Слайд 1Органические вещества клетки. Белки
Слайд 2Белки, или протеины
(греч. protos — первый)
— это биополимеры, мономерами
которых являются аминокислоты
В состав белков входит лишь
20 видов аминокислот
Слайд 3Строение аминокислот
карбоксильная
группа
Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть
(NH2 — СН — СООН) и отличается от любой другой
аминокислоты R-группой, или радикалом
Слайд 5Аминокислоты различают:
1) Незаменимые — кислоты, которые не синтезируются клетками животных
и человека и поступают в организм в составе белков пищи.
Для человека это изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин
2) Заменимые аминокислоты способны синтезироваться в организме в достаточном количестве
Слайд 6Классификация белков
по химической структуре
Слайд 8Первичная структура белка
В состав белка могут входить несколько полипептидных
цепей. Самые короткие белки содержат около 3-8 аминокислот, а самые
длинные - до 1500 аминокислот.
аминокислоты
белок (полипептид)
Слайд 9Вторичная структура —
это спиральная форма полипептидной цепочки
возникает в результате
образования водородных связей между близко расположенными аминокислотными остатками
Слайд 10Третичная структура —
это способ укладки в определенном объеме
Глобулярные
белки
Фибриллярные белки
Формируется при взаимодействии вторичных структур и стабилизуется
ионнымиФормируется при взаимодействии вторичных структур и стабилизуется ионными, водороднымиФормируется при взаимодействии вторичных структур и стабилизуется ионными, водородными и дисульфидными связями
Слайд 11
Глобулярный белок – иммуноглобулин
Иммуноглобулины (лат. immunis
— свободный от повинностей; globus — шар) — содержатся в
сыворотке крови позвоночных животных и человека, связывают и обезвреживают проникающие в организм чужеродные белки и микроорганизмы.
Слайд 12
Глобулярный белок – инсулин
Инсулин (лат. insula — остров) —
гормон белковой природы, вырабатываемый клетками поджелудочной железы.
Слайд 13Фибриллярный белок – кератин
Кератины (греч. kératos — рог) —
белки, волокна которых входят в состав рогового слоя кожи, волос,
шерсти, перьев, чешуи, ногтей, рогов, клюва, копыт
Слайд 14Фибриллярный белок - коллаген
Коллаген (греч. kólla — клей и genés
— рождающий, рожденный) —белок, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилий,
связок, хрящей, кожи, костей, чешуи рыб), выполняя главным образом опорные функции
Слайд 15Четвертичная структура –
объединение нескольких (двух и более) глобул или
фибрилл в единый комплекс
за счет гидрофильно-гидрофобных взаимодействий, а также
при помощи водородных, а также при помощи водородных и ионных связей
Слайд 16Гемоглоби́н
(греч. haima — кровь и лат. globus — шар)
— красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных
животных. Выполняет функцию переноса кислорода из органов дыхания к тканям; играет также важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.
Слайд 17 Свойства белков
Денатурация белка (от лат. de- — приставка, отделение, удаление и лат. nature —
природа) – нарушение природных свойств и структуры бека
Первоначально рвутся наиболее
слабые связи, поэтому сначала утрачивается 4-ая, затем 3-ая и 2-ая структуры.
Причины денатурации:
изменение температуры,
радиация,
сильные кислоты и щелочи,
тяжелые Me,
органические растворители
Слайд 18Денатурация может быть:
а) обратимой, если при денатурации первичная структура
белка не нарушена, то при восстановлении нормальных условий белок способен
восстанавливаться. Этот процесс носит название – ренатурация
б) необратимая, если восстановление структуры белка невозможно
Слайд 19Белки-ферменты
Ферменты (лат. fermentum — закваска) — специфические белковые катализаторы,
присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие
в любом организме, катализируются соответствующими ферментами.
Вещество, на которое оказывает действие фермент, называется субстратом. Вещества, получающиеся в результате ферментативной реакции, называются продуктами реакции.
Слайд 20Функции белков
1. Каталитическая
Все биологические реакции протекают с огромной скоростью благодаря
белкам-ферментам.
Слайд 212. Структурная (строительная)
Белки входят в состав клеточных мембран (липопротеидыБелки входят
в состав клеточных мембран (липопротеиды и гликопротеидыБелки входят в состав
клеточных мембран (липопротеиды и гликопротеиды); волос (кератинБелки входят в состав клеточных мембран (липопротеиды и гликопротеиды); волос (кератин); сухожилий (коллаген) и др.
Слайд 223. Транспортная
В клеточных мембранах имеются белки-транспортеры, которые обеспечивают активный
и строго избирательный транспорт внутрь и наружу клетки сахаров, аминокислот,
различных ионов.
Гемоглобин переносит кислород
Слайд 234. Регуляторная
Гормон поджелудочной железы (инсулин) – регулирующий уровень глюкозы
в крови.
Фитохром растений является светочувствительным белком, регулирующим фотопериодическую реакцию
у растений.
Слайд 245. Защитная
В слюне и слезах содержится белок лизоцим –
фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий.
Фибрин и тромбин способствуют остановке
кровотечений.
Слайд 256. Энергетическая
При распаде 1 г белка до конечных продуктов
выделяется 17,6 кДж энергии.
Слайд 267. Запасающая
Яичный альбумин (лат. albus — белый) служит водозапасающим
белком в яичном «белке»
Казеин молока (лат. caseus — сыр) —основной
белковый компонент молока и молочных продуктов, является источником энергии
Слайд 278. Двигательная
Белки — актин и миозин — обеспечивают сокращение
мышц у многоклеточных животных