Разделы презентаций


Сложные эфиры. Жиры

План урока.Реакция этерификации.Сложные эфиры.Жиры.Роль жиров в жизнедеятельности.Д/З: с.219 – 220;§ 37, В.1.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

9 класс Урок №7. Сложные эфиры. Жиры.

Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ
г. Холма Насонова Т.А.



Слайд 2План урока.
Реакция этерификации.
Сложные эфиры.
Жиры.
Роль жиров в жизнедеятельности.


Д/З: с.219 – 220;
§

37, В.1.

План урока.Реакция этерификации.Сложные эфиры.Жиры.Роль жиров в жизнедеятельности.Д/З: с.219 – 220;§ 37, В.1.

Слайд 31. Реакция этерификации.
Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых весь

гидроксил (ОН- группа) в карбоксильной группе замещается на другие атомы

или группы атомов.
Именно так взаимодействуют карбоновые кислоты со спиртами. Продуктом этой реакции является сложный эфир, а сама реакция называется реакцией этерификации (от лат. аether – эфир).


1. Реакция этерификации.	Для карбоновых кислот характерны реакции, в которых весь гидроксил (ОН- группа) в карбоксильной группе замещается

Слайд 4Пример реакции этерификации:
CH3COOH + НОС2Н5 CH3COOС2Н5 +H2O



Эта реакция

протекает в присутствии небольших количеств серной кислоты (катализатор).
РЕАКЦИЯ ЭТЕРИФИКАЦИИ ОБРАТИМА.

Чтобы сместить равновесие вправо, необходимо удалять воду или эфир.


Этиловый спирт

Этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат)

Уксусная кислота

Пример реакции этерификации:CH3COOH + НОС2Н5   CH3COOС2Н5 +H2O	Эта реакция протекает в присутствии небольших количеств серной кислоты

Слайд 52. Сложные эфиры
Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами.

В воде они растворяются очень мало, но хорошо растворимы в

спиртах.
Сложные эфиры очень распространены в
природе. Их наличием
обусловлены приятные
запахи цветов и фруктов.
2. Сложные эфиры	Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами. В воде они растворяются очень мало, но

Слайд 6Сложные эфиры имеют большое практическое значение.
Их применяют в промышленности в

качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений.
Сложные

эфиры с приятным запахом используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.
Сложные эфиры имеют большое практическое значение.		Их применяют в промышленности в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе

Слайд 7 3. Жиры.
Жиры, как это не удивительно,

тоже относятся к сложным эфирам. В их образовании участвуют стеариновая

кислота С17Н35СООН ( или близкие к ней по составу и строению другие жирные кислоты) и трехатомный спирт глицерин С3Н5(ОН)3. Вот как выглядит схема молекулы такого эфира:
Н2С- О –С(О)С17Н35
НС- О –С(О)С17Н35
Н2С- О –С(О)С17Н35

3. Жиры.	Жиры, как это не удивительно, тоже относятся к сложным эфирам. В их

Слайд 8Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных

кислот.
Мы говорим спокойно: жир. А между прочим, он – эфир! Эфир кислот

и глицерина. Такая вот у нас картина.



Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот.	Мы говорим спокойно: жир. А между прочим,

Слайд 9Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на

животные и растительные. Животные жиры чаще всего представляют собой твердые

вещества.
Жиры широко распространены в природе и по происхождению подразделяются на животные и растительные. Животные жиры чаще всего

Слайд 10Растительные жиры называют маслами.
Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное,

касторовое масла и др.

Растительные жиры называют маслами. 	Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.

Слайд 114. Роль жиров в жизнедеятельности.
Жиры – важнейшие органические соединения, входящие

вместе с белками и углеводами в состав всех растительных и

животных организмов как запасные
питательные материалы
и как источник энергии.

Жиры – незаменимые продукты
питания. В процессе обмена веществ жиры в организме распадаются на более простые соединения вплоть до оксида углерода(IV). При этом выделяется большое количество энергии. Это очень сложный процесс.
4. Роль жиров в жизнедеятельности.		Жиры – важнейшие органические соединения, входящие вместе с белками и углеводами в состав

Слайд 12Поскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться

организмом. Но под действием желчи жиры вначале переходят в стойкую

эмульсию, а затем с помощью фермента липазы расщепляются на высшие карбоновые кислоты и глицерин.

Эти вещества всасываются в ткань стенок кишечника, где вновь происходит синтез жира, но уже характерного для данного организма. Потом этот жир распределяется по другим органам и тканям.

Поскольку жиры нерастворимы в воде, они не могут непосредственно усваиваться организмом. Но под действием желчи жиры вначале

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика