Слайд 1Исследовательская работа
«Алюминий :
опасный враг или верный помощник?»
Выполнила 8Г класса
Елагина Анна
Слайд 2 Человеческое общество с самого своего появления стремилось максимально
улучшить условия среды обитания.
Слайд 3Совсем недавно был исследован считавшийся до недавнего времени нетоксичным Аl,
и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может
оказывать вредное влияние на организм человека.
Слайд 4 Алюминий попадет в организм человека в основном
с пищей, при использовании дезодорантов и даже с губной помадой.
Слайд 5
1. Выявить и установить возможность попадания ионов алюминия в
организм через алюминиевую посуду, доказать что алюминиевая посуда непригодна для
приготовления пищи
2.Подготовить памятки с рекомендациями «Советы хозяйкам»
Своим исследованием я хотела бы ответить на следующие вопросы:
Слайд 6
Если с помощью химических методов
можно определить наличие ионов Al3+ в пище после её приготовления
в алюминиевой посуде, то можно установить, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека.
гипотеза
Слайд 7 Исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в
организм человека через использование в быту алюминиевой посуды;
Опытным путем подтвердив непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи.
Цель:
Слайд 8Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия.
Изучить влияние и возможное
негативное воздействие на живой организм ионов Al3+.
Определить, насколько широко алюминиевая
посуда используется в быту в наше время.
Определить рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.
С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов Al3+.
На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию.
Задачи :
Слайд 9обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм
человека.
социологический опрос по использованию алюминиевой посуды в повседневной жизни.
лабораторные исследования
по определению рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде. (химический метод)
исследование с помощью качественного анализа растворов на наличие в них ионов Al3+.
анализ исследований и выводы
Методы исследования:
Слайд 10Ионы металла: Al3+
Объект исследования:
Слайд 11 На первоначальном этапе исследования мной был сделан обзор справочной
и научно – популярной литературы по теме исследования.
Слайд 12Алюминий – самый распространенный металл в природе.
Слайд 13 Алюминий – лёгкий, серебристо – белый, пластичный металл,
хорошо проводит электрический ток и тепло.
Физические свойства
Слайд 14Алюминий – сильный восстановитель, он находится в левой части ряда
активности металлов. Алюминий реагирует со многими простыми и сложными веществами.
Химические свойства
Слайд 15Алюминий легко соединяется с кислородом при комнатной температуре.
4Al + 3O2
= 2Al2O3
Слайд 16Алюминий взаимодействует со многими простыми веществами.
2Al + 3S =
Al2S3
2Al + 3C = 2AlN
4Аl + 3C = Al4C32Al +
3Сl2 = 2Al Cl3
Слайд 17Алюминий – особый металл. Он взаимодействует и с кислотами и
с основаниями. А поэтому является переходным элементом.
2Al +6HCl =
2AlCl3 + 3Н2
2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(Oн)4] + 3H2
Слайд 18 Алюминий очень активный металл, который взаимодействует и с
кислотами и со щелочами. Его соединения проявляют амфотерные свойства, то
есть его оксид 2Al2O3 и гидроксид Al(OН)3 также взаимодействуют и с кислотами и с основаниями.
Вывод:
Слайд 19 Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по
отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении,
авиастроении, судостроении.
Слайд 20 Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль:
Принимает
участие в построении эпителиальной и соединительной тканей.
Участвует в процессе регенерации
костной ткани.
Оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов.
Участвует в обмене фосфора
Слайд 21 Алюминиевой посудой широко пользуются в быту, и
до недавнего времени её считали безвредной.
Слайд 22Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий
опасен для нашего здоровья.
Слайд 23Алюминий в производстве посуды используется совсем недолго, меньше 100 лет,
в отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных
уже несколько тысячелетий.
Слайд 24Какую посуду вы используете дома?
Слайд 25Знаете ли вы, о недостатках
алюминиевых кастрюль?
Слайд 26 Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу?
Можно ли
в алюминиевой посуде варить морс, компот, борщ?
Слайд 27Знаете ли вы, что алюминиевая посуда
запрещена к использованию в
детских садах, школах?
Слайд 28 Население плохо информировано о вреде, который алюминиевая посуда
может нанести здоровью человека при неправильном её использовании.
Вывод
Слайд 29Опыт№1 Исследование взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований
2Al +6HCl
= 2AlCl3 + 3Н2
2Al + 2NaOH + 6H2O =
2Na[Al(OН)4] + 3H2
Слайд 30Опыт 2.
Мною были проверены наиболее распространенные блюда, которые готовят в
школьной столовой индикаторами и была определена среда этих блюд.
Слайд 31 Вывод: Было обнаружено, что различные блюда имеют различную
среду растворов: молочные каши имеют щелочную среду, мясные блюда, приготовленные
с добавлением томатного соуса – кислую среду, все компоты и морсы имеют кислую среду.
Слайд 32В алюминиевой кастрюле проведено кипячение чистой воды в течении 15
мин, а затем эта вода была проверена на содержание ионов
алюминия.
В пробе воды, которая кипятилась в алюминиевой посуде, ионов алюминия не обнаружено.
Опыт 3.
Слайд 33 Опыт 4.
В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора соляной кислоты
концентрацией 0,01 моль/л в течении 15 мин.
Слайд 34 Опыт 5.
В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора гидроксида натрия
с концентрацией 0,01 моль/л в течении 15 мин.
Слайд 35Опыт№6:
В алюминиевую посуду, взятую для исследований, наливаю дистиллированную воду
и оставляю на 10 суток. Затем проверяю воду на
наличие ионов алюминия.
Слайд 36Черные пятна на посуде – это как раз тот алюминий,
который мы съели
Слайд 37Вывод: Слабокислая среда раствора и
слабощелочная среда способствует незначительному
переходу ионов алюминия в раствор.
Слайд 38 Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами, потому, что кислоты и
щелочи, содержащиеся в продуктах, защитную пленку алюминия все-таки разрушают, и
тогда металл переходит в пищу. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы которые имеют кислую среду, а молоко и молочные каши имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами.
Слайд 39При нахождении в контакте с алюминиевой посудой длительное время, вода
также насыщается ионами. Интенсивность перехода ионов в раствор, отраженная в
данном опыте, говорит о том, что хранение продуктов в металлической посуде небезопасно с точки зрения насыщения их ионами алюминия.
Слайд 40 Ни в коем случае алюминиевая посуда не годится для варки диетических
блюд и детского питания.
Слайд 41
В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно кипятить только
чистую воду.
Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так как ионы алюминия
могут накапливаться в организме человека, что способствует ухудшению здоровья человека.
Советы хозяйкам
Слайд 423. Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда
из овощей и фруктов.
4. Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные
маринады с добавлением уксусной и лимонной кислот.
Слайд 435.Нельзя хранить питьевую воду долгое время в алюминиевой посуде.
6.
Нельзя хранить различные крупы в алюминиевой посуде.
7.Ни в коем случае не годится
она и для варки диетических блюд и детского питания.
Слайд 44
8. Нельзя мыть алюминиевую посуду металлическими щетками и мочалками
и абразивными чистящими веществами, так как они разрушают оксидную пленку.
9.Если кастрюля очень загрязнена, то ее можно вымыть содовым раствором (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой, а на их месте образуется новая и чистая.