Разделы презентаций


Презентация по теме "Нитраты".

Содержание

СодержаниеЧто такое нитраты?Схема разложения нитратов.Нитраты в пищевой промышленности.Нитраты в сельском хозяйстве.Нитраты в овощах.Определение нитратов в овощах.Вывод.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Нитраты

Нитраты

Слайд 2Содержание
Что такое нитраты?
Схема разложения нитратов.
Нитраты в пищевой промышленности.
Нитраты в сельском

хозяйстве.
Нитраты в овощах.
Определение нитратов в овощах.
Вывод.




СодержаниеЧто такое нитраты?Схема разложения нитратов.Нитраты в пищевой промышленности.Нитраты в сельском хозяйстве.Нитраты в овощах.Определение нитратов в овощах.Вывод.

Слайд 3Что такое нитраты?
Нитраты – это соли азотной

кислоты.

Нитраты натрия, калия, кальция и аммония называются

селитрами.
Что такое нитраты?  Нитраты – это соли азотной  кислоты.   Нитраты натрия, калия, кальция

Слайд 4Схема разложения нитратов.
Особое химическое свойство – нитраты при
нагревании разлагаются с

выделением
кислорода.



Схема разложения нитратов.Особое химическое свойство – нитраты принагревании разлагаются с выделениемкислорода.

Слайд 5Нитраты в пищевой промышленности.
NaNO3 - нитрат натрия, натриевая селитра, натронная

селитра, азотнокислый натрий, чилийская селитра.
Впервые в Европу в 1825 году

поступила первая партия селитры, привезенная из Чили. Однако покупателей на товар так и не было найдено, в связи с чем он был сброшен в море. Спустя некоторое время добыча селитры превратилась в весьма прибыльное дело. В результате Тихоокеанской войны Чили захватило самые богатые месторождения.
Нитраты в пищевой промышленности.NaNO3 - нитрат натрия, натриевая селитра, натронная селитра, азотнокислый натрий, чилийская селитра.Впервые в Европу

Слайд 6Нитраты в пищевой промышленности.
Нитрат натрия в пищевой промышленности известен как

добавка под номером Е251. Он используется с целью изготовления замороженных

полуфабрикатов, а также консервированных продуктов из мяса. Применяется нитрат натрия в колбасе, сосисках и т.д. Добавка обладает способностью по восстановлению цвета переработанного мяса. Можно сказать, что благодаря нитрату натрия в колбасе и иных мясных изделиях присутствует характерный мясной цвет.
Нитраты в пищевой промышленности.Нитрат натрия в пищевой промышленности известен как добавка под номером Е251. Он используется с

Слайд 7Нитраты в пищевой промышленности.
Обычно, пищевая добавка Е251 используется как консервант,

краситель, стабилизатор цвета. Но нитрат натрия также способен помочь предотвратить

развитие и образование анаэробных микроорганизмов. И на этом все полезные свойства соединения заканчиваются.
Эту добавку можно обнаружить не только в колбасах, но и в шпротах, копченой рыбе, консервированной сельди. В сырах нитрат способен угнетать деятельность определенных видов бактерий, таким образом препятствуя позднему вспучиванию, то есть разрывам и трещинам кругов твердого сыра.

Нитраты в пищевой промышленности.Обычно, пищевая добавка Е251 используется как консервант, краситель, стабилизатор цвета. Но нитрат натрия также

Слайд 8Нитраты в пищевой промышленности.
Несмотря на доказанное неблагоприятное влияние на человеческий

организм, пищевая добавка под номером Е251 продолжает активно использоваться в

сфере производства пищевых продуктов.
Самые большие проблемы нитрат может принести тем, кто страдает от заболевания печени, гипертонии, заболевания вегетососудистой системы, кишечника. Пищевой консервант Е251 способен вызывать холецистит, дисбактериоз, тяжелые проявления аллергии.
В случае передозировки нитратом натрия наблюдаются такие симптомы, как обмороки, нарушение координации движения, судороги, боли в животе, общая слабость, головокружения. Симптомами отравления данным соединением также служат посинение ногтей или губ, боль в животе, посинение кожи, диарея, затрудненное дыхание, головная боль.

Нитраты в пищевой промышленности.Несмотря на доказанное неблагоприятное влияние на человеческий организм, пищевая добавка под номером Е251 продолжает

Слайд 9Нитраты в пищевой промышленности.
KNO3 - нитрат калия, азотнокислый калий,
калийная селитра,

индийская селитра.
Поскольку в Ост-Индии находится одно из
наиболее крупных его месторождений,
отсюда

происходит и название «индийская
селитра».
Нитраты в пищевой промышленности.KNO3 - нитрат калия, азотнокислый калий,калийная селитра, индийская селитра.Поскольку в Ост-Индии находится одно изнаиболее

Слайд 10Нитраты в пищевой промышленности.
Нитрат калия в пищевой промышленности известен как

добавка под номером Е252.
Е252 широко применяется в сырах и в

мясных изделиях. Различные сорта колбас и сосисок, а так же консервированное мясо - везде имеется нитрат калия. Высокое содержание нитрата может вызывать изменение цвета продуктов. Нитрат калия имеет небольшой антимикробный эффект.
Нитраты в пищевой промышленности.Нитрат калия в пищевой промышленности известен как добавка под номером Е252.Е252 широко применяется в

Слайд 11Нитраты в пищевой промышленности.
При применении нитрата калия

в производстве пищевых продуктов важно отметить, что данный нитрат практически

бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. Особенно долгое и чрезмерное употребление продуктов имеющих в составе нитрат калия способно вызвать следующие недуги: анемия и заболевания почек. При употреблении внутрь большого количества нитрата калия неизбежно возникнут острые боли в животе, рвота, нарушение координации движений и мышечная слабость, так же может возникнуть нарушения пульса и аритмия. Пищевая добавка Е252 нарушает баланс кислорода в крови, что опасно возникновением приступов удушья для больных астмой и обострением почечных заболеваний. Данный консервант относится к классу канцерогенов и является фактором риска и провоцирующим веществом при образовании различного рода опухолевых образований. Категорически противопоказано употребление добавки Е252 детям.
Нитраты в пищевой промышленности.   При применении нитрата калия в производстве пищевых продуктов важно отметить, что

Слайд 12Нитраты в сельском хозяйстве.
Азотные удобрения применяются в основном при весенней обработке почвы

до первых чисел июля, но не позже, иначе уменьшится морозостойкость деревьев и кустарников, а также

лёжкость плодов и овощей.


К азотным удобрениям относятся: мочевина, или карбамид(45-46% азота), аммиач-
ная селитра (34-35,5% азота),
сульфат аммония (20,5-21,0% азота), натриевая селитра (16%
азота), кальциевая селитра (24% азота).

Нитраты в сельском хозяйстве.Азотные удобрения применяются в основном при весенней обработке почвы до первых чисел июля, но не позже, иначе уменьшится морозостойкость

Слайд 13Нитраты в овощах.
В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно.
Согласно

заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество 5мг нитратов на

1 кг человеческого тела. То есть взрослый человек может получать около 350мг нитратов безо всякого вреда для своего здоровья. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% – с водой и 6% – с мясом и консервированными продуктами.
Сами по себе нитраты малотоксичны. Но, попадая в кишечник, они превращаются там под действием микрофлоры в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцероген. В основе токсичного действия лежит «гипоксия» - удушье тканей из-за нехватки кислорода. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая разносит кислород по организму, а также снижают активность некоторых ферментных систем, участвующих в процессе тканевого обмена.

Нитраты в овощах.В разных частях овощей нитраты накапливаются неравномерно. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается количество

Слайд 14Нитраты в овощах.
Ранние овощи всегда манят нас. Прилавки магазинов и рынков

ломятся ранней весной от изобилия всевозможных ранних овощей, выращенных в

местных теплицах или привезенных из-за границы. Но не всегда здорово такое поспешное пополнение витаминами своего организма. Ведь не всё, что делается на скорую руку, в тепличных условиях – полезно.
Выращенные за считанные дни в тепличных условиях растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке. Все нитраты опасны для нашего здоровья, и необходимо их обезвредить, сохраняя при этом максимум витаминов.

Нитраты в овощах.Ранние овощи всегда манят нас. Прилавки магазинов и рынков ломятся ранней весной от изобилия всевозможных ранних

Слайд 15Нитраты в овощах.
Разделение нитратов:
больше всего – салат, листовая

капуста, свёкла, укроп, шпинат, зеленый лук, редис;
на втором месте – цветная

капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачаная капуста, хрен, морковь, огурцы;
меньше всего – брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томаты, репчатый лук.
Нитраты в овощах.   Разделение нитратов:больше всего – салат, листовая капуста, свёкла, укроп, шпинат, зеленый лук, редис;на

Слайд 16Нитраты в овощах.
Как уменьшить количество нитратов:
тщательно промывать овощи и фрукты

– уменьшает на 10 %;
механическая очистка – на 15-20 %;
варка

овощей, особенно очищенных и нарезанных, - на 50%;
зелень рекомендуют вымачивать перед употреблением в холодной воде 1-1, 5 часа – 20-30%;
уменьшается содержание нитратов при квашении, солении, мариновании.
Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.

Нитраты в овощах.Как уменьшить количество нитратов:тщательно промывать овощи и фрукты – уменьшает на 10 %;механическая очистка –

Слайд 17Нитраты в овощах.

Нитраты в овощах.

Слайд 18Нитраты в овощах.
Признаком избытка нитратов в свежих овощах может служить

их скорая порча, так, часто богатый нитратами молодой картофель начинает

портиться еще в продаже - на нем появляются гнилые участки. Любые овощи, которые начали портиться раньше времени (быстрее обычного) - надо воспринимать как опасный сигнал.

Нитраты в овощах.Признаком избытка нитратов в свежих овощах может служить их скорая порча, так, часто богатый нитратами

Слайд 19Определение нитратов в овощах.
Определение нитратов в лаборатории.
С помощью дифениламина

можно провести реакцию на свежевыжатый бесцветный сок овощной или фруктовой

продукции. При содержании нитратов появляется синяя окраска разной интенсивности в зависимости от количества нитратов. Голубой цвет свидетельствует о незначительном (допустимом) содержании нитратов. Темно-синяя окраска предупреждает о недопустимой дозе нитратов в продукте.

Определение нитратов в овощах.Определение нитратов в лаборатории. С помощью дифениламина можно провести реакцию на свежевыжатый бесцветный сок

Слайд 20Определение нитратов в овощах.
Нитрат-тестер, это – бытовой портативный прибор для измерения

нитратов в свежих овощах и фруктах. Пользоваться им несложно — делается

прокол специальным зондом в проверяемом продукте, и на цветном дисплее отображаются данные измерений. В памяти устройства заложены данные по нормам содержания нитратов в 30 наименованиях овощей и фруктов.
Определение нитратов в овощах.Нитрат-тестер, это – бытовой портативный прибор для измерения нитратов в свежих овощах и фруктах. Пользоваться им

Слайд 21ВЫВОД.
Чтобы на 100% обезопасить
себя от поступления в
организм опасных нитратов,
лучше всего,

кушать
фрукты и овощи,
выращенные на своём
садово-огородном участке.
Или покупать их

у людей,
ведущих натуральное
хозяйство без использования
химических удобрений в нём.
ВЫВОД.Чтобы на 100% обезопаситьсебя от поступления ворганизм опасных нитратов,лучше всего, кушать фрукты и овощи,выращенные на своёмсадово-огородном участке.

Слайд 22
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика