Разделы презентаций


Добавки

Содержание

В наши дни создана мощная отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
ИХ ВЛЕЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!




ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИИХ ВЛЕЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКАО-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!☠☠

Слайд 2 В наши дни создана мощная отрасль промышленности, которая призвана сохранять

продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек

вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.


В наши дни создана мощная отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все

Слайд 3В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания.

Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания, Германия, США, Франция,

Израиль. Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества.
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употребление представляют серьезную угрозу здоровью.



В последние годы нашу страну захлестнула волна импорта продуктов питания. Основными поставщиками продовольственных товаров стали Голландия, Дания,

Слайд 4Как же в такой ситуации обезопасить себя?
Что нужно знать

каждому, кто идет в магазин за продуктами?
Каким продуктам питания

отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?
На эти и другие вопросы я отвечу в моей презентации.


Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами?

Слайд 5ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Пищевые добавки - это вещества, которые никогда

не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания

им заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также
увеличения сроков хранения продукции.


ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИПищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты

Слайд 6ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК:
Консерванты
Антиоксиданты
Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы
Красители
Ароматизаторы

ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК:КонсервантыАнтиоксидантыЗагустители, эмульгаторы и стабилизаторыКрасителиАроматизаторы

Слайд 7Консерванты
Это вещества, которые используют для предотвращения порчи продуктов, происходящей под

воздействием микроорганизмов. Размножение бактерий можно временно задержать путем охлаждения или

нагревания. Но с помощью консервантов это можно сделать намного эффективнее. При внесении консервантов продукты приобретают очень важные качества. Их можно перевозить на дальние расстояния, хранить и при этом точно знать, что они не испортятся.
Но в применении консервантов есть и минусы. Даже самые безопасные из них - бензойная и сорбиновая кислоты - обладают нежелательными свойствами. Сорбиновая кислота, например, может угнетать ферментные системы организма, а бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Универсальных консервантов, которые могли бы защитить продукт от развития в нем бактерий, пока нет.


КонсервантыЭто вещества, которые используют для предотвращения порчи продуктов, происходящей под воздействием микроорганизмов. Размножение бактерий можно временно задержать

Слайд 8Антиоксиданты
Они защищают продукты питания от химического разрушения, останавливая реакцию самоокисления

продуктов. Если реакция окисления произошла, то продукт приобретает неприятный запах,

привкус и может стать токсичным. Нужнее всего антиоксиданты в жировых продуктах, хотя жировые продукты содержат природные антиоксиданты, например, токоферолы в растительном масле.
В производстве продуктов питания чаще всего применяют бутилоксианизол и бутилокситолуол. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы. По результатам одних опытов они достаточно безвредны, другие же данные говорят о патологических измененниях внутренних органов и изменении обмена веществ при длительном применении в пищу.


АнтиоксидантыОни защищают продукты питания от химического разрушения, останавливая реакцию самоокисления продуктов. Если реакция окисления произошла, то продукт

Слайд 9Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы
Загустители бывают натуральные: желатин, крахмал, пектин, альгиновая

кислота, агар, караген, и полусинтетические: целлюлоза, модифицированные крахмалы. Их используют

в производстве мороженого, фруктового желе, рыбных консервов. При использовании этих добавок возникает ряд гигиенических проблем.
Эмульгаторы используют в производстве маргаринов, кулинарных жиров в кондитерских и хлебобулочных изделиях для образования стойких коллоидных систем. Среди эмульгаторов особенно небезопасны фосфаты, которые связывают воду и поэтому стабилизируют консистенцию. Включают в состав хлебобулочных изделий, хлопьев, сыров, порошкообразных продуктов и газированных напитков. Фосфорную кислоту используют для приготовления Кока-колы. Фосфаты кальция и аммония применяются в качестве дрожжей для выпечки. В колбасном производстве широко используют фосфат натрия и пирофосфаты. Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза. Поэтому нужно осторожно относиться к употреблению продуктов, содержащих фосфаты. Особенно рискуют люди, в рационе которых много продуктов, содержащих природный фосфор.


Загустители, эмульгаторы и стабилизаторыЗагустители бывают натуральные: желатин, крахмал, пектин, альгиновая кислота, агар, караген, и полусинтетические: целлюлоза, модифицированные

Слайд 10Красители
Красители делятся на натуральные и синтетические.
Считается, что лучше использовать только

красители натурального происхождения, но они изменяют цвет под действием высоких

температур, поэтому их использование ограниченно. В основном их используют для придания нужного цвета в маргаринах, сливочных маслах, твердых сырах, кондитерских изделиях.
Иногда красители применяют при подделке продуктов. Так добавка желтого красителя может имитировать большое количество яиц в тесте, а коричневого в кондитерских изделиях – большое количество шоколада. Сразу вспоминаются макаронные изделия, весело желтеющие на полках наших магазинов, хотя на упаковке написано, что состоят они только из муки и воды. Запрещено добавлять красители в минеральные воды, молоко и молочные продукты (кроме сыров), подсолнечное масло, яичные продукты, муку, хлеб и хлебопродукты, макаронные изделия, сахар (кроме рафинада), томатную пасту и консервы из помидоров, фруктовый сок, варенья, джемы.
Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают в разной степени аллергенное, мутагенное и канцерогенное действие. Так что, красота продукта требует жертв?
КрасителиКрасители делятся на натуральные и синтетические.Считается, что лучше использовать только красители натурального происхождения, но они изменяют цвет

Слайд 11Красители
Красители делятся на натуральные и синтетические.
Считается, что лучше использовать только

красители натурального происхождения, но они изменяют цвет под действием высоких

температур, поэтому их использование ограниченно. В основном их используют для придания нужного цвета в маргаринах, сливочных маслах, твердых сырах, кондитерских изделиях.
Иногда красители применяют при подделке продуктов. Так добавка желтого красителя может имитировать большое количество яиц в тесте, а коричневого в кондитерских изделиях – большое количество шоколада. Сразу вспоминаются макаронные изделия, весело желтеющие на полках наших магазинов, хотя на упаковке написано, что состоят они только из муки и воды. Запрещено добавлять красители в минеральные воды, молоко и молочные продукты (кроме сыров), подсолнечное масло, яичные продукты, муку, хлеб и хлебопродукты, макаронные изделия, сахар (кроме рафинада), томатную пасту и консервы из помидоров, фруктовый сок, варенья, джемы.
Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают в разной степени аллергенное, мутагенное и канцерогенное действие. Так что, красота продукта требует жертв?
КрасителиКрасители делятся на натуральные и синтетические.Считается, что лучше использовать только красители натурального происхождения, но они изменяют цвет

Слайд 12Ароматизаторы

Современные пищевики используют три вида ароматизаторов: натуральные, идентичные натуральным

и искусственные.
Натуральные соединения получают из натурального сырья. Ароматизаторы, идентичные

натуральным, представляют собой искусственные соединения, полностью имитирующие ароматы натуральных продуктов. Искусственные ароматизаторы не имеют аналогов в природе.
Аромат современного пищевого продукта, приобретаемого нами в магазинах, складывается из комбинации множества пищевых ароматизаторов. Можно выделить 50-250 отдельных ароматических веществ, которые создают характерный для данного продукта аромат (например аромат кофе обеспечен 370-ю отдельными ароматами).
Среди ароматизаторов могут быть активные вещества, способные воздействовать на функции организма, поэтому использовать можно только те соединения, безопасность которых гарантирована. Но если ароматизаторы представляют собой сложные смеси, как это обычно и бывает, то практически невозможно определить степень их потенциальной опасности.
Ароматизаторы Современные пищевики используют три вида ароматизаторов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Натуральные соединения получают из натурального

Слайд 13Может быть рак, расстройство желудка, сыпь и повышенный холестерин! Наслаждайся!

;)
Самый опасный напиток!!!

Может быть рак, расстройство желудка, сыпь и повышенный холестерин! Наслаждайся! ;)Самый опасный напиток!!!

Слайд 14Выводы
Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки,

которые влияют на состояние здоровья человека. Для того чтобы не

подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки.

Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с многочисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и в нас самих. Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимания сущности химических явлений.

Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни.


ВыводыПрактически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Для

Слайд 15Презентацию подготовил ученик 11класса Рефатов Абдулла

Презентацию подготовил ученик 11класса Рефатов Абдулла

Слайд 16СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!! ПИТАЙТЕСЬ ЗДОРОВОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ПИЩЕЙ!:-)

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!  ПИТАЙТЕСЬ ЗДОРОВОЙ И  ПОЛЕЗНОЙ ПИЩЕЙ!:-)

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика