Разделы презентаций


Исследовательская работа Алюминий: опасный враг или верный помощник?

Содержание

Человеческое общество с самого своего появления стремилось максимально улучшить условия среды обитания.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Исследовательская работа
«Алюминий :
опасный враг или верный помощник?»
Выполнила 8Г класса

Елагина Анна

Исследовательская работа «Алюминий : опасный враг или верный помощник?»Выполнила 8Г класса Елагина Анна

Слайд 2 Человеческое общество с самого своего появления стремилось максимально

улучшить условия среды обитания.

Человеческое общество с самого своего появления стремилось максимально улучшить условия среды обитания.

Слайд 3Совсем недавно был исследован считавшийся до недавнего времени нетоксичным Аl,

и оказалось что и этот металл, не являющийся тяжелым, может

оказывать вредное влияние на организм человека.
Совсем недавно был исследован считавшийся до недавнего времени нетоксичным Аl, и оказалось что и этот металл, не

Слайд 4 Алюминий попадет в организм человека в основном

с пищей, при использовании дезодорантов и даже с губной помадой.

Алюминий попадет в организм человека в основном с пищей, при использовании дезодорантов и даже

Слайд 5


1. Выявить и установить возможность попадания ионов алюминия в

организм через алюминиевую посуду, доказать что алюминиевая посуда непригодна для

приготовления пищи


2.Подготовить памятки с рекомендациями «Советы хозяйкам»


Своим исследованием я хотела бы ответить на следующие вопросы:

1. Выявить и установить возможность попадания ионов алюминия в организм через алюминиевую посуду, доказать что алюминиевая

Слайд 6


Если с помощью химических методов

можно определить наличие ионов Al3+ в пище после её приготовления

в алюминиевой посуде, то можно установить, что ионы алюминия попадают в организм человека с пищей и представляют опасность для здоровья человека.


гипотеза

Если с помощью химических методов можно определить наличие ионов Al3+ в пище после

Слайд 7 Исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в

организм человека через использование в быту алюминиевой посуды;

Опытным путем подтвердив непригодность алюминиевой посуды для приготовления и хранения пищи.

Цель:

Исследовать возможные пути попадания ионов алюминия в организм человека через использование в быту алюминиевой

Слайд 8Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия.
Изучить влияние и возможное

негативное воздействие на живой организм ионов Al3+.
Определить, насколько широко алюминиевая

посуда используется в быту в наше время.
Определить рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде.
С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов Al3+.
На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию.

Задачи :

Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия. Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов Al3+.Определить,

Слайд 9обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм

человека.

социологический опрос по использованию алюминиевой посуды в повседневной жизни.

лабораторные исследования

по определению рН среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде. (химический метод)

исследование с помощью качественного анализа растворов на наличие в них ионов Al3+.

анализ исследований и выводы

Методы исследования:

обзор и анализ литературы по изучению влияния алюминия на организм человека.социологический опрос по использованию алюминиевой посуды в

Слайд 10Ионы металла: Al3+
Объект исследования:

Ионы металла: Al3+Объект исследования:

Слайд 11 На первоначальном этапе исследования мной был сделан обзор справочной

и научно – популярной литературы по теме исследования.

На первоначальном этапе исследования мной был сделан обзор справочной и научно – популярной литературы по теме

Слайд 12Алюминий – самый распространенный металл в природе.

Алюминий – самый распространенный металл в природе.

Слайд 13 Алюминий – лёгкий, серебристо – белый, пластичный металл,

хорошо проводит электрический ток и тепло.
Физические свойства

Алюминий – лёгкий, серебристо – белый, пластичный металл, хорошо проводит электрический ток и тепло.Физические свойства

Слайд 14Алюминий – сильный восстановитель, он находится в левой части ряда

активности металлов. Алюминий реагирует со многими простыми и сложными веществами.

Химические свойства
Алюминий – сильный восстановитель, он находится в левой части ряда активности металлов. Алюминий реагирует со многими простыми

Слайд 15Алюминий легко соединяется с кислородом при комнатной температуре.
4Al + 3O2

= 2Al2O3

Алюминий легко соединяется с кислородом при комнатной температуре.4Al + 3O2 = 2Al2O3

Слайд 16Алюминий взаимодействует со многими простыми веществами.
2Al + 3S =

Al2S3
2Al + 3C = 2AlN
4Аl + 3C = Al4C32Al +

3Сl2 = 2Al Cl3

Алюминий взаимодействует со многими простыми веществами. 2Al + 3S = Al2S32Al + 3C = 2AlN4Аl + 3C

Слайд 17Алюминий – особый металл. Он взаимодействует и с кислотами и

с основаниями. А поэтому является переходным элементом.
2Al +6HCl =

2AlCl3 + 3Н2
2Al + 2NaOH + 6H2O = 2Na[Al(Oн)4] + 3H2
Алюминий – особый металл. Он взаимодействует и с кислотами и с основаниями. А поэтому является переходным элементом.

Слайд 18 Алюминий очень активный металл, который взаимодействует и с

кислотами и со щелочами. Его соединения проявляют амфотерные свойства, то

есть его оксид 2Al2O3 и гидроксид Al(OН)3 также взаимодействуют и с кислотами и с основаниями.

Вывод:

Алюминий очень активный металл, который взаимодействует и с кислотами и со щелочами. Его соединения проявляют

Слайд 19 Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по

отношению к воздуху и воде обусловливают их применение в машиностроении,

авиастроении, судостроении.
Лёгкость алюминия и его сплавов и большая устойчивость по отношению к воздуху и воде обусловливают их

Слайд 20 Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль:
Принимает

участие в построении эпителиальной и соединительной тканей.
Участвует в процессе регенерации

костной ткани.
Оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов.
Участвует в обмене фосфора
Алюминий действительно выполняет в живом организме важную биологическую роль:Принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей.Участвует

Слайд 21 Алюминиевой посудой широко пользуются в быту, и

до недавнего времени её считали безвредной.

Алюминиевой посудой широко пользуются в быту, и до недавнего времени её считали безвредной.

Слайд 22Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий

опасен для нашего здоровья.

Более 30 лет назад определили, что так называемый пищевой алюминий опасен для нашего здоровья.

Слайд 23Алюминий в производстве посуды используется совсем недолго, меньше 100 лет,

в отличие от  меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных

уже несколько тысячелетий. 
Алюминий в производстве посуды используется совсем недолго, меньше 100 лет, в отличие от  меди, бронзы, золота, серебра

Слайд 24Какую посуду вы используете дома?

Какую посуду вы используете дома?

Слайд 25Знаете ли вы, о недостатках алюминиевых кастрюль?

Знаете ли вы, о недостатках  алюминиевых кастрюль?

Слайд 26 Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу?
Можно ли

в алюминиевой посуде варить морс, компот, борщ?

Можно ли в алюминиевой посуде готовить молочную кашу?Можно ли в алюминиевой посуде варить морс, компот, борщ?

Слайд 27Знаете ли вы, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в

детских садах, школах?

Знаете ли вы, что алюминиевая посуда  запрещена к использованию в детских садах, школах?

Слайд 28 Население плохо информировано о вреде, который алюминиевая посуда

может нанести здоровью человека при неправильном её использовании.

Вывод

Население плохо информировано о вреде, который алюминиевая посуда может нанести здоровью человека при неправильном её

Слайд 29Опыт№1 Исследование взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований
2Al +6HCl

= 2AlCl3 + 3Н2
2Al + 2NaOH + 6H2O =

2Na[Al(OН)4] + 3H2


Опыт№1 Исследование взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований2Al +6HCl = 2AlCl3 + 3Н22Al + 2NaOH +

Слайд 30Опыт 2.
Мною были проверены наиболее распространенные блюда, которые готовят в

школьной столовой индикаторами и была определена среда этих блюд.

Опыт 2. Мною были проверены наиболее распространенные блюда, которые готовят в школьной столовой индикаторами и была определена

Слайд 31 Вывод: Было обнаружено, что различные блюда имеют различную

среду растворов: молочные каши имеют щелочную среду, мясные блюда, приготовленные

с добавлением томатного соуса – кислую среду, все компоты и морсы имеют кислую среду.
Вывод: Было обнаружено, что различные блюда имеют различную среду растворов: молочные каши имеют щелочную среду,

Слайд 32В алюминиевой кастрюле проведено кипячение чистой воды в течении 15

мин, а затем эта вода была проверена на содержание ионов

алюминия.

В пробе воды, которая кипятилась в алюминиевой посуде, ионов алюминия не обнаружено.

Опыт 3.

В алюминиевой кастрюле проведено кипячение чистой воды в течении 15 мин, а затем эта вода была проверена

Слайд 33 Опыт 4. В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора соляной кислоты

концентрацией 0,01 моль/л в течении 15 мин.

Опыт 4. В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора соляной кислоты концентрацией 0,01 моль/л в течении 15

Слайд 34 Опыт 5. В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора гидроксида натрия

с концентрацией 0,01 моль/л в течении 15 мин.

Опыт 5. В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора гидроксида натрия с концентрацией 0,01 моль/л в течении

Слайд 35Опыт№6: В алюминиевую посуду, взятую для исследований, наливаю дистиллированную воду

и оставляю на 10 суток. Затем проверяю воду на

наличие ионов алюминия.
Опыт№6:  В алюминиевую посуду, взятую для исследований, наливаю дистиллированную воду и оставляю на 10 суток.

Слайд 36Черные пятна на посуде – это как раз тот алюминий,

который мы съели

Черные пятна на посуде – это как раз тот алюминий, который мы съели

Слайд 37Вывод: Слабокислая среда раствора и слабощелочная среда способствует незначительному

переходу ионов алюминия в раствор.

Вывод: Слабокислая среда раствора и  слабощелочная среда способствует незначительному  переходу ионов алюминия в раствор.

Слайд 38 Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами, потому, что кислоты и

щелочи, содержащиеся в продуктах, защитную пленку алюминия все-таки разрушают, и

тогда металл переходит в пищу.  Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы которые имеют кислую среду, а молоко и молочные каши имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами.
Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами, потому, что кислоты и щелочи, содержащиеся в продуктах, защитную пленку алюминия

Слайд 39При нахождении в контакте с алюминиевой посудой длительное время, вода

также насыщается ионами. Интенсивность перехода ионов в раствор, отраженная в

данном опыте, говорит о том, что хранение продуктов в металлической посуде небезопасно с точки зрения насыщения их ионами алюминия.
При нахождении в контакте с алюминиевой посудой длительное время, вода также насыщается ионами. Интенсивность перехода ионов в

Слайд 40 Ни в коем случае алюминиевая посуда не годится для варки диетических

блюд и детского питания.

Ни в коем случае алюминиевая посуда не годится для варки диетических блюд и детского питания.

Слайд 41
В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно кипятить только

чистую воду.

Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так как ионы алюминия

могут накапливаться в организме человека, что способствует ухудшению здоровья человека.

























Советы хозяйкам

В алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно кипятить только чистую воду.Пользоваться алюминиевой посудой постоянно нельзя, так

Слайд 423. Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда

из овощей и фруктов.

4. Нельзя готовить в алюминиевой посуде различные

маринады с добавлением уксусной и лимонной кислот.
3. Нельзя готовить в алюминиевой посуде молочные блюда и блюда из овощей и фруктов.4. Нельзя готовить в

Слайд 435.Нельзя хранить питьевую воду долгое время в алюминиевой посуде.

6.

Нельзя хранить различные крупы в алюминиевой посуде.

7.Ни в коем случае не годится

она и для варки диетических блюд и детского питания.

5.Нельзя хранить питьевую воду долгое время в алюминиевой посуде. 6. Нельзя хранить различные крупы в алюминиевой посуде.

Слайд 44
8. Нельзя мыть алюминиевую посуду металлическими щетками и мочалками

и абразивными чистящими веществами, так как они разрушают оксидную пленку.

9.Если кастрюля очень загрязнена, то ее можно вымыть содовым раствором  (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой, а на их месте образуется новая и чистая. 

8. Нельзя мыть алюминиевую посуду металлическими щетками и мочалками и абразивными чистящими веществами, так как они

Слайд 45Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика