Слайд 1
Проект
«Вред или польза сухих завтраков ?»
Выполнила ученица 4 класса
КГУ
«ОСШ №31»
Баранова Александра
Руководитель
Транковских Вера Васильевна
Слайд 3ЦЕЛЬ:
изучение состава, качественного показателя и влияния на организм человека продукта
питания – сухого завтрака.
Слайд 4ЗАДАЧИ
Изучить литературные источники о сухих завтраках.
Выявить причины потребительского спроса, изучить
рынок сухих завтраков нашего города через опрос и анкетирование учащихся
Изучить состав сухих завтраков и их влияние на организм человека.
Создать информационные буклеты « Вредная и полезная пища», «В помощь потребителю».
Слайд 5ГИПОТЕЗА
Если человек будет знать состав сухих
завтраков и их влияние на организм, то он, возможно, ограничит
их употребление, так как это может отразиться на его здоровье
Слайд 6Сухие завтраки. История возникновения
Сухими завтраками принято называть изделия из кукурузы,
пшеницы, риса и других культур в виде палочек, хлопьев, воздушных
зерен, колечек, звездочек, подушечек и т.д., которые можно употреблять без какой-либо дополнительной кулинарной обработки.
Сухие завтраки были изобретены в 1863 году американцем Джемсом Джексоном
Слайд 7КЛАССИФИКАЦИЯ
СУХИХ ЗАВТРАКОВ
Слайд 8ПРОИЗВОДСТВО
СУХИХ ЗАВТРАКОВ
Зерновые завтраки
можно получать:
1.С использованием глубокой гидротермической обработки
и дальнейшей варки их в сахаро-солевом растворе;
2. Методом «взрывания»,
микронизации.
Слайд 9СОСТАВ СУХИХ ЗАВТРАКОВ
Зерновые продукты (кукуруза, кукурузная, рисовая крупы, овсяная мука)
смесь зерен (хлопьев, «взорванных» зёрен) пшеницы, ржи, кукурузы или овса
Масло, пальмовое масло, жир кондитерский
Сахар, мед натуральный, сухой глюкозный сироп, подсластитель
Ячменно - солодовый экстракт ли концентрат
Соль поваренная пищевая
Витамины и минеральные вещества
Продукт может содержать незначительное количество молока
Какао-порошок, сухое молоко, патока крахмальная.
Антиокислитель, красители, лецитин, регуляторы
Слайд 10Влияние сухих завтраков на организм человека
Слайд 11ВОПРОСЫ АНКЕТЫ
1.Употребляете ли Вы на завтрак «Сухие завтраки»?
2. Какие сухие
завтраки вы покупаете?
3. Почему?
4. Обращаете ли вы внимание на состав
сухих завтраков при его покупке?
5. Знаете ли вы как правильно выбирать сухие завтраки?
6. Полезны или вредны такие завтраки для организма человека?
Слайд 12Употребляете ли Вы на завтрак «Сухие завтраки»?
Слайд 13
КАКИЕ ЗАВТРАКИ
ПОКУПАЕТЕ?
9
18
13
37
36
27
9
17
Слайд 14ПОЧЕМУ?
Приятный вкус
Доступная цена
Экономит время
По привычке
Полезно для здоровья
Понравилась упаковка
Детям нравится
Подействовала реклама
Хорошо сочетается с молоком
Слайд 15Обращаете ли вы внимание на состав сухих завтраков при его
покупке?
Слайд 16
Знаете ли вы как правильно выбирать сухие завтраки?
76 человек
ответили, что никогда об этом не задумывались
29 человек сомневаются
в правдивости своих знаний
Только 15 человек знают, как правильно выбрать сухие завтраки.
Слайд 17
Полезны или вредны такие завтраки для организма человека?
Слайд 18
Экспериментальное исследование сухих завтраков
Для исследования были выбраны наиболее часто выбираемые
потребителем сухие завтраки: «Nesquik», «Хрутка», «Kosmostars».
Слайд 19По внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и консистенции
Соответствуют
требованиям
Слайд 20ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У сухих завтраков есть свои плюсы и минусы.
Сухие завтраки
- это изделия из кукурузы, пшеницы, риса и других культур
в виде палочек, хлопьев, воздушных зерен, колечек, звездочек, подушечек и т.д., которые можно употреблять без какой-либо дополнительной кулинарной обработки.
Каждая составная часть сухих завтраков отвечает за определенные свойства, к сожалению не всегда положительно влияющие на организм человека.
Слайд 21ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА СУХИХ ЗАВТРАКОВ?
.
Однозначного ответа на вопрос:
Вредны или полезны
«Сухие завтраки»?
на сегодняшний день
НЕТ
Но помочь правильному выбору «Сухих завтраков» , которые будут удовлетворять требованиям, мы можем.
Слайд 23если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и
укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый
образ жизни, то наше поколение будет более здоровым