Слайд 1МЫЛА. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЫЛОВ
Слайд 3ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МЫЛОВ
Около 2800 года до нашей эры – изобретение
мыла в Вавилоне
Около 2200 года – подробное описание технологии приготовление
мыла в Месопотамии
XVI век – технология приготовления мыла внесена в Домострой
Слайд 4НАЧАЛО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был
отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза
(расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях
Слайд 5ПОПЫТКА УСТАНОВЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА МЫЛОВ
В 1808 году французский химик МИШЕЛЬ
ЭЖЕН ШЕВРЁЛЬ по просьбе владельцев текстильной фабрики установил химический состав
мыла
Слайд 6Шеврёль установил, что мыло – это смесь НАТРИЕВЫХ СОЛЕЙ ВЫСШИХ
КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
В результате учёные полностью установили истинный состав как твёрдых,
так и жидких мылов
Слайд 7ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫЛОВ
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие
вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы, красители и порошки
Слайд 8РЕАКЦИЯ ОМЫЛЕНИЯ
NaOH + C17H35COOH → C17H35COONa + H2O
Стеариновая кислота
Стеарат
натрия
pH хозяйственного мыла ≈ 11-12
Слайд 9РЕАКЦИЯ ОМЫЛЕНИЯ
KOH + C17H35COOH → C17H35COOK + H2O
Стеариновая кислота
Стеарат
калия
pH жидкого (туалетного) мыла ≈ 5,5