После образования «Общества Юго-Западных железных дорог» работал начальником эксплуатационного отделения при правлении в Петербурге (в 1879), с 1880 — начальник эксплуатации (в Киеве).
В 1883 опубликовал работу «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов», которая принесла ему известность среди специалистов.
В этот период познакомился с императором Александром III.
С.Витте на глазах императора вступил в конфликт с царскими адъютантами, доказывая, что нельзя использовать два мощных грузовых паровоза с целью разгона царского поезда до высоких скоростей.
Александр III убедился в правоте С.Витте после крушения царского поезда в 1888.
10 марта 1889 назначен начальником Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов.
Получал доплату к жалованью из личных денег императора с целью компенсировать потери в зарплате после перехода на государственную службу.
В 1891 году был принят новый таможенный тариф России, разработанный при активном участии С.Витте. Этот тариф сыграл важную роль во внешнеторговой политике России и стал защитным барьером для развивавшейся промышленности.
1892 г.— Министр путей сообщения. За этот срок сумел ликвидировать ставшие обычным явлением крупные скопления неперевезённых грузов. Провёл реформу железнодорожных тарифов
С 1895 начал вводить винную монополию.
Винная монополия распространялась на очистку спирта и розничную и оптовую торговлю крепкими спиртными напитками; производство спирта-сырца разрешалось частным лицам при условии определённой регламентации.
Монополия стала одним из важных источников пополнения госбюджета.
Летом 1905 Николай II посылает Витте в Портсмут (США) для заключения мирного договора с Японией.
За успешное выполнение этого поручения Витте был возведён в звание графа. Удалось присоединить половину Сахалина, получил шутливое прозвище «граф Полусахалинский».
Витте был оправлен в отставку 22 апреля 1906 года.
Гр. Витте. 11/24 октября 1912 г.".
Впрочем первое написанное им
после ухода с поста премьера
сочинение Витте относил к
мемуарам лишь условно.
Объяснение этому мы находим в предисловии к "Возникновению русско-японской войны", в котором указывалось, что эта рукопись была составлена "в течение зимы 1906-1907 гг.
Зимой 1910-1911 гг.,
находясь в Петербурге, он
начал параллельно диктовать "стенографические рассказы", тематически самым тесным образом связанные с рукописными заметками и во многом их повторяющие. Эти рассказы начинаются воспоминаниями о детстве и доведены до 1911 г. Так появилась еще одна составная часть мемуаров.
Особенности написания
Основные издания мемуаров
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть