Разделы презентаций


В мире веществ и реакций

Химия и молоко

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1В мире веществ и реакций

В мире веществ и реакций

Слайд 2Химия и молоко

ЦЕЛЬ:
Как исследовать его состав в домашних условиях?





Хорошо знакомое молоко.

Химия и молоко

Слайд 3Содержание
1.Введение:
а) актуальность темы;

б) новизна проблемы
2.Состав молока:

а)органические вещества;
б) неорганические вещества
3. Определение активной кислотности молока.
4. Определение термоустойчивости молока.
5. Определение фальсификации молока.
6. Выделение казеина из молока.
7.Приготовление казеинового клея.
8 .Обнаружение лактозы в молоке.
Содержание1.Введение:       а) актуальность темы;       б)

Слайд 4 Состав молока: 1.органические,2.неорганические
1.Белки

(казеин, альбумины, глобулины, лактоферрины, белки оболочек жировых шариков),
Углеводы (лактоза-дисахарид ,немного

глюкозы и галактозы),
Витамины(А, группа В, С, Е, D,Н,К,РР)
Липиды (жиры, эфиры холестерина, фосфолипиды).

2.Ионы натрия, калия, кобальта, меди, цинка, кальция, магния, марганца, железа, хлориды, иодиды, карбонаты, растворенный углекислый газ.

Состав молока: 1.органические,2.неорганические1.Белки (казеин, альбумины, глобулины, лактоферрины, белки оболочек

Слайд 5Опыт- определение активной кислотности молока
Кислотность- важнейший показатель, по которому определяют

свежесть молока, а на молочных предприятиях- его годность к дальнейшей

переработке. Цельное молоко имеет активную кислотность рh=7.
В домашних условиях ее определяют с помощью универсальной индикаторной бумаги.
Опыт- определение активной кислотности молокаКислотность- важнейший показатель, по которому определяют свежесть молока, а на молочных предприятиях- его

Слайд 6Опыт-определение термоустойчивости молока
Как узнать, свернется молоко при кипячении? Проблема весьма

актуальна. Есть много способов контроля термоустойчивости :
1.Алкогольная проба-с помощью этилового

спирта.
2.Кальциевая проба- с помощью 1%-го раствора хлорида кальция.
Опыт-определение термоустойчивости молокаКак узнать, свернется молоко при кипячении? Проблема весьма актуальна. Есть много способов контроля термоустойчивости :1.Алкогольная

Слайд 7Опыт-определение фальсификации молока
Замаскировка нарастания кислотности молока- добавление воды. Для

определения фальсификации молока нужно измерить его плотность ареометром. Плотность молока

чуть больше плотности воды и составляет 1027кг/м3.
Проба на фальсификацию молока содой. Для этого к небольшому количеству молока добавляют7-8 капель раствора бромтимолового синего. Если в молоко добавили соду, то образуется от светло-зеленого до темно-зеленого кольцевой слой.
Опыт-определение фальсификации молока Замаскировка нарастания кислотности молока- добавление воды. Для определения фальсификации молока нужно измерить его плотность

Слайд 8Опыт- выделение казеина из молока
В лаборатории казеин из молока выделяют

с помощью 10%-ого раствора уксусной кислоты. При этом выпадают в

осадок хлопья казеина, которого отделяют при помощи бумажного фильтра, а фильтрат используют для приготовления казеинового клея.
Опыт- выделение казеина из молокаВ лаборатории казеин из молока выделяют с помощью 10%-ого раствора уксусной кислоты. При

Слайд 9Опыт-приготовление казеинового клея
Для приготовления клея фильтрат, полученный при выделении казеина

из молока, помещают в химический стакан и добавляют при перемешивании

5-10%-ый раствор аммиака, нагревают на водяной бане, охлаждают, добавляют воду до получения сиропообразной массы.
Опыт-приготовление казеинового клеяДля приготовления клея фильтрат, полученный при выделении казеина из молока, помещают в химический стакан и

Слайд 10Опыт- обнаружение лактозы в молоке
Определяют с помощью реакции серебряного

зеркала- лактоза имеет альдегидную группу. Готовить аммиачный раствор оксида серебра

из нитрата серебра и раствора аммиака. К нему добавить фильтрат, полученный при выделении казеина из молока. Выпадает осадок в виде зеркала. Значит- это лактоза .
Опыт- обнаружение лактозы в молоке Определяют с помощью реакции серебряного зеркала- лактоза имеет альдегидную группу. Готовить аммиачный

Слайд 11Литература
1.журнал.Химия для школьников
2.журнал.Химия в школе.
3. Справочник по химии.
4.учебник.Химия10 и 11.Рудзитис.

Литература1.журнал.Химия для школьников2.журнал.Химия в школе.3. Справочник по химии.4.учебник.Химия10 и 11.Рудзитис.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика