Разделы презентаций


содержание аскорбиновой кислоты в яблоках

Содержание

Актуальность работы: Каждому человеку в жизни для поддержания здоровья необходимы витамины. Существует огромное количество витаминов. И каждый витамин отвечает за определенные функции в системе нашего организма. Витамин C повышает сопротивляемость организма

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Исследование содержания аскорбиновой кислоты в зимних сортах яблок, районированных в

Петровском районе Ставропольского края  
Автор: Корнева Виктория
учащаяся 10 класса

МКОУ СОШ № 13
Руководитель: Калашникова СветланаИвановна учитель химии-биологии МКОУ СОШ № 13

с. Ореховка
2014 г.
 
Исследование содержания аскорбиновой кислоты в зимних сортах яблок, районированных в Петровском районе Ставропольского

Слайд 2Актуальность работы:
Каждому человеку в жизни для поддержания здоровья необходимы

витамины. Существует огромное количество витаминов. И каждый витамин отвечает за

определенные функции в системе нашего организма. Витамин C повышает сопротивляемость организма к болезням. Сколько нужно съедать в сутки витамина C, чтобы предотвратить заболевания? Сколько содержится этого витамина в яблоках?
Актуальность работы: Каждому человеку в жизни для поддержания здоровья необходимы витамины. Существует огромное количество витаминов. И каждый

Слайд 3Цель
Гипотеза: употребляя только яблоки, можно компенсировать содержание аскорбиновой кислоты

в организме.
Задачи:
изучить научную литературу по данному вопросу;
рассмотреть

характеристику наиболее распространенных на Северном Кавказе сортов яблони;
ознакомиться с методикой определения витамина С;
исследовать содержание аскорбиновой кислоты в рассмотренных плодах йодометрическим методом
 
 

.

Цель  	Гипотеза: употребляя только яблоки, можно компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме.   Задачи:изучить научную

Слайд 4Цель работы:
определение аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортах, районированных для

природно-климатических условий Петровского района Ставропольского края.

Цель работы:определение аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортах, районированных для природно-климатических условий Петровского района Ставропольского края.

Слайд 5Методы исследования:
анализ учебного материала по данной теме;
систематизация и обобщение теоретического

материала;
количественное определение витамина С методом йодометрического титрования. Методика В.П. Никольского.

Титрование. Методика М.Е. Позина.

Время проведения: исследование проводилось в течении трёх месяца с 25.09.2013г. по 25. 11.2013г 

Методы исследования:анализ учебного материала по данной теме;систематизация и обобщение теоретического материала;количественное определение витамина С методом йодометрического титрования.

Слайд 6Объект исследования
яблоня культурная (Cultum malus) четырёх сортов: Джанотан, Голден Делишес,

Ренет Симиренко, Флорина.
Предмет исследования:
аскорбиновая кислота, входящая в состав яблок

этих сортов.
Объект исследованияяблоня культурная (Cultum malus) четырёх сортов: Джанотан, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Флорина.Предмет исследования: аскорбиновая кислота, входящая

Слайд 7Суточная потребность человека в витаминах

Суточная потребность человека в витаминах

Слайд 8Аскорбиновая кислота
или витамин C - водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Витамин

С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из

лимонного сока.


Аскорбиновая кислота	или витамин C - водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Витамин С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва

Слайд 9 БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА С

БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА С

Слайд 10 Значение аскорбиновой кислоты

Значение аскорбиновой кислоты

Слайд 11Симптомы дефицита витамина С

Симптомы дефицита витамина С

Слайд 12Суточная норма витамина C

Суточная норма витамина C

Слайд 13Источники аскорбиновой кислоты

Источники аскорбиновой кислоты

Слайд 14Содержание витамина С в овощах и фруктах

Содержание витамина С в овощах и фруктах

Слайд 15Джонатан
Скорость созревания - ранне-осенний период
Плодоношения-до 5 лет
Вкус яблок - сладкий
Размер

яблок - средние (от 100 до 200г)
Форма яблок- вытянутая
Цвет плодов

- темно-красное
Цвет мякоти яблок - желтая
Лежкость – средняя
Крона дерева - среднерослые
Зимостойкость - низкая
способы использования - универсальный
ДжонатанСкорость созревания - ранне-осенний периодПлодоношения-до 5 летВкус яблок - сладкийРазмер яблок - средние (от 100 до 200г)Форма

Слайд 16Ренет П.Ф.Симиренко
Скорость созревания -поздне-зимний период
Плодоношения -до 5 лет
Вкус яблок

- кисло-сладкий
Размер яблок - крупные (от 200г)
Форма яблок – округлая
Цвет

плодов - зеленое
Цвет мякоти яблок - зеленоватая
Лежкость – высокая
Крона дерева - высокорослые
Зимостойкость – низкая
Способы использования - универсальный
Ренет П.Ф.СимиренкоСкорость созревания -поздне-зимний период Плодоношения -до 5 летВкус яблок - кисло-сладкийРазмер яблок - крупные (от 200г)Форма

Слайд 17 Голден Делишес
Скорость созревания - поздне-зимний период
Вкус яблок – сладкий
Размер

яблок - средние (от 100 до 200г)
Форма яблок – вытянутая
Цвет

плодов – желтое
цвет мякоти яблок- желтая
Лежкость – высокая
Крона дерева - среднерослые
Зимостойкость – средняя
Способы использования - в свежем виде
Голден Делишес Скорость созревания - поздне-зимний период Вкус яблок – сладкийРазмер яблок - средние (от 100

Слайд 18Флорена
Скорость созревания - ранне-зимнийпериод
Вкус яблок - кисло-сладкий
Размер яблок -

средние (от 100 до 200г)
Форма яблок – округлая
Цвет плодов -

темно-красное
Цвет мякоти яблок -
Зеленоватая
Лежкость – средняя
Зимостойкость – низкая
Способы использования-
универсальный
ФлоренаСкорость созревания - ранне-зимнийпериод Вкус яблок - кисло-сладкийРазмер яблок - средние (от 100 до 200г)Форма яблок –

Слайд 19Экспериментальная часть
Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом

(титриметрический метод анализа).
Сущность метода. Аскорбиновая кислота нестойкая и легко окисляется,

например йодом. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:
  С6Н8О6 + I2 = C6H6O6 + 2HI
Экспериментальная часть 	Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).		Сущность метода. Аскорбиновая кислота

Слайд 20Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом
Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом заключается

в следующем: аскорбиновая кислота легко окисляется йодом в дегидроаскорбиновую кислоту

по уравнению:















или

С6Н806 + I2 = C6H6O6 + 2HI

Окончание реакции фиксируется по изменению окраски раствора крахмала на синюю. В качестве реагента используется 5% спиртовой раствор йода (аптечный). Несложные расчеты показывают, что 1 мл йодной настойки соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты. Зная, объем затраченного раствора йода можно определить количество аскорбиновой кислоты в определенном объеме исследуемого материала (сока или пюре, полученного из яблок)

Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способомОпределение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом заключается в следующем: аскорбиновая кислота легко окисляется йодом

Слайд 21Подготовка проведению эксперимента

Подготовка проведению эксперимента

Слайд 23Последовательность работы:

Последовательность работы:

Слайд 24 Результаты анализа

Результаты анализа

Слайд 25Содержание аскорбиновой кислоты

Содержание аскорбиновой кислоты

Слайд 26Минимальная суточная доза30 мг содержится


Минимальная суточная доза30 мг содержится

Слайд 27Выводы по таблице:
Яблоки районированных сортов нельзя отнести к фруктам с

высоким содержанием витамина С: содержание витамина С колеблется от 5,7

до 9,5 мг в 100 г яблока.
Выводы по таблице:Яблоки районированных сортов нельзя отнести к фруктам с высоким содержанием витамина С: содержание витамина С

Слайд 28Результаты исследования:
Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся

к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина

С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес. Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.

Результаты исследования:Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта).

Слайд 29Выводы
Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к

низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С

наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес (8,8 мг/100г). Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.
ВыводыПрактически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное

Слайд 30Выводы
Гипотеза не подтвердилась, употребление яблок местных сортов недостаточно, чтобы компенсировать

содержание аскорбиновой кислоты в организме. Яблоки необходимо употреблять в огромных

количествах для насыщения организма необходимым витамином. В период интенсивных нагрузок и при простудных заболеваниях взрослому человеку нужно съедать более двух киллограмов яблок сорта Ренет Симиренко и более двух с половиной киллограмов яблок другого распостранённого южного сорта Джанотан.



ВыводыГипотеза не подтвердилась, употребление яблок местных сортов недостаточно, чтобы компенсировать содержание аскорбиновой кислоты в организме. Яблоки необходимо

Слайд 32Выводы:
Яблоководство не выполняло своего прямого и главного назначения, поскольку вносит

лишь ничтожный вклад в обеспечение населения витаминами в критический зимний

и ранневесенний период.На содержание витамина С имеет значение сорт яблока, а также вода, обработка, тепло, свет, кислород.
Согласно литературным данным содержание витамина С в свежих яблоках может колебаться от 2 до 17 мг, что не противоречит данным полученных в наших экспериментах. Так в Пробе №1.Делишес (Превосходное)– содержание витамина С составило 2,60 мг; в Пробе №2.Голден Делишес– 2,36 мг; а в Пробе №3. Ренет Кабардинский– 2,08 мг.
Полученные данные полностью подтвердили нашу гипотезу.

Выводы:Яблоководство не выполняло своего прямого и главного назначения, поскольку вносит лишь ничтожный вклад в обеспечение населения витаминами

Слайд 33Значение яблок
Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в

свежем виде. Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в

питании свежими, мочеными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин.

Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании.

Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц страдающих ожирением. Яблоки необходимы человеку при кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре.

Значение яблокЯблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в свежем виде. Ароматные плоды со специфическим яблочным

Слайд 34Значение яблок
Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидным гастритом, спастическим

колитом показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.
Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии.
Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.
Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном преобладает более "тяжелая", обильная белками пища.

Значение яблокБольным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с

Слайд 35 Апробация и внедрение результатов исследования
Основные положения и результаты

исследования будут внедряться на уроках органической химии в 10 классе

и биологии, раздел «Анатомия человека» в 8 классе при изучении темы «Витамины», во внеклассной работе при проведении классных часов в средних и старших классах.

Апробация и внедрение результатов исследования   Основные положения и результаты исследования будут внедряться на уроках

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика