Слайд 1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района
Саратовской области»
Исследовательская работа по химии
Определение индикаторов в овощах и
фруктах
Слайд 2Индикаторы – (от латинского indikator - указатель) – химические вещества,
изменяющие окраску, образующие осадок и т.п. при изменении концентрации того
или иного реагента в растворе.
В химической лаборатории чаще всего применяют индикаторы, которые изменяют свой цвет в зависимости от кислотности среды. Это так называемые кислотно-основные индикаторы. Они представляют собой сложные органические вещества. К ним относятся фенолфталеин, метилоранж, лакмус.
Слайд 3 Лакмус получают из растительных материалов – сока
красной свёклы или синей капусты.
Индикаторами являются большинство
пигментов, придающих лепесткам цветков их разнообразную окраску. Многие красители, которыми красят материю, бумагу тоже являются индикаторами.
Слайд 4Цель
Выявление растительных индикаторов.
Слайд 5Задачи
Исследовать отвары овощей и фруктов для обнаружения в них веществ,
изменяющих свою окраску в зависимости от среды.
Определить практическое значение индикаторов.
Слайд 6Гипотеза
Вероятно в овощах и фруктах находятся вещества, способные изменять свою
окраску в щелочной и кислой среде.
Слайд 7 Объекты исследования
Овощи: лук, свёкла, морковь.
Фрукты: киви, груша, яблоко,
черешня
Слайд 8Ход исследования
1.
Приготовление отваров овощей и фруктов: покровных чешуй лука, свёклы,
моркови, кожицы яблока, кожицы груши, черешни. Приготовление сока киви.
Слайд 92.
Изучение изменения цвета отваров в кислой, нейтральной и щелочных средах.
Среды в пробирках (на фотографиях слева направо): кислая, нейтральная, щелочная.
Слайд 10Отвар луковых покровных чешуй
Красно-коричневый в нейтральной среде, в кислой среде
– желто-коричневый, в щелочной среде практически не изменяется.
Слайд 11Отвар свёклы
Рубинового цвета в нейтральной среде отвар свёклы в кислой
среде становится ярко-красным, а в щелочной – буро-коричневым со слабым
зеленоватым оттенком
Слайд 12Отвар моркови
Практически не изменяет цвет в щелочной и кислой средах.
Слайд 13Свежеприготовленный сок киви
Светло-зеленый в нейтральной среде .
В кислой и щелочной
средах светлеет.
Слайд 14Отвар кожицы груши
В нейтральной среде отвар кожицы груши светло-желтый (средняя
пробирка), в кислой среде – отвар обесцвечивается (первая пробирка слева),
в щелочной – желтеет (третья пробирка).
Слайд 15Отвар кожицы яблока
В кислой среде светло – кремовый цвет отвара
изменился на светло-розовый, а в щелочной – на светло-зеленый. (На
фотографии слева направо)
Слайд 16Отвар черешни
В кислой среде наблюдается усиление розового цвета, в нейтральной
среде - светло-розовый, в щелочной среде розовый цвет изменяется, становится
зеленым.
Слайд 173.
Оформление результатов исследования
Слайд 19Выводы
В исследуемых растениях содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой
и щелочной среде.
Хорошо изменяют свой цвет отвары свёклы, груши, яблока
и черешни.
Отвар моркови свой цвет практически не изменяет.
Слайд 20Применение результатов исследования
Результаты проведенных опытов можно использовать для определения рН
среды различных растворов, например, бульонов, молока или молочных продуктов, а
также для определения кислотности почвы, так как на одной и той же почве в зависимости от её кислотности один вид растений может давать высокий урожай, а другие виды будут угнетены.
Для сохранения красивого цвета борща добавлять столовый уксус или лимонную кислоту.
Слайд 21Источники информации
Бердоносов С.С., Бердоносов П.С. Справочник по общей химии. М.:
АСТ Астрель, 2002.
Ольгин О. Опыты без взрыва. М.: Химия, 1986.
http://www.alchimik.ru
http://www.chemport.ru
выполнила
ученица
11 класса
Смолянкова Елена.
Руководитель:
учитель химии
Шахрай Г.В.