Слайд 1Вся правда о пищевых добавках
2016-2017 г.
Работу выполнила
ученица 10 класса
МБОУ СОШ п. Приузенский
Сатанова Гульфия
Учитель: Кушкумбаева З. С.
Слайд 2
Вся правда о пищевых добавках
2016-2017 г.
МИР ВОКРУГ НАС
Сатанова Гульфия
10 класс МБОУ СОШ п.Приузенский
Учитель: Кушкумбаева Зулейха Сисеневна
Слайд 3Введение
Что такое пищевые добавки?
Что такое индекс Е?
Классификация пищевых добавок
Опасность для
здоровья
Любимая еда детей: чипсы, сухарики, жевательные резинки, газированные напитки. А
знают ли они насколько это вредно?
Чипсы, сухарики
Жевательные резинки
Прохладительные напитки
Полезные продукты
Заключение
Использованная литература
Слайд 4Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это вещества, добавляющиеся в
технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки
или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п. Между тем пищевые добавки не новое изобретение. Еще в далекой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение.
Слайд 5Что такое индекс Е?
Е-индекс получил свое название от слова Europe,
поскольку именно Европейским советом он был одобрен в странах Евросоюза
в качестве единой классификации пищевых добавок.
Слайд 6Классификация пищевых добавок
Слайд 8Любимая еда детей: чипсы, сухарики, жевательные резинки, газированные напитки. А
знают ли они насколько это вредно?
Слайд 9Чипсы и сухарики
Чипсы, а также сухарики содержат не указанное в
составе вещество акриламид, способное вызывать мутации наследственного материала и обладающее
канцерогенным действием. В химической промышленности акриламид используется для получения полимера- полиакриламида, а также в производстве клея, лаков, красок и смол. Исследователи отмечают, что содержание акриламида в некоторых продуктах питания в сотни раз превышает предельно допустимые нормы.
Слайд 10Жевательные резинки
Многие родители пичкают своих детей жевательными резинками: чтобы они
не плакали, не приставали, в качестве поощрения. Люди любят жевать,
особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жевательной резинки. А ведь эти пластиночки из синтетического каучука напичканы всякими добавками.
В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол». В своем составе она содержит загуститель Е414, провоцирующий заболевание желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330, вызывающий злокачественные опухоли; краситель Е171, эмульгаторы Е222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени.
Слайд 11Прохладительные напитки
Чаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись
углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс
(Е 211), подсластители, ароматизаторы.
Что такое подсластители? Это вещества, имеющие сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийные. Самый распространенный из них – аспартам.
Аспартам химически нестабилен. После нагревания до 30°С он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.
Формальдегид -это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами!
Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости, насилия.
Поэтому надпись на бутылке колы «Пить охлажденной»- не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение. А чтобы почистить раковину, вылейте в нее банку колы и не смывайте ее в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна с фаянса. Активный ингредиент колы-фосфорная кислота за 4 ч может растворить ваши ногти.
Слайд 12Полезные продукты. ТОП10
Оливковое масло. Нормализует артериальное давление, и, благодаря содержащимся
в нём витаминам А, D, Е и К, поможет укрепить
кости.
Мёд. Содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов.
Рыба. По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее.
Яблоки. Настоящая кладовая витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, и минералов (например, марганец и калий и пищевое железо), благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.
Орехи. Орехи приводят в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализуют функции кишечника,, положительно влияют на мозговую деятельность, снимают стрессы и очень эффективно насыщают организм витаминами .
Яйца. содержат большое количество цинка, йода, омега-3 жирных кислот и фолиевой кислоты, биотина, холина, витаминов А, Е, D, В12, В3, селена, магния, калия, фосфора, железа и кальция.
Помидоры. В помидорах можно найти витамины: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие.
Фасоль. содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку – для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта.
Морская капуста (Ламинария). По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.
Лук и чеснок. В их состав входят витамины: В1, В2, С, А, РР, калий, аллицин, флавоноиды, кальций, магний, никель и кобальт.
Слайд 13Заключение
Таким образом, мы убедились, что пищевые добавки, используемые в настоящее
время, очень вредны для здоровья человека. И прежде чем употреблять
тот или иной продукт внимательно читайте состав, ведь от этого будет зависеть состояние вашего здоровья. А лучше всего старайтесь есть больше полезных продуктов и меньше вредных!
Слайд 14Использованная литература
Научно-методический журнал «Химия в школе»
Научно-методический журнал «Биология в школе»
«Интернет-ресурсы».