Разделы презентаций


Полисахариды. Крахмал и целлюлоза

Содержание

ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗАЦели урока:Рассмотреть в сравнениистроениесвойстваприменениезначение в природе крахмала и целлюлозы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация по теме «Полисахариды. Крахмал и целлюлоза»
Автор: Калинина О.А. учитель химии


МАОУ Салганская СОШ




2016г

Презентация по теме «Полисахариды. Крахмал и целлюлоза»Автор: Калинина О.А. учитель химии МАОУ Салганская СОШ2016г

Слайд 2ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗА
Цели урока:
Рассмотреть в сравнении
строение
свойства
применение
значение в

природе крахмала и целлюлозы

ТЕМА УРОКА: ПОЛИСАХАРИДЫ. КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗАЦели урока:Рассмотреть в сравнениистроениесвойстваприменениезначение в природе крахмала и целлюлозы

Слайд 3Классификация углеводов

Триозы
Тетрозы
Пентозы
Рибоза С5Н10О5
Дезоксирибоза С5Н10О4

Гексозы С6Н12О6
Глюкоза
Фруктоза


С12Н22О11
Сахароза –
пищевой сахар
Мальтоза –
солодовый сахар
Лактоза –
молочный сахар
Гликоген
Целлюлоза
Крахмал


(С6Н10О5)n


Углеводы

Моносахариды

Полисахариды

Дисахариды

Классификация углеводов Триозы Тетрозы ПентозыРибоза С5Н10О5Дезоксирибоза С5Н10О4 Гексозы С6Н12О6Глюкоза Фруктоза С12Н22О11Сахароза –пищевой сахарМальтоза –солодовый сахарЛактоза – молочный

Слайд 4 Строение крахмала (С6Н10О5)n (n = 200 - 1000)
макромолекулы

крахмала состоят из остатков молекул циклической ά-глюкозы

Строение крахмала (С6Н10О5)n   (n = 200 - 1000)макромолекулы крахмала состоят из остатков молекул циклической

Слайд 5КРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ
Амилоза (10-20%) имеет линейную структуру
Амилопектин (80-90%)

образует разветвленную структуру
Участок молекулы амилозы
Участок молекулы амилопектина


























































































КРАХМАЛ - СМЕСЬ 2-Х ПОЛИСАХАРИДОВ Амилоза (10-20%) имеет линейную структуруАмилопектин (80-90%) образует разветвленную структуруУчасток молекулы амилозыУчасток молекулы

Слайд 6Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит

из 6 звеньев a-глюкозы.
При

взаимодействии амилозы с иодом в водном растворе молекулы иода входят во внутренний канал спирали, образуя так называемое соединение включения.
Это соединение имеет характерный синий цвет.
Макромолекула амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит

Слайд 7ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Является резервным веществом
Образуется в печени человека

и животных
Имеет более разветвленную структуру чем амилопектин

ГЛИКОГЕН – КРАХМАЛ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯЯвляется резервным веществомОбразуется в печени человека и животныхИмеет более разветвленную структуру чем амилопектин

Слайд 8МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (C6H10O5)n

(n = 400 000

до 2 млн.)

Целлюлоза тоже является  природным  полимером. 
Ее  макромолекула  состоит  из остатков  молекул  глюкозы.

Почему  крахмал и целлюлоза вещества с одинаковой молекулярной формулой – обладают различными свойствами?

Свойства полимеров зависят от числа  элементарных  звеньев  и  их  структуры.   

Степень полимеризации у целлюлозы намного больше чем у крахмала.

Макромолекулы целлюлозы, в отличие от крахмала, состоят из остатков
молекулы  β-глюкозы  и имеют только линейное  строение. 

Макромолекулы  целлюлозы  располагаются  в одном направлении и образуют волокна (лен, хлопок, конопля).

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (C6H10O5)n             (n

Слайд 9СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ СВОЙСТВА

СТРОЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕЕ СВОЙСТВА

Слайд 10Химические свойства крахмала
Крахмал легко подвергается гидролизу:



Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала.

Крахмал

→ декстрины → мальтоза → глюкоза
Н2SО4
Н2О
Н2О

Н2О

(С6Н10О5)n

+ nH2O

→ nC6H12O6

Гидролиз крахмала

Химические свойства крахмала Крахмал легко подвергается гидролизу: Ступенчатый ферментативный гидролиз крахмала.Крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза

Слайд 11Химические свойства целлюлозы
Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала

гидролизуется с трудом


На гидролизных заводах отходы древесины (щепки,

опилки) перерабатывают в глюкозу и далее в спирт


Н2SО4

(С6Н10О5)n

+ nH2O

→ nC6H12O6

(С6Н10О5)n

→ С6Н12О6

→ С2Н5ОН

Гидролиз целлюлозы

Химические свойства целлюлозы   Целлюлоза (клетчатка) в отличии от крахмала гидролизуется с трудом  На гидролизных

Слайд 12ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Тринитроцеллюлоза – взрывчатое вещество пироксилин
целлюлоза

ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫТринитроцеллюлоза – взрывчатое вещество пироксилинцеллюлоза

Слайд 13ПОЛУЧЕНИЕ ТРИАЦЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ

ОН
С6Н7О2 ОН

ОН n

НООС-СН3
+ n НООС-СН3
НООС-СН3



О - CОСН3
С6Н7О2 О - СОСН3
О - СОСН3 n




+ 3nН2О

Целлюлоза

Триацетилцеллюлоза

Уксусная кислота

ПОЛУЧЕНИЕ  ТРИАЦЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ         ОНС6Н7О2   ОН

Слайд 14СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ
86%
86%
24%
75%
72%

СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ86%86%24%75%72%

Слайд 15 КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД

ПИЩИ

ЧЕЛОВЕКА
КРАХМАЛ – ОСНОВНОЙ УГЛЕВОД

Слайд 16 КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК

КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО


Применяется для отделки тканей,
накрахмаливания белья.

В медицине на основе крахмала готовят мази, присыпки и т.д.

КРАХМАЛ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК КЛЕЯЩЕЕ СРЕДСТВО

Слайд 17ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ
Волокна хлопка, льна, конопли – почти чистая

целлюлоза
Древесина содержит 50% целлюлозы
Лен
Конопля
Солома

содержит 30% целлюлозы
ЦЕЛЛЮЛОЗА. НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕВолокна хлопка, льна, конопли – почти чистая целлюлозаДревесина содержит 50% целлюлозы

Слайд 18ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Слайд 19 ФОТОСИНТЕЗ


6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2


свет

ФОТОСИНТЕЗ

Слайд 20Закрепление знаний
Коллективная проверка заполнения таблицы

Выполните тест по вариантам

Проверьте тест




2 вариант

1 вариант
Закрепление знанийКоллективная проверка заполнения таблицыВыполните тест по вариантамПроверьте тест

Слайд 21Домашнее задание
§ 24, упр. 2,4,5.
Домашнее исследование.
Ферментативный

гидролиз крахмала.
В слюне человека находится пищеварительный

фермент амилаза. Под действием амилазы (птиалина) происходит гидролиз крахмала.
Разжуйте хорошо (не менее 10 мин.) маленький кусочек черного хлеба.
Меняются ли вкусовые ощущения?
Чем это можно объяснить?
Поместите его в фарфоровую чашку. Внесите в неё каплю раствора йода.
Что наблюдаете? Какой можно сделать вывод?
Расскажите о результатах своих опытов.
Домашнее задание§ 24, упр. 2,4,5.Домашнее исследование.   Ферментативный гидролиз крахмала.   В слюне человека находится

Слайд 22

Спасибо за урок!
Спасибо за урок!

Спасибо за урок! Спасибо за урок!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика