Разделы презентаций


Презентация по теме "Полисахариды. Крахмал и целлюлоза"

Содержание

КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗАХимическая формула (С6Н10О5)n

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА
Цели урока:
Рассмотреть в сравнении
строение
свойства
применение
значение в

природе крахмала и целлюлозы

ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗАЦели урока:Рассмотреть в сравнениистроениесвойстваприменениезначение в природе крахмала и целлюлозы

Слайд 2КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗА
Химическая формула
(С6Н10О5)n

КРАХМАЛ и ЦЕЛЛЮЛОЗАХимическая формула (С6Н10О5)n

Слайд 3СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ
86%
86%
24%
75%
72%

СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ86%86%24%75%72%

Слайд 4ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ
Волокна хлопка, льна, конопли – почти чистая

целлюлоза
Древесина содержит 50% целлюлозы
Лен
Конопля
Солома

содержит 30% целлюлозы
ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕВолокна хлопка, льна, конопли – почти чистая целлюлозаДревесина содержит 50% целлюлозы

Слайд 5 Строение крахмала (С6Н10О5)n (n = 200 - 1000)
макромолекулы

крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы

Строение крахмала (С6Н10О5)n   (n = 200 - 1000)макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической

Слайд 6СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (C6H10O5)n


(n = 400 000 до

2 млн.)

Макромолекулы  целлюлозы состоят   из остатков  β-глюкозы
 

Слайд 7ФОРМЫ МОЛЕКУЛЫ КРАХМАЛА
Амилоза (10-20%) имеет линейную структуру
Амилопектин (80-90%) образует разветвленную

структуру
ФОРМЫ МОЛЕКУЛЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Целлюлоза имеет линейную структуру

ФОРМЫ МОЛЕКУЛЫ КРАХМАЛААмилоза (10-20%) имеет линейную структуруАмилопектин (80-90%) образует разветвленную структуруФОРМЫ МОЛЕКУЛЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫЦеллюлоза имеет линейную структуру

Слайд 8Химические свойства крахмала
Крахмал легко подвергается гидролизу:



Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала.

Крахмал

→ декстрины → мальтоза → глюкоза
Н2SО4
Н2О
Н2О

Н2О

(С6Н10О5)n

+ nH2O

→ nC6H12O6

Гидролиз крахмала

Химические свойства крахмала Крахмал легко подвергается гидролизу: Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала.Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза

Слайд 9Химические свойства целлюлозы
Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала

гидролизуется с трудом


На гидролизных заводах отходы древесины (щепки,

опилки) перерабатывают в глюкозу и далее в спирт


Н2SО4

(С6Н10О5)n

+ nH2O

→ nC6H12O6

(С6Н10О5)n

→ С6Н12О6

→ С2Н5ОН

Гидролиз целлюлозы

Химические свойства целлюлозы   Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется с трудом  На гидролизных

Слайд 10ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Тринитроцеллюлоза –
взрывчатое вещество пироксилин
целлюлоза
целлюлоза
Триацетат целлюлозы

ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫТринитроцеллюлоза – взрывчатое вещество пироксилинцеллюлозацеллюлозаТриацетат целлюлозы

Слайд 11 Тринитроцеллюлоза (пироксилин) используется как взрывчатое вещество и для

производства бездымного пороха.







Динитроцеллюлоза (коллоксилин) применяется для получения коллодия

(для создания шрамов и рубцов)

Тринитроцеллюлоза (пироксилин) используется как взрывчатое вещество и для производства бездымного пороха.  Динитроцеллюлоза (коллоксилин) применяется

Слайд 12Искусственные волокна на основе целлюлозы

Искусственные волокна  на основе целлюлозы

Слайд 14 ФОТОСИНТЕЗ


6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2






свет


ФОТОСИНТЕЗ

Слайд 15Применение крахмала

Применение крахмала

Слайд 16Применение целлюлозы

Применение целлюлозы

Слайд 17Закрепление знаний
1. Выбери правильные утверждения:


1. К дисахаридам относятся крахмал и

целлюлозу.
2. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу.
3. Целлюлоза имеет

разветвленное строение молекулы.
4. Крахмал в горячей воде набухает.
5. Целлюлоза растворяется в органических растворителях.
6. Реакция гидролиза характерна только для крахмала.
7. При гидролизе целлюлозы образуются молекулы глюкозы.
8. Качественной реакцией на определение крахмал в природных объектах является реактив йод
9. Целлюлоза используется для получения искусственного шелка.

Закрепление знаний1. Выбери правильные утверждения:1. К дисахаридам относятся крахмал и целлюлозу.2. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную

Слайд 19Запишите домашнее задание
§13.8.
Домашнее исследование.
Ферментативный гидролиз крахмала.


В слюне человека находится пищеварительный фермент амилаза.

Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала.
Разжуйте хорошо (не менее 10 мин.) маленький кусочек черного хлеба.
Меняются ли вкусовые ощущения?
Чем это можно объяснить?
Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в неё каплю раствора йода.
Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод?
Расскажите о результатах своих опытов.
Запишите домашнее задание§13.8.Домашнее исследование.   Ферментативный гидролиз крахмала.   В слюне человека находится пищеварительный фермент

Слайд 20Всем спасибо!

Всем спасибо!

Слайд 25Определение крахмала в продуктах питания

Определение крахмала в продуктах питания

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика