Слайд 1Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов
чужеродными в-ми и меры профилактики.
Автор: Насилевская
Тая,
Ильдукова Алёна, Учениц 10В класса, Гимназии №6
Руководитель: Побежимова Галина Дмитриевна.
г. Лангепас
2006г.
Слайд 2ПЛАН
Введение;
Основные задачи проекта;
Вещества, загрязняющие пищевые продукты;
Токсичные химические элементы;
Нитраты;
Пищевые добавки;
Отравления пищевыми
добавками и примесями;
Слайд 3Пищевая аллергия;
Загадки Е-кодов;
Анализ продуктов питания употребляемые молодёжью в большей степени;
Вывод;
Список
использованной литературы.
Слайд 4Основные задачи
Цель работы:
Исследование гигиенических аспектов загрязнения пищевых продуктов
чужеродными веществами.
Задачи работы:
дать теоретическое описание основных классов веществ – загрязнителей
пищи;
представить обзор заболеваний немикробной этиологии, вызванных ими;
указать меры профилактики токсикозов;
сделать общий анализ на наличие (или отсутствие) токсинов в пищевых продуктах г. Лангепаса.
Слайд 5Введение
«Человек есть то, что он ест», - в этом высказывании
Людвига Фейербаха вся суть наивного материализма. В наше время мы
конечно, не можем согласиться с таким мнением, которое не учитывает того, что человек представляет собой особую, качественно новую, высшую ступень развития живых организмов на Земле.
Слайд 6Вещества, загрязняющие пищевые продукты
Вещества, загрязняющие организм человека
Токсичные химические элементы
Пестициды
Нитраты
Ароматические углеводороды
Антибиотики
Пищевые
добавки
Слайд 7Токсичные химические элементы
Токсичные химические элементы
Ртуть (Нg)- ПДК:до 0,1 мг/кг
Свинец
(Pb) -ПДК:не превышает 0,5-1,0 мг/кг
Кадмий(Cd) -ПДК:до 1,0 мг/кг
Мышьяк
(As)
Цинк (Zn)
Медь (Cu)
Олово (Sn)
Железо (Fe)
.
Слайд 8Нитраты
Свекла – до 149 мг/% нитратов
Картофель – до 25 мг/%
нитратов
Морковь – до 40 мг/% нитратов
Огурцы – до 15мг/% нитратов
Кабачки
– до 40 мг/% нитратов
Слайд 9Пищевые добавки
Пищевые добавки используются человеком много веков: соль,
перец, гвоздика, корица и др. Однако широкое их использование началось
в конце XIX века, и было связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов «специального назначения».
Использование пищевых добавок предусматривается для улучшения качества продуктов, но не для порчи их.
Слайд 10Отравление пищевыми добавками и примесями
Отравления
Нитратами и нитритами
Пестицидами
Свинцом
Алюминием
Солями меди и цинка.
Слайд 11Пищевая аллергия
Выражается в нежелательных болезненных реакциях (отек, покраснение и зуд
кожи, затрудненное дыхание) в ответ на потребление белка одного или
нескольких пищевых продуктов (клубники, молока, яиц и ).
Аллергия является результатом индивидуальной повышенной чувствительностью организма человека к определенному веществу в результате предыдущего контакта с этим веществом.
Слайд 12Загадки Е-кодов
Е 1** - красители (добавляют в сыры, колбасы, конфеты,
шоколад, печенье, сгущённое молоко. Цитрусовый красный (Е121) и амарант (Е123)
на территории России запрещены).
Е 2** - консерванты (увеличивают срок годности продуктов. Формальдегид (Е249), пара-оксибензойной к-ты пропиловый эфир (Е216)).
Е 3** - антиоксиданты (предотвращают окисление продуктов).
Слайд 13Е 4** и Е 5** - стабилизаторы и эмульгаторы (придают
йогурту, майонезу, маргарину, пиву и маслу вязкость и однородность).
Е 6**
- усилители вкуса и аромата (самый известный усилитель – глютаминовая к-та, которую добавляют практически во все консерванты (лапша, супы, картофель)).
Е 9** - улучшители хлеба; противопенные вещества: не позволяют слежаться муке, сахару, соли; придают хлебу объём; препятствуют образованию пены во многих напитках. Улучшители: Е924а и Е924б в России запрещены.
Слайд 14Из какой страны родом?
Е 00-Е 09 – США
Е 30-Е 37
– Франция
Е 40-Е 44 – Германия
Е 460 – Россия
Е 471
– Тайвань
Е 49 – Япония
Е 50 – Англия
Е 86 - Югославия
Е 52 – Греция
Е 54 – Бельгия
Е 56 – Португалия
Е 57 – Дания
Е 590 – Польша
Е 599 – Финляндия
Е 690 – Китай
Е 869 - Турция
Слайд 16Выводы и оценки.
Вряд ли для исследования гигиенических аспектов загрязнения пищи
чужеродными в-ми, достаточно написать на эту тему одну работу или
поставить 2-3 эксперимента. Причина этому - обширность данной темы.
Мы надеемся, что внимание к этой проблеме будет возрастать, подталкивая производителей к более серьёзному отношению к качеству продукции.
Слайд 17Список использованной литературы:
«Химия: проектная деятельность учащихся». Н.В.Ширшина. Волгоград.
Большой энциклопедический
словарь. А.М.Прохоров. Москва «Большая Российская энциклопедия», Санкт-Петербург «Норинт», 2001 год.
Начало
современной химии. Э.Н. Рэмсден. Ленинград.1989г.
Энциклопедический словарь юного химика. Станцо В.В. Москва, 1990г.
Журнал «Лиза». №47/2006,20 ноября. Издательский дом «Бурда».