Разделы презентаций


Органические вещества клетки. Белки

Содержание

Белки, или протеины (греч. protos — первый)— это биополимеры, мономерами которых являются аминокислотыВ состав белков входит лишь 20 видов аминокислот

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Органические вещества клетки. Белки

Органические вещества клетки. Белки

Слайд 2Белки, или протеины (греч. protos — первый)
— это биополимеры, мономерами

которых являются аминокислоты
В состав белков входит лишь
20 видов аминокислот


Белки, или протеины  (греч. protos — первый)— это биополимеры, мономерами которых являются аминокислотыВ состав белков входит

Слайд 3Строение аминокислот
карбоксильная
группа
Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть


(NH2 — СН — СООН) и отличается от любой другой

аминокислоты R-группой, или радикалом
Строение аминокислоткарбоксильная группа Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть (NH2 — СН — СООН) и отличается

Слайд 420 видов аминокислот

20 видов аминокислот

Слайд 5Аминокислоты различают:
1) Незаменимые — кислоты, которые не синтезируются клетками животных

и человека и поступают в организм в составе белков пищи.


Для человека это изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин

2) Заменимые аминокислоты способны синтезироваться в организме в достаточном количестве

Аминокислоты различают:1) Незаменимые — кислоты, которые не синтезируются клетками животных и человека и поступают в организм в

Слайд 6Классификация белков по химической структуре

Классификация белков  по химической структуре

Слайд 7Структуры белковых молекул

Структуры белковых молекул

Слайд 8Первичная структура белка
В состав белка могут входить несколько полипептидных

цепей. Самые короткие белки содержат около 3-8 аминокислот, а самые

длинные - до 1500 аминокислот.

аминокислоты

белок (полипептид)

Первичная структура белка В состав белка могут входить несколько полипептидных цепей. Самые короткие белки содержат около 3-8

Слайд 9Вторичная структура — это спиральная форма полипептидной цепочки
возникает в результате

образования водородных связей между близко расположенными аминокислотными остатками

Вторичная структура —  это спиральная форма полипептидной цепочкивозникает в результате образования водородных связей между близко расположенными

Слайд 10Третичная структура — это способ укладки в определенном объеме
Глобулярные

белки
Фибриллярные белки
Формируется при взаимодействии вторичных структур и стабилизуется

ионными, водородными и дисульфидными связями
Третичная структура —  это способ укладки в определенном объеме Глобулярные белки Фибриллярные белки Формируется при взаимодействии

Слайд 11 Глобулярный белок – иммуноглобулин
Иммуноглобулины (лат. immunis

— свободный от повинностей; globus — шар) — содержатся в

сыворотке крови позвоночных животных и человека, связывают и обезвреживают проникающие в организм чужеродные белки и микроорганизмы.
Глобулярный белок – иммуноглобулин Иммуноглобулины (лат. immunis — свободный от повинностей; globus —

Слайд 12 Глобулярный белок – инсулин
Инсулин (лат. insula — остров) —

гормон белковой природы, вырабатываемый клетками поджелудочной железы.

Глобулярный белок – инсулин Инсулин (лат. insula — остров) — гормон белковой природы, вырабатываемый клетками поджелудочной

Слайд 13Фибриллярный белок – кератин
Кератины (греч. kératos — рог) —

белки, волокна которых входят в состав рогового слоя кожи, волос,

шерсти, перьев, чешуи, ногтей, рогов, клюва, копыт
Фибриллярный белок – кератин Кератины (греч. kératos — рог) — белки, волокна которых входят в состав рогового

Слайд 14Фибриллярный белок - коллаген
Коллаген (греч. kólla — клей и genés

— рождающий, рожденный) —белок, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилий,

связок, хрящей, кожи, костей, чешуи рыб), выполняя главным образом опорные функции
Фибриллярный белок - коллагенКоллаген (греч. kólla — клей и genés — рождающий, рожденный) —белок, составляющий основу соединительной

Слайд 15Четвертичная структура – объединение нескольких (двух и более) глобул или

фибрилл в единый комплекс
за счет гидрофильно-гидрофобных взаимодействий, а также

при помощи водородных и ионных связей
Четвертичная структура –  объединение нескольких (двух и более) глобул или фибрилл в единый комплекс за счет

Слайд 16Гемоглоби́н (греч. haima — кровь и лат. globus — шар)


— красный железосодержащий пигмент крови человека, позвоночных и некоторых беспозвоночных

животных. Выполняет функцию переноса кислорода из органов дыхания к тканям; играет также важную роль в переносе углекислого газа от тканей в органы дыхания.
Гемоглоби́н  (греч. haima — кровь и лат. globus — шар) — красный железосодержащий пигмент крови человека,

Слайд 17 Свойства белков
Денатурация белка (от лат. de- — приставка, отделение, удаление и лат. nature —

природа) – нарушение природных свойств и структуры бека
Первоначально рвутся наиболее

слабые связи, поэтому сначала утрачивается 4-ая, затем 3-ая и 2-ая структуры.

Причины денатурации:
изменение температуры,
радиация,
сильные кислоты и щелочи,
тяжелые Me,
органические растворители

Свойства белков  Денатурация белка (от лат. de- — приставка, отделение, удаление и лат. nature — природа) – нарушение природных свойств и

Слайд 18Денатурация может быть:
а) обратимой, если при денатурации первичная структура

белка не нарушена, то при восстановлении нормальных условий белок способен

восстанавливаться. Этот процесс носит название – ренатурация

б) необратимая, если восстановление структуры белка невозможно

Денатурация может быть:  а) обратимой, если при денатурации первичная структура белка не нарушена, то при восстановлении

Слайд 19Белки-ферменты
Ферменты (лат. fermentum — закваска) — специфические белковые катализаторы,

присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие

в любом организме, катализируются соответствующими ферментами.

Вещество, на которое оказывает действие фермент, называется субстратом. Вещества, получающиеся в результате ферментативной реакции, называются продуктами реакции.

Белки-ферменты Ферменты (лат. fermentum — закваска) — специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все

Слайд 20Функции белков
1. Каталитическая
Все биологические реакции протекают с огромной скоростью благодаря

белкам-ферментам.

Функции белков1. КаталитическаяВсе биологические реакции протекают с огромной скоростью благодаря белкам-ферментам.

Слайд 212. Структурная (строительная)
Белки входят в состав клеточных мембран (липопротеиды и

гликопротеиды); волос (кератин); сухожилий (коллаген) и др.

2. Структурная (строительная)Белки входят в состав клеточных мембран (липопротеиды и гликопротеиды); волос (кератин); сухожилий (коллаген) и др.

Слайд 223. Транспортная
В клеточных мембранах имеются белки-транспортеры, которые обеспечивают активный

и строго избирательный транспорт внутрь и наружу клетки сахаров, аминокислот,

различных ионов.

Гемоглобин переносит кислород

3. Транспортная В клеточных мембранах имеются белки-транспортеры, которые обеспечивают активный и строго избирательный транспорт внутрь и наружу

Слайд 234. Регуляторная
Гормон поджелудочной железы (инсулин) – регулирующий уровень глюкозы

в крови.
Фитохром растений является светочувствительным белком, регулирующим фотопериодическую реакцию

у растений.
4. Регуляторная Гормон поджелудочной железы (инсулин) – регулирующий уровень глюкозы в крови. Фитохром растений является светочувствительным белком,

Слайд 245. Защитная
В слюне и слезах содержится белок лизоцим –

фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий.
Фибрин и тромбин способствуют остановке

кровотечений.
5. Защитная В слюне и слезах содержится белок лизоцим – фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий. Фибрин и

Слайд 256. Энергетическая
При распаде 1 г белка до конечных продуктов


выделяется 17,6 кДж энергии.

6. Энергетическая При распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж энергии.

Слайд 267. Запасающая
Яичный альбумин (лат. albus — белый) служит водозапасающим

белком в яичном «белке»
Казеин молока (лат. caseus — сыр) —основной

белковый компонент молока и молочных продуктов, является источником энергии
7. Запасающая Яичный альбумин (лат. albus — белый) служит водозапасающим белком в яичном «белке»Казеин молока (лат. caseus

Слайд 278. Двигательная
Белки — актин и миозин — обеспечивают сокращение

мышц у многоклеточных животных

8. Двигательная Белки — актин и миозин — обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика