Разделы презентаций


Урок по химии. Тема: Жиры

Содержание

Эпиграф: Химия везде, химия во всем: Во всем, чем мы дышим, Во всем, что мы пьем, Во всем, что мы носим, Во всем, что едим …Девиз урока: «Самое лучшее, что может

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕМА:
ЖИРЫ

ТЕМА:ЖИРЫ

Слайд 2Эпиграф:
Химия везде, химия во всем:
Во всем, чем

мы дышим,
Во всем, что мы пьем,
Во всем, что

мы носим,
Во всем, что едим …

Девиз урока:

«Самое лучшее, что может быть, –
это видеть и понимать»"
А.Эйнштейн

Эпиграф: Химия везде, химия во всем: Во всем, чем мы дышим, Во всем, что мы пьем, Во

Слайд 3План:
История открытия липидов
Состав и строение
Классификация
Физические свойства
Химические свойства
Применение
Биологическая роль

жиров
Жиры в организме человека.
Жиры и ваша профессия

План:История открытия липидовСостав и строение КлассификацияФизические свойстваХимические свойстваПрименение Биологическая роль жировЖиры в организме человека.Жиры и ваша профессия

Слайд 4Вспомним…
Какие вещества называются многоатомными спиртами? Приведите пример трёхатомного спирта.
Какие

вещества называются карбоновыми кислотами? Приведите примеры высших карбоновых кислот (предельных

и непредельных).
Какие вещества называются сложными эфирами?
Что такое этерификация?
Вспомним…Какие вещества называются многоатомными спиртами? Приведите пример трёхатомного спирта. Какие вещества называются карбоновыми кислотами? Приведите примеры высших

Слайд 5История открытия жиров
Элементный анализ жиров был проведен в XVIII в.

А. Лавуазье.
В 1779 г. К. Шееле установил, что в состав

жиров входит глицерин.
Впервые химический состав жиров определил в начале XIX века французский химик Мишель Эжен Шеврёль.
В 1813 г Э. Шеврёль установил строение жиров, благодаря реакции гидролиза жиров в щелочной среде. Он показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто их смесь, а соединение, которое, присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты.


История открытия жировЭлементный анализ жиров был проведен в XVIII в. А. Лавуазье.В 1779 г. К. Шееле установил,

Слайд 6История открытия жиров
В 1854 французский химик Марселен Бертло

(1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между

глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.
История открытия жиров  В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования

Слайд 7Определение

Жиры – сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.


Общее название таких соединений – триглицериды

Глицерин +

ВКК → Жир
Определение Жиры – сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.  Общее название таких соединений – триглицериды

Слайд 8В составе жиров обнаружены остатки 300 карбоновых кислот различного строения


(в сливочном масле их 20).
Общая формула молекулы жира

В составе жиров обнаружены остатки 300 карбоновых кислот различного строения (в сливочном масле их 20). Общая формула

Слайд 9 Кислоты входящие в состав жиров
Насыщенные (предельные):
стеариновая (C17H35COOH)
пальмитиновая

(C15H31COOH)
масляная (C3H7COOH)
Ненасыщенные (непредельные):
олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)
линолевая (C17H31COOH,

2 двойные связи)
линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи)
Кислоты входящие в состав жиров   Насыщенные (предельные): стеариновая (C17H35COOH)пальмитиновая (C15H31COOH)масляная (C3H7COOH)	  Ненасыщенные (непредельные):олеиновая

Слайд 10 Синтез жира
СН2-О Н ОН – СО –

С17Н35 СН2 –О -СО – С17Н35
I

I
СН –О Н + ОН – СО – С17Н35 → СН - О -СО – С17Н35 + 3Н2О
I I
СН2 –О Н ОН – СО – С17Н35 СН2 –О -СО – С17Н35
Глицерин Стеариновая кислота Тристеарин

Условия: температура, минеральные кислоты.
Синтез жира    СН2-О Н  ОН – СО – С17Н35   СН2

Слайд 11Источники
Живые организмы (коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула,

тресковые, сельди)

Масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы,

оливы, подсолнечника, кукурузы, конопли, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и других
ИсточникиЖивые организмы (коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула, тресковые, сельди)Масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса,

Слайд 12Животные
Растительные
Жиры
Твёрдые
Жидкие
Твёрдые
Жидкие
Жиры (по составу)


Простые
(говяжий жир )


Сложные

( сливочное масло)
(по происхождению)
(по агрегатному состоянию)

глицериды предельных

кислот (50% и более)

глицериды непредельных кислот
(70-85%)

ЖивотныеРастительныеЖиры ТвёрдыеЖидкиеТвёрдыеЖидкиеЖиры (по составу)Простые (говяжий жир ) Сложные  ( сливочное масло)(по происхождению)(по агрегатному состоянию)

Слайд 13Физические свойства
Эксперимент:
растворимость жиров в воде при нормальных условиях;
растворимость жиров

в органических растворителях;
растворимость жиров в воде при температуре.

Физические свойстваЭксперимент: растворимость жиров в воде при нормальных условиях;растворимость жиров в органических растворителях;растворимость жиров в воде при

Слайд 14Физические свойства
Жиры - это жидкие, мазеобразные или твердые вещества
Все

жиры легче воды. Плотность жиров меньше 1 г/мл.
В воде

не растворимы.
Хорошо растворяются в бензине, плохо - в низших спиртах.
Животные жиры плавятся при высокой t0. Растительные жиры при низкой t0С.
Не кипят при обычных условиях, при высоких температурах разлагаются.
Нагревание ведет к эмульгированию.


Физические свойстваЖиры - это жидкие, мазеобразные или твердые вещества Все жиры легче воды. Плотность жиров меньше 1

Слайд 15Химические свойства
гидролиз
омыление
прогоркание
гидрирование



Химические свойствагидролизомылениепрогорканиегидрирование

Слайд 16Жир
(триглицерид)
глицерин
Карбоновые
к-ты
Гидролиз
Водяным паром под давлением или в кислой среде при

кипячении для получения глицерина и жирных кислот

Жир(триглицерид)глицеринКарбоновые к-тыГидролизВодяным паром под давлением или в кислой среде при кипячении для получения глицерина и жирных кислот

Слайд 17 + 3C17H35 COOH
+ 3 C17H35COONa
Жир
(триглицерид)
глицерин
Мыло
(стеарат натрия)
Гидролиз
Щелочной (омыление)

образуются мыла
Стеариновая кислота
Твердый жир + 3NaOH → глицерин + 3C17H35COONa


+ 3C17H35 COOH + 3 C17H35COONaЖир(триглицерид)глицеринМыло (стеарат натрия)ГидролизЩелочной (омыление) образуются мылаСтеариновая кислотаТвердый жир + 3NaOH →

Слайд 18Да здравствует мыло душистое!
Мыла – натриевые или калиевые

соли высших карбоновых кислот
С17Н35 СООNa – твердое мыло
С17Н35 СООК-

жидкое мыло
Да здравствует мыло душистое!  Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислотС17Н35 СООNa – твердое

Слайд 19Прогоркание

При длительном хранении происходит частичный гидролиз, при

этом образуется масляная кислота, придающая маслу неприятный вкус и запах,

т. е. снижение качества
Прогоркание  При длительном хранении происходит частичный гидролиз, при этом образуется масляная кислота, придающая маслу неприятный вкус

Слайд 203H2
Триолеат (жидкость)
Тристеарат (твердое в-во)
Гидрирование
непредельных жиров
Жидкий жир +Н2 = Твердый жир

3H2Триолеат (жидкость)Тристеарат (твердое в-во)Гидрированиенепредельных жировЖидкий жир +Н2 = Твердый жир

Слайд 21
Реакция гидрирования лежит в основе получения маргарина.

Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных

масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.)
Премия и патент были вручены химику Мерс – Мурье.
После разработки промышленного способа гидрирования непредельных соединений маргарин стали получать из растительных масел (Поль Сабатье 1909г).

Гидрирование

Реакция гидрирования лежит в основе получения маргарина.   Маргарин – пищевой жир, состоит

Слайд 22Применение
Пищевые продукты.
В косметике (производство кремов, масок, мазей).
В медицине

(касторовое, облепиховое масло, рыбий жир, гусиный жир).
Высыхающие растительные масла используют

для производства олиф.
Сырье в производстве маргарина (многие растительные масла и китовый жир).
В технике (производство мыла, стеариновых свечей).
Жиры используют для получения глицерина, смазочных материалов


ПрименениеПищевые продукты. В косметике (производство кремов, масок, мазей). В медицине (касторовое, облепиховое масло, рыбий жир, гусиный жир).Высыхающие

Слайд 23Биологическая роль жиров
Строительная (входят в состав клеточных мембран)
Энергетическая (1

г жира при окислении дает 9 ккал энергии)
Защитная (теплорегуляция, механическая

защита органов)
Запасная (запас энергии и воды). При окислении 100 г жира выделяются 107 мл воды.
Регулирующая (обмен веществ в организме)

Биологическая роль жиров Строительная (входят в состав клеточных мембран)Энергетическая (1 г жира при окислении дает 9 ккал

Слайд 24Жиры в организме человека
Неправильное питание – причина многих болезней.


Жировая ткань весьма активна и даже агрессивна
Люди, страдающие ожирением, в

два раза чаще, чем люди с нормальной массой тела, умирают в возрасте 40-50 лет.
Не следует перегружать себя избыточной пищей
Жиры обеспечивают 50% энергии, требуемой человеку, поэтому человеку необходимо потреблять 70–80 г жиров в день.
Жиры составляют 10–20% от массы тела здорового человека.
Жиры в организме  человека Неправильное питание – причина многих болезней. Жировая ткань весьма активна и даже

Слайд 25Жиры и ваша профессия
Продукт разложения жира – акролеин
Жир придает

пищи своеобразный вкус и обогащает его калориями
При длительном кипячении мясных

бульонов происходит гидролиз жиров и образование жирных кислот, которые придают бульону мутность и неприятный запах.
Жиры относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их хранить в темноте.

Жиры и ваша  профессия Продукт разложения жира – акролеинЖир придает пищи своеобразный вкус и обогащает его

Слайд 26Для вас будущих поваров – кондитеров необходимо знать:
При неблагоприятных

условиях хранения растительного масла в нем появляются различные дефекты.
Масло

сливочное кратковременно хранят при положительных температурах от 6 до 0 °С и длительное время — при отрицательных от -5 до -25 °С.
При жарении на масле при 120-130°С образуются токсичные альдегиды. Поэтому рекомендуется жарить на растительном или топленом масле, у которых этот процесс начинается при 180°С.
Для вас будущих поваров – кондитеров необходимо знать: При неблагоприятных условиях хранения растительного масла в нем появляются

Слайд 27 Ситуационные задания:
Задание № 1
Повару необходимо

приготовить блюдо «Картофель фри». Для жарки картофеля повар выбрал масло

сливочное. Какую ошибку допустил повар и как это отразится на качестве готового блюда?
Задание № 2
Приготовленный поваром суп на костном бульоне имеет салистый привкус, а бульон – мутность. На какой стадии приготовления супа повар допустил ошибку? Ответ обоснуйте.



Ситуационные задания: Задание № 1  Повару необходимо приготовить блюдо «Картофель фри». Для жарки картофеля повар

Слайд 28Химчистка
Дадим вам некоторые советы.
1. Как можно почистить

засаленные манжеты и воротнички курток, пальто, пиджаков?
Необходимо смочить губку

раствором нашатырного спирта и потереть ею загрязненные жиром места.

Химчистка Дадим вам некоторые советы. 1. Как можно почистить засаленные манжеты и воротнички курток, пальто, пиджаков? Необходимо

Слайд 29Химчистка
2. Как можно вывести свежие и застарелые жировые пятна

с различных видов тканей?
свежие жировые и масляные пятна с любой

ткани выводят, проглаживая ткань утюгом через несколько слоев промокательной бумаги;
с шерстяной ткани жировое пятно удаляют с помощью теплого водного раствора стирального порошка или нашатырного спирта. Застарелое пятно натирают смесью мыла с бензином (1:10), а потом чистят это место бензином;
чтобы вывести пятно с шелковой ткани, погружают загрязненный участок на 5-10 минут в раствор, состоящий из нашатырного спирта, глицерина и воды. Затем изделие промывают в теплой воде.
Химчистка 2. Как можно вывести свежие и застарелые жировые пятна с различных видов тканей?свежие жировые и масляные

Слайд 30Тест «Проверь себя»
1.Жиры – это:
а) сложные эфиры глицерина и

карбоновых кислот,
б) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот,


в) сложные эфиры одноатомных спиртов и высших карбоновых кислот.
2. Растительные и животные жиры отличаются:
а) по растворимости в воде,
б) составом спирта,
в) составом высших карбоновых кислот.
3. Жиры хорошо растворяются:
а) в органических растворителях,
б) в воде,
в) в растворе кислот.
4. При гидролизе жиров в кислой среде образуются
а) глицерин и соли высших карбоновых кислот
б) глицерин и высшие карбоновые кислоты,
в) маргарин и глицерин.





Тест «Проверь себя»1.Жиры – это: а) сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот, б) сложные эфиры глицерина и

Слайд 31 5. Превращение жидких жиров в твердые происходит в

результате реакции:
а) гидратации,
б) дегидрирования,
в) гидрирования
6.

Мыла – это:
а) натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот,
б) натриевые или калиевые соли уксусной кислоты,
в) продукты гидролиза жиров в кислой среде.
8. При какой температуре при жарении на масле образуется токсический акролеин:
а) 100° б) 180°
в) 120°-130°С
9. Кто из перечисленных учёных синтезировал жир
а) Бутлеров
б) Бертло
в) Шеврёль
10. Строительная функция жиров осуществляется:
а) в образовании воды, б) в сохранении тепла,
в) принимают участие в построении мембран клеток всех органов и тканей.
5. Превращение жидких жиров в твердые происходит в результате реакции:  а) гидратации, б) дегидрирования,

Слайд 32КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ  ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

Слайд 33Рефлексия
Сегодня я узнал (а)…
Было интересно…
Я выполнил (а) задание…
Я понял (а),

что…
Я приобрел (а)…
Я научился (лась)…
Урок дал мне для жизни…
Мне захотелось…

РефлексияСегодня я узнал (а)…Было интересно…Я выполнил (а) задание…Я понял (а), что…Я приобрел (а)…Я научился (лась)…Урок дал мне

Слайд 34"Какой есть смысл в исканье смысла
Процесс познанья - в

этом смысл ".


Слайд 35Благодарю вас за урок!

Благодарю вас за урок!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика