Разделы презентаций


Нитраты, их влияние на организм человека

Содержание

Цель работы Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов и нитритов в разных сортах продукции

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Исследование по теме: «Нитраты, их влияние на организм человека»

Выполнили: Мельникова Полина, Сахоненко Юлия

Исследование по теме:   «Нитраты, их влияние на организм человека»

Слайд 2Цель работы
Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой

их определения, определить содержание нитратов и нитритов в разных сортах

продукции
Цель работы Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов и нитритов

Слайд 3Перспективные цели
Определить наличие нитратов и нитритов в овощах

и фруктах. Проверить соответствие нормам количества вносимых азотных удобрений

Перспективные цели  Определить наличие нитратов и нитритов в овощах и фруктах. Проверить соответствие нормам количества вносимых

Слайд 4Оглавление:
Общие сведения о нитратах
Социологический опрос «Известность нитратов»
Способы уменьшения количества нитратов

в пище
Социологический опрос «причины появления нитратов»
Биологические особенности растений
Общие химические свойства
Нитраты

в воде
Признаки отравления
Первая помощь
Приобретение нитрат – анализаторов
Определение нитрат – ионов в школьной лаборатории

Оглавление:Общие сведения о нитратахСоциологический опрос «Известность нитратов»Способы уменьшения количества нитратов в пищеСоциологический опрос «причины появления нитратов»Биологические особенности

Слайд 5
Нитраты – соединения, в состав

которых входит остаток азотной кислоты –ONO2. Общая формула органических нитратов:


R-ОNO2.
Простейший представитель – метилнитрат CH3-ОNO2

Общие сведения.


Слайд 6Социологический опрос по теме: «известность нитратов»

Социологический опрос по теме: «известность нитратов»

Слайд 7Тема социологического опроса: «Попытки снизить потребление нитратов»

Тема социологического опроса: «Попытки снизить потребление нитратов»

Слайд 8Тема социологического опроса: «Кто во всем виноват?»

Тема социологического опроса: «Кто во всем виноват?»

Слайд 9В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. К сожалению, не

всегда можно сказать, где их больше. Тем не менее исследования

показали, что в капусте наиболее ядовиты кочерыжка, в моркови – сладкая сердцевина, в арбузах и дынях – мякоть у кожуры примерно 3 см толщиной, в картофеле и кабачках – сама кожура, в свекле – хвостик и верхняя часть.
В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. К сожалению, не всегда можно сказать, где их больше. Тем

Слайд 10Избежание нитратов
Существует мнение, что овощи можно очистить от нитратов, вымачивая

в воде или проварив около часа. Нитратов действительно становиться меньше,

однако ценнейшие вещества – каротиноиды, танины витамины, токоферолы вымываются. В результате
овощи совсем не становятся
полезными, скорее наоборот.

Избежание нитратовСуществует мнение, что овощи можно очистить от нитратов, вымачивая в воде или проварив около часа. Нитратов

Слайд 11Основные способы уменьшения нитратов в овощах и фруктах
Можно подвергнуть продукты

первоначальной обработке, но не переусердствуйте: в этом случае уходят от

25% нитратов

Картофель очищают от кожуры, а у свеклы и моркови срезают кончик и верхнюю часть, так как нитраты концентрируются в тех частях, которые предназначены для транспортировки воды.

Основные способы уменьшения нитратов в овощах и фруктахМожно подвергнуть продукты первоначальной обработке, но не переусердствуйте: в этом

Слайд 12Огурцы, кабачки и патиссоны используют, отрезая примыкающую к плодоножке часть

плода, - именно там нитраты накапливаются в высшей концентрации.
Приготовлены салаты

используют свежими – бактерии ускоряют переход нитратов в нитриты, поэтому, чем дольше салат хранить, тем более он становится вредным




Приготовленные овощные блюда не разогревают, стараясь не держать их подогретыми длительное время

Огурцы, кабачки и патиссоны используют, отрезая примыкающую к плодоножке часть плода, - именно там нитраты накапливаются в

Слайд 13Биологические особенности растений и накопление нитратов.
Накопление нитратов в овощных

растениях во многом определяется их биологическими особенностями 6 разные виды

обладают неодинаковой способностью аккумулировать нитраты.

Биологические особенности растений и накопление нитратов.  Накопление нитратов в овощных растениях во многом определяется их биологическими

Слайд 14Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5мг нитратов

на 1 кг человеческого тела. То есть взрослый человек может

получать около 350мг нитратов безо всякого вреда для своего здоровья.
Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5мг нитратов на 1 кг человеческого тела. То есть

Слайд 15Сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник,

они превращаются там под действием микрофлоры в нитриты, а затем

преобразуются в нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывающие отравления.

Сами по себе нитраты мало токсичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под действием микрофлоры в

Слайд 16В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за

нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород

по организму, а также снижают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессе тканевого обмена.
В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови,

Слайд 17Общие химические свойства
Нитраты устойчивы при обычной температуре. Получают действием HNO3

на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы

в воде.

Плавятся при относительно низких температурах (200—600°C), зачастую с разложением. Нитраты активных металлов разлагаются до нитритов с выделением кислорода, металлов средней активности — до оксидов металлов с выделением диоксида азота и кислорода, малоактивных металлов — до свободных металлов с выделением диоксида азота и кислорода.

Общие химические свойства Нитраты устойчивы при обычной температуре. Получают действием HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически

Слайд 18Нитраты в воде.
Содержание нитратов в воде

может колебаться между 1 мг/л. и 100 мг/л. В большинстве

стран мира в основном для профилактики метгемаглобулинемии введены ПДК (40-45мг/л) на содержание нитратов в воде. Нитраты попадают в питьевую воду из многих источников и, в первую очередь, из почвы сельскохозяйственных угодий, удобряемых азотными удобрениями.

Нитраты, превращаясь в нитриты и попадая в желудок, взаимодействуют с аминами и образуют канцерогенные нитрозамины.

Нитраты в воде.     Содержание нитратов в воде может колебаться между 1 мг/л. и

Слайд 19 Было проведено множество исследований и в

некоторых из них было выявлено повышение риска рака желудка, опухолей

мозга, лимфогранулематоза среди населения, которое потребляло воду с высоким содержанием нитратов. В то же время профессиональная экспозиция высоким уровням нитратов на производстве азотных удобрений не приводила к повышению риска злокачественных опухолей. В целом данные эпидемиологических исследований не подтверждают роли нитратов, независимо от их источника (вода, продукты питания) в процессе канцерогенеза у человека.

Было проведено множество исследований и в некоторых из них было выявлено повышение риска

Слайд 20Нитрозамины
Выше уже упоминалось о том,

что нитраты при некоторых условиях могут восстанавливаться в нитриты. В

кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя со вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины 


Клинические признаки отравления возникают уже через час после того, как съеден ядовитый продукт. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, боль в области затылка, потемнение в глазах, синюшность губ, слизистых оболочек, ногтей, лица.

Нитрозамины      Выше уже упоминалось о том, что нитраты при некоторых условиях могут

Слайд 21 Если есть подозрение, что отравились «нитратными» продуктами, немедленно выпейте

1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и взвесь активированного угля:

2ст ложки на стакан воды. Не возбраняется вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.

Если есть подозрение, что отравились «нитратными» продуктами, немедленно выпейте 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Необходима и

Слайд 22Нитрат – анализаторы и тесты
С помощью нитрат – анализаторов и

тестов можно быстро определить содержание нитрат - ионов в овощах

и фруктах. Нитрат – анализаторы и тесты можно приобрести в интернет – магазинах. Стоимость нитратомеров колеблется от 2000 до 15000 рублей. Разовые тесты можно приобрести всего за 200 рублей.
Нитрат – анализаторы и тестыС помощью нитрат – анализаторов и тестов можно быстро определить содержание нитрат -

Слайд 23Определение нитратов в лаборатории
С помощью дифениламина можно провести реакцию на

свежевыжатый бесцветный сок овощной или фруктовой продукции. При содержании нитратов

появляется синяя окраска разной интенсивности в зависимости от количества нитратов. Голубой цвет свидетельствует о незначительном (допустимом) содержании нитратов. Темно-синяя окраска предупреждает о недопустимой дозе нитратов в продукте.
Определение нитратов в лабораторииС помощью дифениламина можно провести реакцию на свежевыжатый бесцветный сок овощной или фруктовой продукции.

Слайд 24Определение содержания нитратов. Опыты

Определение содержания нитратов. Опыты

Слайд 25Предельно допустимые нормы содержания нитратов

Предельно допустимые нормы содержания нитратов

Слайд 26

Список сайтов, на которых можно приобрести нитрат-анализатор:
По телефону 8964-384-8570 или

по e-mail: insending@mail.ru
http://www.ptsinfo.net/shop/nitratometr.htm
http://www.eko.net.ua/item_688.htm
http://goods.marketgid.com/goods/5192257/
http://www.stroylesa.ru/board/index.php?event=view&id=112420763954&msnum=16855
http://stanok.mir-reclam.ru/info23906.htm
http://emarket.kiev.ua/business/ph-metr-ph-301-nitratomer-n-401-analizator-ionov-ai-123_51407.html
http://www.idbo.ru/reshowreg/56/16/

Список сайтов, на которых можно приобрести нитрат-анализатор:По телефону 8964-384-8570 или по e-mail: insending@mail.ruhttp://www.ptsinfo.net/shop/nitratometr.htmhttp://www.eko.net.ua/item_688.htmhttp://goods.marketgid.com/goods/5192257/http://www.stroylesa.ru/board/index.php?event=view&id=112420763954&msnum=16855http://stanok.mir-reclam.ru/info23906.htmhttp://emarket.kiev.ua/business/ph-metr-ph-301-nitratomer-n-401-analizator-ionov-ai-123_51407.htmlhttp://www.idbo.ru/reshowreg/56/16/

Слайд 27Использованная литература
Бандман А.Л., Волкова Н.В. И др. Неорганические соединения элементов

V-VIII групп. Справочное издание. Под редакцией В.А. Филова и др.

Л.: Химия, 1389, 592с; Дорофеева Т.И. «Эти двуликие нитраты». Скурихин И.М., Нечаев А.П. «Все о пище с точки зрения химии» и ресурсы глобальной сети
Использованная литератураБандман А.Л., Волкова Н.В. И др. Неорганические соединения элементов V-VIII групп. Справочное издание. Под редакцией В.А.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика