Разделы презентаций


Определение индикаторов в овощах и фруктах

Содержание

Индикаторы – (от латинского indikator - указатель) – химические вещества, изменяющие окраску, образующие осадок и т.п. при изменении концентрации того или иного реагента в растворе. В химической лаборатории чаще всего

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района

Саратовской области»
Исследовательская работа по химии
Определение индикаторов в овощах и

фруктах


Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Саратовской области» Исследовательская работа по химииОпределение индикаторов

Слайд 2Индикаторы – (от латинского indikator - указатель) – химические вещества,

изменяющие окраску, образующие осадок и т.п. при изменении концентрации того

или иного реагента в растворе. В химической лаборатории чаще всего применяют индикаторы, которые изменяют свой цвет в зависимости от кислотности среды. Это так называемые кислотно-основные индикаторы. Они представляют собой сложные органические вещества. К ним относятся фенолфталеин, метилоранж, лакмус.
Индикаторы – (от латинского indikator - указатель) – химические вещества, изменяющие окраску, образующие осадок и т.п. при

Слайд 3 Лакмус получают из растительных материалов – сока

красной свёклы или синей капусты.
Индикаторами являются большинство

пигментов, придающих лепесткам цветков их разнообразную окраску. Многие красители, которыми красят материю, бумагу тоже являются индикаторами.
Лакмус получают из растительных материалов – сока красной свёклы или синей капусты.

Слайд 4Цель
Выявление растительных индикаторов.

Цель Выявление растительных индикаторов.

Слайд 5Задачи
Исследовать отвары овощей и фруктов для обнаружения в них веществ,

изменяющих свою окраску в зависимости от среды.
Определить практическое значение индикаторов.


ЗадачиИсследовать отвары овощей и фруктов для обнаружения в них веществ, изменяющих свою окраску в зависимости от среды.Определить

Слайд 6Гипотеза
Вероятно в овощах и фруктах находятся вещества, способные изменять свою

окраску в щелочной и кислой среде.

ГипотезаВероятно в овощах и фруктах находятся вещества, способные изменять свою окраску в щелочной и кислой среде.

Слайд 7 Объекты исследования
Овощи: лук, свёкла, морковь.
Фрукты: киви, груша, яблоко,

черешня

Объекты исследованияОвощи: лук, свёкла, морковь.Фрукты: киви, груша, яблоко, черешня

Слайд 8Ход исследования
1.
Приготовление отваров овощей и фруктов: покровных чешуй лука, свёклы,

моркови, кожицы яблока, кожицы груши, черешни. Приготовление сока киви.

Ход исследования1.Приготовление отваров овощей и фруктов: покровных чешуй лука, свёклы, моркови, кожицы яблока, кожицы груши, черешни. Приготовление

Слайд 92. Изучение изменения цвета отваров в кислой, нейтральной и щелочных средах.

Среды в пробирках (на фотографиях слева направо): кислая, нейтральная, щелочная.

2. Изучение изменения цвета отваров в кислой, нейтральной и щелочных средах. Среды в пробирках (на фотографиях слева

Слайд 10Отвар луковых покровных чешуй
Красно-коричневый в нейтральной среде, в кислой среде

– желто-коричневый, в щелочной среде практически не изменяется.

Отвар луковых покровных чешуйКрасно-коричневый в нейтральной среде, в кислой среде – желто-коричневый, в щелочной среде практически не

Слайд 11Отвар свёклы
Рубинового цвета в нейтральной среде отвар свёклы в кислой

среде становится ярко-красным, а в щелочной – буро-коричневым со слабым

зеленоватым оттенком
Отвар свёклыРубинового цвета в нейтральной среде отвар свёклы в кислой среде становится ярко-красным, а в щелочной –

Слайд 12Отвар моркови
Практически не изменяет цвет в щелочной и кислой средах.

Отвар морковиПрактически не изменяет цвет в щелочной и кислой средах.

Слайд 13Свежеприготовленный сок киви
Светло-зеленый в нейтральной среде .
В кислой и щелочной

средах светлеет.

Свежеприготовленный сок кивиСветло-зеленый в нейтральной среде .В кислой и щелочной средах светлеет.

Слайд 14Отвар кожицы груши
В нейтральной среде отвар кожицы груши светло-желтый (средняя

пробирка), в кислой среде – отвар обесцвечивается (первая пробирка слева),

в щелочной – желтеет (третья пробирка).
Отвар кожицы грушиВ нейтральной среде отвар кожицы груши светло-желтый (средняя пробирка), в кислой среде – отвар обесцвечивается

Слайд 15Отвар кожицы яблока
В кислой среде светло – кремовый цвет отвара

изменился на светло-розовый, а в щелочной – на светло-зеленый. (На

фотографии слева направо)
Отвар кожицы яблокаВ кислой среде светло – кремовый цвет отвара изменился на светло-розовый, а в щелочной –

Слайд 16Отвар черешни В кислой среде наблюдается усиление розового цвета, в нейтральной

среде - светло-розовый, в щелочной среде розовый цвет изменяется, становится

зеленым.
Отвар черешни В кислой среде наблюдается усиление розового цвета, в нейтральной среде - светло-розовый, в щелочной среде

Слайд 173. Оформление результатов исследования

3. Оформление результатов исследования

Слайд 18Результаты исследования

Результаты исследования

Слайд 19Выводы
В исследуемых растениях содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой

и щелочной среде.
Хорошо изменяют свой цвет отвары свёклы, груши, яблока

и черешни.
Отвар моркови свой цвет практически не изменяет.

ВыводыВ исследуемых растениях содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде.Хорошо изменяют свой цвет отвары

Слайд 20Применение результатов исследования
Результаты проведенных опытов можно использовать для определения рН

среды различных растворов, например, бульонов, молока или молочных продуктов, а

также для определения кислотности почвы, так как на одной и той же почве в зависимости от её кислотности один вид растений может давать высокий урожай, а другие виды будут угнетены.
Для сохранения красивого цвета борща добавлять столовый уксус или лимонную кислоту.
Применение результатов исследованияРезультаты проведенных опытов можно использовать для определения рН среды различных растворов, например, бульонов, молока или

Слайд 21Источники информации
Бердоносов С.С., Бердоносов П.С. Справочник по общей химии. М.:

АСТ Астрель, 2002.
Ольгин О. Опыты без взрыва. М.: Химия, 1986.
http://www.alchimik.ru
http://www.chemport.ru


Источники информацииБердоносов С.С., Бердоносов П.С. Справочник по общей химии. М.: АСТ Астрель, 2002.Ольгин О. Опыты без взрыва.

Слайд 22 Работу

выполнила
ученица

11 класса
Смолянкова Елена.
Руководитель:
учитель химии
Шахрай Г.В.
Работу выполнила

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика