Слайд 1Презентация на тему
Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.
Слайд 2Выполнила :
студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна
Проверил:
преподаватель микробиологии Бушинский
Владимир Алексеевич
Слайд 5Пищевые отравления
Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов
Слайд 6Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
Мясо
Рыба
Бульоны
Колбасы
Консервы
Слайд 7Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :
Стафилококками
Сальмонеллами
Ядами этих
микробов
Палочка ботулизма
Слайд 8Заражение продуктов связано с:
Нарушение правил их заготовки
Приготовления продуктов
Транспортировки
Хранения
Кулинарной обработки
ВНЕШНИЙ ВИД
ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !
Слайд 9Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов
Сатанинский гриб
Бледная поганка
Лисичка ложная
Желчный гриб
Свинушки
Опёнок
ложный
Мухомор поганковый
Слайд 10Отравление могут вызвать некоторые виды рыб
Маринка
Усач
Храмуля
Слайд 11Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
Спорынья
Куколь
Плевел
Слайд 12При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и
позеленевший картофель
Слайд 13Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через
сутки и более)
Рвота
Боль в животе
Понос
Головная боль
Головокружение
Боль в мышцах, общая слабость
Слайд 14Оказание помощи
Промывание желудка
Грелка на живот
Обильное горячее питье
При слабости – крепкий
кофе или чай
Слайд 15Важно !
Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и
при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы
промывание желудка и грелка на живот
Слайд 16Профилактика
Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи
Слайд 17Ботулизм
Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением
центральной нервной системы.
Слайд 18Возбудитель ботулизма
Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
Микроб обитает в кишечнике
животных
И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем
на пищевые продукты
Микроб развивается в условиях недостатка кислорода
Слайд 19Причина ботулизма
Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных
в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.
Слайд 20Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе
действия превосходящий другие бактерийные и химические яды
Слайд 21Инкубационный период:
Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12
– 24 часа)
Слайд 22Симптомы :
Головная боль
Слабость
Боли в животе
Тошнота
Рвота
Слайд 23Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения
Больные видят предметы неясно
Наблюдается двоение в
глазах
Опущение век, чаще двустороннее
Неравномерное расширение зрачков
Вялость реакции зрачков на свет
и их полная неподвижность
Слайд 24Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса,
может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает
стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.
Слайд 25Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его
проявлениях больной подлежит срочной госпитализации.
Основное лечебное мероприятие – раннее введение
противоботулинической сыворотки
Слайд 26Профилактика ботулизма
Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и
приготовлении пищевых продуктов
Строгое соблюдение правил домашнего консервирования
Слайд 27Кишечные инфекции
Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а
размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике,
откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду.
клостридии
Слайд 28Заболевания
Дизентерия
Брюшной тиф
Паратифы
Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
Сальмонеллёзы
Слайд 29Общие сведения о кишечных инфекциях
Источник возбудителя – человек ( больной
или бактерионоситель) .
При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные
(домашний скот, водоплавающие птицы)
Слайд 30Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на
овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий
среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.
Слайд 31В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и
накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.
Слайд 32
Способы заражения
Через грязные руки
Загрязненные дверные ручки
Полотенца
Игрушки
Посуду и другие предметы домашнего
обихода
Слайд 33Пути распространения инфекции
Пищевые продукты
Немытые овощи
Некипяченое рыночное молоко
Плохо проваренное и прожаренное
мясо
Вода из водоёмов при употреблении её внутрь
Мухи
Слайд 34Инкубационный период заболевания
При дизентерии – от 1 до 7, чаще
2-3 дня
Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15
дней
Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней
Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.
Слайд 35Литература :
« Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г
Издательство «Советская энциклопедия»