Слайд 1Кафедра нормальной физиологии КрасГМА
Пищеварение желудке
Роль 12-перстной кишки в пищеварении.
Пищеварительная
функция печени
Слайд 2ОТДЕЛЫ ЖЕЛУДКА
Esophagus
Fundus
Corpus
Duodenum
Antrum
Curvatura maior
Pylorus
Cardia
Слайд 4Кислотность желудочного содержимого
Слайд 5КЛЕТКИ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА И ИХ СЕКРЕТЫ
Слайд 6ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
МОЗГОВАЯ ИЛИ СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ
ЖЕЛУДОЧНАЯ НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ
КИШЕЧНАЯ НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ
Слайд 7ФУНКЦИИ HCL ЖЕЛУДКА
- ДЕНАТУРАЦИЯ И РАЗРУШЕНИЕ БЕЛКОВ
- СОЗДАНИЕ ОПТИМУМА
РН ДЛЯ ПЕПСИНОГЕНОВ
- ПОДАВЛЕНИЕ РОСТА ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ
- РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ
- СТИМУЛЯЦИЯ
СЕКРЕЦИИ ЭНТЕРОКИНАЗЫ
Слайд 8Механизм образования HCl в обкладочных клетках
Слайд 9РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
Слайд 10РЕГУЛЯЦИЯ ПАРИЕТАЛЬНЫХ КЛЕТОК
ЖЕЛУДОК
DUODENUM
Слайд 11Нервная регуляция желудочных желез
Слайд 12ФУНКЦИИ ГАСТРИНА
- СТИМУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ HCL
- СТИМУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА
И КИШЕЧНИКА
- СТИМУЛЯЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ
СЕКРЕЦИИ
- АКТИВАЦИЯ РОСТА И ВОССТАНОВЛЕ- НИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Слайд 13ВИДЫ ПЕПСИНОВ
Пепсин А - оптимум рН = 1,5-2
Пепсин В (желатиназа)
- оптимум рН = 3-4
Пепсин С (гастриксин) - оптимум рН=3,2-3,5
Пепсин
Д (реннин, казеиназа) - опт. рН = 4- 5
Слайд 14Факторы, влияющие на работу главных желез желудка
Слайд 17 МОТОРИКА РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА
Проксимальный отдел
Нет базальной электрической активности,
медленные тонические сокращения, высокая растяжимость,
основной резервуар желудка
Промежуточная
зона
Пейсмейкер
Дистальный отдел
Базальная электрическая активность
Перистальтические сокращения
Низкая растяжимость
Размельчение пищи
Пейсмейкер
Слайд 18
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ГЛАДКОМЫШЕЧНЫХ КЛЕТОК РАЗНЫХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА
Duodenum
Слайд 19Регистрация моторики желудка у собаки
Слайд 20 «Мнимое кормление» по И.П. Павлову
Слайд 21Схема операций маленького желудочка по И.П. Павлову и Гейденгайну
Слайд 22Собака с маленьким желудочком по Павлову
Слайд 24Влияние состава пищи на кривые выделения желудочного сока
Слайд 25Кривые секреции желудочного сока у собаки в разных условиях опыта
Слайд 26Кривая рвотных движений
желудок
12-п. кишка
Тонкая кишка
Слайд 27Типы сокращений фундальной и пилорической частей желудка:
1 – перистальтические;
2 – сегментирующие; 3 - тонические
фундус
пилорус
Слайд 28Условный двигательный рефлекс желудка у собаки
Слайд 29Периодические голодные сокращения желудка и выделение слюны
Слайд 30Соотношения между периодическими сокращениями желудка и ощущением голода
Слайд 31ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Желчеобразовательная и выделительная
Барьерная и защитная
Обезвреживающая и биотрансформации
Метаболическая
Гомеостатическая
Депонирующая
Регуляторная
Слайд 33Клеточный состав печени
Клетки паренхимы -60%
Клетки Купфера -25%
Эндотелиальные клетки -10%
Жир депонирующие клетки (ITO) - 3%
Pit-клетки - 2%
Слайд 34Функции непаренхиматозных клеток печени
Клетки Купфера
Эндотелиальные клетки
Жир депонирующие клетки (ITO)
PIT -
клетки
Фагоцитоз микробов, опухолевых клеток, старею-щих эритроцитов, клеточного детрита. Обработка и
представление антигенов. Продукция цитотокси-ческих факторов и сигнальных молекул - интерлей-кинов 1 и 6, интерферона, фактора некроза опухолей
Барьер между кровью и гепатоцитами, захват липо-протеидов и гликопротеидов, транспортных белков. Пиноцитоз и эндоцитоз. Синтез простациклина, простагландина Е, цитокинов
Хранение витамина А, синтез белков внеклеточного матрикса, сократимость, регуляция кровотока в си-нусоидах, экспрессия и секреция факторов роста
Активация естественных киллерных клеток, защи-щающих от вирусной инфекции и клеток опухолевых метастазов
Слайд 35ФУНКЦИИ ГЕПАТОЦИТОВ
Метаболическая обработка абсорбиро-ванных нутриентов и ксенобиотиков
Поддержание гомеостазиса глюкозы,
аминокислот, аммония и бикарбоната
Синтез большинства плазменных белков
Синтез желчных кислот и
образование желчи
Хранение и трансформация сигнальных молекул
Слайд 37Основные функции желчи
1) Роль в пищеварении: а) эмульгирование жира
б) растворение продуктов гидролиза жира,
в) активация панкреатических и кишечных ферментов
г) регуляция моторики и секреции тонкого кишечника.
д)регуляция секреции поджелудочной железы,
е) регуляция желчеобразования,
ж) нейтрализация кислой среды и инактивация пепсина
2) Экскреция эндобиотиков (билирубина, порфиринов, холестерина, стареющих белков) и ксенобиотиков (лекарств, тяжелых металлов, токсинов)
3) Обеспечение иммунитета в кишечнике (секреция имму-ноглобулина А )
Слайд 38Регуляция образования и секреции желчи
Слайд 39ОСНОВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛЧИ
Желченезависимаяфракция
Секреция воды и солей (НСО3-)
СЕКРЕТИН
Желчезависимая фракция
Секреция мицелл
желчи
ХОЛЕРЕТИКИ
а) первичные: ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ И ИХ СОЛИ
б) вторичные: ХОЛЕЦИСТОКИНИН, гастрин,
глюкагон
г) третичные: растительное масло, яичные желтки, молоко, мясо, хлеб, сульфат магния и др.
Слайд 41Основные пути биотрансформации веществ в печени
Образование более поляр-ных соединений
Гидроксилирование
Деалкилирование
Дегалогенизация
Аминооксидация
Гидратация
Гидролиз
Изомеризация
Алкогольоксидация
Реакции
коньюгации
Глюкуронизация
Гликосилация
Сульфатация
Метилирование
Ацетилирование
Конденсация
Глютатионная коньюгация
Аминокислотная коньюгация
Слайд 42МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ ЗОН ПЕЧЕНИ
ПЕРИПОРТАЛЬНАЯ ЗОНА
Глюконеогенез
Синтез гликогена из аминокислот и лактата
Окисление
жирных кис-т
Кетогенез
Синтез холестерина
Захват аминоксилот
Деградация аминокислот
Синтез мочевины
ПЕРИВЕНОЗНАЯ ЗОНА
Гликолиз
Синтез гликогена из
глюкозы
Синтез жирных кислот
Синтез глютамина
Трансаминирование орнитина
Биотрансформация
Захват дикарбоксилата
Слайд 43Участие печени в гомеостазе гормонов, медиаторов и витаминов
Слайд 44Регуляторные рефлексы с рецепторов печени
СЕРДЦЕ
ПОЧКА
Рецепторы капсулы и желчных путей
Рецепторы портальной
системы
Брадикардия
Снижение клубочковой
фильтрации и диуреза
Слайд 45Регуляция выделения поджелудочного сока
Слайд 47Кривые секреции панкреатического сока
100 г мяса
250 г
хлеба
600 мл молока