ЦЕЛЬ:
Как исследовать его состав в домашних условиях?
Хорошо знакомое молоко.
Слайд 3Содержание
1.Введение:
а) актуальность темы;
б) новизна проблемы
2.Состав молока:
а)органические вещества;
б) неорганические вещества
3. Определение активной кислотности молока.
4. Определение термоустойчивости молока.
5. Определение фальсификации молока.
6. Выделение казеина из молока.
7.Приготовление казеинового клея.
8 .Обнаружение лактозы в молоке.
Слайд 4 Состав молока:
1.органические,2.неорганические
1.Белки
(казеин, альбумины, глобулины, лактоферрины, белки оболочек жировых шариков),
Углеводы (лактоза-дисахарид ,немного
глюкозы и галактозы),
Витамины(А, группа В, С, Е, D,Н,К,РР)
Липиды (жиры, эфиры холестерина, фосфолипиды).
2.Ионы натрия, калия, кобальта, меди, цинка, кальция, магния, марганца, железа, хлориды, иодиды, карбонаты, растворенный углекислый газ.
Слайд 5Опыт- определение активной кислотности молока
Кислотность- важнейший показатель, по которому определяют
свежесть молока, а на молочных предприятиях- его годность к дальнейшей
переработке. Цельное молоко имеет активную кислотность рh=7.
В домашних условиях ее определяют с помощью универсальной индикаторной бумаги.
Слайд 6Опыт-определение термоустойчивости молока
Как узнать, свернется молоко при кипячении? Проблема весьма
актуальна. Есть много способов контроля термоустойчивости :
1.Алкогольная проба-с помощью этилового
спирта.
2.Кальциевая проба- с помощью 1%-го раствора хлорида кальция.
Слайд 7Опыт-определение фальсификации молока
Замаскировка нарастания кислотности молока- добавление воды. Для
определения фальсификации молока нужно измерить его плотность ареометром. Плотность молока
чуть больше плотности воды и составляет 1027кг/м3.
Проба на фальсификацию молока содой. Для этого к небольшому количеству молока добавляют7-8 капель раствора бромтимолового синего. Если в молоко добавили соду, то образуется от светло-зеленого до темно-зеленого кольцевой слой.
Слайд 8Опыт- выделение казеина из молока
В лаборатории казеин из молока выделяют
с помощью 10%-ого раствора уксусной кислоты. При этом выпадают в
осадок хлопья казеина, которого отделяют при помощи бумажного фильтра, а фильтрат используют для приготовления казеинового клея.
Слайд 9Опыт-приготовление казеинового клея
Для приготовления клея фильтрат, полученный при выделении казеина
из молока, помещают в химический стакан и добавляют при перемешивании
5-10%-ый раствор аммиака, нагревают на водяной бане, охлаждают, добавляют воду до получения сиропообразной массы.
Слайд 10Опыт- обнаружение лактозы в молоке
Определяют с помощью реакции серебряного
зеркала- лактоза имеет альдегидную группу. Готовить аммиачный раствор оксида серебра
из нитрата серебра и раствора аммиака. К нему добавить фильтрат, полученный при выделении казеина из молока. Выпадает осадок в виде зеркала. Значит- это лактоза .
Слайд 11Литература
1.журнал.Химия для школьников
2.журнал.Химия в школе.
3. Справочник по химии.
4.учебник.Химия10 и 11.Рудзитис.