Слайд 1Органическая химия
как наука
«Химия создала свой предмет. Эта творческая способность
подобная искусству, коренным образом отличает химию от остальных естественных и
гуманитарных наук».
Марселен Бертло, 1860г.
Слайд 2Историческая справка
Ещё в древние времена люди обладали довольно обширным жизненным
опытом по получению и использованию ряда органических веществ. Они умели
изготавливать спиртные напитки, сахар. Был известен уксус, многие душистые эфирные масла, мыло. Применялись растительные красители.
Слайд 4История развития органической химии
В IX веке арабский учёный Ар-Рази разделил
все известные в то время вещества на три группы: землистые
(минеральные), растительные и животные.
Органическая химия как самостоятельная теоретическая наука сформировалась в XIX веке, однако её можно считать древнейшей из наук.
Слайд 5«Витализм»
В 1784г. –шведский химик Торнберн Улаф Бергман – учение о
некоторой «жизненной силе».
1806г.- Берцелиус - органическая химия – это химия,
изучающая вещества, образующиеся в животных и растительных организмах.
Виталистические представления препятствовали развитию науки.
Слайд 61824г. – немецкий врач и химик Фридрих Вёлер синтезировал щавелевую
кислоту, а в 1828г. - мочевину.
1854г. – французский химик Бертло
синтезировал ряд органических веществ и в том числе жир.
1861г. - русский химик А.М. Бутлеров синтезировал сахаристое вещество.
Слайд 7Теория строения органических веществ – 1861г.
Александр Михайлович Бутлеров
(1828-1886)
Слайд 8Причины выделения органической химии в самостоятельную науку
Многочисленность органических соединений.
Большое практическое
значение соединений углерода.
Большое своеобразие органических соединений.
Слайд 9Характерные особенности органических веществ.
1. Почти все органические соединения горят, тогда
как подавляющее большинство неорганических соединений не обладает горючестью.
Слайд 10Характерные особенности органических веществ.
2. При незначительных внешних воздействиях, например при
небольшом нагревании, многие органические вещества изменяются, разлагаются, что вызывает необходимость
применения при работе с ними ряда специфических методов.
Слайд 11Характерные особенности органических веществ.
3. В молекулах органических соединений углерод может
быть соединён почти с любым элементом Периодической системы в то
время как ни один другой элемент не обладает такой способностью.
Слайд 12Характерные особенности органических веществ.
4. В молекулах органических соединений постоянно содержится
по нескольку (часто по большому числу) однородных, в первую очередь
углеродных атомов, тогда как в молекулах неорганических соединений редко содержится более 2-3 однородных атомов.
Слайд 13Характерные особенности органических веществ.
5. Большинство органических соединений не диссоциируют на
достаточно прочные ионы, тогда как большинство неорганических соединений распадается на
ионы.
Слайд 14Характерные особенности органических веществ.
6. Реакции органических соединений за немногими исключениями
протекают медленно (в большинстве случаев не доходят до конца и
часто дают небольшие выходы), тогда как неорганические соединения, реагирующие обычно в виде ионов, взаимодействуют очень быстро, во многих случаях практически моментально.
Слайд 15Характерные особенности органических веществ.
7. Среди органических соединений постоянно приходится встречаться
с явлением ИЗОМЕРИИ.
Слайд 16Сегодня известно более 18 млн. индивидуальных химических веществ. Из них
около 80% составляют соединения углерода с такими элементами, как Н,
О, N, S, P, галогены.
Ежегодно число органических веществ увеличивается на 300-400 тыс.
Органическая химия –
это химия соединений углерода. (Гмелин,1848г.)
Слайд 17Электронное строение атома углерода
Углерод во всех органических соединениях четырёхвалентный.
Слайд 18Значение
органической химии
В третьем тысячелетии органическая химия стала основным источником
получения новых материалов, лекарственных препаратов, средств защиты растений, красителей, различных
видов топлива и многих других нужных человеку веществ.
Слайд 19Значение
органической химии
Успехи органической химии позволили рационально использовать нефть, каменный
уголь, природный газ, лесохимическое и другое сырье. Пользуясь методами органической
химии, удалось установить структуру белков, нуклеиновых кислот и других сложных природных соединений, синтезировать витамины, некоторые гормоны, ферменты. Ряд направлений органической химии благодаря их интенсивному развитию вырос в большие специальные разделы, например химия высокомолекулярных соединений.
Слайд 20Вопросы для контроля
Что изучает органическая химия?
Какова валентность углерода в органических
соединениях? Почему?
Как можно объяснить многообразие органических соединений?
Что такое химическое строение
веществ? Объясните на примере.
Назовите типы углерод-углеродных цепей.
Что такое изомерия? Назовите типы изомерии.
Приведите примеры взаимного влияния атомов или групп атомов в молекулах органических соединений.