Разделы презентаций


Катализаторы 9 класс

Содержание

Почему катализаторы увеличивают скорость химической реакции?Они действуют в полном соответствии с народной мудростью: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет»Для того, чтобы вещества начали взаимодействовать, их частицам (молекулам, атомам, ионам)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Катализаторы
Презентация учителя Химии
Кневицкой основной школы
Балалайкиной Н. А.
2016г.

КатализаторыПрезентация учителя Химии Кневицкой основной школы Балалайкиной Н. А. 2016г.

Слайд 2Почему катализаторы увеличивают скорость химической реакции?
Они действуют в полном соответствии

с народной мудростью: «Умный в гору не пойдет, умный гору

обойдет»
Для того, чтобы вещества начали взаимодействовать, их частицам (молекулам, атомам, ионам) нужно сообщить определенную энергию, называемую энергией активации.
Катализаторы понижают эту энергию, соединяясь с одним из реагирующих веществ и проводя его вдоль «энергетической горы» навстречу с другим веществом с меньшими затратами энергии.
Поэтому в присутствии катализатора химические реакции протекают не только быстрее, но и при более низкой температуре, что удешевляет производственные процессы.
Использование катализаторов может приводить к тому, что одни и те же вещества будут реагировать по-разному, т.е. с образованием разных продуктов.
Например, аммиак окисляется кислородом до азота и воды, а в присутствие катализатора – до оксида азота (II) и воды.
Почему катализаторы увеличивают скорость химической реакции?Они действуют в полном соответствии с народной мудростью: «Умный в гору не

Слайд 3Энергетические диаграммы каталитических реакций с использованием обычного а) и селективного

б) катализатора.

Энергетические диаграммы каталитических реакций с использованием обычного а) и селективного б) катализатора.

Слайд 4Катализаторы – это вещества, изменяющие скорость химической реакции или путь

, по которому она протекает, но остающиеся неизмененными качественно и

количественно по окончании реакции.
Биологические катализаторы белковой природы называются ферментами.
Процесс изменения скорости химической реакции или пути, по которому она протекает, называется катализом.
Как и реакции различают гомогенный и гетерогенный виды катализа.
В случае использования ферментов катализ называется ферментативным.
Наиболее известны в быту ферменты, входящие в состав стиральных порошков. Именно они позволяют избавлять белье при стирке от пятен и неприятного запаха.
Катализаторы – это вещества, изменяющие скорость химической реакции или путь , по которому она протекает, но остающиеся

Слайд 5Человек с древности использовал катализ, происходящий при выпечке хлеба, варке

пива, изготовлении вина, производстве сыра.

Человек с древности использовал катализ, происходящий при выпечке хлеба, варке пива, изготовлении вина, производстве сыра.

Слайд 6Химический эксперимент
Пероксид водорода (перекись водорода) – необходимый в любой домашней

аптечке препарат. На упаковке с этим препаратом обязательно указывается срок

годности, так как при хранении он разлагается.
2H2O2= 2H2O+O2
Однако при обычных условиях этот процесс протекает настолько медленно, что мы не замечаем выделения кислорода, и только открыв склянку, в которой пероксид водорода хранился длительное время, можно заметить, как из неё выделяется немного газа.
Как ускорить этот процесс?
Проведем лабораторный опыт.
Химический экспериментПероксид водорода (перекись водорода) – необходимый в любой домашней аптечке препарат. На упаковке с этим препаратом

Слайд 7Лабораторный опыт №9 «разложение пероксида водорода с помощью оксида марганца

(IV)».
Налейте в пробирку 3-4 мл раствора пероксида водорода. Отверстием стеклянной

трубочки наберите немного порошка оксида марганца (IV), осторожно высыпьте его в пробирку.
Что наблюдаете?
Внесите в верхнюю часть пробирки тлеющую лучинку.
Что наблюдаете?
Дайте характеристику проделанной реакции по всем известным вам признакам классификации химических реакций.
Какой катализ вы наблюдали в ходе этого эксперимента?
Лабораторный опыт №9  «разложение пероксида водорода с помощью оксида марганца (IV)».Налейте в пробирку 3-4 мл раствора

Слайд 8Лабораторный опыт №10 «Обнаружение каталазы в пищевых продуктах»
Исследуем некоторые пищевые продукты

на наличие в них ферментов каталазы.
Работа в группах.
В 6

пробирок налейте по 3-4 мл пероксида водорода и поместите в них кусочки: сырого и вареного картофеля, сыра, дрожжей, сырой и вареной печени.
Почему в одних случаях наблюдалось выделение кислорода, а в других нет?
Если в пробирку с раствором пероксида водорода добавить несколько капель свежеполученного морковного или картофельного сока, то наблюдается характерное вскипание из-за выделяющегося кислорода.
Какой вид катализа вы наблюдали в ходе этого эксперимента?

Лабораторный опыт №10 «Обнаружение каталазы в пищевых продуктах»Исследуем некоторые пищевые продукты на наличие в них ферментов каталазы.Работа

Слайд 9Каталитический преобразователь автомобиля, превращающий оксиды азота его выхлопных газов в

безвредный азот
Катализаторы не только делают экономичнее производственные процессы, но и

вносят значительный вклад в охрану окружающей среды.
Так, современные легковые автомобили снабжены каталитическим устройством, внутри которого находятся керамические ячеистые носители катализатора (платины и родия).
Проходя через них, вредные вещества (оксиды углерода, азота, несгоревший бензин) превращаются в углекислый газ, азот и воду.
Каталитический преобразователь автомобиля, превращающий оксиды азота его выхлопных газов в безвредный азотКатализаторы не только делают экономичнее производственные

Слайд 10ингибиторы
Однако, для химических реакций важны не только катализаторы, которые ускоряют

прохождение реакции, но и вещества, способные их замедлять.
Такие вещества

называются ингибиторами.
Наиболее известны ингибиторы коррозии металлов.
ингибиторыОднако, для химических реакций важны не только катализаторы, которые ускоряют прохождение реакции, но и вещества, способные их

Слайд 11Лабораторный опыт №11 «ингибирование взаимодействия кислот с металлами уротропином»
Поместите в две

пробирки по небольшому гвоздю (грануле цинка), налейте в них раствор

серной или соляной кислоты.
Добавьте в одну пробирку немного уротропина.
Что наблюдаете?
Объясните результаты наблюдений.
Лабораторный опыт №11 «ингибирование взаимодействия кислот с металлами уротропином»Поместите в две пробирки по небольшому гвоздю (грануле цинка),

Слайд 12Антиоксиданты.
Вы, наверное, замечали, что если долго хранить сливочное масло в

холодильнике, то оно изменяет цвет, вкус, приобретает неприятный запах –

окисляется на воздухе.
Чтобы пищевые продукты не портились в них добавляют антиоксиданты.
Антиоксиданты – это антиокислители.
Важную роль они играют в сохранении здоровья человека, ведь в его организме также происходят нежелательные процессы окисления, в результате чего человек болеет, быстрее устает и стареет.
Антиоксиданты.Вы, наверное, замечали, что если долго хранить сливочное масло в холодильнике, то оно изменяет цвет, вкус, приобретает

Слайд 13Антиоксиданты: а) альфа- и бета- каратин, б) витамин Е
Организм человека получает

антиоксиданты при употребления в пищу продуктов, содержащих, например, каротин (витамин

А) и витамин Е.

Антиоксиданты: а) альфа- и бета- каратин,  б) витамин ЕОрганизм человека получает антиоксиданты при употребления в пищу

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика