Слайд 1«Ум заключается не только в знании,
но и в умении
прилагать знание на деле»
Аристотель
Открытый урок химии
Слайд 2Тема урока: Карбоновые кислоты
Проблемный вопрос:
Все
ли кислоты опасные?
Кислота
Слайд 3сформулировать определение,
вывести общую формулу,
изучить классификацию,
овладеть навыками номенклатуры,
рассмотреть физические свойства,
химические свойства,
способы получения,
определить области применения веществ,
с которыми нам предстоит познакомиться на уроке.
На уроке мы должны:
Слайд 4КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ – органические соединения,
содержащие в своем составе одну или несколько карбоксильных групп
Проблемный вопрос: почему данные кислоты имеют первое слово «карбоновые»?
Слайд 5Классификация карбоновых кислот:
В зависимости от числа карбоксильных групп
● одноосновные
– уксусная
● двухосновные – щавелевая
● многоосновные - лимонная
Слайд 62) В зависимости от природы радикала
● предельные – пропионовая
● непредельные
– акриловая
● ароматические – бензойная
Слайд 7Органические кислоты в природе
Слайд 8Лимонная кислота
Лимонная кислота (РН 2)
содержится не
только в лимонах, но и
в
землянике, смородине,
ананасах и других
фруктах. Чаще всего ее
используют как вкусовое
вещество в
кондитерских
изделиях и напитках. Для
выведения пятен от
чернил и ржавчины.
Слайд 10Винная кислота (РН 2,2)
Молочная кислота (РН 2,4)
содержится в квашеной
капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра. Молочная кислота –
консервант, т. е. ее добавка предохраняет продукты от порчи. Молочная кислота в организме человека образуется при распаде глюкозы под воздействием интенсивных физических нагрузок.
выделяется при брожении виноградного напитка, образуя труднорастворимые калиевые соли, называемые винным камнем. Благодаря тому, что винная кислота замедляет процессы распада и гниения продуктов, соединение широко используется в пищевой промышленности. Оно препятствует преждевременной порче консервированных и мучных изделий. Ввиду уникальных свойств, она широко используется в пищевой промышленности, косметологии, гальванопластике, виноделии, медицине, металлургии и аналитической химии.
Слайд 11 Янтарная кислота (РН 2,7) повышает умственную и
физическую активность; восстанавливает силы организма после тяжелых заболеваний; увеличивает защитные
силы организма; даёт ясность ума и быстроту мышления; помогает максимально сконцентрироваться; снимает головную боль при нарушении мозгового кровообращения; помогает вернуть хорошее самочувствие и энергию.
Слайд 12Салициловая кислота (РН 2,3)
Получают из коры ивового
дерева. На ее
основе готовят
многие лекарства: например,
аспирин. Аспирин обладает противовоспалительным,
жаропонижающим
и
болеутоляющим действием.
Аспирин подавляет болевую чувствительность и
помогает от головной боли, но
его нельзя применять при язве желудка.
Вопрос: почему?
Кислая среда, которую создает аспирин при реакции с водой, может усугубить течение болезни.
Слайд 13Бензойная кислота (РН 4,18)
Большое количество бензойной кислоты содержится в
клюкве и бруснике.
Вопрос: вы, наверняка, знаете, какими свойствами характеризуется
эта ягода?
Слайд 14Яблочная кислота (РН 2,1)
К полезным свойствам вещества относят
стимулирование обмена веществ, улучшение кровообращения, повышение аппетита, укрепление иммунитета, усиление
защитных сил организма.
Яблочный уксус по ложке пейте,
Вы обязательно похудеете.
Слайд 15Уксусная кислота (РН 2,4-3,2)
(эта́новая кислота) — органическое
вещество с формулой
CH3COOH.
Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности
(пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Применяют для получения лекарственных и душистых веществ.
Слайд 16НСООН
Жидкость с резким запахом. Содержится в
хвое, крапиве, едких выделениях
муравьев.
Применяется для получения
лекарственных средств,
пестицидов и растворителей.
Муравьиная кислота (РН 2,3)
Слайд 17Аскорбиновая кислота (РН 4,4)
Аскорби́новая кислота́ является одним из основных веществ
в рационе человека, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и
костной ткани. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах.
Сейчас наиболее опасное для здоровья время года, когда учащаются случаи простуды. С чем связана данная проблема?
Одним из наиболее необходимых веществ для устойчивости организма к простудным заболеваниям является витамин С
Распределить кислоты по кислотности
Слайд 18Номенклатура карбоновых кислот
Находим главную цепь атомов углерода и нумеруем её,
начиная с карбоксильной группы.
Указываем положение заместителей и их название (названия).
После
корня, указывающего число атомов углерода в цепи, идет суффикс «-овая» кислота.
Если карбоксильных групп несколько, то перед «- овая» ставится числительное ( -ди, - три…)
3- метилбутан + -овая = 3-метилбутановая кислота
Слайд 19Дать название веществам
1. СН3 - СН2 - СН2 –
СН – СН – СООН
l l
СН3 СН3
2,3 – диметилгексановая кислота
СН3 СН3
l l
2. СН3 - СН – С – СООН
l
СН3
2,2,3 – триметилбутановая кислота
3. CH3 – CH - COOH
׀
CH3
2 – метилпропановая кислота
Слайд 20Составить формулы карбоновых кислот
1) 2,2-диметилбутановая кислота
2)
2,3-диметилпентановая кислота
3) 3-метилпентановая кислота
Слайд 21Изомерия
1. Изомерия углеродной цепи. Она начинается с бутановой кислоты (С3Н7СООН), которая
существует в виде двух изомеров:
2. Изомерия положения кратной связи
СН2=СН—СН2—СООН СН3—СН=СН—СООН
Бутен-3-овая кислота Бутен-2-овая кислота
(винилуксусная кислота) (кретоновая кислота)
Слайд 22Физические свойства (видео)
С1 – С3 Жидкости с характерным резким запахом,
хорошо растворимые в воде
С4 – С9 Вязкие маслянистые жидкости
с неприятным запахом, плохо растворимые в воде
C10 и >Твердые вещества, не имеющие
запаха, не растворимые в воде
Слайд 23Психологический практикум
Представьте себя предметом, имеющим отношение к нашей теме.
Вам нужно сформулировать несколько фраз, которые вы скажете потенциальным покупателям,
можно в виде рекламы. Не пытайтесь сделать это с помощью логики. Пусть это будут первые фразы, которые приходят вам в голову.
Слайд 24Выводы:
Карбоновые кислоты – это органические вещества, в молекулах которых содержатся
одна или несколько функциональных карбоксильных групп, соединенных с углеводородной группой
из насыщенных, ненасыщенных или ароматических углеводородов.
Химическое строение одноосновных карбоновых кислот выражается общей формулой R–COOH.
Карбоновые кислоты, содержащие в углеводородной группе 9 и более атомов углерода, называют высшими.
Муравьиная, уксусная, пальмитиновая, стеариновая кислоты – представители гомологического ряда одноосновных насыщенных карбоновых кислот, они – гомологи.
Олеиновая – непредельная одноосновная карбоновая кислота, лимонная – многоосновная карбоновая кислота, бензойная – ароматическая карбоновая кислота.
Слайд 25Тест
1. Какие из названных кислот являются органическими?
а) муравьиная;
б) азотная;
в) серная; г) лимонная.
2. Почему болезненны укусы муравьев?
а) обжигают муравьиной кислотой;
б) выделяют яд;
в) разъедают муравьиной щелочью;
г) вонзают острые зубчики.
3. Как называют соли карбоновых кислот?
а) ацетаты; б) бустилаты;
в) пропилаты; г) постулаты.
4. Какого названия кислоты не существует?
а) лимонная; б) щавелевая;
в) яблочная; г) виноградная.
5. Какие кислоты являются витаминами?
а) никотиновая; б) аскорбиновая;
в) ацетилсалициловая; г) янтарная.
Слайд 27
Прежде чем перейти к следующему разделу, решим проблему
Некоторые лекарственные препараты
нельзя запивать целым рядом напитков, кислые фрукты и соки, маринады,
блюда с уксусом нельзя употреблять в пищу наряду с антибиотиками пенициллинового ряда и эритромицином. Как вы думаете, чем вызван данный запрет?
Кислоты, содержащиеся в указанных продуктах, могут вступать в химическое взаимодействие с названными антибиотиками, нейтрализуя их воздействие на организм.
Слайд 28Химические свойства
2СH3COOH + Mg ® (CH3COO)2Mg + H2
2СH3COOH + MgO
® (CH3COO)2 Mg + H2O
H–COOH + NaOH ® H–COONa +
H2O
2СH3CH2COOH + Na2CO3 → 2CH3CH2COONa + H2O + CO2
CH3COOH+ C2H5OH → CH3COOC2H5 + H2O
СН3СООН+2О2=2СО2+2Н2О
Вывод: Для карбоновых кислот характерны свойства как общие с неорганическими кислотами, так и специфические (5,6), присущие только органическим кислотам.
Слайд 30
1) Уксусная кислота
СаСО3 + 2СН3СООН =(СН3СОО)2Са
+ Н2О + СО2↑
2) Муравьиная кислота
2
HCOOH + Na2CO3 = 2 HCOONa + H2O + CO2 ↑
3) Молочная кислота
C6H12O6 → 2CH3CH(OH)COOH
Запах этой кислоты улавливается кровососущими насекомыми
Слайд 31Получение
Окисление первичных спиртов и альдегидов
R-CH2OH →
RCOH → RCOOH
Слайд 32Какая кислота соответствует картинке?
Представляют ли кислоты опасность для здоровья
человека?
Широко распространенная в природе щавелевая
кислота, которая содержится в щавеле, апельсинах, смородине и малине, не нашла применения в пищевой промышленности. Оказывается, щавелевая кислота в двести раз сильнее уксусной кислоты, и способна даже разъедать посуду, а ее соли, накапливаясь в организме человека, образовывать камни.
Слайд 33
Применение карбоновых кислот
Стеариновая кислота
CH3(CH2)16COOH
Пальмитиновая кислота
CH3(CH2)14COOH
Кислоты нашли широкое применение во всех
сферах человеческой жизни. Их применяют в медицине, косметологии, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и используют для бытовых нужд.
Слайд 34
Блицопрос
1. Какую кислоту используют для консервирования и маринования?
Ответ. Уксусную кислоту.
2. Какую кислоту
используют для приготовления компотов и напитков?
Ответ. Яблочную кислоту.
3. Какую кислоту содержат
молочнокислые продукты?
Ответ. Молочную кислоту.
4. Об образовании какой кислоты свидетельствуют прогорклый вкус и специфический запах масла?
Ответ. Масляной кислоты.
5. Какая кислота необходима для повышения набухаемости белков при приготовлении слоеного теста?
Ответ. Лимонная кислота.
6. Что за кислота ежедневно образуется в организме человека в количестве 400 г?
Ответ. Уксусная кислота.
7. Как по-другому называется метановая кислота?
Ответ. Муравьиная кислота.
8. Почему болят икры ног после продолжительного бега?
Ответ. В мышцах образуется молочная кислота.
9. Какая кислота содержится в янтаре?
Ответ. Янтарная кислота.
10. Какие кислоты содержатся в табачном дыме?
Ответ. Муравьиная и уксусная кислоты.
Слайд 35Синквейн
1. Одно слово (сущ.)
2. Два слова (прил.) ассоциируются
с первым словом
3. Три слова (глагол)
4. Предложение из 4 слов
5.
Одним словом (сущ.) - суть,смысл
Слайд 36А какие ассоциации возникают у вас теперь при упоминании слова
«кислота»?
Кислота
Слайд 37
Домашнее задание
1. Написать эссе «Я – кислота».
2. Мне бы
очень хотелось поделиться с вами рецептом замечательной шарлотки, которую вы
можете испечь дома и угостить друзей. Ответьте на вопрос: какое это имеет отношение к теме нашего урока.
Слайд 38
Если считать, что полное усвоение учебного материала урока
соответствует дистанции
А ________________________________ В,
то покажите ваше
местонахождение.