Разделы презентаций


Алиментарнозависимые заболевания у детей и подростков

Питание – один из основных факторов, определяющих состояние здоровья и работоспособности. Функция питания:построение и непрерывное обновление клеток и тканей;поступление энергии для восполнения энергетических затрат организма, построение биологически активных веществ (ферментов и

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Алиментарнозависимые заболевания у детей и подростков
Швецова В.Н., к.м.н.,
Доцент кафедры ППТО

и УЗ

Алиментарнозависимые заболевания у детей и подростковШвецова В.Н., к.м.н.,Доцент кафедры ППТО и УЗ

Слайд 2
Питание – один из основных факторов,
определяющих состояние здоровья и

работоспособности.
Функция питания:
построение и непрерывное обновление клеток и тканей;
поступление энергии

для восполнения энергетических затрат организма,
построение биологически активных веществ (ферментов и гормонов);
повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям;
выработка общего иммунитета.


Питание – один из основных факторов, определяющих состояние здоровья и работоспособности. Функция питания:построение и непрерывное обновление клеток

Слайд 3
Рациональное питание – питание, удовлетворяющее потребности человека в пищевых веществах

и энергии, обеспечивающее поддержку здоровья, хорошего самочувствия и работоспособности.

Основные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма:
белки,
жиры,
углеводы,
минеральные вещества,
витамины,
вода.
Рациональное питание – питание, удовлетворяющее потребности человека в пищевых веществах и энергии, обеспечивающее поддержку здоровья, хорошего самочувствия

Слайд 4
К незаменимым пищевым веществам относятся :белки, некоторые жирные кислоты, витамины,

минеральные вещества, вода.
Углеводы и жиры до известной степени могут быть

взаимозаменяемыми или образовываться из белков.
Длительная замена или взаимопреобразование приводит к нарушению обменных процессов в организме и поэтому введение их с пищей обязательно.
К незаменимым пищевым веществам относятся :белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, вода.Углеводы и жиры до известной

Слайд 5Пищевые вещества и их роль в питании и сохранении

здоровья
Белки –основной строительный материал организма. Они выполняют жизненно важные функции:
Пластическая.

Б. составляют 15-20% сырой массы различных тканей (липиды и углеводы – 1-5%).Являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного вещества; входят в состав всех биологических мембран, играющих важную роль в их построении и функционировании .
Каталитическая. Являются основным компонентом всех ферментов – катализаторов и регуляторов обменных процессов в организме.
Гормональная. Большая часть гормонов человеческого организма имеют белковую природу (гормоны гипофиза, надпочечников, тиреоидный, инсулин и др.)
Защитная (функция специфичности), Б. обеспечивают тканевую, индивидуальную, видовую специфичность (лежит в основе проявлений иммунитета и аллергии). Взаимодействие антигенов (чужеродных белков) с антителами (собственными иммуноглобулинами, образующимися в организме ) является основой защитных реакций от чужеродных агентов.

Пищевые вещества и их роль в  питании и сохранении здоровьяБелки –основной строительный материал организма. Они выполняют

Слайд 6

Транспортная. Б. Участвуют в транспорте кислорода кровью (гемоглобин), липидов,

углеводов, некоторых витаминов, гормонов и лекарственных веществ.

Энергетическая.Часть Б.,окисляясь в организме

,снабжает его энергией. Использование белков в качестве источника энергии усиливается при относительном дефиците углеводов и жиров.

При расщеплении белков в пищеварительном тракте человека образуется 20 различных аминокислот 8 из которых (для детей до 1-го года жизни – 9 –аргинин, гистидин) не синтезируются в организме, т.е. являются незаменимыми ( валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин). Остальные 11 аминокислот могут взаимопревращаться (содержатся преимущественно в белках животного происхождения).
Наиболее благоприятным аминокислотным составом являются белки животного происхождения(молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, бобовых).

Транспортная. Б.  Участвуют в транспорте кислорода кровью (гемоглобин), липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и лекарственных веществ.Энергетическая.Часть

Слайд 7
Рацион. Белковый рацион человека должен на 2/3 состоять из белков

животного происхождения и на 1/3 - растительного.
Ребенку 1-го года жизни

необходимо 4-5 г белка на 1 кг массы тела.
Младшему школьнику -80-90 г белка в сутки.
Среднему школьнику – 90-100 г.
Старшекласснику -100-110 г в сутки.
Дефицит белка :
-задержка роста,
-снижение устойчивости к инфекциям,
- действие неблагоприятных внешних факторов,
-малокровие,
-нарушению полового развития.
Чрезмерное потребление :
перенапряжение пищеварительного аппарата;
образование в ЖКТ продуктов гниения и неполного расщепления белков, вызывающих интоксикацию организма;
увеличение нагрузки на почки , что может привести их к функциональному истощению.

Ежедневный рацион школьника:100-200 г мяса, 30-50 г рыбы, 400-500 мл молока или кисломолочных продуктов, 30-40 г. творога, 5-10 г сыра.

Рацион. Белковый рацион человека должен на 2/3 состоять из белков животного происхождения и на 1/3 - растительного.	Ребенку

Слайд 8
Жиры – состоят из глицерина и жирных кислот, являются незаменимыми

компонентами пищевого рациона. Пищевая ценность жиров определяется их жирнокислотным составом

и наличием в них других факторов липидной природы (фосфатидов, стеринов, и жирорастворимых витаминов ).
Функции жиров:
Энергетическая - обеспечивает организм депонированной (запасной) энергией. Депонируется в жировой ткани, мобилизуется при энергетических и пластических потребностях.
Строительная - все клеточные мембраны состоят из белково-жировых комплексов.
Защитная – подкожно-жировая клетчатка обеспечивает оптимальную терморегуляцию.
Амортизационная-жировая ткань, выстилающая внутренние органы, защищает их от сотрясения.
Витаминнообменная – без жиров невозможно усвоение жирорастворимых витаминов.
Жиры – состоят из глицерина и жирных кислот, являются незаменимыми компонентами пищевого рациона. Пищевая ценность жиров определяется

Слайд 9
Эссенциальные (незаменимые) компоненты жирового рациона – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

– линолевая и линоленовая.
Их функция в организме:
Строительный материал :
клеточных мембран,
соединительной

ткани,
миелиновых оболочек нервных волокон,
Входят в состав нуклеиновых кислот.
Повышают выведение из организма холестерина.
Повышают эластичность сосудов.
Защищают от радиации.
Поддерживают определенный уровень иммунитета.
Образуют простагландины (регуляторы различных процессов жизнедеятельности).
Недостаток ПНЖК:
- отложение холестерина в стенках сосудов,
-повышенное тромбообразование,
-развитие злокачественных опухолей.
В состав животных жиров входит холестерин, а в растительные масла – смесь растительных стеринов (фитостерины). Фитостерины связывают холестерин и лишают его способности откладываться на стенках сосудов.
Фосфолипиды - оптимизируют расщепление и всасывание триглицеридов в пищеватрительном тракте
,
Эссенциальные (незаменимые) компоненты жирового рациона – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая и линоленовая.Их функция в организме:Строительный

Слайд 10
Рацион. Суточная потребность в жирах детей :
младшего школьного возраста

– 80-90 г,
среднего школьного возраста - 90-100 г.
старшего школьного

возраста - 100-110 г.
Суточная потребность для взрослых : 1-1.5г/кг массы тела.
Суточная потребность для пожилых людей: 0.7-0.8 г/кг массы тела.
Примерно 1/3 этого количества должна быть представлена жирами растительного происхождения.
Рафинирование значительно снижает пищевую ценность растительных масел. Большое количество ненасыщенных жиров содержится в подсолнечном, кукурузном, оливковом и других маслах.

Рацион.  Суточная потребность в жирах детей :младшего школьного возраста – 80-90 г,среднего школьного возраста -

Слайд 11
Углеводы –органические соединения, имеющие в своем составе альдегидную (кетоновую

) и спиртовую группы.
Различают: простые (моносахариды) и сложные (олиго-

и полисахариды) углеводы.
Наиболее важные для человека :
моносахариды:
глюкоза,
фруктоза,
рибоза,
дезоксирибоза и др.
олигосахариды:
дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза),
полисахариды:
крахмал и гликоген ( перевариваемые);
целлюлоза и пектиновые вещества (неперевариваемые).
Моно- и дисахариды имеют сладкий вкус и называются сахарами.
Структурной единицей полисахаридов и дисахаридов является глюкоза. Глюкоза быстро всасывается в ЖКТ, поступает в кровь, а затем в клетки различных органов и тканей, где участвует в процессах биологического окисления. Также быстро утилизируется фруктоза.
Углеводы –органические соединения, имеющие в своем составе альдегидную (кетоновую ) и спиртовую группы. Различают: простые (моносахариды)

Слайд 12
Функция углеводов:
энергетическая,
жирообменная,
строительная.
Перевариваемые полисахариды - крахмал (хлеб, картофель) и гликоген

(мясо, рыба) – играют значительную роль в питании (энергетическая функция).

Крахмал – основной источник углеводов. Гликоген – регулирует сахар в крови.
Избыток углеводов превращается в гликоген, который откладывается в тканях и образует депо углеводов, из которого организм черпает глюкозу. Гликоген откладывается в печени и скелетных мышцах. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы гликогена оказываются полностью использованными уже через 12-18 часов и резко усиливают окисление жиров (жирообменная функция)
Неперевариваемые полисахариды - целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлозы и пектиновые вещества (растительные волокна) - распространены в растительных продуктах и входят в состав оболочек клеток растений. Их функция:
стимулируют перистальтику желчевыводящих путей и кишечника;
адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма вредные вещества и яды (токсины, соли тяжелых металлов, свинец, радиоактивные вещества, канцерогены, холестерин);
являются хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, присутствующих в толстом кишечнике;
препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов.

Функция углеводов:энергетическая,жирообменная,строительная. Перевариваемые полисахариды - крахмал (хлеб, картофель) и гликоген (мясо, рыба) – играют значительную роль в

Слайд 13
Строительная функция углеводов - У входят в состав гликопротеидов

и гликолипидов клеточных мембран.
К гликопротеидам относятся большинство белков плазмы крови,

.включая иммуноглобулины (антитела).
Гликопротеиды входят в состав гормонов и ферментов.
При недостаточном потреблении углеводов они синтезируются в организме из аминокислот и глицерина.
Минимальное суточное количество количество углеводов – 50 -60 г. При дальнейшем снижении их количества , наступает резкое нарушение метаболизма: усиленное окисление жиров, накопление недоокисленных продуктов жирового обмена, усиленное расщепление тканевых, в первую очередь мышечных белков.
Избыточное потребление углеводов – усиливает липогенез и может привести к ожирению.
Рацион. Оптимальное потребление углеводов -50-65% суточной энергетической ценности рациона:
для взрослых – 6-8 г/кг массы тела в зависимости от пола и характера интенсивности труда;
для школьников начальных классов - 320-360 г.4
для школьников средних классов – 360-400 г;
для старшеклассников - 400-440 г.

Строительная функция углеводов - У  входят в состав гликопротеидов и гликолипидов клеточных мембран.	К гликопротеидам относятся большинство

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика