд 16Питательная функция

Питательная функция

Слайд 17Белки, жиры и углеводы – основа питания

Белки, жиры и углеводы – основа питания

Слайд 18Аминокислоты
Всего аминокислот более 100 видов. Белки строятся только из 20

аминокислот.
Белки состоят из аминокислот.

АминокислотыВсего аминокислот более 100 видов. Белки строятся только из 20 аминокислот. Белки состоят из аминокислот.

Слайд 19Полноценные и неполноценные белки
Полноценные белки – это те, в состав

которых входят все незаменимые аминокислоты.
Неполноценные белки содержат не все незаменимые

аминокислоты
Полноценные и неполноценные белкиПолноценные белки – это те, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты.Неполноценные белки содержат

Слайд 20Полноценные белки

Полноценные белки

Слайд 21Неполноценные белки

Неполноценные белки

Слайд 22Необходимое количество белка
Суточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм на

килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки для

среднего мужчины и 45 грамм для женщины)

Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки

Необходимое количество белкаСуточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм на килограмм веса для взрослого (около 56 грамм

Слайд 23Не перестарайтесь с белками!

Не перестарайтесь с белками!

Слайд 24Заключение
Белки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно

важную роль в живой природе, являются главным, наиболее ценным и

незаменимым компонентом питания. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.
ЗаключениеБелки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно важную роль в живой природе, являются главным,

Слайд 25Презентацию подготовила ученица 11-В класса шк.№119 Козка Дарья

Презентацию подготовила  ученица 11-В класса шк.№119 Козка Дарья

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика