Разделы презентаций


УГЛЕВОДЫ – моносахариды(глюкоза)

Содержание

«Что же значат углеводы для жизни?»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 УГЛЕВОДЫ – моносахариды(глюкоза)
План урока:
Единство химической организации живых организмов на Земле.
Историческая справка.

( сообщение учащейся)(8б -15б)
Проблемный вопрос ( что же значат углеводы

для жизни?)
Что такое углеводы?
Классификация углеводов.
Получение глюкозы.(эксперимент Фотосинтез)
Физические свойства и нахождение в природе глюкозы. (опыт _ растворение глюкозы)
Химические свойства глюкозы. (видео опыт, опыт – консультанты по 6б)
Биологическое значение и применение глюкозы (презентация учащейся)( 15б-25б)
УГЛЕВОДЫ – моносахариды(глюкоза)План урока:Единство химической организации живых организмов на Земле.Историческая справка. ( сообщение учащейся)(8б -15б)Проблемный вопрос

Слайд 2«Что же значат углеводы для жизни?»

«Что же значат углеводы для жизни?»

Слайд 3Углеводы. Историческая справка.


Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом

(точнее смесью углеводов), с которым познакомился человек, был мед.

Углеводы. Историческая справка.Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которым познакомился

Слайд 4 Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в

327г. До н.э. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Свекловичный сахар

в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. Немецким химиком А. Марггафом. Крахмал был известен еще древним грекам. Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.



Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327г. До

Слайд 5

Термин слова «сладкий» и окончание –оза- для сахаристых веществ было

предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838г. сторически сладость была главным

признаком, по которому то или иное вещество относится к углеводам. В 1811г. Русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала, а впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я.Берцелиус в 1837 г. C6H12O6 Синтез углеводов из формальдегидов в присутствии Ca(OH)2 был произведён А.М.Бутлеровым в 1864 г.
Термин слова «сладкий» и окончание –оза- для сахаристых

Слайд 6Сn(Н2 О)m
Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода,

водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении

(2:1) как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н2 О)m

Сn(Н2 О)m  Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород

Слайд 7 КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

Слайд 8ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ
1) Реакция фотосинтеза
6СО2 + 6H2O → С6Н12 О6 +

6О2 +Q
2) Реакция полимеризации

О
6 Н – С → С6Н12 О6
Н
ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ1) Реакция фотосинтеза6СО2 + 6H2O → С6Н12 О6 + 6О2 +Q2) Реакция полимеризации

Слайд 9
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала:

(С6H10O5)n + nH20 = nC6H12O6

В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала:(С6H10O5)n + nH20 = nC6H12O6

Слайд 10Физические свойства глюкозы
ГЛЮКОЗА -
бесцветное кристаллическое вещество,

хорошо растворимо в воде,
сладкое на вкус,


температура плавления 146 С.
Если сладость раствора сахарозы принять
за 100 %,
то сладость фруктозы – 173 %,
глюкозы – 81 %,
мальтозы и галактозы – 32 %,
лактозы – 16 %.
Физические свойства глюкозыГЛЮКОЗА -  бесцветное кристаллическое вещество,   хорошо растворимо в воде,  сладкое на

Слайд 11ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Если в руках у вас жидкое

– не разлейте, порошкообразное – не рассыпьте, газообразное – не

выпустите наружу.
Если включили – выключите.
Если открыли – закройте.
Если разобрали – соберите.
Если вы не можете собрать – позовите на помощь умельца.
Если вы не разбирали, не вздумайте собирать.
Если вы одолжили что-нибудь – верните.
Если вы пользуетесь чем-либо, держите в чистоте и порядке.
Если вы привели что-либо в беспорядок – восстановите статус кво.
Если вы сдвинули что-нибудь – верните на место.
Если вы не знаете, как это действует, ради бога, не трогайте.
Если вас это не касается – не вмешивайтесь.
Если вы не знаете, как это делается – сразу спросите.
Если вы не можете что-либо понять – почешите в затылке.
Если все же не поймете – то и не пытайтесь.
Если вы "горите" на уроке – постарайтесь чтобы, у вас ничего не загорелось.
Если у вас что-либо взорвалось – проверьте, остались ли живы.
Если вы не усвоили этих правил – не входите в лабораторию.
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИЕсли в руках у вас жидкое – не разлейте, порошкообразное – не рассыпьте,

Слайд 13В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых

растений.
Особенно ее много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда

называют виноградным сахаром,
Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.

Нахождение глюкозы
в природе

В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно ее много в виноградном соке,

Слайд 15Таблица 2.
Содержание углеводов на 100 г. продуктов

Таблица 2. Содержание углеводов на 100 г. продуктов

Слайд 16ГЛЮКОЗА - АЛЬДЕГИДОСПИРТ

ГЛЮКОЗА - АЛЬДЕГИДОСПИРТ

Слайд 17СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ГЛЮКОЗЫ

СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ГЛЮКОЗЫ

Слайд 18Изомерия глюкозы
Глюкоза является альдегидоспиртом, а фруктоза - кетоноспиртом

Изомерия глюкозыГлюкоза является альдегидоспиртом,   а фруктоза - кетоноспиртом

Слайд 19ФОРМУЛА ГЛЮКОЗЫ

ФОРМУЛА ГЛЮКОЗЫ

Слайд 20ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Реакция “серебряного зеркала”
СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Ag2O



СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + 2Ag↓

2) Взаимодействие с

гидроксидом меди (II)
СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + 2Сu(ОН)2 →

СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + Сu2О + 2Н2 О




ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАРеакция “серебряного зеркала”СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Ag2O → СН2ОН – (СНОН)4 – СООН +

Слайд 21ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
3) Гидрирование глюкозы

СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Н2



СН2ОН – (СНОН)4 – СН2 ОН

сорбит
Продукт реакции – сорбит – является заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом

Продук

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА3) Гидрирование глюкозыСН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Н2 → СН2ОН – (СНОН)4 – СН2 ОН

Слайд 22СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
а) Спиртовое брожение (под действием дрожжей)
С6Н12 О6

→ 2 С2 Н5 ОН + 2СО2

б) Молочнокислое брожение (под

действием молочнокислых бактерий)




СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАа) Спиртовое брожение (под действием дрожжей)  С6Н12 О6 → 2 С2 Н5 ОН + 2СО2б)

Слайд 23СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
в) Маслянокислое брожение

С6 Н12 О6 → С3 Н7 СООН

+ 2 Н2↑ +2 СО2↑

масляная кислота
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВАв) Маслянокислое брожениеС6 Н12 О6 → С3 Н7 СООН + 2 Н2↑ +2 СО2↑

Слайд 24
Упомянутые виды брожения, вызываемые
микроорганизмами, имеют широкое практическое
значение. Например,

спиртовое – для получения
этилового спирта, в виноделии, пивоварении и

т.д.,
а молочнокислое – для получения молочной
кислоты и кисломолочных продуктов, лимоннокислое
- для получения лимонной кислоты.

Упомянутые виды брожения, вызываемые микроорганизмами, имеют широкое практическое значение. Например, спиртовое – для получения этилового спирта, в

Слайд 25МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа

атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы.


МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы,

Слайд 26ДИСАХАРИДЫ – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.



ДИСАХАРИДЫ – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.

Слайд 27ПОЛИСАХАРИДЫ — высокомолекулярные соединения — углеводы, которые гидролизуются с образованием

множества молекул моносахаридов.


ПОЛИСАХАРИДЫ — высокомолекулярные соединения — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика