Разделы презентаций


А. Куприн Гамбринус

1870 - 1938 Александр Иванович КупринРоссия – Франция – СССР

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«…человека можно искалечить но искусство все перетерпит и победит…»
А. Куприн

«Гамбринус»

«…человека можно искалечить но искусство все перетерпит и победит…»А. Куприн «Гамбринус»

Слайд 21870 - 1938
Александр Иванович Куприн
Россия – Франция – СССР

1870 - 1938 Александр Иванович КупринРоссия – Франция – СССР

Слайд 4 Король Гамбринус из немецких легенд. Его считают основателем пивоварения.

Король Гамбринус из немецких легенд. Его считают основателем пивоварения.

Слайд 5Русско – японская война
(1904-1905)

Русско – японская война(1904-1905)

Слайд 7Генерал Куропаткин в своих «Итогах» японской войны писал о командном

составе:
Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, в России

не выдвигались вперёд, а преследовались; в мирное время они для многих начальников казались беспокойными. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди бесхарактерные, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всём соглашаться с мнением своих начальников, выдвигались вперёд.

В своих мемуарах Витте признавался:
Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140 миллионным населением в последние годы.

9 августа 1905 года в Портсмуте (США) при посредничестве Теодора Рузвельта начались мирные переговоры. Мирный договор был подписан 23 августа (5 сентября) 1905 года. Россия уступила Японии южную часть Сахалина (уже оккупированную на тот момент японскими войсками), свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой. Россия также признала Корею японской зоной влияния.

Генерал Куропаткин в своих «Итогах» японской войны писал о командном составе:Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к

Слайд 8Погром (от громить — «уничтожать, разрушать») — массовые насильственные действия, направленные

против какой-либо группы населения по религиозному, национальному или расовому признаку;

инспирированные, как правило, экстремистскими организациями или полицией. Характеризуются физическими нападениями и разрушением домов, предприятий и религиозных зданий. Нередко сопровождаются истязаниями и убийствами, искалечиванием, уничтожением и грабежом имущества, изнасилованиями.

Одесса. Еврейский погром 1905 года. Открытка

Погром (от громить — «уничтожать, разрушать») — массовые насильственные действия, направленные против какой-либо группы населения по религиозному, национальному

Слайд 11Революция 1905—1907 годов в России
Толчком к революции послужило КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Революция 1905—1907 годов в РоссииТолчком к революции послужило КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Слайд 12События 9 (22) января 1905 года, больше известные как Кровавое воскресенье —

расстрел правительственными войсками мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу

для подачи петиции царю Николаю II. Шествие было подготовлено организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга», созданной священником Г. А. Гапоном.

Свидетелем действий войск у Полицейского моста стал русский поэт, художник и критик М. А. Волошин, вернувшийся утром 9(22) января из Москвы:
Са­ни пропускали везде. И меня пропустили через Полицей­ский мост между шеренгами солдат. Они, в этот момент, заряжали ружья. Офицер крикнул извозчику: «Сворачивай направо». Извозчик отъехал на несколько шагов и остановился. «Похоже, стрелять будут!» Толпа стояла плотно. Но не было рабочих. Была обычная воскресная публика. «Убийцы!.. Ну, стреляйте же!» — крикнул кто-то. Рожок заиграл сигнал атаки. Я приказал извозчику двигаться дальше… Едва мы свернули за угол, послышался выстрел, сухой, несильный звук. Потом еще и еще.[

Кровавое воскресенье

По свидетельству художника В. А. Серова, наблюдавшего за происходившим из окон Академии художеств,
То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда — сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу — зрелище ужасное.

По официальным данным погибло 130 человек и было ранено 299.
В то же время некоторые источники дают более высокую оценку количества пострадавших — около тысячи убитых и несколько тысяч раненых.

События 9 (22) января 1905 года, больше известные как Кровавое воскресенье — расстрел правительственными войсками мирного шествия петербургских рабочих

Слайд 13А за что?
Основным требованием петиции был немедленный созыв Учредительного собрания

на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение

к этому, выдвигался ряд политических и экономических требований, таких как амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня, отделение церкви от государства и т. д. Завершалась петиция прямым обращением к царю:
«Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе… Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовешься на нашу мольбу, — мы умрем здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу…»
А за что?Основным требованием петиции был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи

Слайд 14Что ответил Николай Второй?
9 (22) января Николай II в своем

дневнике сделал следующую запись:
Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки

вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!

Он знал о готовящемся шествии, но даже не приехал в Петербург из Царского села.

Вечером 8 (21) января с докладом к императору явились министр внутренних дел Святополк-Мирский и директор Департамента полиции А. А. Лопухин. Они уведомили царя о характере рабочего движения и выдвигаемых рабочими политических требованиях. В тот же день по распоряжению императора в Петербурге было введено военное положение.

19 января (1 февраля) 1905 года в Александровском дворце в Царском Селе император принял депутацию рабочих столичных и пригородных заводов и фабрик в составе 34 человек. „Делегатов“ набирали принудительно — по заранее намеченным спискам полиция и жандармы хватали наиболее благонадежных, обыскивали, переодевали, и, запретив переговариваться, привезли в Царское Село. Николай II в своей речи к депутации отметил что „Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение. Вы сами по совести понимаете, что следует быть справедливыми и к вашим хозяевам и считаться с условиями нашей промышленности. Но мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно. <…> Я верю в честные чувства рабочих людей и непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их. <…>“[
Император и императрица назначили из собственных средств 50 тысяч рублей для оказания помощи членам семей „убитых и раненых во время беспорядков 9-го сего января в С.-Петербурге

Цит. по: „Правительственный Вѣстникъ“. 20 января (2 февраля) 1905, № 15, стр. 1.

Что ответил Николай Второй?9 (22) января Николай II в своем дневнике сделал следующую запись:Тяжелый день! В Петербурге

Слайд 15 Vita brevis, ars longa
Искусство — особый способ познания и отражения действительности,

одна из форм художественной деятельности общественного сознания и часть духовной

культуры как человека, так и всего человечества, многообразный результат творческой деятельности всех поколений.
Vita brevis, ars longa Искусство — особый способ познания и отражения действительности, одна из форм художественной деятельности

Слайд 16Хронотоп рассказа
У каждого времени свои песни…

Хронотоп рассказаУ каждого времени свои песни…

Слайд 17Антитеза света и тьмы в произведении
Свет в рассказе – это

огонь газовых рожков; огни большого города; сияние электричества; светлые, праздничные,

ликующие дни, сияние которых озаряло даже подземелье Гамбринуса. Тьма – тёмная ночь, мрачный свет одинокой лампы; улицы, чёрные от угольной пыли; вечерний мрак; темнота; мрак, который спустился на весь город.
Антитеза света и тьмы в произведенииСвет в рассказе – это огонь газовых рожков; огни большого города; сияние

Слайд 18Кому принадлежат последние слова в рассказе?

Кому принадлежат последние слова в рассказе?

Слайд 19Первая мировая война

Первая мировая война

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика