Разделы презентаций


Пищевые отравления

Содержание

Выполнила : студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна Проверил: преподаватель микробиологии Бушинский Владимир Алексеевич

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Презентация на тему
Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.

Презентация на темуПищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.

Слайд 2Выполнила : студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна Проверил: преподаватель микробиологии Бушинский

Владимир Алексеевич

Выполнила : студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна  Проверил: преподаватель микробиологии Бушинский Владимир Алексеевич

Слайд 5Пищевые отравления
Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов

Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов

Слайд 6Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
Мясо
Рыба
Бульоны
Колбасы
Консервы

Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравленияМясоРыбаБульоныКолбасыКонсервы

Слайд 7Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :

Стафилококками

Сальмонеллами
Ядами этих

микробов
Палочка ботулизма

Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :СтафилококкамиСальмонелламиЯдами этих микробов Палочка ботулизма

Слайд 8Заражение продуктов связано с:
Нарушение правил их заготовки
Приготовления продуктов
Транспортировки
Хранения
Кулинарной обработки
ВНЕШНИЙ ВИД

ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !

Заражение продуктов связано с:Нарушение правил их заготовкиПриготовления продуктовТранспортировкиХраненияКулинарной обработкиВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !

Слайд 9Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов
Сатанинский гриб
Бледная поганка
Лисичка ложная
Желчный гриб
Свинушки
Опёнок

ложный
Мухомор поганковый

Отравления происходят при употреблении ядовитых грибовСатанинский грибБледная поганкаЛисичка ложнаяЖелчный грибСвинушкиОпёнок ложныйМухомор поганковый

Слайд 10Отравление могут вызвать некоторые виды рыб
Маринка

Усач


Храмуля

Отравление могут вызвать некоторые виды рыбМаринкаУсачХрамуля

Слайд 11Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
Спорынья
Куколь


Плевел

Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняковСпорыньяКукольПлевел

Слайд 12При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и

позеленевший картофель

При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель

Слайд 13Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через

сутки и более)
Рвота
Боль в животе
Понос
Головная боль
Головокружение
Боль в мышцах, общая слабость

Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)РвотаБоль в животеПоносГоловная больГоловокружениеБоль в

Слайд 14Оказание помощи
Промывание желудка
Грелка на живот
Обильное горячее питье
При слабости – крепкий

кофе или чай

Оказание помощиПромывание желудкаГрелка на животОбильное горячее питьеПри слабости – крепкий кофе или чай

Слайд 15Важно !
Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и

при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы

промывание желудка и грелка на живот
Важно !Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке,

Слайд 16Профилактика
Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

ПрофилактикаСоблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

Слайд 17Ботулизм
Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением

центральной нервной системы.


БотулизмЗаболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.

Слайд 18Возбудитель ботулизма
Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
Микроб обитает в кишечнике

животных
И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем

на пищевые продукты
Микроб развивается в условиях недостатка кислорода
Возбудитель ботулизмаЧрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторовМикроб обитает в кишечнике животныхИ с их выделениями поступает в почву,

Слайд 19Причина ботулизма
Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных

в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.

Причина ботулизмаУпотребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических

Слайд 20Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе

действия превосходящий другие бактерийные и химические яды

Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды

Слайд 21Инкубационный период:
Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12

– 24 часа)

Инкубационный период:Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)

Слайд 22Симптомы :
Головная боль
Слабость
Боли в животе
Тошнота
Рвота

Симптомы :Головная больСлабостьБоли в животеТошнотаРвота

Слайд 23Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения
Больные видят предметы неясно
Наблюдается двоение в

глазах
Опущение век, чаще двустороннее
Неравномерное расширение зрачков
Вялость реакции зрачков на свет

и их полная неподвижность
Могут возникнуть серьёзные расстройства зренияБольные видят предметы неясноНаблюдается двоение в глазахОпущение век, чаще двустороннееНеравномерное расширение зрачковВялость реакции

Слайд 24Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса,

может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает

стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.
Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких

Слайд 25Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его

проявлениях больной подлежит срочной госпитализации. Основное лечебное мероприятие – раннее введение

противоботулинической сыворотки
Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации. Основное лечебное

Слайд 26Профилактика ботулизма
Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и

приготовлении пищевых продуктов
Строгое соблюдение правил домашнего консервирования

Профилактика ботулизмаСоблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктовСтрогое соблюдение правил домашнего консервирования

Слайд 27Кишечные инфекции
Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а

размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике,

откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду.

клостридии


Кишечные инфекцииЗаразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы)

Слайд 28Заболевания
Дизентерия
Брюшной тиф
Паратифы
Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
Сальмонеллёзы

ЗаболеванияДизентерияБрюшной тифПаратифыВирусный гепатит (болезнь Боткина)Сальмонеллёзы

Слайд 29Общие сведения о кишечных инфекциях
Источник возбудителя – человек ( больной

или бактерионоситель) .
При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные

(домашний скот, водоплавающие птицы)
Общие сведения о кишечных инфекцияхИсточник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) .При заболеваниях вызванных сальмонеллами (

Слайд 30Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на

овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий

среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.
Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в

Слайд 31В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и

накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.

В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и

Слайд 32 Способы заражения
Через грязные руки
Загрязненные дверные ручки
Полотенца
Игрушки
Посуду и другие предметы домашнего

обихода

Способы зараженияЧерез грязные рукиЗагрязненные дверные ручкиПолотенцаИгрушкиПосуду и другие предметы домашнего обихода

Слайд 33Пути распространения инфекции
Пищевые продукты
Немытые овощи
Некипяченое рыночное молоко
Плохо проваренное и прожаренное

мясо
Вода из водоёмов при употреблении её внутрь
Мухи


Пути распространения инфекцииПищевые продуктыНемытые овощиНекипяченое рыночное молокоПлохо проваренное и прожаренное мясоВода из водоёмов при употреблении её внутрьМухи

Слайд 34Инкубационный период заболевания
При дизентерии – от 1 до 7, чаще

2-3 дня
Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15

дней
Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней
Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.
Инкубационный период заболеванияПри дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дняБрюшной тиф – от 7 до

Слайд 35Литература :
« Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г
Издательство «Советская энциклопедия»

Литература :« Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 гИздательство «Советская энциклопедия»

Слайд 36Благодарю за просмотр !

Благодарю за просмотр !

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика