Слайд 1Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области
«Волгодонский
педагогический колледж»
(ГБПОУРО «ВПК»)
Тема: Геоинформационные системы
Выполнила: Дзюба Анастасия Анатольевна
Слайд 2Геоинформационные системы
ХХI век — век информации.
ГИС — технология работы
с ней.
Слайд 3Что такое ГИС?
Географическая Информационная Система-система сбора, хранения, анализа и графической
визуализации пространственныхГеографическая Информационная Система-система сбора, хранения, анализа и графической визуализации
пространственных[1] (географических) данных и связанной с ними информации о необходимых объектах.
Понятие геоинформационной системы также используется в более узком смысле — как инструмента (программного продукта), позволяющего пользователям искать, анализировать и редактировать как цифровую карту местностиПонятие геоинформационной системы также используется в более узком смысле — как инструмента (программного продукта), позволяющего пользователям искать, анализировать и редактировать как цифровую карту местности, так и дополнительную информацию об объектах[2].
Слайд 6Принцип работы
Географические информационные системы работают по принципу составления и разработки
алгоритма. Именно он позволяет отображать движение объекта на карте ГИС,
включая перемещение мобильного устройства в пределах локальной системы. Чтобы изобразить данную точку на чертеже местности, необходимо знать, по крайней мере, две координаты - X и Y. При отображении движения объекта на карте потребуется определить последовательность координат. Их показатели должны соответствовать разным моментам времени локальной системы ГИС. Это является основой для определения местонахождения объекта.
Слайд 7Главные задачи
Главные задачи Функции ГИС - это ряд операций по:
вводу данных (цифровые карты создаются в автоматическом режиме), управлению данными
(все они сохраняются с возможностью последующей обработки и использования), их запросу и анализу путем сопоставления множества параметров, визуализации полученных и обработанных данных в форме интерактивных карт.
Слайд 8Где применяются ГИС
ГИС - это универсальный инструмент с обширной сферой
применения. Какой же именно?
1. Типичная область
их использования - управление земельными ресурсами, составление кадастров, вычисление площадей и установка границ земельных участков. Как раз для решения таких проблем и создавались первые подобные системы.
2. Другая сфера - управление объектами инфраструктуры производственного характера, их учет, планирование, инвентаризация. Создание и размещение сети объектов определенного назначения - магазинов, заправочных станций и т. п.
3. Инженерные изыскания и планирование в сфере архитектуры и строительства, решение задач по развитию территории и оптимизации ее инфраструктуры.
4. Создание тематических карт.
5. Управление всеми видами транспорта - от наземного до водного и воздушного.
Слайд 9Немного истории
Первые попытки подобных разработок относятся к концу
50-х - началу 70-х годов прошлого столетия. Именно тогда нарабатывался
первый практический опыт, создавались пилотные проекты и теоретические разработки. К этому же времени относится появление первых ЭВМ. Десятилетием позже уже существовал ряд периферийных устройств. Был придуман графический дисплей и многое другое, затем стали появляться программные алгоритмы обработки информации. Постепенно были выработаны и утверждены способы осуществлять пространственный анализ и появились программы для работы с БД (базами данных).