Слайд 1
Исследование содержания аскорбиновой кислоты в зимних сортах яблок, районированных в
                                                            
                                    
Петровском районе Ставропольского края
 
Автор: Корнева Виктория
 учащаяся 10 класса 
                                                                                            МКОУ СОШ № 13
 Руководитель: Калашникова СветланаИвановна                                              учитель химии-биологии МКОУ СОШ № 13
с. Ореховка
2014 г.
 
                                
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Актуальность работы: 
Каждому человеку в жизни для поддержания здоровья необходимы
                                                            
                                    
витамины. Существует огромное количество витаминов. И каждый витамин отвечает за
                                    определенные функции в системе нашего организма. Витамин C повышает сопротивляемость организма к болезням. Сколько нужно съедать в сутки витамина C, чтобы предотвратить заболевания? Сколько содержится этого витамина в яблоках? 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3Цель 
	Гипотеза: употребляя только яблоки, можно компенсировать содержание аскорбиновой кислоты
                                                            
                                    в организме.
   Задачи:
изучить научную литературу по данному вопросу;
рассмотреть
                                    характеристику наиболее распространенных на Северном Кавказе сортов яблони; 
ознакомиться с методикой определения витамина С;
исследовать содержание аскорбиновой кислоты в рассмотренных плодах йодометрическим методом  
. 
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Цель работы:
определение аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортах, районированных для
                                                            
                                    
природно-климатических условий Петровского района Ставропольского края. 
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Методы исследования:
анализ учебного материала по данной теме;
систематизация и обобщение теоретического
                                                            
                                    
материала;
количественное определение витамина С методом йодометрического титрования. Методика В.П. Никольского.
                                    Титрование. Методика М.Е. Позина.
Время проведения: исследование проводилось в течении трёх месяца с 25.09.2013г. по 25. 11.2013г 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Объект исследования
яблоня культурная (Cultum malus) четырёх сортов: Джанотан, Голден Делишес,
                                                            
                                    
Ренет Симиренко, Флорина.
Предмет исследования:
 аскорбиновая кислота, входящая в состав яблок
                                    этих сортов.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Суточная потребность человека в витаминах
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Аскорбиновая кислота
	или витамин C - водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Витамин
                                                            
                                    
С впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из
                                    лимонного сока.
 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИТАМИНА С 
                            							
														
						 
											
											
											
											
											
                            Слайд 14Содержание витамина С в овощах и фруктах
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Джонатан
Скорость созревания - ранне-осенний период
Плодоношения-до 5 лет
Вкус яблок - сладкий
Размер
                                                            
                                    
яблок - средние (от 100 до 200г)
Форма яблок- вытянутая
Цвет плодов
                                    - темно-красное
Цвет мякоти яблок - желтая
Лежкость – средняя
Крона дерева - среднерослые
Зимостойкость - низкая
способы использования - универсальный
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16Ренет П.Ф.Симиренко
Скорость созревания -поздне-зимний период 
Плодоношения -до 5 лет
Вкус яблок
                                                            
                                    
- кисло-сладкий
Размер яблок - крупные (от 200г)
Форма яблок – округлая
Цвет
                                    плодов - зеленое
Цвет мякоти яблок - зеленоватая
Лежкость – высокая
Крона дерева - высокорослые
Зимостойкость – низкая
Способы использования - универсальный
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17
Голден Делишес
Скорость созревания - поздне-зимний период 
Вкус яблок – сладкий
Размер
                                                            
                                    
яблок - средние (от 100 до 200г)
Форма яблок – вытянутая
Цвет
                                    плодов – желтое
цвет мякоти яблок- желтая
Лежкость – высокая
Крона дерева - среднерослые
Зимостойкость – средняя
Способы использования - в свежем виде
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18Флорена
Скорость созревания - ранне-зимнийпериод 
Вкус яблок - кисло-сладкий
Размер яблок -
                                                            
                                    
средние (от 100 до 200г)
Форма яблок – округлая
Цвет плодов -
                                    темно-красное
Цвет мякоти яблок - 
Зеленоватая
Лежкость – средняя
Зимостойкость – низкая
Способы использования- 
универсальный
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Экспериментальная часть
	Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом
                                                            
                                    
(титриметрический метод анализа).
		Сущность метода. Аскорбиновая кислота нестойкая и легко окисляется,
                                    например йодом. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:
  С6Н8О6 + I2 = C6H6O6 + 2HI
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом
Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом заключается
                                                            
                                    в следующем: аскорбиновая кислота легко окисляется йодом в дегидроаскорбиновую кислоту
                                    по уравнению:
или
С6Н806 + I2 = C6H6O6 + 2HI 
Окончание реакции фиксируется по изменению окраски раствора крахмала на синюю. В качестве реагента используется 5% спиртовой раствор йода (аптечный). Несложные расчеты показывают, что 1 мл йодной настойки соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты. Зная, объем затраченного раствора йода можно определить количество аскорбиновой кислоты в определенном объеме исследуемого материала (сока или пюре, полученного из яблок)
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21Подготовка проведению эксперимента
                            							
														
						 
											
											
											
											
											
                            Слайд 26Минимальная суточная доза30 мг содержится
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 27Выводы по таблице:
Яблоки районированных сортов нельзя отнести к фруктам с
                                                            
                                    
высоким содержанием витамина С: содержание витамина С колеблется от 5,7
                                    до 9,5 мг в 100 г яблока. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 28Результаты исследования:
Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся
                                                            
                                    
к низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина
                                    С наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес. Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 29Выводы
Практически все исследуемые сорта на момент плодовой зрелости относятся к
                                                            
                                    
низковитаминным (менее 10 мг/100 г продукта). Максимальное содержание витамина С
                                    наблюдается у отечественных сортов Ренет Симиренко (приблизительно по 9,5 мг/100г), чуть уступает им по показателям Голд Делишес (8,8 мг/100г). Самые минимальные изначальные показатели у сортов Флорена и Джанотан (5, 7—7, 51 мг/100 г) Данные исследования могут быть изменены, исходя из изменения погодных условий и климатических особенностей зимы и лета. Больше витамина С содержится в яблоках зелёных сортов, чем в красных. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 30Выводы
Гипотеза не подтвердилась, употребление яблок местных сортов недостаточно, чтобы компенсировать
                                                            
                                    
содержание аскорбиновой кислоты в организме. Яблоки необходимо употреблять в огромных
                                    количествах для насыщения организма необходимым витамином. В период интенсивных нагрузок и при простудных заболеваниях взрослому человеку нужно съедать более двух киллограмов яблок сорта Ренет Симиренко и более двух с половиной киллограмов яблок другого распостранённого южного сорта Джанотан.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 32Выводы:
Яблоководство не выполняло своего прямого и главного назначения, поскольку вносит
                                                            
                                    
лишь ничтожный вклад в обеспечение населения витаминами в критический зимний
                                    и ранневесенний период.На содержание витамина С имеет значение сорт яблока, а также вода, обработка, тепло, свет, кислород.
Согласно литературным данным содержание витамина С в свежих яблоках может колебаться от 2 до 17 мг, что не противоречит данным полученных в наших экспериментах. Так в Пробе №1.Делишес (Превосходное)– содержание витамина С составило 2,60 мг; в Пробе №2.Голден Делишес– 2,36 мг; а в Пробе №3. Ренет Кабардинский– 2,08 мг.
Полученные данные полностью подтвердили нашу гипотезу.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 33Значение яблок
Яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами, способностью длительно сохраняться в
                                                            
                                    
свежем виде. Ароматные плоды со специфическим яблочным запахом используют в
                                    питании свежими, мочеными, в виде десертных блюд, кулинарных изделий, соков и вин. 
Яблоки во всех климатических зонах служат круглогодичным источником витаминов и минеральных солей, чем и объясняется их широкое использование в диетическом питании.
Благодаря наличию в плодах пектиновых веществ и танинов яблочная диета дает хорошие результаты при острых и хронических энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества связывают и выводят из организма холестерин, в связи с чем яблочная диета показана при атеросклерозе, а низкая калорийность плодов делает их незаменимыми при лечении лиц страдающих ожирением. Яблоки необходимы человеку при кишечных, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 34Значение яблок
Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
                                                            
                                    
рекомендуют сладкие сорта яблок, а лицам с гипацидным гастритом, спастическим
                                    колитом показаны кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.
Из кислых сортов яблок готовят яблочно-кислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии.
Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологической практике и косметологии используют яблочные аппликации и маски при воспалительных заболеваниях кожи.
Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном преобладает более "тяжелая", обильная белками пища.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 35
Апробация и внедрение результатов исследования
  Основные положения и результаты
                                                            
                                    
исследования будут внедряться на уроках органической химии в 10 классе
                                    и биологии, раздел «Анатомия человека» в 8 классе при изучении темы «Витамины», во внеклассной работе при проведении классных часов в средних и старших классах.