Разделы презентаций


Питание и здоровье детей раннего возраста

Содержание

Способ рождения, Питание и ЗдоровьеЗдоровье ребенка во многом определяется способом рождения и питанием младенца с первых дней жизни, зависит от сбалансированной кишечной микрофлоры, своевременной коррекции нарушений и имеет отдаленные последствия для

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Питание и здоровье детей раннего возраста»
канд.мед.наук,ассистент кафедры факультетской педиатрии СибГМУ
Часовских

Ю.П.

«Питание и здоровье детей раннего возраста»канд.мед.наук,ассистент кафедры факультетской педиатрии СибГМУЧасовских Ю.П.

Слайд 2Способ рождения, Питание и Здоровье
Здоровье ребенка во многом определяется способом

рождения и питанием младенца с первых дней жизни, зависит от

сбалансированной кишечной микрофлоры, своевременной коррекции нарушений и имеет отдаленные последствия для здоровья взрослого человека

Способ рождения, Питание и ЗдоровьеЗдоровье ребенка во многом определяется способом рождения и питанием младенца с первых дней

Слайд 3Грудное вскармливание — важный фактор здоровья и гармоничного развития ребёнка
Формирование

имму-нитета с рождения

Комфортное пищеварение
Гармоничный рост

Особые свойства грудного молока обеспечиваются его

составом

- Оптимальное количество белка 9—12 г/л с преобладанием сывороточных фракций
- Углеводный компонент, представленный преимущественно лактозой
- Олигосахариды
- Иммунонутриенты
-Сбалансированный микроэлементный состав
-Живые бифидобактерии

Грудное вскармливание — важный фактор здоровья  и гармоничного развития ребёнкаФормирование имму-нитета с рожденияКомфортное пищеварение Гармоничный рост

Слайд 4СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ

в пренатальном периоде зависит :
от естественной микрофлоры кишечника

женщины во время беременности
от нормального биоценоза родовых путей матери
физиологического течения родов

в постнатальном периоде зависит :
от раннего прикладывания к груди (в течение 30 минут)
от характера вскармливания на первом году жизни-(естественное вскармливание- «золотой стандарт» вскармливания)
микроэкологии ребенка и состояния экологии среды обитания
СТАНОВЛЕНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У НОВОРОЖДЕННЫХ        в пренатальном периоде зависит :от

Слайд 5Способствует
Роды

Вагинальные роды
Грудное вскарм.

Кесарево сечение
Кормление смесью
Антибиотики
Окр.среда

(роддом & стерильность)
Препятствует
Пробиотики
Способствуют

СпособствуетРоды Вагинальные роды Грудное вскарм. Кесарево сечение Кормление смесью АнтибиотикиОкр.среда (роддом & стерильность)ПрепятствуетПробиотикиСпособствуют

Слайд 6Кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма
Площадь кишечника составляет

около 300 кв.м.
Около 80% всех иммунокомпетентных клеток организма локализовано в

слизистой оболочке кишечника (СОК)
Около 25% СОК состоит из иммунологически активной ткани и клеток
Каждый метр кишечника взрослого человека содержит около 10х10 лимфоцитов.

Т.О. состояние микрофлоры кишечника влияет на состояние системного иммунитета у детей.(Haschke F,2001)


Кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организмаПлощадь кишечника составляет около 300 кв.м.Около 80% всех иммунокомпетентных клеток

Слайд 7Угнетение нормальной микрофлоры способствует:
Снижение синтеза секреторного IgA
Повышенное всасывание аллергенов
Развитие сенсибилизации

и реализация аллергии
Увеличение частоты инфекционных заболеваний
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
Ингибирование патогенов
Активация

иммунной системы

Метаболическая функция

Синтез пищеварительных
ферментов

Синтез витаминов







Угнетение нормальной микрофлоры способствует:Снижение синтеза секреторного IgAПовышенное всасывание аллергеновРазвитие сенсибилизации и реализация аллергииУвеличение частоты инфекционных заболеванийЗНАЧЕНИЕ

Слайд 8- Продуцируют кислоты: ацетат и лактат

Ингибирование роста патогенов при pH

5.5

-Переносят процессы пищеварения и появляются в стуле живыми

- Доминируют в

стуле младенцев, получающих грудное вскармливание

Бифидобактерии - идеальный пробиотик для новорожденных и грудных детей

Bifidobacterium lactis

- Продуцируют кислоты: ацетат и лактатИнгибирование роста патогенов при pH 5.5-Переносят процессы пищеварения и появляются в стуле

Слайд 9Наличие живых бифидо- и лактобактерий в грудном молоке —

доказанный факт
Gueimonde M., Laitenen K., Salminen S., Isolauri E., 2007

(M.Gueimonde, 2008)

%

Sinkiewicz G. et al. Microbial Ecology in Health and Disease 2008; 20: 122-6.

Наличие живых бифидо- и  лактобактерий в грудном молоке   — доказанный фактGueimonde M., Laitenen K.,

Слайд 10Пробиотики с рождения — колонизация
кишечника ребёнка здоровой микрофлорой

Langhendries JP.

с соавт., 1995
Естественная защита
и укрепление иммунитета
Savino et al. Pediatrics,

2007; 119: e124-e130.
Пробиотики с рождения — колонизация кишечника ребёнка здоровой микрофлоройLanghendries JP. с соавт., 1995Естественная защита и укрепление иммунитетаSavino

Слайд 11Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков:
Изменение состава кишечной микробиоты
Лечение острой диареи
Профилактика

диареи
Снижение числа антибиотико-ассоциированной диареи
Появляются доказательства роли пробиотиков в
Лечении и профилактике

аллергии
Устранении колик
Профилактике некротизирующего энтероколита
Профилактике кариеса
Клинические доказательства благоприятного действия пробиотиков:Изменение состава кишечной микробиотыЛечение острой диареиПрофилактика диареиСнижение числа антибиотико-ассоциированной диареиПоявляются доказательства роли пробиотиков

Слайд 12Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e130.
- 9 -
LR comfortis

более эффективны, чем лекарственные препараты, традиционно используемые для устранения колик

Эффективность

95%

Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e130.

Savino et al. Pediatrics, 2007; 119: e124-e130.- 9 -LR comfortis более эффективны, чем лекарственные препараты, традиционно используемые

Слайд 13DENTA PRO – живые лактобактерии в смесях NAN, которые защищают

от кариеса
Как NAN 3 и NAN 4 могут защитить от

кариеса?
DENTA PRO – живые лактобактерии (L. rhamnosus) препятствуют росту кариесогенной флоры.
Углеводы с низким кариесогенным потенциалом (лактоза, мальтодекстрин) снижают риск кариеса.

Ahola A. J., Yli-Knuuttila H., Suomalainen T., Poussa T., Ahlstrцm A., Meurman J. H., Korpela R. Short-term consumption of probiotic containing cheese. Arch Oral Biol 2002.
Nоse L., Hatakka K., Savilahti E., Saxelin M., Punkо A., Poussa T., Korpela R., Meurman J. H. Effect of long-term consumption of a probiotic bacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in children. Caries Res. 2001; 35: 412-20.

- 7 -

DENTA PRO – живые лактобактерии в смесях NAN, которые защищают от кариесаКак NAN 3 и NAN 4

Слайд 14Особенности питания детей старше 1 года
Смеси NAN 3 и NAN

4 – это:
Молочная составляющая рациона детей старше 1 года.
Профилактика дефинитных

состояний у малышей после 1 года:
NAN 3 и NAN 4 содержат кальций, витамин А, железо, цинк и йод в соответствии с растущими потребностями ребёнка.
Дополнительный источник энергии, необходимой для роста и развития.
Укрепление иммунитета и защита от кариеса.


- 7a -

Особенности питания детей старше 1 годаСмеси NAN 3 и NAN 4 – это:Молочная составляющая рациона детей старше

Слайд 15


LR comfortis (LR reuteri)
NAN Комфорт

L. Rhamnosus:
NAN

2 и 3

B. Lactis:
NAN 1,NAN Г.А.1, NAN Кисломолочный 1,2


Каши ПОМОГАЙКА, все каши

Примеры продуктов с пробиотиками

B. Longum:
NAN 2 и 3 NAN ГА 2


LR comfortis (LR reuteri) NAN Комфорт L. Rhamnosus: NAN 2 и 3	B. Lactis:NAN 1,NAN Г.А.1, NAN

Слайд 16Пребиотики
Это непереваримые углеводы, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность

одной или нескольких групп бифидобактерий и/или лактобацилл

ПребиотикиЭто непереваримые углеводы, которые избирательно стимулируют рост и метаболическую активность одной или нескольких групп бифидобактерий и/или лактобацилл

Слайд 17Эффекты пребиотиков

поддержание оптимальных значений рН
увеличение биомассы анаэробной нормофлоры

восстановление сбалансированной микробной популяции
улучшение моторики кишечника увеличение

объема каловых масс
снижение газообразования

стимуляция синтеза витаминов группы В и витамина К
антибактериальный эффект (прямой и опосредованный) - через факторы неспецифической резистентности
муколитический эффект, репаративное действие
подавление роста вредных бактерий и синтеза токсических метаболитов (индола,скатола)
Эффекты пребиотиков поддержание оптимальных значений рН увеличение биомассы анаэробной нормофлоры восстановление сбалансированной микробной популяции   улучшение

Слайд 18Свойствами пребиотиков обладают:
галакто-олигосахариды (грудное молоко),
фрукто-олигосахариды (грудное молоко, цикорий, овес,

пшеница)
инулин (артишок, топинамбур)
лактулоза (Дюфалак)

Свойствами пребиотиков обладают:галакто-олигосахариды (грудное молоко), фрукто-олигосахариды (грудное молоко, цикорий, овес, пшеница) инулин (артишок, топинамбур) лактулоза (Дюфалак)

Слайд 19Пребиотики – критерии выбора
Не подвергаются гидролизу ферментами ЖКТ
Не всасываются в

тонкой кишке
Являются селективным субстратом для роста нормальной микрофлоры
Безопасность доказана

Пребиотики – критерии выбораНе подвергаются гидролизу ферментами ЖКТНе всасываются в тонкой кишкеЯвляются селективным субстратом для роста нормальной

Слайд 20Как получают галактоолигосахариды для детских смесей?
С помощью бактерий, способных выделять

в процессе жизнедеятельности фермент - бета-галактозидазу
С помощью гидролиза полисахаридов
С

помощью синтеза из моносахаров
Практически все компании покупают ГОС и ФОС, а не производят их сами
ГОС - компания Domo (Голландия)
ФОС - компания Orafti N.V. (Бельгия)


Как получают галактоолигосахариды  для детских смесей?С помощью бактерий, способных выделять в процессе жизнедеятельности фермент - бета-галактозидазу

Слайд 21Фруктоолигосахариды: основной источник - цикорий
Длинноцепочечные – инулин
Короткоцепочечные – продукты его

гидролиза

Фруктоолигосахариды: основной  источник - цикорийДлинноцепочечные – инулинКороткоцепочечные – продукты его гидролиза

Слайд 22Пребиотики в детских смесях: современные рекомендации
Научный комитет по

питанию ЕС:
«В случае добавления ГОС и ФОС в детские молочные

смеси их количество не должно превышать 0,8 г/100 мл в комбинации 90% ГОС и 10% ФОС..»
Французское Агентство по Безопасности Питания
Разрешено включать в состав смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл
Ирландия – подкомитет по питанию
Разрешено использовать в составе детских смесей комбинацию 90% ГОС и 10% ФОС в количестве до 0,8 мг/100 мл

Рекомендации одинаковы в разных странах, соответственно и пребиотики
в различных смесях практически одинаковы.

Пребиотики в детских смесях:  современные рекомендации  Научный комитет по питанию ЕС:«В случае добавления ГОС и

Слайд 23Примеры продуктов с пребиотиками
ГОС/ФОС






Инулин/ ФОС



Примеры продуктов с пребиотикамиГОС/ФОС Инулин/ ФОС

Слайд 24Белок грудного молока - уникальный компонент, обеспечивающий рост и развитие

ребенка

Потребности белка в зависимости от возраста ребенка:
Ранний постнатальный период- высокая

скорость роста малыша и высокая степень утилизации белка
Уже к 6-9 мес. скорость роста снижается и снижается потребность в белке.

Т.о. важно, чтобы организм ребенка не получал белок в избыточном количестве и связано это с тем, что метаболиты белка, выводясь через почки, повышают нагрузку, что в дальнейшем повышает риск развития почечной патологии, ожирения и др.

Ziegler E. с соавт., 2000

Белок грудного молока - уникальный компонент, обеспечивающий рост и развитие ребенка Потребности белка в зависимости от возраста

Слайд 25Избыточное потребление белка в раннем младенчестве увеличивает скорость роста и

формирует риск развития ожирения
Европейская программа по изучению факторов развития ожирения

у детей

1150 младенцев из 5 европейских стран

стандартная смесь или смесь со сниженным уровнем белка (12 г/л)

наблюдение до школьного возраста

Белок смеси NAN 1 способствует снижению риска развития ожирения на 13%.

Koletzko B., 2005.


vs

- 10 -

Избыточное потребление белка в раннем младенчестве увеличивает скорость роста и формирует риск развития ожиренияЕвропейская программа по изучению

Слайд 26Очень важен и качественный состав белка:
ГМ: ~70% сывороточные белки
(Быстрее эвакуируются

из желудка, способствуют нормализации
состава кишечной микрофлоры, снижают риск возникновения
запоров, лучше

усваиваются)

Коровье молоко(сырье для ЗГМ): ~80%- казеины
(меньшая питательная ценность,
дольше задерживаются в желудке,
понижает усваиваемость железа)

Очень важен и качественный состав белка: ГМ: ~70% сывороточные белки(Быстрее эвакуируются из желудка, способствуют нормализациисостава кишечной микрофлоры,

Слайд 27Сывороточные белки способствуют нормализации кишечной мкрофлоры
B.lactis
B.infantis
B.longum
B.breve
казеин
Сывороточный белок
Petschow B.W., Talbott

R.D., 1990

Сывороточные белки способствуют нормализации кишечной мкрофлорыB.lactisB.infantisB.longumB.breveказеинСывороточный белок Petschow B.W., Talbott R.D., 1990

Слайд 28 ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием

фосфора (160мг/л в ГМ против 900-980мг/л в коровьем)

ГМ отличается от КМ значительно более низким содержанием фосфора (160мг/л в ГМ против 900-980мг/л в

Слайд 29При этом очень важно оптимальное
соотношение между Са и Р, клинически
доказана

эффективность соотношения,
равная 2:1
6 Khinchi MS et al. Ca:P ratio in

cows milk formula, the influence on regurgitation, vomiting bowel habits and
uneasiness in healthy newborn less then 6 month old. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1999 May 25 (5):591
При этом очень важно оптимальноесоотношение между Са и Р, клиническидоказана эффективность соотношения,равная 2:16 Khinchi MS et al.

Слайд 30Современные ЗГМ для здоровых детей с адаптированным белком и соотношением Са/Р=

1,8-2/1

Современные ЗГМ для здоровых детей с адаптированным белком и соотношением Са/Р= 1,8-2/1

Слайд 31В период введения прикорма повышается риск формирования дисфункций ЖКТ
Количество бифидобактерий в

составе кишечной микрофлоры
снижается

Содержание патогенных и условно-патогенных бактерий увеличивается

Изменение состава

кишечной микрофлоры
способствует формированию функциональных нарушений пищеварения


Mitsuoka T. Intestinal flora in human health

В период введения прикорма повышается риск формирования дисфункций ЖКТКоличество бифидобактерий в составе кишечной микрофлоры снижаетсяСодержание патогенных и

Слайд 32Ежедневное употребление пищи с бифидобактериями BL, помогает поддержать сбалансированный состав

микрофлоры кишечника

Ежедневное употребление пищи с бифидобактериями BL, помогает поддержать сбалансированный состав микрофлоры кишечника

Слайд 33Как сохранить здоровым ЖКТ?
Использовать каши с бифидобактериями

Как сохранить здоровым ЖКТ? Использовать каши с бифидобактериями

Слайд 34Защита иммунитета ребенка в период введения прикорма
Снижение риска возникновения

пищевой аллергии
Постепенное знакомство со вкусами
Компания Нестле предлагает продуманный ассортимент

продуктов прикорма для правильного роста и развития ребенка
Защита иммунитета ребенка в период введения прикорма Снижение риска возникновения пищевой аллергии Постепенное знакомство со вкусамиКомпания Нестле

Слайд 35

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика