Разделы презентаций


Жиры – биологически важные органические соединения

Содержание

СодержаниеНахождение жиров в природе.История изучения жиров.Строение и разнообразие жиров.Физические свойства жиров.Химические свойства жиров.Функции жиров в организме.Рекомендации по потреблению жиров.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Жиры – биологически важные органические соединения
Работа ученицы 11а класса МБОУ

СОШ № 26 Ногинского района Московской области
Широковой Татьяны
Учитель –

Пешкина Е.В.
Жиры –  биологически важные органические соединенияРабота ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской

Слайд 2Содержание
Нахождение жиров в природе.
История изучения жиров.
Строение и разнообразие жиров.
Физические свойства

жиров.
Химические свойства жиров.
Функции жиров в организме.
Рекомендации по потреблению жиров.

СодержаниеНахождение жиров в природе.История изучения жиров.Строение и разнообразие жиров.Физические свойства жиров.Химические свойства жиров.Функции жиров в организме.Рекомендации по

Слайд 3Нахождение жиров в природе

Жиры входят в состав растительных и животных

клеток. В клетках подкожной жировой клетчатки млекопитающих их содержание достигает

90%, в тканях мозга – до 60%.
Животных жиров в настоящее время производится более 20 млн. т в год, из которых основная масса приходится на говяжий и бараний жир (около 8,5 млн. т), свиной жир (7 млн. т), сливочное масло (6,5 млн. т). Рыбьего жира производится более 1 млн. т.

Нахождение жиров в природеЖиры входят в состав растительных и животных клеток. В клетках подкожной жировой клетчатки млекопитающих

Слайд 4Жиры в растениях
В растениях масла преимущественно накапливаются в плодах (маслины,

облепиха) и семенах (лен, подсолнечник, кукуруза, клещевина и др.).
Их

содержание  колеблется от 2-3% до 70% и выше.
Накапливают жиры растения многих семейств, особенно астровые, капустные, сельдерейные, розоцветные, молочайные, маковые, яснотковые.

Жиры в растенияхВ растениях масла преимущественно накапливаются в плодах (маслины, облепиха) и семенах (лен, подсолнечник, кукуруза, клещевина

Слайд 5Различные масличные культуры
Подсолнечник
Арахис
Горчица

Различные масличные культурыПодсолнечникАрахисГорчица

Слайд 6Различные масличные культуры
Масличная
пальма
Маслина
Кокосовая
пальма

Различные масличные культурыМасличнаяпальмаМаслинаКокосовая пальма

Слайд 7Строение жиров
Природные жиры - это смеси, состоящие из полных сложных

эфиров глицерина и жирных кислот.
R, R' и R –

углеводородные остатки (радикалы) жирных кислот, содержащие от 4 до 26 атомов углерода.

Строение жировПриродные жиры - это смеси, состоящие из полных сложных эфиров глицерина и жирных кислот. R, R'

Слайд 8История изучения жиров
То, что в состав жиров входит глицерин, впервые

выяснил в 1779 г. знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Нагревая

оливковое масло с влажным свинцовым глётом (PbO), он выделил из смеси неизвестное ранее жидкое вещество - «сладкое начало масел».

История изучения жировТо, что в состав жиров входит глицерин, впервые выяснил в 1779 г. знаменитый шведский химик Карл

Слайд 9История изучения жиров
Впервые состав жиров определил в начале прошлого века

французский химик Мишель Эжен Шеврёль, основоположник химии жиров.
Действуя водными

растворами кислот и щелочей на различные жиры, он получил в результате реакции гидролиза глицерин и различные жирные кислоты.


История изучения жировВпервые состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль, основоположник химии

Слайд 10История изучения жиров
В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел

реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином и

жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

История изучения жировВ 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира

Слайд 11Синтез жиров – реакция этерификации
Синтез одного из жиров (тристеарина)

можно представить схемой:

Синтез жиров – реакция этерификации Синтез одного из жиров (тристеарина) можно представить схемой:

Слайд 12История изучения жиров
В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц (1817–1884), используя

реакцию, названную его именем, синтезировал жиры, нагревая трибромпропан с «серебряными

мылами».
История изучения жировВ 1859 его соотечественник Шарль Вюрц (1817–1884), используя реакцию, названную его именем, синтезировал жиры, нагревая

Слайд 13Конечно, намного проще и дешевле получать жиры из природных источников,

но Бертло и Вюрц вовсе не собирались заменять природный жир

синтетическим. Проведенный ими так называемый «встречный синтез» однозначно доказывал состав природных жиров.

Конечно, намного проще и дешевле получать жиры из природных источников, но Бертло и Вюрц вовсе не собирались

Слайд 14Виды жиров

Виды жиров

Слайд 15Состав жиров
В составе триглицеридов содержится около 9% глицерина и жирные

кислоты с разной длиной углеродной цепочки. Свойства триглицеридов зависят от

длины и особенностей химической структуры, входящих в их состав жирных кислот. В природе обнаружено более 200 жирных кислот, но практическое значение имеют примерно 20.
Состав жировВ составе триглицеридов содержится около 9% глицерина и жирные кислоты с разной длиной углеродной цепочки. Свойства

Слайд 16Строение жирных кислот

предельные
(насыщенные)

моно-
ненасыщенные

поли-
ненасыщенные

Строение жирных кислотпредельные(насыщенные)моно-ненасыщенныеполи-ненасыщенные

Слайд 17Физические свойства жиров
Животные жиры – твердые легкоплавкие вещества легче воды

(плотность 0,91–0,94 г/см3), плохо проводят тепло.
Большинство растительных масел –

жидкости, застывающие ниже 0°С (подсолнечное – от –16 до –19° С, оливковое – от –2 до –6° С и потому оно легко замерзает).
Кипят масла при атмосферном давлении лишь при высокой температуре (порядка 300°С) и при этом разлагаются; их можно перегонять только в вакууме.
Физические свойства жировЖивотные жиры – твердые легкоплавкие вещества легче воды (плотность 0,91–0,94 г/см3), плохо проводят тепло. Большинство

Слайд 18Физические свойства жиров
Жиры и масла не растворимы в воде (гидрофобны),

а в присутствии поверхностно-активных веществ могут давать с ней эмульсию.

Они хорошо растворяются в эфире, бензоле, хлороформе и других неполярных и малополярных органических растворителях (CCl4, CHCl3, CCl2=CHCl и др.). Именно такими растворителями выводят жировые пятна в химчистке.

Очистка ткани от жирового пятна с помощью бензина.

Физические свойства жировЖиры и масла не растворимы в воде (гидрофобны), а в присутствии поверхностно-активных веществ могут давать

Слайд 19Химические свойства жиров
Гидролиз



При длительном хранении в обычных условиях жиры, например

сливочное масло, подвергаются частичному гидролизу. Образовавшаяся, хотя и в небольшом

количестве, масляная (бутановая) кислота СН3—СН2—СН2—СООН придает сливочному маслу неприятный вкус и запах.
Этот процесс называют прогорканием.
Химические свойства жировГидролизПри длительном хранении в обычных условиях жиры, например сливочное масло, подвергаются частичному гидролизу. Образовавшаяся, хотя

Слайд 20Химические свойства жиров
Щелочной гидролиз – омыление



Этот процесс известен с древних

времен,

когда для получения мыла животные жиры кипятили с водой и древесной золой, содержащей карбонат калия.

На реакции щелочного гидролиза основан один из традиционных методов исследования жиров – определение их «эфирного числа», которое равно массе КОН (мг), необходимой для омыления 1 г жира, для говяжьего жира это число составляет 185–190.
Химические свойства жировЩелочной гидролиз – омылениеЭтот процесс известен с древних времен,

Слайд 21Химические свойства жиров
Гидрирование непредельных жиров - присоединение водорода по месту

разрыва π-связей.




Гидрогенизацию жиров проводят в специальных
автоклавах под давлением. Образующийся
продукт – саломас – используется для
производстве мыла, а при гидрировании
определенных сортов масел – и для
употребления в пищу, например, в составе маргарина.

Химические свойства жировГидрирование непредельных жиров - присоединение водорода по месту разрыва π-связей.

Слайд 22Химические свойства жиров
Непредельные жиры способны к реакции полимеризации. Конопляное, льняное

и др. масла являются высыхающими, так как в них из-за

присутствия двойных связей возможна полимеризация – «сшивка» отдельных молекул с образованием нерастворимой пленки. Это свойство широко используют для приготовления натуральной олифы – растворителя для масляных красок.

Йодирование. Для определения степени ненасыщенности жира используют «йодное число», которое равно массе йода, способного присоединиться к 100 г жира (для твердых жиров оно мало, а для жидких доходит до 200).

Химические свойства жировНепредельные жиры способны к реакции полимеризации. Конопляное, льняное и др. масла являются высыхающими, так как

Слайд 23Химические свойства жиров
Непредельные жиры могут вступать в реакцию окисления, например, окисляются

кислородом воздуха, обесцвечивают раствор перманганата калия KMnO4 и бромную воду.


Облепиховое, пихтовое и подсолнечное масла обесцвечивают
раствор KMnO4 после интенсивного встряхивания.

Химические свойства жировНепредельные жиры могут вступать в реакцию окисления, например, окисляются кислородом воздуха, обесцвечивают раствор перманганата калия KMnO4

Слайд 24Биологические функции жиров
1. Энергетическая функция
1 г жира при

окислении в организме дает в среднем 9 ккал.

Жиры обеспечивают около 30% и более суточной энергоценности рациона.
Биологические функции жиров1. Энергетическая функция  1 г жира при окислении   в организме дает в

Слайд 252. Структурная функция
Жиры (липиды) входят в состав клеток и клеточных

структур, в частности, клеточных мембран и всех мембранных органоидов (ЭПС,

аппарата Гольджи, митохондрий, лизосом и др.).
2. Структурная функцияЖиры (липиды) входят в состав клеток и клеточных структур, в частности, клеточных мембран и всех

Слайд 263. Участие в обменных процессах
С жирами в организм поступают необходимые

для жизнедеятельности вещества - витамины A, D, Е, незаменимые (эссенциальные)

жирные кислоты, которые регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность.

Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.

3. Участие в обменных процессахС жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества - витамины A, D,

Слайд 273. Участие в обменных процессах
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют в

организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины, тромбоксаны.
Без жиров

невозможна нормальная работа репродуктивной функции.
3. Участие в обменных процессахПолиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют в организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины,

Слайд 284. Защитная функция
Амортизация – Все хрупкие органы в организме человека

окружены защитной жировой оболочкой, это помогает предохранить их от травм,

сотрясений и воздействия внешней среды.

Теплоизоляция – защита от переохлаждения. Именно поэтому морские теплокровные животные, киты и тюлени, имеют толстый слой подкожного жира.

4. Защитная функцияАмортизация – Все хрупкие органы в организме человека окружены защитной жировой оболочкой, это помогает предохранить

Слайд 294. Защитная функция
Жиры повышают сопротивляемость организма инфекциям и действию радиации.
Жировые

клетки секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма

иммунной системы.
4. Защитная функцияЖиры повышают сопротивляемость организма инфекциям и действию радиации.Жировые клетки секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют

Слайд 304. Защитная функция
Жиры являются прекрасным смазочным материалом для оперения водоплавающих

птиц. Жироподобный секрет вырабатывается у них копчиковой железой. Поэтому утки

и гуси всегда «выходят сухими из воды».
4. Защитная функцияЖиры являются прекрасным смазочным материалом для оперения водоплавающих птиц. Жироподобный секрет вырабатывается у них копчиковой

Слайд 315. Жиры – источник воды в организме

100 граммов жира при полном окислении

(сгорании) дают около 107 граммов воды. В горбах верблюдов «хранится» до 100 – 120 килограммов жира. В условиях водного голодания этот жир, окисляясь, может выделить 40 и больше литров воды. Не удивительно, что верблюд в состоянии обойтись без питья до 8 и даже 10 – 13 дней.

Кенгуровые крысы (сумчатые животные) научились обходиться вообще без потребления воды, используя только внутри произведенную жидкость.

5. Жиры – источник воды в организме    100 граммов жира при полном окислении

Слайд 32 Итак, без участия жиров невозможно протекание большинства

обменных процессов в организме, поэтому роль жиров нельзя недооценивать, они

играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Даже в состоянии покоя человеку нужны жиры, поэтому полный отказ от них неразумен. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полные люди. При избытке жира в питании и откладывании его в жировой ткани сверх нормы пагубное действие жиров начинает преобладать над полезными свойствами.

Согласно замыслу природы, жиры должны потребляться в небольших количествах как составной элемент натуральных продуктов.

Итак, без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме, поэтому роль жиров

Слайд 33Рекомендации по потреблению жиров

Рекомендации  по потреблению жиров

Слайд 34Источники информации
Евстигнеева Р.П., Звонкова Е.Н. Химия липидов. М., Химия, 1983
Каменский

А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология. 10-11 классы. М.,

Дрофа, 2006
Цветков Л.А. Органическая химия. Учебник для 10 класса средней школы. М., Просвещение, 1988
Статья энциклопедии Кругосвет – wwwwww.www.krugosvetwww.krugosvet.www.krugosvet.ru
www.chemistry.narod.ru
www.eurolab.ua
biokhimija.ru

Источники информацииЕвстигнеева Р.П., Звонкова Е.Н. Химия липидов. М., Химия, 1983 Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика