Слайд 1Девиз урока:
“Химик не такой должен быть, который дальше дыму и
пеплу ничего не видит, а такой, который на основании опытных
данных может делать теоретические выводы” М.В.Ломоносов
Слайд 2ИТАК У ВАС ЭКСПЕРИМЕНТ!
Задачи, которые можно
решить только в результате выполненного химического опыта,
называют экспериментальными задачами.
Слайд 3ПРОБЛЕМА:
Представленные для дегустации сорта чая не содержат кофеина. Может такое
быть?
Слайд 4ЦЕЛЬ:
выявление кофеина в составе разных сортов чая, наблюдать и объяснять
химические явления.
ЗАДАЧИ:
изучить строение, свойства кофеина, его влияние на
организм, технику безопасности при работе с химическими веществами, лабораторной посудой, нагревательными приборами, провести опыты по определению кофеина в образцах чае.
Слайд 5Кофеин - соединение из группы гетероциклических соединений, метилксантинов. Это алкалоид,
содержащийся в листьях чая (Thea sinensis) , в семенах кофе
(Coffea arabica) , в семенах какао (Theobroma cacao), в семенах кола (Cola acuminata) и в других растениях.
Слайд 6Физические свойства кофеина
Форма кристаллов: гексагональные призмы (после сублимации), тонкие иглы,
содержит 8.5% H2O. Выветривается на воздухе.
Полная дегидратация происходит при
80оC;
Температура плавления 238оC;
Сублимируется при 178оC, быстрая сублимация происходит при 160-165оC под давлением 1 мм. рт. ст. на расстоянии 5мм. при 19оC;
Водные растворы солей кофеина быстро диссоциируют.
Один грамм растворяется
в 46мл воды, 5.5мл воды при 80оC,
В 1.5мл кипящей воды;
В 22мл спирта при 60оC;
В 50мл ацетона; 5.5мл хлороформа;
В 30мл диэтилового эфира;
В 22мл кипящего бензола;
растворяется в этилацетате;
Свободно растворяется в пирроле; в тетрагидрофуране, содержащем около 4% воды;
Медленно растворяется в петролейном эфире.
Растворимость в воде увеличивается при добавлении бензоатов или салициллатов щелочных металлов.
Слайд 7
Суммарные токсикологические данные
Токсическая доза: подтвержденная летальная доза составляет 10г.
2. В
малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, в больших -
угнетающее.
Слайд 8 У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у
него прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга.
Кофеин стимулирует
психическую
деятельность,
повышает умственную и
физическую работоспособность, двигательную активность,
укорачивает время реакции.
После его приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление, сонливость.
Слайд 9Содержание кофеина в кофе
Содержание кофеина в чае
Слайд 10ВНИМАНИЕ!
Помни, ты, всегда школяр,
Знай, любая кроха:
Безопасность- хорошо,
А
халатность- плохо!
Слайд 11Не спеши хватать прибор ты,
А инструкцию читай.
Убедись, что ты все
понял,
Вот тогда и начинай.
Если хочешь долго жить,
Надо медленно спешить.
Помни: щелочь,кислота
Вмиг
прожгут одежду всем.
Чай и вкусный бутерброд
Очень просятся в твой рот.
Не обманывай себя-
Есть и пить у нас нельзя!
Это, друг, химкабинет,
Для еды условий нет.
Слайд 12Пусть в пробирке пахнет воблой,
В колбе- будто мармелад.
Вещества на вкус
не пробуй!
Сладко пахнет даже яд.
Как же нюхать вещества?
В колбу нос
совать нельзя!
Что может случиться?
Ты можешь отравиться!
Ты сливал, нагревал реактивы
И отчет подготовил в тетрадке.
Не забудь вымыть руки с мылом,
Чтоб здоровье было в порядке.
Слайд 13Итак, вам осталось вспомнить основные правила выживания в хим. лаборатории:
-если
вы откупорили что-либо - закупорьте;
-если в руках у вас жидкое
- не разлейте,
порошкообразное – не рассыпьте, газообразное –
не выпустите наружу;
- если включили - выключите;
- если открыли - закройте;
- если разобрали - соберите;
если вы не можете собрать –
позовите на помощь лаборанта;
Слайд 14 если вы пользуетесь чем-либо – держите в чистоте и порядке;
-если
вы не знаете, как это действует, не трогайте;
-если вы не
знаете, как это делается, сразу спросите.
Если вы не усвоили этих правил
не входите в лабораторию!
Слайд 15Возгонка кофеина
Для опыта потребуется фарфоровый тигель. В него положите
измельченный в ступке черный чай - около чайной ложки -
и примерно 2 г оксида магния.
Смешайте оба вещества и поставьте тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным, не слишком энергичным.
Сверху на тигель поставьте фарфоровую чашку и налейте в нее холодной воды.
Прекратите нагрев, осторожно снимите чашку с тигля и соскребите кристаллы в чистую склянку.
Слайд 16Качественная реакция на кофеин
Несколько кристаллов положите в фарфоровую чашку
и капните одну- две капли концентрированной азотной кислоты.
(С концентрированными
кислотами надо обращаться предельно осторожно!)
Нагревайте чашку до тех пор, пока смесь на ней не станет сухой.
Кофеин при этом окислится и превратится в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту.
Попробуем нейтрализовать кислоту, добавив к ней капель десять концентрированного раствора аммиака.
При нейтрализации образуется соль очень красивого, красного, переходящего в пурпурный, цвета.
Слайд 17При проведении исследования
мы пришли к выводу:
представленные для дегустации сорта
чая содержат кофеин;
в присутствии оксида магния кофеин возгоняется, т. е.
превращаться в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность, кофеин вновь возвращается в твердое состояние и оседает на дне чашки в виде бесцветных кристаллов;
наличие кофеина определяют с помощью качественной реакции.
Слайд 18
проблема
цель
результат
сотрудничество
активность
творчество
дело
самостоятельность
Слайд 19Девиз урока:
“Химик не такой должен быть, который дальше дыму и
пеплу ничего не видит, а такой, который на основании опытных
данных может делать теоретические выводы” М.В.Ломоносов
Слайд 20
Скажи мне – и я забуду,
Покажи мне – и я
запомню,
Вовлеки меня – и я научусь!
Китайская мудрость
Слайд 21Подведем итоги
Составьте буриме:
__________возгонка
__________вдогонку
________кофеин
__________как один
Слайд 22-Вспомните, какая задача была поставлена перед вами
в начале урока?
– Какой результат вы получили?
– Есть ли среди
вас
кто сделал сегодня
на уроке для себя
маленькое открытие?
Слайд 23
Спасибо всем
за результаты
исследования!