Разделы презентаций


Карбоновые кислоты и их производные 10 класс

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ Образование сложных эфиров R'–COOR": Реакция образования сложного эфира из кислоты и спирта называется реакцией этерификации (от лат. ether - эфир).

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ

Урок - лекция с контролем
в 10

классе.

КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ  И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕУрок - лекция с контролем в 10 классе.

Слайд 2ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
Образование сложных эфиров R'–COOR":
Реакция образования сложного

эфира из кислоты и спирта называется реакцией этерификации (от лат.

ether - эфир).
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ Образование сложных эфиров R'–COOR

Слайд 3 СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ
Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R

и R' - углеводородные радикалы.

Сложные эфиры могут быть получены при

взаимодействии карбоновых кислот со спиртами (реакция этерификации).




Катализаторами являются минеральные кислоты.

СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ Сложные эфиры - соединения с общей формулой R–COOR', где R и R'

Слайд 4 Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды

с образованием карбоновой кислоты и спирта - называют гидролизом сложного

эфира.
Гидролиз в присутствии щелочи протекает необратимо (т.к. образующийся отрицательно заряженный карбоксилат-анион RCOO– не вступает в реакцию с нуклеофильным реагентом - спиртом).

Эта реакция называется омылением сложного эфира.

Процесс - расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта -

Слайд 5ПРОИЗВОДНЫЕ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ

ПРОИЗВОДНЫЕ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ

Слайд 6 Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов

имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.

Эфиры высших одноосновных

кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков.

Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат)

CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.
Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.

Слайд 7 "ОДЕЖДА УКРАШАЕТ ВНЕШНОСТЬ, А ДУХИ ОТРАЖАЮТ ВНУТРЕННИЙ МИР..."

ЖАК ПОЛЬЖ, ПАРФЮМЕР ФИРМЫ ШАНЕЛЬ

Виды запахов: o ГОРЬКИЕ: герань, лимон, мандарин, пион, сирень,
флердоранж (цветок апельсина).
o ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза. o СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль. o ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра. o ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи. o ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан. o ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан. o ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника. o ЖИВОТНЫЕ запахи: Серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый


Слайд 8ЖИРЫ
Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.






Общее

название таких соединений – триглицериды.
В состав природных триглицеридов входят

остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H29COOH).

ЖИРЫЖиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.Общее название таких соединений – триглицериды. В состав

Слайд 9 Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний,

свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с

невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир).
Жиры состоят главным образом из триглицеридов предельных кислот.

Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло).
В состав триглицеридов масел входят остатки непредельных кислот.

Жиры содержатся во всех растениях и животных. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило,

Слайд 10 Жидкие жиры превращают в твердые путем
реакции гидрогенизации (гидрирования).






Продукт гидрогенизации

масел - твердый жир (искусственное сало, саломас).
Маргарин - пищевой

жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
Жидкие жиры превращают в твердые путемреакции гидрогенизации (гидрирования).Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас).

Слайд 11 При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в

этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и

щелочных металлов.






Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза
жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших

Слайд 12ПИРАМИДЫ ПИТАНИЯ
Существующая пирамида питания

ПИРАМИДЫ ПИТАНИЯСуществующая пирамида питания

Слайд 13ПИРАМИДЫ ПИТАНИЯ
Пирамида, предложенная американскими учёными

ПИРАМИДЫ ПИТАНИЯПирамида, предложенная американскими учёными

Слайд 14КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Слайд 15КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Функциональную группу -СООН

содержат молекулы . . . 1 1

: сложных эфиров; 2 : простых эфиров 3 3 : спиртов; 4 : альдегидов 5 5 : кетонов; 6 : карбоновых кислот

2. Какая из приведенных структур соответствует молекуле жира?


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ1. Функциональную группу -СООН       содержат молекулы . . .

Слайд 16КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя?

1 : пропанол 2 : пропиловый эфир уксусной кислоты

3 : пропионовая кислота 4 : метилэтиловый эфир

4. Этилацетат можно получить при взаимодействии . . . 1 : метанол + муравьиная кислота 2 : этанол + муравьиная кислота 3 : метанол + уксусная кислота 4 : этанол + уксусная кислота
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 3. Какое вещество образуется при окислении пропаналя?   1 : пропанол   2

Слайд 17КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ


5. Для получения 1,5 моль

этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г этанола.
Какова

массовая доля выхода эфира в % от теоретически возможного?
1 : 50% 2 : 75% 3 : 85% 4 : 95%

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ    5. Для получения 1,5 моль этилового эфира муравьиной кислоты израсходовано 138 г

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика