Слайд 1Катализаторы
Презентация учителя Химии
Кневицкой основной школы
Балалайкиной Н. А.
2016г.
Слайд 2Почему катализаторы увеличивают скорость химической реакции?
Они действуют в полном соответствии
с народной мудростью: «Умный в гору не пойдет, умный гору
обойдет»
Для того, чтобы вещества начали взаимодействовать, их частицам (молекулам, атомам, ионам) нужно сообщить определенную энергию, называемую энергией активации.
Катализаторы понижают эту энергию, соединяясь с одним из реагирующих веществ и проводя его вдоль «энергетической горы» навстречу с другим веществом с меньшими затратами энергии.
Поэтому в присутствии катализатора химические реакции протекают не только быстрее, но и при более низкой температуре, что удешевляет производственные процессы.
Использование катализаторов может приводить к тому, что одни и те же вещества будут реагировать по-разному, т.е. с образованием разных продуктов.
Например, аммиак окисляется кислородом до азота и воды, а в присутствие катализатора – до оксида азота (II) и воды.
Слайд 3Энергетические диаграммы каталитических реакций с использованием обычного а) и селективного
б) катализатора.
Слайд 4Катализаторы – это вещества, изменяющие скорость химической реакции или путь
, по которому она протекает, но остающиеся неизмененными качественно и
количественно по окончании реакции.
Биологические катализаторы белковой природы называются ферментами.
Процесс изменения скорости химической реакции или пути, по которому она протекает, называется катализом.
Как и реакции различают гомогенный и гетерогенный виды катализа.
В случае использования ферментов катализ называется ферментативным.
Наиболее известны в быту ферменты, входящие в состав стиральных порошков. Именно они позволяют избавлять белье при стирке от пятен и неприятного запаха.
Слайд 5Человек с древности использовал катализ, происходящий при выпечке хлеба, варке
пива, изготовлении вина, производстве сыра.
Слайд 6Химический эксперимент
Пероксид водорода (перекись водорода) – необходимый в любой домашней
аптечке препарат. На упаковке с этим препаратом обязательно указывается срок
годности, так как при хранении он разлагается.
2H2O2= 2H2O+O2
Однако при обычных условиях этот процесс протекает настолько медленно, что мы не замечаем выделения кислорода, и только открыв склянку, в которой пероксид водорода хранился длительное время, можно заметить, как из неё выделяется немного газа.
Как ускорить этот процесс?
Проведем лабораторный опыт.
Слайд 7Лабораторный опыт №9
«разложение пероксида водорода с помощью оксида марганца
(IV)».
Налейте в пробирку 3-4 мл раствора пероксида водорода. Отверстием стеклянной
трубочки наберите немного порошка оксида марганца (IV), осторожно высыпьте его в пробирку.
Что наблюдаете?
Внесите в верхнюю часть пробирки тлеющую лучинку.
Что наблюдаете?
Дайте характеристику проделанной реакции по всем известным вам признакам классификации химических реакций.
Какой катализ вы наблюдали в ходе этого эксперимента?
Слайд 8Лабораторный опыт №10
«Обнаружение каталазы в пищевых продуктах»
Исследуем некоторые пищевые продукты
на наличие в них ферментов каталазы.
Работа в группах.
В 6
пробирок налейте по 3-4 мл пероксида водорода и поместите в них кусочки: сырого и вареного картофеля, сыра, дрожжей, сырой и вареной печени.
Почему в одних случаях наблюдалось выделение кислорода, а в других нет?
Если в пробирку с раствором пероксида водорода добавить несколько капель свежеполученного морковного или картофельного сока, то наблюдается характерное вскипание из-за выделяющегося кислорода.
Какой вид катализа вы наблюдали в ходе этого эксперимента?
Слайд 9Каталитический преобразователь автомобиля, превращающий оксиды азота его выхлопных газов в
безвредный азот
Катализаторы не только делают экономичнее производственные процессы, но и
вносят значительный вклад в охрану окружающей среды.
Так, современные легковые автомобили снабжены каталитическим устройством, внутри которого находятся керамические ячеистые носители катализатора (платины и родия).
Проходя через них, вредные вещества (оксиды углерода, азота, несгоревший бензин) превращаются в углекислый газ, азот и воду.
Слайд 10ингибиторы
Однако, для химических реакций важны не только катализаторы, которые ускоряют
прохождение реакции, но и вещества, способные их замедлять.
Такие вещества
называются ингибиторами.
Наиболее известны ингибиторы коррозии металлов.
Слайд 11Лабораторный опыт №11
«ингибирование взаимодействия кислот с металлами уротропином»
Поместите в две
пробирки по небольшому гвоздю (грануле цинка), налейте в них раствор
серной или соляной кислоты.
Добавьте в одну пробирку немного уротропина.
Что наблюдаете?
Объясните результаты наблюдений.
Слайд 12Антиоксиданты.
Вы, наверное, замечали, что если долго хранить сливочное масло в
холодильнике, то оно изменяет цвет, вкус, приобретает неприятный запах –
окисляется на воздухе.
Чтобы пищевые продукты не портились в них добавляют антиоксиданты.
Антиоксиданты – это антиокислители.
Важную роль они играют в сохранении здоровья человека, ведь в его организме также происходят нежелательные процессы окисления, в результате чего человек болеет, быстрее устает и стареет.
Слайд 13Антиоксиданты:
а) альфа- и бета- каратин,
б) витамин Е
Организм человека получает
антиоксиданты при употребления в пищу продуктов, содержащих, например, каротин (витамин
А) и витамин Е.